Торт «Муравейник» вкусный домашний рецепт торта с вареной сгущенкой
Торт «Муравейник» знаком , наверное, каждому. Но не все знают, как правильно его готовить.
Сегодня вы узнаете рецепт приготовления этого изумительного тортика. Приготовить его проще простого!
Ингредиенты для торта «Муравейник»
Для теста:
1. Сметана (желательно 20 %) – 250 гр.
2. Сливочное масло – 250 гр.
3. Сахар- 130 гр.
4. Мука – 500 – 550 гр.
5. Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для крема:
1. Вареное сгущенное молоко – 400 гр.
2. Масло сливочное – 250 гр.
Последовательность приготовления торта «Муравейник»
Перейдем к приготовлению.
1. Начнем с теста. В удобной большой миске смешаем сметану, добавляя заранее размягченное масло, затем добавим сахар и муку.
2. Муки надо добавить столько, чтобы тесто получилось плотное и хорошо собиралось в комочек.
3. После приготовления теста его необходимо положить в морозилку как минимум на 30 минут.
4. В это время мы приготовим крем. Это будет совсем несложно. Нужно миксером взбить масло, добавляя вареную сгущенку. Крем готов, если консистенция стала однородной.
5. Включим заранее и разогреем духовку до 200 градусов.
6. Достанем тесто из морозилки и пропустим через мясорубку.
7. Небольшими порциями будем выпекать тесто в духовке примерно 15 минут (печенье должно получиться светло - коричневого цвета).
8. После того, как все печенье выпеклось и остыло, хорошо перемешаем его с кремом и выложим все на красивую форму в виде пирамидки, что как раз и напомнит нам муравейник.
Готовый торт отправим в холодильник примерно на час, чтобы застыл. Можно украсить его с помощью топленого шоколада и рубленых орехов, хотя, и сам по себе торт великолепен и довольно оригинален. Наслаждайтесь!
Торт «Муравейник» - лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить «Муравейник».
Торт «Муравейник» пользуется огромной популярностью в нашей стране. Малыши любят его за интересное оформление, а хозяюшки за простоту процесса приготовления. По своему внешнему виду этот торт напоминает муравьиную горку, отсюда и такое необычное название. Приготовить «Муравейник» под силу даже не опытной в кондитерских делах хозяйке. Ведь здесь вам не придется выпекать множество коржей. Традиционно для «Муравейника» замешивается самое обыкновенное песочное тесто, которое затем охлаждается и пропускается через мясорубку или натирается на терке. В таком виде тесто запекается, а потом измельчается в крошку. Эта крошка соединяется с кремом и выкладывается на блюдо в виде муравьиной горки. Если нет времени на тесто и выпечку, можно сделать этот торт из печенья, ванильных сухарей или кукурузных палочек. Одним словом, вариантов много, так что выбирайте рецепт и радуйте своих домочадцев вкуснейшим домашним тортом!
Торт «Муравейник» - лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. «Муравейник» - классический рецепт
Вариантов приготовления торта «Муравейник» сейчас появилось довольно много, но классика всегда остается нетленной. Наверняка, именно этим рецептом пользовались наши мамы, когда в детстве угощали нас этим вкуснейшим лакомством.
Для приготовления торта «Муравейник» по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 3-3,5 стакана.
2. Сахарный песок – 100 грамм.
3. Сливочное масло – 400 грамм.
4. Сметана – 200 грамм.
5. Соль – щепотка.
6. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
7. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. Сливочное масло необходимо предварительно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем. Теперь добавляем двести грамм размягченного сливочного масла и сметану. Замешиваем однородное мягкое тесто, делим его на несколько частей и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Тесто пропускаем через мясорубку и укладываем на противень. Теперь можно отправлять его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
3. Теперь займемся приготовлением крема для нашего торта. Вторую половину размягченного масла соединяем со сгущенным молоком. Сгущенку можно предварительно сварить. При помощи миксера взбиваем крем до получения однородной густой массы.
4. Испекшиеся печенья необходимо измельчить до состояния средней крошки. Можно воспользоваться для этого картофелемялкой. Итак, получившуюся песочную крошку заливаем кремом, хорошенько все перемешиваем. Эту массу выкладываем на блюдо или большую тарелку в виде муравьиной горки и убираем в холодильник на ночь.
Готовый торт украшаем по желанию, разрезаем на кусочки и подаем к чайному столу.
