Торт Птичье молоко в домашних условиях – лучшие рецепты
Как правильно и вкусно приготовить дома торт Птичье молоко? Мы поделимся с вами только проверенными рецептами торта Птичье молоко, готовить по которым – одно удовольствие.
Те из нас, кто вырос во времена Советского Союза, наверняка помнят неутихающий ажиотаж вокруг торта под название «Птичье молоко». Достать его было практически нереально, чуть больше всех остальных в этом плане везло жителям столицы. Хотя и им приходилось отстоять огромную очередь, прежде чем заполучить это заветное лакомство. А вот провинциалы могли лишь только мечтать о том, чтобы их праздничный стол украсил этот кулинарный шедевр. Происходило так потому, что изготавливается этот торт из так называемых скоропортящихся продуктов. А с этими самыми продуктами в нашей стране, как известно, дела обстояли не очень радужно. Именно поэтому и выпускался торт «Птичье молоко» очень маленькими партиями.
С тех времен домохозяйки со всех уголков страны тщетно пытались раскрыть тайную рецептуру этого торта и изготовить в домашних условиях. Но, лишь немногие добились хоть каких-то положительных результатов в этом деле. На самом же деле ничего сверхъестественного и секретного в технологии приготовлении «Птичьего молока» нет. Да и зачем что-то выдумывать, когда сейчас этот торт можно с легкостью приобрести в кондитерской рядом с домом. Более того, на фоне современных чизкейков и тирамису, когда-то всеми любимое «Птичье молоко» затерялось и перестало вызывать столь бурный интерес. Но, все-таки многие из нас не забыли этот потрясающе нежный вкус из детства, и по сей день остаются верны этому кулинарному шедевру, ставшему сейчас незаслуженно забытым. Мы предлагаем вам вновь окунуться во времена, когда не было равных «Птичьему молоку». Тем более что приготовить этот торт в домашних условиях действительно несложно.
Вообще, сами изобретатели «Птичьего молока» долго размышляли над тем, какой должна быть основа для этого торта. Ни песочное, ни бисквитное тесто здесь не подходило. И тогда было решено делать основу по вкусу и структуре напоминающую кекс. Суфле для торта изготавливалось при помощи, тогда еще практически никому неизвестной, экзотической добавки под названием агар-агар. Сейчас же мы вполне можем обойтись привычным желатином. Да и техника давно шагнула вперед и предоставила нам массу всевозможных миксеров с самыми разнообразными насадками, позволяющими добиваться получения суфле нужной консистенции. Кстати, к основе для торта тоже перестали относиться столь строго. Современные домохозяйки вполне удачно экспериментируют здесь с разными видами теста. Так что и вы можете смело проявлять фантазию и пробовать что-то новое, и кто знает, может быть «Птичье молоко» по вашему рецепту понравится всем еще больше классического.
Торт «Птичье молоко» - подготовка продуктов
Не смотря на все многообразие появившихся в недавнее время рецептов приготовления «Птичьего молока», используется практически один и тот же набор продуктов. Для приготовления суфле вам понадобятся куриные яйца, молоко, молочные сливки, сливочное масло. Так же обязательным компонентом здесь является желатин. Именно благодаря ему суфле приобретает необходимую структуру и плотность. Сейчас купить желатин можно в любом магазине, причем он может быть как в виде тонких пластинок, так и в виде порошка. Некоторые домохозяйки по неопытности опасаются работать с желатином, хотя в этом нет ничего сложного. Сначала желатин замачивается в холодной воде или молоке, он должен набухнуть. Затем такой набухший желатин прогревают до полного растворения и вливают тонкой струйкой в молочно-белковую смесь. Самое главное в этом деле не допустить кипения, иначе суфле не загустеет.
Если вы хотите приготовить «Птичье молоко» на бисквитной основе, то тогда сначала нужно определиться, из какого именно теста она будет изготовлена. В любом случае вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель для теста, сахарный песок и куриные яйца.
Торт «Птичье молоко» лучшие рецепты
Рецепт №1. Торт «Птичье молоко» с манной крупой
Очень оригинальный рецепт приготовления «Птичьего молока», в котором суфле будет делаться на основе манной крупы. Такое суфле получается невероятно нежным и вкусным.
Для приготовления торта «Птичье молоко» с манной крупой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 550 грамм.
2. Сахарный песок – 750 грамм.
3. Куриные яйца – 6 штук.
4. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
5. Пшеничная мука – 500 грамм.
6. Какао – порошок – 5 столовых ложки.
7. Молоко – 500 мл.
8. Манная крупа – 3 столовых ложки.
9. Лимон – 2 штуки.
10. Сметана – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. 250 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, добавляем 400 грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем. Затем вбиваем куриные яйца. Начинаем постепенно вводить просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто и делим его на две части. В одну часть добавляем 3 столовых ложки какао, перемешиваем. Поочередно выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке два коржа в течение тридцати пяти минут. Затем готовые коржи аккуратно извлекаем из форм, остужаем и разрезаем каждый вдоль на две части. Итого у вас должно получиться два шоколадных и два белых коржа.
