Торт рыжик – лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить торт рыжик, даже если вы совсем молодая хозяйка, которая готовит его впервые.
С чем у вас ассоциируется слово «торт»? Наверняка, большинство из нас сразу же рисуют в своем воображении праздник, торжество, веселье, радость, хорошее настроение и улыбки на лицах всех присутствующих. И действительно, ни один семейный праздник будет считаться неполным, если на столе нет самого желанного гостя – большого сладкого торта. А многие семьи и вовсе привыкли баловать себя тортами не по какому-либо особенному поводу, а просто так, когда хочется собраться всей семьей за вечерним чаем с кусочком этого вкуснейшего лакомства.
Этот десерт любят и взрослые и дети, и у каждого, наверняка, есть свой любимый торт. Рецептов приготовления всевозможных тортов существует огромное количество. Одни из них довольно сложные в исполнении и требуют от домохозяйки определенных умений, навыков и сноровки. Другие же рецепты относятся к категории «на скорую руку», с такими тортами справится даже начинающая хозяюшка. Да и вкусы у всех разные. Кто любит нежные бисквитные торты, кто-то предпочитает сытные торты из песочного теста, а вот люди, соблюдающие диету и пристально следящие за своей фигурой, лишь изредка балуют себя легкими творожными тортиками. Кремы для тортов также поражают своим разнообразием: заварной, масляный, творожный, сливочный – у каждого из них есть огромная армия поклонников и почитателей.
Если вы собрались порадовать себя и своих домочадцев вкусным тортом, но никак не можете определиться с выбором и до этого момента не имели особого опыт в изготовлении кондитерских изделий, то обратите свое внимание на торт под забавным названием «Рыжик». Этот торт довольно просто приготовить, но полученный результат превзойдет все вши ожидания.
Структуру рыжика составляют коржи из рассыпчатого теста с легким медовым ароматом. Крем для рыжика чаще всего делается сметанный. Но здесь вы смело можете проявлять свою кулинарную фантазию и экспериментировать. Для рыжика также подойдет заварной, масляный или крем на основе сгущенного молока. Самое главное, чтобы крем был не сильно густой и смог хорошенько пропитать сдобные коржи.
Торт Рыжик – подготовка продуктов
Торт Рыжик готовится из очень необычного теста. Оно представляет собой нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Для приготовления теста вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, пищевая сода, сахарный песок и самый главный ингредиент – это мед. Мед вы можете использовать любой: гречишный, цветочный – главное, чтобы он был жидким. Если мед густой или даже засахаренный, то его предварительно следует растопить в микроволновой печи. Именно мед придает изюминку всему торту в целом. Итак, куриные яйца хорошенько взбиваются с сахарным песком до образования густой белой пены. Затем в эту сахарно – яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, пищевую соду и мед. Тщательно перемешивается все до однородной консистенции и нагревается на водяной бане. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. Далее получившаяся масса немного остужается и в нее вводится просеянная мука. Далее уже замешивается мягкое тесто, делится на части, и раскатываются коржи. Коржи очень нежные и тонкие, выпекаются за считанные минуты. Главное не пересушить их в духовке. Еще теплые коржи сразу же обрезаются. Если коржи обрезать после остывания, то они могут сломаться. Лучше всего раскатывать тесто, затем при помощи крышки обрезать его и только после этого выпекать. Обрезки теста затем также выпекаются и потом измельчаются в мелкую крошку. Эта крошка впоследствии используется для украшения торта.
Как уже было сказано выше, для рыжика чаще всего используется сметанный крем. Для его приготовления вам потребуется жирная свежая и густая сметана. Традиционно её соединяют с сахарным песком или с сахарной пудрой и хорошенько взбивают при помощи миксера до получения пышного однородного крема. По желанию в крем можно добавлять сливочное масло, сгущенное молоко или молочные сливки. Очень вкусный получается Рыжик с заварным кремом. Такой крем может готовиться как по традиционному рецепту из молока и картофельного крахмала, так и по другим рецептам, например, со сгущенным молоком или со сливками.
Для украшения рыжика можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, мак, измельченные орехи или шоколадную глазурь.