Торт «Муравейник» по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт «Муравейник» с коньяком и грецкими орехами
Очень вкусный и ароматный торт «Муравейник», приготовленный по этому рецепту, ничем не уступает лакомствам и самых лучших кондитерских. Ваши гости будут в полном восторге от такого десерта!
Для приготовления торта «Муравейник» с коньяком и грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сливочное масло – 300 грамм.
4. Сахарный песок – 100 грамм.
5. Сметана – 50 грамм.
7. Сгущенное молоко – 1 банка.
8. Грецкие орехи – 150 грамм.
9. Коньяк – 4 столовых ложки.
10. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
11. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Сгущенное молоко необходимо предварительно сварить, или купить уже готовую вареную сгущенку. Как правило, варится она не менее трех часов. Сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
2. Для приготовления теста в миску разбиваем куриное яйцо, всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем при помощи миксера до образования густой белой пены. Теперь добавляем сметану и сто грамм сливочного масла, еще раз взбиваем. Начинаем просеивать в миску муку вместе с разрыхлителем для теста. Замешиваем крутое однородное тесто, делим его на несколько частей, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов. Если время не ждет, то можно отправить тесто в морозильную камеру на сорок минут.
3. Хорошенько охладившееся тесто натираем на крупной терке. Противень застилаем пергаментной бумагой, укладываем натертое тесто в один слой. Отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Так, порционно, выпекаем все тесто. Затем получившимся коржикам даем немного остыть и измельчаем их в среднюю крошку при помощи скалки или картофелемялки.
4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем. В глубокой миске соединяем оставшееся сливочное масло, вареную сгущенку, коньяк и измельченные орехи. Взбиваем все при помощи миксера до получения густой пышной массы. Теперь в миску с кремом выкладываем песочную крошку, хорошенько перемешиваем. Укладываем массу на тарелку с плоским дном, придавая ей форму горки. Убираем торт в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Торт «Муравейник» с коньяком и грецкими орехами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Шоколадный «Муравейник»
Самые большие поклонники шоколада стремятся любой десерт сделать с шоколадным вкусом. Если это про вас, то тогда вам наверняка придется по вкусу шоколадный торт «Муравейник», приготовленный по этому рецепту.
Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 3 стакана.
2. Маргарин для выпечки – 200 грамм.
3. Сливочное масло – 200 грамм.
4. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Сахарный песок – 100 грамм.
7. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
9. Темный шоколад – 100 грамм.
10. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления теста нам понадобится замороженный маргарин. Итак, натираем маргарин на крупной терке. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем какао-порошок и щепотку соли, перемешиваем. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и взбиваем при помощи миксера. В сухую смесь добавляем натертый маргарин, руками перетираем до образования масляной крошки. Теперь в эту крошку вливаем яичную смесь и замешиваем тесто, оно должно получиться тугим и однородным. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем на несколько часов в холодильник.
2. Охлажденное тесто натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выпекаем порционно в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Получившееся шоколадное печенье остужаем и измельчаем при помощи толкушки.
3. Сливочное масло предварительно оставляем при комнатной температуре. В миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем крем до получения пышной массы. Шоколад натираем на средней терке. Итак, шоколадную крошку кладем в крем, перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем горкой на большую тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. Даем торту настояться несколько часов в холодильнике и подаем к столу!
Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Медовый «Муравейник»
Очень не обычный рецепт приготовления всем известного торта. Совсем иная технология, другие ингредиенты – одним словом, совершенно новый и оригинальный «Муравейник», который покоит вас своим медовым ароматом и потрясающим вкусом.
Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Мука – 2-2,5 стакана.
3. Мед – 1 стакан.
4. Сахарный песок – 100 грамм.
5. Соль – щепотка.
6. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера. Затем вливаем чуть меньше стакана воды, перемешиваем до однородности. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, замешиваем крутое однородное тесто, делим его на несколько частей.
2. Каждую часть по очереди выкладываем на рабочую поверхность стола и тонко раскатываем. Пласт теста разрезаем на маленькие квадратики. В сотейнике разогреваем растительное масло, порциями опускаем квадратики из теста в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета. Готовые кусочки теста вылавливаем при помощи шумовки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
3. Теперь нам нужно приготовить медовый крем. Для этого в миске соедините сахарный песок и мед и поставьте ее на водяную баню. Нагреваем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы мед не начал кипеть. Теперь выливаем медовый крем в нашим жареным квадратикам, хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на блюдо в форме аккуратной горки. Ждем, пока торт полностью остынет, и подаем к столу.
Медовый «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Торт «Муравейник» с семечками и маком
Торт, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится малышам, потому что выглядит он как самый настоящий муравейник с муравьями. Готовится он совсем не сложно, а получается очень вкусным и сладким.
Для приготовления торта «Муравейник» с семечками и маком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 3,5-4 стакана.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Сливочное масло – 400 грамм.
4. Сахарный песок – 1 стакан.
5. Кефир – 50 мл.
6. Сода – 1 чайная ложка.
7. Сгущенное молоко – 2 банки.
8. Мак – 4 столовых ложки.
9. Семечки подсолнечника – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Сгущенное молоко необходимо предварительно сварить. Варим в большой кастрюле с водой на медленном огне в течение двух часов. На огне разогреваем сковороду без добавления растительного масла, выкладываем очищенные семечки подсолнечника и обжариваем их до красивого золотистого цвета. Семечки при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорали.
2. В глубокую миску разбиваем куриные яйца и всыпаем сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до образования пышной пены. В стакан с кефиром добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. В миску с яичной смесью добавляем двести грамм размягченного сливочного масла и кефир, еще раз взбиваем. Теперь просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.
3. Противень для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Достаем один шарик охлажденного теста, натираем его на крупной терке и укладываем на противень. Отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем в течение пятнадцати минут до золотистого цвета. Так по очереди выпекаем все тесто. Готовым печеньям даем немного остыть, затем ломаем на кусочки, отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния средней крошки.
4. В миску выкладываем оставшееся размягченное сливочное масло и вареную сгущенку, взбиваем при помощи миксера в пышный и однородный крем. Добавляем мак и еще раз взбиваем. Теперь кладем песочную крошку в крем, тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо в виде горки. Сверху посыпаем горку обжаренными семечками. Даем торту настояться в течение нескольких часов в холодильнике и подаем со свежезаваренным чаем.
Торт «Муравейник! С семечками и маком готов! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Торт «Муравейник» из кукурузных палочек
Торты, не требующие выпекания в духовке, пользуются огромной популярностью. Во-первых, это очень удобно и не требует большого количества времени. А во-вторых, такие торты получаются даже у начинающих хозяюшек. Чаще всего торт без выпечки делается из сухарей или печенья. А мы предлагаем вам рецепт приготовления торта «Муравейник» из кукурузных палочек!
Для приготовления торта «Муравейник» из кукурузных палочек вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кукурузные палочки – 200 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Сметана – 100 грамм.
4. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. Сгущенное молоко заранее отвариваем, либо покупаем уже готовую вареную сгущенку. Сметана нам понадобится густая, с высоким процентом жирности. Сливочное масло предварительно выкладываем из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким. Итак, для приготовления крема в глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану и сгущенное молоко. Взбиваем при помощи миксера до однородности.
2. Кукурузные палочки кладем в крем, при этом измельчать их не нужно. Аккуратно все перемешиваем. На столе расстилаем несколько слов металлической фольги, выкладываем на нее получившуюся массу, затем заворачиваем, придавая форму горку. В таком виде убираем будущий торт в холодильник на ночь, чтобы он застыл. Утром освобождаем торт от фольги, украшаем по своему вкусу и подаем к праздничному столу.
Торт «Муравейник» из кукурузных палочек готов! Приятного аппетита!
Рецепт №7. «Муравейник» без выпечки
Еще один, более распространенный, вариант приготовления «Муравейника» без выпечки. Этот торт будет делаться из печенья.
Для приготовления торта «Муравейник» без выпечки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Печенье – 500 грамм.
2. Сливочное масло – 200 грамм.
3. Сгущенное молоко – 1 банка.
4. Грецкие орехи – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Печенье вы можете использовать любое. Чаще всего это самое обычное и недорогое печенье типа «Мария» или «Юбилейное». Итак, печенье необходимо измельчить. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна или блендера, а можно по старинке воспользоваться для этой цели мясорубкой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и слегка подсушиваем на разогретой сковороде без добавления масла.
2. Для приготовления крема в миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко, взбиваем хорошенько миксером. Теперь крошку из печенья и орехи пересыпаем в крем, перемешиваем. Эту массу выкладываем на тарелку с плоским дном, придавая ей форму горки. Как всегда отправляем торт в холодильник на несколько часов или на всю ночь и только после этого подаем к столу.
Торт «Муравейник» без выпечки готов! Приятного аппетита!