Торт «Прага» - лучшие рецепты
Как правильно и вкусно приготовить торт «Прага», или лучшие рецепты знаменитого торта, включающие в себя советы и секреты по приготовлению.
Вполне логично предположить, что известный всем нам торт под названием «Прага» получил свое звучное название благодаря тому, что вышел из-под руки чешских мастеров кондитерского дела. На самом деле это не так. Торт назвали «Прага» в честь ресторана, в котором работал советский кондитер, придумавший его рецепт.
Свою популярность и всеобщее обожание это торт получил именно в советские времена, не смотря на то, что являлся в ту пору очень дорогим удовольствием. Наши соотечественники, тем не менее, любыми способами старались заполучить это вкуснейший десерт к какому-нибудь семейному торжеству. В те времена рецепт «Праги» не предавался огласке, и домохозяйки могли только лишь мечтать о том, чтобы воссоздать этот шедевр кондитерского искусства в домашних условиях. Много было переведено продуктов понапрасну и сил потрачено впустую, а домашняя «Прага» так и не могла приблизиться к оригиналу.
Сейчас рецепт приготовления «Праги» перестал быть секретным и находится в свободном доступе. Более того, рецептов этого торта появилось довольно много, теперь без особого труда можно отыскать именно тот из них, который вам больше придется по нраву.
Конечно, классическая «Прага» была и остается по сей день самой популярной и любимой всеми без исключения. Такой десерт всегда является желанным гостем на праздничном столе. Традиционно бисквит для этого торта делается шоколадным. Причем рецептура его приготовления несколько отличается от классической. Особенность пражского бисквита заключается в добавлении в тесто сливочного масла. Как следствие коржи получаются невероятно нежными, мягкими и воздушными. Что же касается крема, то согласно оригинальному рецепту он должен состоять из сгущенного молока, сливочного масла, яичных желтков и какао – порошка. Но современные домохозяйки вполне могут изготовить «Прагу» с любым другим кремом: масляным, сметанным или заварным. Конечно, это не классика, но тоже получается очень вкусно.
Обычно «Прага» состоит из трех коржей, два из которых промазываются кремом. А вот третий корж покрывается каким-нибудь фруктовым джемом или вареньем. Завершающий аккорд – покрытие торта шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Но здесь также можно экспериментировать и украшать торт молотыми орешками, кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой.
Торт «Прага» - подготовка продуктов
Для приготовления бисквитного коржа вам понадобятся куриные яйца, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сахарный песок, какао – порошок и разрыхлитель для теста. Мука должна быть обязательно просеянной сквозь мелкое сито и вводиться в тесто постепенно, небольшими порциями. Яйца следует брать свежими и лучше всего, если они будут из холодильника. Сливочное масло для бисквита иногда заменяют маргарином для выпечки. Какао – порошок не должен содержать в своем составе каких – либо дополнительных ингредиентов, например, сахара или сухого молока. Некоторые домохозяйки предпочитают печь для «Праги» сметанный бисквит. Это вполне уместно, ведь коржи на сметане получаются очень нежными. В этом случае сметана должна быть густой, жирной и, конечно же, свежей.
Как уже было сказано выше, крем для классической «Праги» делается на основе сгущенного молока и сливочного масла, но вы можете экспериментировать и придумывать другие интересные кремы.
Шоколадную глазурь чаще всего готовят из какао – порошка, сметаны и сахарного песка. Иногда «Прагу» просто покрывают растопленным шоколадом или шоколадной стружкой.
Для пропитки коржей можно использовать сахарный сироп, варенье, фруктовый сок или разбавленный алкоголь. Такая пропитка необходима в том случае, если вы передержали бисквит в духовке, и коржи получились суховатыми. Хотя пропитка никогда не бывает лишней, поэтому лучше подстраховаться.
Торт «Прага» - лучшие рецепты
Рецепт №1. Торт «Прага» с масляным кремом
Вкуснейшая «Прага», приготовленная из сметанных коржей, промазанных нежным масляным кремом, не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Для приготовления «Праги» с масляным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сметана – 300 грамм.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Пшеничная мука – 1,5 стакана.
5. Какао – порошок – 7 столовых ложек.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Сливочное масло – 350 грамм.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
9. Темный шоколад – 100 грамм.
10. Молоко – 2 столовых ложки.
11. Картофельный крахмал – 2 чайных ложки.
12. Сахарная пудра – 200 грамм.
13. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок, добавляем 2 столовых ложки какао-порошка, взбиваем все миксером до образования густой белой пены. Затем добавляем щепотку соли и сметану, еще раз взбиваем до однородной консистенции. Постепенно начинаем вводить просеянную сквозь мелкое сито муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Делим тесто на две равные части. Половину выливаем в круглую форму, выстеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. По истечении указанного времени проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки. Если зубочистка выходит сухой из теста, то корж можно доставать. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы и кладем на решетку остужаться. Таким же образом выпекаем второй корж.
