Топ-10 самых полезных завтраков
Завтрак... Одни люди вообще его просыпают, утоляя дальнейший аппетит чем-нибудь и где-нибудь по дороге на работу... Другие считают чашку кофе с бутербродом залогом успешно начатого дня... Третьей категории для полного удовлетворения от завтрака необходимо подать первое, второе и компот...
Но мало кто знает, что завтрак – самый важный и нужный прием пищи. Насколько успешным будет текущий день, насколько уверенно и бодро вы будете себя чувствовать, зависит от питательности и в то же время полезности вашего завтрака. Ниже мы приводим топ самых полезных завтраков. К тому же они простые в приготовлении и очень вкусные.
1 место. Чемпионом среди полезных завтраков является цельнозерновая каша с ягодами. В качестве зернового компонента лучше использовать гречку, овсяные зерна или неочищенный рис. Ягоды, независимо от времени года, должны быть свежими (зимой их можно использовать замороженными). Такой завтрак обеспечит вас правильными «трудными» углеводами, дающими необходимый запас энергии.
2 место заслуженно занимает нежирный (до 5%) творог с зеленью или ягодами. Творожную массу можно выложить на тост. Творог дает нужные белки, а овощной или фруктовый компонент – микроэлементы и витамины для иммунитета.
3 место – белковый омлет с зеленью и овощами. Это несложное и быстрое в приготовлении блюдо (нужно всего 3 белка, овощи по вкусу) также очень вкусное и полезное. Кроме того, благодаря отсутствию богатого на холестерин желтка, такой завтрак подойдет и детям, и больным, и пожилым людям, и нисколько не повредит сидящим на диете.
4 место – гречневая каша с молоком – безупречное единение растительного продукта с молочным. Еще она достаточно сытная, вкусная, способствует образованию важного компонента крови – гемоглобина. Гречку лучше использовать необжаренную (она отличается зеленоватым оттенком), которая в 2 раза полезнее жаренной.
5 место. Как ни странно, пятое место занимают бутерброды. Но несколько необычные: из цельнозернового хлеба с листиком салата и кусочком отварного куриного мяса (вместо мяса можно использовать твердый сыр). Ни в коем случае нельзя заменять хлеб на обычный, белый. Ведь по содержанию полезных и нужных компонентов его можно назвать «пустым».
6 место – сытный салат с авокадо. Для него требуется 2 авокадо, вареное яйцо и тертый сыр. Такой вкусный и немножко экзотический завтрак богат на легкие белки, а также минералы и антиоксиданты, благодаря авокадо.
7 место занимают овсяные блинчики с ягодами. Овес богат важными микроэлементами и полезными углеводами. Форма блинчиков обеспечивает аппетитный и интересный вид.
8 место – печеные яблоки, фаршированные рисом с изюмом и орехами. Разобрав блюдо по составляющим, мы увидим, что необходимые для организма углеводы дает рис, микроэлементы и витамины – фрукты, а в качестве белкового дополнения выступают орешки.
9 место в топе полезных завтраков занимает отварное мясо с овощным салатом. Такой завтрак больше всего придется по душе нашим ненасытным мужчинам. Питательность этого блюда требует активного использования калорий на протяжении дня (прогулка, пробежка, тренировка).
Последнее, десятое место среди самых полезных завтраков занимает творожная запеканка. В ее состав входит творог, манная крупа, сахар, яйца. Как видим, все ингредиенты достаточно сытные и калорийные. Главное, разумно использовать энергию, полученную от данного блюда, чтобы она не отложилась про запас.
Не стоит также забывать о том, что самое оптимальное время для здорового завтрака – 7.30 утра (при подъеме в 7.00). Незадолго до трапезы рекомендуют выпивать стакан обычной воды. Таким образом, мы разбудим сонный организм и подготовим к активному усвоению пищи.
Приучив себя к полезным завтракам, вы с легкостью будете отдавать предпочтение правильной еде на протяжении всего дня. А это – ваше здоровье, успех и вдохновение.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи