Торт «Графские развалины» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Предлагаем вам приготовить рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Очень вкусные варианты готовки приятно вас удивят!
Одно только наименование этого тортика заставит ностальгически вздохнуть большинство читателей зрелого возраста. Да-да, он прямиком из тех самых времен, когда тортов было мало, зато романтики – много, и название «Графские развалины» - отличный тому пример.
Поговаривают, что именно этот торт просто обожал «дорогой Леонид Ильич». Что касается рецептуры, то первоосновой наверняка явился не менее легендарный «Киевский» торт. Однако со временем кондитеры вносили свои изменения в классический вариант. Так что на сегодняшний день вариантов данного кулинарного творения существует предостаточно, но это уже не суть. Главное, чтобы знаменитая ломаная форма наличествовала и вкус соответствовал!
Секреты рецептов приготовления от старых поваров
- Яичные белки и посуду, в которой их предстоит взбивать, лучше охладить.
- Не трогайте духовку в течение получаса с момента начала выпекания: безе – штука крайне капризная, осядут непременно!
- Желтки будет легче отделить от белков, если:
- разбить яйцо над бумажной воронкой с маленьким отверстием;
- проколоть яйцо с двух сторон и выцедить белок с острого конца;
- очень осторожно разбить яйцо, держа две половины скорлупы над миской, и перелить так, чтоб желток остался в одной половинке скорлупки.
Если у вас все же не хватает терпения, разогрейте духовку до 180-190С и пеките безе около получаса. Правда, при этом риск испортить печенье сильно увеличивается, да и вкус будет несколько иной, как у карамели.
«Графские развалины» - рецепт
Ингредиенты:
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
- Масло слив. – 200 г
- Сгущенка – 8 ст. ложек
- Плитка шоколада
- Грецкие орехи – 50 г
Классический рецепт приготовления:
Основа основ в классическом варианте – безе, им и займемся. Белки, аккуратно отделенные от желтков, взбиваем, добавляем смесь сахарной пудры и ванильного сахара, снова взбиваем до кондиции, когда жидкость переходит в плотное состояние.
Лучше всего выпекать безе на плоском, застеленном пергаментом листе, используя кондитерский шприц или по-простому зачерпывая ложкой. Приготовление безе занимает немало времени, так что запасайтесь терпением. Температура требуется невысокая, градусов 100-110, следите, чтобы печенюшки не подгорели.
Не теряя времени даром, займемся кремом для торта «Графские развалины» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Масло лучше загодя добыть из холодильника, чем оно мягче, тем проще будет взбиваться. Замешиваем со сгущенкой в однородную, пышную массу.
Растолките в крошку орехи, растопите шоколадку до состояния глазури – все это потребуется, чтобы украсить готовый торт.
Дождитесь, пока безе остынут. Все, можно конструировать живописные «развалины», в художественном беспорядке раскладывая обмакнутые в крем безе. Обливаем плоды нашей бурной фантазии шоколадом, обсыпаем орешками – и оставляем часа на три пропитываться. Зовем всех к столу – и убеждаемся, что затраченные усилия и наше терпение вознаграждены с лихвой!
Видео-рецепты торта "Графские развалины"
Торт «Графские развалины» с кокосом
Этот рецепт приготовления с фото интересен тем, что здесь не используются яйца, а к орехам добавляется еще и чернослив.
Ингредиенты:
Для приготовления безе
- Сметана, сливки – по 1 стакану
- Сахар – полстакана
- Крахмал картоф. - 4 ст. ложки
- Стружка кокосовая – 100 г
- Ванилин – щепотка
Для коржа
- Масло слив. – 200 г
- Сахар – треть стакана
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Ванилин - щепотка
Для крема
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
- Сахар – полстакана
- Молоко – 1 стакан
- Масло слив. – 200 г
- Ванилин – щепотка
Для украшения:
- Сливки – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Какао – 1 ч. ложка
- Масло слив. – 1 ст. ложка
- Орехи грецкие (очищенные) – полстакана
- Чернослив – 1 стакан
Рецепт торта с кокосом:
Безе выпекаем так же, как в предыдущем рецепте торта «Графские развалины» в домашних условиях, но при большей температуре (130С) и без яиц, поэтому оно непременно растечется. Ничего страшного, это-то нам и нужно! Когда остынет, получится хрупкий, очень нежный слой печенья неправильной формы. Вырезаем по размерам будущего песочного коржика, остатки ломаем на кусочки – они тоже пойдут в дело.
Следующий этап – замешиваем песочное тесто, выливаем в форму на промасленный пергамент - и в холод на полчаса.
Выпекаем при t 200С, минут за 20 корж обычно успевает дойти до нужной кондиции.
Как раз достаточно, чтобы приготовить заварной крем из смеси молока, муки, сахара и ванилина. Здесь главное – непрерывно помешивать. Загустело – снимаем с огня, ставим студиться.
Следующий этап – взбиваем вместе с мягким маслом прямо в той же кастрюльке.
К этому моменту вы как раз успеете замочить чернослив для мягкости и покрошить орехи. В принципе, все готово, осталось собрать в единую конструкцию.
Основание – песочный корж, политый третью всего крема и обсыпанный орешками и кусочками чернослива. На него – пласт безе. Процедуру с кремом и посыпкой повторяем. Теперь наступает черед тех самых обломков печенья – они-то и придадут кулинарному шедевру ту самую неповторимую форму! Крем поможет скрепить все это в одно целое.
Осталось сварить глазурь и щедро полить торт сверху. Пара часов в холодильнике – и можно пробовать!
Торт «Графские развалины» с бисквитом - вкусный рецепт
Если с изготовлением безе возникли сложности, можно отойти от канонов и приготовить торт на основе бисквита.
Ингредиенты:
Для коржа
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Какао – 2 ст. ложки
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ст. ложка
Для крема
- Сметана – 0,5 л
- Сахар – 1 стакан
- Орехи грецкие (очищенные) – 150 г
Для украшения
- Масло слив. – 50 г
- Сахар – 3 ст. ложки
- Какао – 3 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
Как приготовить торт Графские развалины с бисквитом:
Начинаем процесс с изготовления бисквитной основы. Взбиваем все ингредиенты, приготовленные для теста, за исключением какао, которое надлежит засыпать в половину получившейся массы и снова взбить. Выпекаем два коржа. Пока готовятся, как раз хватит времени управиться с кремом. Взбиваем сметану с сахаром, измельчаем орехи.
Готовые коржи остужаем. Тот, что без какао, осторожно разрезаем пополам. Первый станет основанием нашего тортика, его щедро покрываем кремом и присыпаем орешками. Оставшуюся светлую половинку и «шоколадный» корж порежем на квадратики, каждый кусочек макнем в крем и уложим живописной горкой.
Осталось приготовить шоколадную «подливку» из тщательно перемешенной смеси сахара, сметаны и какао. Варить глазурь нужно на маленьком огне, как только закипит - добавляем масло, ждем, когда разойдется, снимаем, охлаждаем, обливаем торт и даем хорошенько настояться.
Можно проявить фантазию и чередовать бисквитные слои и безе. Выбор крема также оставляем на ваше усмотрение. Так что готовьте торт «Графские развалины» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях, фантазируйте, пробуйте!