2. Пока выпекаются коржи, займемся приготовлением крема для нашего торта. Сливочное масло необходимо заранее выложить из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. В глубокой миске соединяем сгущенное молоко и 300 грамм размягченного сливочного масла. Взбиваем миксером до получения однородной пышной массы. В чашку насыпаем две столовых ложки какао – порошка, заливаем небольшим количество кипящей воды. Тонкой струйкой вливаем разведенное какао в крем, продолжая при этом работать миксером.
3. Теперь займемся приготовление шоколадной глазури. Итак, молоко наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад, оставшееся сливочное масло, три столовых ложки какао и картофельный крахмал. Постоянно помешиваем глазурь и увариваем до тех пор, пока она не загустеет.
4. Теперь можно собирать торт. Кладем первый корж на большое плоское блюдо, обильно смазываем масляным кремом. Сверху кладем второй корж, промазываем кремом верхушку и бока торта. Поливаем все сооружение еще теплой шоколадной глазурью. Отправляем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Торт «Прага» с масляным кремом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт «Прага» со сметанным кремом
Такой вариант пражского торта придется по нраву тем хозяюшкам, которые не располагают большим количеством свободного времени. Этот торт готовится совсем несложно и очень быстро.
Для приготовления «Праги» со сметанным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сахарный песок – 2 стакана.
3. Сметана – 700 грамм.
4. Мука – 1,5 стакана.
5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
6. Какао – порошок – 3 столовых ложки.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
8. Молоко – 2 столовых ложки.
9. Варенье – 4 столовых ложки.
10. Соль – щепотка.
11. Сахарная пудра – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем стакан сахарного песка, щепотку соли, столовую ложку какао-порошка и 200 грамм сметаны. Взбиваем все до пышной однородной массы. Постепенно начинаем просеивать в миску муку вместе с разрыхлителем, замешиваем тесто. Получившееся шоколадное тесто выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы, даем ему немного остыть и разрезаем при помощи кулинарной нити вдоль на три части. Если бисквит получился не очень высоким, то разрежьте его на два коржа. Теперь пропитываем коржи вареньем. Если варенье густое, то разбавьте его кипяченой водой.
2. Оставшуюся сметану выкладываем в миску, добавляем стакан сахарного песка. Взбиваем миксером, чтобы получился пышный крем.
3. В мисочку кладем сливочное масло, добавляем молоко и растапливаем на водяной бане. Постепенно всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем и нагреваем глазурь до загустения.
4. Коржи обильно смазываем сметанным кремом и складываем друг на друга. Сверху торт равномерно поливаем шоколадной глазурью и убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Прага» со сметанным кремом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Торт «Прага» на основе шифонового бисквита
Шифоновый бисквит отличается от классического тем, что в тесто добавляется растительное масло. Благодаря этому приему коржи получаются влажными и очень нежными.
Для приготовления «Праги» на основе шифонового бисквита вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 250 грамм.
2. Пшеничная мука – 1,5 стакана.
3. Куриные яйца – 8 штук.
4. Растительное масло – 100 мл.
5. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Соль – щепотка.
8. Сливочное масло – 250 грамм.
9. Сгущенное молоко – 100 грамм.
10. Темный шоколад – 60 грамм.
11. Коньяк – 1 столовая ложка.
12. Ягодный джем – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Отделяем белки от желтков. Пять желтков взбиваем с 200 граммами сахарного песка, восемь белков взбиваем с щепоткой соли. К желткам добавляем 3 столовых ложки какао, растительное масло, еще раз взбиваем до однородности. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Аккуратно вводим в тесто взбитые белки, перемешиваем. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Остужаем, не вынимая из духового шкафа.
2. Три оставшихся желтка взбиваем со сгущенным молоком, добавляем немного воды, ставим на медленный огонь, увариваем до загустения. Затем добавляем 200 грамм сливочного масла, коньяк и поломанный на кусочки шоколад, Снимаем с огня, тщательно перемешиваем до получения однородного крема.
3. Бисквит разрезаем вдоль на три части. Первый и второй корж промазываем кремом и кладем друг на друга. Накрываем третьим коржом, который промазываем фруктовым джемом. Убираем торт в холодильник на тридцать минут.
4. В кастрюльку насыпаем 50 грамм сахарного песка, 50 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки какао и 50 мл. воды. На медленном огне варим густую глазурь. Получившейся глазурью заливаем торт и опять убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Прага» на основе шифонового бисквита готов! Приятного аппетита!
Торт «Прага» - полезные советы опытных кулинаров
1. Выпекать бисквит для «Праги» следует в круглой разъемной форме небольшого диаметра.
2. Лучше всего дать бисквиту остыть, не вынимая его из духового шкафа.
3. Пропитывать коржи можно не только сахарным сиропом, но и разведенным кофе или какао.