Тирамису – лучшие рецепты приготовления
Если вы еще не знаете, как приготовить тирамису в домашних условиях, мы спешим поделиться с вами самыми лучшими рецептами приготовления и полезными советами.
Блюда итальянской кухни, да и вся итальянская кухня в целом, всегда занимала лидирующие позиции в кулинарном мире. Итальянские рецепты отличаются своей изысканностью, точностью исполнения и оригинальностью. Знаменитые во всем мире пицца, паста, сыры, морепродукты уже очень давно покорили сердца самых привередливых гурманов. С недавнего времени итальянская кухня стала очень популярной и в нашей стране. В каждом уважающем себя ресторане обязательно есть меню итальянской кухни.
Помимо закусок и горячих блюд загадочная Италия славится еще и вкуснейшими десертами. Там вы вряд ли найдете привычные для нас торты из множества коржей с жирными кремами. Итальянские мастера кондитерского дела предпочитают готовить легкие нежные десерты, лидером среди которых по праву может считаться тирамису.
Сейчас эти заграничным словом уже, наверное, никого не удивишь. Тирамису можно без труда купить в любой кондитерской или заказать в кафетерии. Традиционный тирамису представляет собой многослойный десерт, приготовленный из яиц, сахарного песка, маскарпоне, кофе, вина и саквоярди. Может быть, кому-то из вас некоторые слова покажутся незнакомыми. Это и неудивительно, ведь речь идет о заморской «птице».
Маскарпоне – это такой сорт сыра, отличающийся своей нежнейшей структурой и большой жирностью. К сожалению, настоящий маскарпоне можно попробовать только в Италии. Конечно, прилавки самых современных гипермаркетов могут предложить нам этот продукт, но говорить о его подлинности здесь не приходится.
Саквоярди - это название печенья для традиционного тирамису. Готовится это печенье по особенной технологии, секрет которой известен, наверное, лишь итальянским кондитерам.
Одним словом, попробовать настоящий итальянский десерт тирамису можно только лишь в самой Италии. Но, не стоит отчаиваться, как говориться, где наша не пропадала! В России, впрочем, как и во всем мире, нашли замену всем эти труднодоступным продуктам. Маскарпоне вполне удачно заменяется сыром «Филадельфия» или жирным творогом, смешанным со сливками и сметаной. Вместо саквоярди вполне подходит любое другое сдобное печенье. Итальянское вино заменяется любым подручным алкоголем. А вместо кофе эспрессо заваривается тот, который есть в наличии на данный момент. Конечно это не тот итальянский тирамису, но тоже получается очень вкусно, нежно и изысканно. Так что при желании вы вполне можете приготовить этот вкуснейший десерт и в домашних условиях.
Тирамису – подготовка продуктов
На самом деле сейчас на просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления тирамису. Современные домохозяйки придумали уже кучу вариаций на тему замены тех или иных недостающих ингредиентов. Поэтому вы всегда сможете подобрать среди всего этого разнообразия то, что вам наиболее подходит.
Итак, сыр маскарпоне чаще всего заменяется смесью жирного творога со сливками, сметаной или сливочным маслом. Творог обязательно должен быть свежайшим и перетертым сквозь мелкое сито. Такая творожная смесь должна получиться однородной и воздушной. Для тех, кто не ограничен в денежных средствах, подойдет вариант замены маскарпоне на «Филадельфию».
Для приготовления тирамису в Италии используется вино под названием «Марсала». В российском же варианте это чаще всего какой-нибудь ликер, коньяк или бренди. Конечно, алкоголь должен быть более - менее приличного качества.
Печенье саквоярди заменяется бисквитными коржами или готовым сдобным печеньем. Но, кстати, есть и рецепты приготовления так называемого саквоярди. Не факт, что они подлинные, но тоже получается очень вкусно.
Кроме этих основных ингредиентов вам обязательно понадобятся куриные яйца, сахарный песок, кофе и какао. Также очень часто тирамису готовят со всевозможными добавками и дополнениями, например, с бананами, орехами, клубникой и многим другим.
Тирамису – лучшие рецепты
Рецепт №1. Тирамису из бисквитного печенья
Довольно несложный в приготовлении тирамису из максимально доступных продуктов. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления тирамису из бисквитного печенья вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Сметана – 200 грамм.
3. Бисквитное печенье квадратное – 150 грамм.
4. Ликер – 100 мл.
5. Кофе – 2 чайных ложки.
6. Какао – порошок – 2 чайных ложки.
7. Молочные сливки – 600 мл.
8. Куриные яйца – 4 штуки.
9. Сахарный песок – 50 грамм.
10. Клубничный джем – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
Сразу же отметим, что творог, сметана и молочные сливки должны быть с большим процентом жирности. Также вам понадобится небольшая квадратная форма.
1. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. В отдельной мисочке соединяем желтки и сахарный песок, взбиваем до образования пышной пены. В другой миске взбиваем до пышной массы 500 грамм молочных сливок. Соединяем желтковую смесь и взбитые сливки, добавляем творог и сметану, очень тщательно все взбиваем до однородной консистенции.
2. Завариваем крепкий кофе, немного остужаем и смешиваем с ликером. Лучше всего, если ликер тоже будет кофейным или шоколадным. Берем половину от всего печенья, обмакиваем его в получившуюся смесь и укладываем одним слоем на дно формы.
3. Получившийся творожно – сливочный крем делим на две равные части. Одну часть укладываем ровным слоем на печенье, разравниваем поверхность. Вторую половину печенья также пропитываем кофейно-ликерной смесью и укладываем на крем. Следующим слоем опять должен быть крем.
4. Оставшиеся сливки взбиваем в пышную массу, перекладываем в кондитерский шприц и украшаем наш десерт. Сверху посыпаем какао. Убираем тирамису на несколько часов в холодильник для пропитки. Подаем на стол вместе с клубничным джемом.
Тирамису из бисквитного печенья готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Тирамису с орехами и бананами
Очень вкусный и необычный тирамису с добавлением грецких орехов и бананов.
Для приготовления тирамису с орехами и бананом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Сметана – 200 грамм.
3. Бисквитное печенье – 400 грамм.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Молотый кофе – 2 чайных ложки.
6. Ликер – 50 мл.
7. Сахар – 100 грамм.
8. Бананы – 2 штуки.
9. Грецкие орехи – 50 грамм.
10. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Творог перетираем через мелкое сито, соединяем со сметаной. Добавляем 50 грамм сахарного песка и взбиваем все до образования пышной однородной массы.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром в пышную пену. Соединяем творожную и желтковую массу, взбиваем все вместе до однородности.
3. Белки охлаждаем и взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно вводим белки в получившуюся творожно - желтковую массу, перемешиваем ложкой.
4. Варим крепкий кофе, процеживаем и даем немного остыть. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Смешиваем кофе с ликером. Печенье окунаем в кофейно – ликерную смесь и укладываем на дно стеклянной квадратной формы в один ряд. Сверху выкладываем половину крема, на крем половину бананов. Далее опять слой печенья, крем и бананы. Убираем тирамису в холодильник на несколько часов.
5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Посыпаем готовый десерт орешками.
Тирамису с бананами и орехами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печенье для тирамису
Если вы хотите максимально близко приблизиться к оригинальному рецепту приготовления этого итальянского рецепта, то приготовьте печенье для него самостоятельно. Тирамису с таким печенье получается особенно вкусным.
Для приготовления печенья для тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Сахарный песок – 100 грамм.
3. Пшеничная мука – 100 грамм.
4. Сливочное масло – 20 грамм.
5. Сахарная пудра – 30 грамм.
6. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Берем охлажденные куриные яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки соединяем с сахарным песком, взбиваем до образования пышной пены. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем однородное тесто.
2. В другой мисочке взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой.
3. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Выдавливаем на противень, придавая печенью продолговатую форму. Длина печенья должна быть примерно 10 см. Посыпаем будущее печенье смесью сахарной пудры и сахарного песка. Отправляем противень в заранее разогретую до ста пятидесяти градусов духовку на десять минут. Когда печенье подрумянится, достаем из духовки. Ждем, пока печенье остынет, и приступаем к приготовлению тирамису.
Рецепт №4. Тирамису с ананасами
Еще одни оригинальный рецепт приготовления тирамису с ананасовой прослойкой. Для приготовления тирамису по этому рецепту советуем вам самостоятельно испечь печенье по описанной выше технологии.
Для приготовления тирамису с ананасом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 250 грамм.
2. Сметана – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 4 штуки.
4. Сахарная пудра – 30 грамм.
5. Печенье - 12 штук.
6. Консервированные ананасы – 1 банка.
7. Ликер – 200 мл.
8. Какао – порошок.
Инструкция по приготовлению.
1. С ананасов сливаем сок в отдельную мисочку, сами ананасы нарезаем маленькими кусочками и отжимаем хорошенько.
2. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены, а белки со щепоткой соли - до устойчивых пиков.
3. Творог перетираем через сито, соединяем со сметаной и взбиваем до однородности. Затем добавляем желтковую и белковую массы, тщательно взбиваем до однородной консистенции. Добавляем нарезанные ананасы, перемешиваем.
4. Сок из-под ананасов смешиваем с ликером. Лучше всего брать фруктовый ликер. Печенье обмакиваем в получившуюся смесь и выкладываем в один ряд в квадратную форму. Покрываем печенье половиной крема. Затем опять слой печенья и крем. Разравниваем поверхность и убираем десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем тирамису какао – порошком.
Тирамису с ананасами готов! Приятного аппетита!
Тирамису – полезные советы опытных кулинаров
1. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в крем для тирамису кусочки фруктов, ягод или орешков. От этого ваш десерт станет только вкуснее и интереснее.
2. Традиционно тирамису перед подачей посыпается какао-порошком, но можно украсить его и шоколадной стружкой.
3. Если планируется, сто вашим тирамису будут лакомиться дети, то алкоголь и кофе замените фруктовыми соками.
4. Чтобы красиво и ровно нарезать тирамису на небольшие пирожные, используйте острый нож и периодически смачивайте его в холодной воде.