Травяной чай
Травяной чай на сегодня – это совсем не новинка, скорее, это почти история. Сегодня традиция пить чай из трав возрождается, а в былые времена наши прабабушки только о таком чае и знали, так как достать хороший цейлонский чай почти ни у кого не было возможности.
И теперь снова набирает популярность сбор ароматных луговых трав и фруктов, нежных цветов для заваривания собственного травяного чая.
Сегодня те люди, которые не слишком верят в целебные свойства зеленого чая, не хотят пить ароматизированные напитки, а также боятся пить кофе из-за вреда для здоровья, обращаются к сбору трав. И тут все очень хорошо понятно, так как даже в цейлонском чае присутствует достаточное количество кофеина, а также танина, которое не прибавляет многим людям здоровья. Мало того, что эти вещества не всегда должным образом влияют на нашу нервную систему, так ещё и многие пользуются заваркой, которая простояла на кухне в чайнике ни один день, а ведь делать этого нельзя ни в коем случае. Да и для деток обычный чай с ароматизатором и усилителем вкуса никак не подойдет, если вы заботитесь о здоровом питании.
Зато травяные чаи – это уже совсем другая категория. Их заваривали с древних времен, и популярность такого чая лет 700 назад была очень велика – ведь в наших краях ещё не было альтернативы ароматным луговым травам. Время шло, традиции менялись, цейлонский чай стали завозить и в наши страны, и старая добрая традиция была почти забыта. На самом деле, травяные сборы – это и не чай вовсе, так как приготовлен такой напиток не из листочков чайного дерева. Но условно мы будем называть напиток, приготовленный из наших трав, именно чаем.
На самом деле, травяные чаи гораздо разнообразнее, чем обычные. Ведь можно готовить совершенно разные сборы, преследуя разные цели. Можно готовить лечебный чай и витаминный, чаи освежающие и согревающие. Можно готовить ароматные и фруктовые чаи, ягодные чаи, и они все будут очень полезны, если принимать и собирать их с умом. Конечно, ведь для того, чтобы напиток приносил максимальную пользу, нужно знать, когда и как собирать травки, но об этом немного позже. Вы можете сделать такой чай, который нельзя будет больше попробовать нигде. Поэтому, советуем вам изучить несколько главных условий и правил. Если вы решили побаловать себя собственноручно приготовленным чаем. Прежде всего, вы должны правильно собирать травы, ни в коем случае не вырывайте все с корнем, а если знаете, что эта трава рассеивается благодаря осеменению, всегда оставляйте часть её на лужайке, чтобы они могла взрасти и на следующий год. Если собираете листья малины или земляники, ежевики или голубики, костяники, то нужно срезать молодые листочки, но всего по несколько штук с одно ветки, а не оставлять ягоды без листочков. То же самое можно сказать про растения, на которых растут цветы. Всегда собирайте так, чтобы еще оставались цветочки для вызревания семени. Так собираю чабрец, зверобой и мяту, душицу и многие другие травы.
Что касается цветков жасмина или лепестков шиповника, липы, то их нужно собирать только после того, как цветоложе раскрылось полностью. Ягоды тоже собирают, как обычно – только спелыми. Для того чтобы ваш чай был ароматным, самое идеальное время для сбора – это период полного цветения растения. Кроме того, травы, ягоды и прочие растения нужно собирать только после того, как пропала роса, а погода должна быть сухой и теплой.
Если вы собираетесь делать ароматные травяные чаи, вы должны также научиться правильно сушить травы. Это на самом деле, наука не менее важная, чем сушка чайных листов для настоящего чая. Ведь вы хотите, чтобы ваши травы отдавали свой вкус и аромат воде, а не просто собираетесь насушить огромное количество бесполезного мусора, который не несет в себе ни цвета, ни запаха. Собранные травы никто и никогда не сушит на солнце, только в месте, куда оно не попадает никогда. Это может быть чердак или навес, но помещение обязательно должно очень хорошо проветриваться для того, чтобы травы правильно подсыхали. Таким образом, травы сохнут до своей готовности.
Также вы должны следить за тем, что происходит с травой во время сушки. Нужно следить за тем, чтобы не было гниения – а такое вполне может произойти, если трава была собрана в сырой дождливый день, после дождя, или во время выпадения росы. То же самое может произойти, если помещение невентилируемое, либо вы выложены для просушки слишком густо. Как видите, тонкостей много. Если видите, что травы чернеют, с ними без сожаления придется расстаться, так как в пищу они уже не будут годными.
Если ваша трава, собранная для ароматного чая, содержи в своем составе эфирные масла, то её сушат очень медленно. Температура в помещении, где происходит сушка, должна быть достаточно высокой – от 30 до 35 градусов. Это делается для того, чтобы эфирное масло оставалось в листиках или стебле. К таким травам с содержанием эфирных масел относится душица и тимьян, аир.