Торт Рыжик – лучшие рецепты
Рецепт №1. Торт Рыжик
В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления этого грандиозного торта. Этот рецепт проверен годами и поколениями домохозяек, так что в получении восхитительного результата можете даже не сомневаться, и смело приступать к делу.
Для приготовления торта Рыжик вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 2 стакана.
2. Мед – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 30 грамм.
5. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В процессе приготовления Рыжика крем готовится в первую очередь. Итак, сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема. Убираем сметанный крем в холодильник на один час.
2. Теперь займемся приготовление теста для коржей. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до густой пены. Добавляем сливочное масло, мед и соду, еще раз перемешиваем. Ставим получившуюся смесь на водяную баню. Прогреваем в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз. Затем снимаем миску с водяной бане и даем получившейся массе немного остыть. Теперь постепенно начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто и делим его на десять равных частей. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тонкие коржи, укладываем на противень и поочередно выпекаем в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно десяти минут. Еще теплые коржи обрезаем и придаем им нужную форму. Из обрезков делаем крошку.
3. Остывшие коржи щедро промазываем охлажденным сметанным кремом и складываем друг на друга. Бока и верхушку также мажем кремом и посыпаем крошкой из обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник для пропитки.
Торт Рыжик готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами
Очень интересная вариация на тему всеми любимого торта. Получается очень вкусно и оригинально.
Для приготовления торта Рыжик с грецкими орехами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сахарный песок – 2 стакана.
3. Мед – 50 грамм.
4. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
5. Сливочное масло – 100 грамм.
6. Пшеничная мука – 700 грамм.
7. Жирная сметана – 500 грамм.
8. Киви – 2 штуки.
9. Бананы – 2 штуки.
10. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь делаем крем для торта. Сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем до получения однородной пышной массы. Убираем крем в холодильник.
2. В глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком до густой белой пены. Затем добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду, еще раз взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара. Ставим миску на водяную баню, прогреваем смесь минут десять, затем снимаем с огня и немного остужаем. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто и делим его на шесть равных частей. Раскатываем тонкие коржи, поочередно укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке в течение примерно пяти-семи минут. Горячие коржи сразу же обрезаем, а обрезки измельчаем в крошку.
3. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем по желанию.
4. Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, накрываем вторым коржом. Смазываем его кремом, на крем выкладываем один киви, накрываем третьим коржом. Далее идет крем и бананы. Накрываем четвертым коржом и повторяем всю последовательность. Верхний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник. Украсить можно оставшимися фруктами и орехами.
Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Торт Рыжик с заварным кремом
Еще один вариант приготовления Рыжика на этот раз не со сметанным, а с заварным кремом. Тоже получается очень нежно и вкусно.
Для приготовления торта Рыжик с заварным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 100 грамм.
2. Куриные яйца – 9 штук.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Сода – 1 чайная ложка.
5. Мед – 50 грамм.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Молоко – 600 мл.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюльке соединяем мед и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Три куриных яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Вливаем взбитые яйца в масляно-медовую смесь, добавляем соду, тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, делим его на восемь частей, раскатываем коржи. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке в течение пяти минут. После выпекания обрезаем, обрезки измельчаем в крошку.
2. В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения на медленном огне. Шесть куриных яиц взбиваем с тремя столовыми ложками муки. Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, прогреваем несколько минут при постоянном помешивании. Выключаем огонь, остужаем, затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе до получения густого крема.
3. Еще теплые коржи промазываем молочным кремом и складываем друг на друга. Верхушку и бока торта также смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь.
Торт Рыжик с заварным кремом готов! Приятного аппетита!
Торт Рыжик – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы тонкие коржи не подгорали, ставьте противень в середину духовки, а не на самый верх. Также вниз для подстраховки можно поставит противень с водой.
2. Для более легкого замешивания теста позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Лучше всего заблаговременно достать все из холодильника и дать полежать какое-то время при комнатной температуре.
3. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, то к раскатке коржей приступайте сразу же после замешивания теста.
4. Если коржи получились суховатыми, и вы беспокоитесь о том, что они плохо пропитаются, тогда дайте торту сначала пару часов постоять на столе и только потом убирайте в холодильник для окончательной пропитки.
5. По желанию сметанный крем для Рыжика можно разнообразить фруктами, цукатами, какао или растопленным шоколадом.