2. Теперь займемся приготовлением крема. Итак, в кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим манную кашу до готовности, остужаем. 300 грамм размягченного сливочного масла растираем с 300 граммами сахарного песка. Лимоны обдаем кипятком и натираем вместе с кожурой на мелкой терке. В остывшую манную кашу добавляем тертые лимоны и сахарно-сливочную смесь. Взбиваем все миксером до получения однородной массы, убираем в холодильник на тридцать минут.
3. Теперь приготовим глазурь для нашего торта. В мисочке соединяем сметану, 2 столовых ложки какао, 50 грамм сливочного масла и 50 грамм сахарного песка. Нагреваем на медленном огне до образования однородной шоколадной смеси.
4. Собираем торт. На блюдо кладем шоколадный корж, обильно смазываем застывшим кремом, сверху накрываем белым коржом и опять смазываем кремом. Так складываем коржи в шахматном порядке. Верх и бока торта покрываем шоколадной глазурью. Убираем торт в холодильник, чтобы все хорошенько застыло.
Торт «Птичье молоко» с манной крупой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт «Птичье молоко» с халвой
Очень вкусный и необычный торт «Птичье молоко» с добавление халвы. Попробуйте удивить своих гостей и домочадцев новым вкусом привычного торта.
Для приготовления торта «Птичье молоко» с халвой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 400 грамм.
2. Сливочное масло – 300 грамм.
3. Пшеничная мука – 150 грамм.
4. Темный шоколад – 100 грамм.
5. Сгущенное молоко – 100 мл.
6. Халва – 50 грамм.
7. Куриные яйца – 3 штуки.
8. Желатин – 20 грамм.
9. Половинка лимона.
10. Растительное масло – 1 столовая ложка.
11. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением бисквита для нашего торта. Для этого 100 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане, добавляем 100 грамм сахарного песка, взбиваем до однородности. Одно куриное яйцо разбиваем в миску, взбиваем со щепоткой соли до образования пышной пены. Взбитое яйцо соединяем с масляно-сахарной смесью, взбиваем все вместе в течение десяти минут. Постепенно начинаем вводить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем однородное тесто. Форму для запекания смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовый бисквит выкладываем на решетку и остужаем, затем разрезаем вдоль на два коржа.
2. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. 200 грамм размягченного сливочного масла соединяем со сгущенным молоком. Из половинки лимона отжимаем сок, халву мелко нарезаем, добавляем все в миску с маслом и взбиваем до образования однородного пышного крема. После того как желатин набух, ставим его на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения.
3. В кастрюлю насыпаем 300 грамм сахарного песка, вливаем половину стакана воды, ставим на огонь и варим сироп. Готовый сахарный сироп снимаем с огня, остужаем. Берем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Вливаем во взбитые белки желатин и сироп тонкой струйкой, продолжая работать миксером. Получившуюся белковую смесь соединяем с масляным кремом, еще раз взбиваем до однородности.
4. На дно разъемной формы кладем один корж, на него выкладываем 2/3 суфле, разравниваем поверхность. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем и выкладываем оставшееся суфле. Убираем торт в холодильник.
5. Пока суфле застывает, приготовим шоколадную глазурь. Шоколад ломаем на кусочки, складываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. Заливаем торт шоколадной глазурью и опять убираем в холодильник до полного застывания.
Торт «Птичье молоко» с халвой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Торт «Птичье молоко» с фруктами
И еще один оригинальный рецепт приготовления «Птичьего молока» с фруктовой прослойкой. Фрукты можно использовать любые, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Для приготовления торта «Птичье молоко» с фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 6 штук.
2. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 200 грамм.
4. Желатин – 20 грамм.
5. Киви – 2 штуки.
6. Бананы – 2 штуки.
7. Фруктовый сироп – 3 столовых ложки.
8. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Два куриных яйца разбиваем в миску, взбиваем до густой пены. Всыпаем сахарный песок (100 грамм), продолжая взбивать. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Готовый корж вынимаем из духовки, пропитываем фруктовым сиропом. Можно приготовить сахарный сироп самостоятельно.
2. Киви и бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Выкладываем нарезанные фрукты в произвольном порядке на корж.
3. Теперь займемся приготовлением суфле. Для этого желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве холодной воды, ждем, пока он набухнет. Ставим миску с набухшим желатином на медленный огонь, прогреваем до полного растворения и снимаем с огня. Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно вводим оставшийся сахарный песок, тщательно взбиваем до получения однородной упругой массы. В получившуюся массу тонкой струйкой вливаем остывший желатин, перемешиваем. Выкладываем суфле поверх фруктового слоя, разравниваем поверхность. Убираем торт в холодильник до полного застывания суфле.
Готовый торт украшаем кокосовой или шоколадной стружкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко» - полезные советы опытных кулинаров
1. Традиционный торт «Птичье молоко» должен быть полностью покрыт шоколадной глазурью. Такую глазурь можно приготовить из шоколада или же из какао-порошка. После того как глазурь хорошенько застынет, при помощи бумажных трафаретов и сахарной пудры на ней можно сделать красивый рисунок или поздравительную надпись.
2. Очень часто для придания суфле какого-то определенного вкуса желатин замачивают не в воде, а во фруктовом соке. Также желатин можно замочить в молоке.
3. Бисквитный корж можно пропитывать не только сахарным сиропом, но и, например, кофе или жидким вареньем.