Есть травы, которые содержат в себе глюкозиды, и их сушат только при высоких температурах от 50 до 60 градусов. К таким травам относится мята, а также пижма и горицвет, мать-и-мачеха и зверобой.
Те плоды и ягоды, в которых очень высокое содержание витамина С, могут быть высушены только лишь в сушилке с температурой от 80 до 90 градусов. Это правило относится к барбарису и рябине, к смородине черной и шиповнику.
То, что вам удастся заготовить в сезон, нужно ещё уметь правильно хранить. Ни в коем случае не смешивайте все травы и не кладите их в одну емкость, это плохо на них влияет. По правилам, такие сушеные травы лучше всего оставлять в полотняных мешках, и не там, где сложно или холодно, не там, куда постоянно попадает солнечный свет и не рядом с местами, где хранятся другие продукты, особенно такие, которые имеют свой сильный запах.
Если трава имеет очень сильный запах, например, как мята или душица, то лучше всего хранить её в стекле, в керамике, в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть во избежание выветривания запаха. Лучше всего на каждую емкость сделать этикетку, так вы точно будете знать и время сбора травы, и е название. Ведь некоторые травы хранятся только год. В среднем, травы и цветы, листья можно при правильном хранении употреблять до 2 лет в пищу, что касается ягод, то максимальный срок жизни в сухом виде до 4 лет, а вот корни – до 3 лет.
Очень важно для того, чтобы приготовить хороший травяной чай, разбираться также и в аромате травы, в её вкусе, нужно уметь правильно составить букет из трав. Конечно, всегда будут востребованы чаи, приготовленные из одного типа травы, но ведь можно сочетать, получая при этом весьма благородный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Как вы понимаете, тут будет играть роль очень много факторов. К примеру, вы любите травы с сильным ароматом – мелиссу и мяту, чабрец или орегано (душицу), но ведь аромат их не сочетается, поэтому из сильно пахнущих трав можно будет выбрать только одну и дополнить её другими травками. Запах может быть очень непредсказуемым, и не всегда приятным, если вы смешаете то, что смешивать не рекомендуется. А ещё – дело в пропорциях. Много – не значит вкусно, не следует об этом забывать. Так что запомните, что лучше всего брать несколько полезных трав с нейтральным вкусом и запахом и добавлять одну очень ароматную.
Травяной чай нужно также и правильно заваривать для того, чтобы травы раскрыли перед вами свой ароматический букет и вкус. Если вы любите чай из цветков, то он заваривается только в керамической или фарфоровой посуде и только с помощью крутого кипятка. Такой чай не должен выстаивать положенное время, ему достаточно постоять от 5 до 10 минут, чтобы вода насытилась приятным вкусом и вобрала в себя запах лепестков. Что касается листьев, то их лучше всего тоже просто заваривать и настаивать. Некоторые предпочитают листья кипятить около минуты, но так пропадает масса полезных веществ, которые вы с таким старанием и рвением сохраняли.
Что касается высушенных ягод, то их никогда не запаривают в целом виде. Сначала вам придется ягоду раздробить, после заливают кипятком и дают этому всему настояться в течении 10 минут.
А вот когда речь идет о коре деревьев, о корнях растений или грубых частях кустарника – в точках, к примеру, то из нужно сначала порезать как можно мельче, после залить холодной водой, отварить в течении минут 10, а потом ещё 15 минут дать постоять в закрытой плотно посуде. Если вы справитесь со всеми заданиями, правильно подберете ароматные травы и успешно будете сочетать их по вкусу, то нужно сказать, что все это будет действительно необыкновенно вкусным и полезным. Такой чай очень красивый, цвет у него насыщенный и яркий, кроме всего прочего, он просто идеален в плане полезных веществ, витаминов и минералов. Нужно также учитывать не только то, что чай очень полезен и вкусен, ведь он также в себе сочетает просто массу самых разных витаминов, минералов и полезных веществ, а также содержит такие вещества, которые по праву могут называться биологически активными – ведь в чае есть витамины и энзимы, ферменты, микроэлементы и органические кислоты, а также много другие веществ, которые приносят нашему организму пользу.
Как мы уже говорили чуть выше, все чаи мы может разделить на чаи лечебные и чаи витаминные. Если вы поклонник чаев витаминных, то можете принимать их ежедневно, столько раз, сколько вам будет угодно. Но что кается лечебного травяного чая, то тут дело обстоит немного иначе. Дело в том, что некоторые собранные травы сами по себе являются достаточно сильным лекарством, поэтому назначить вам такой чай может лишь ваш лечащий врач, и никто другой. Ведь принимая сильнодействующее средство без назначения, вы можете себе нанести вред, а некоторые травы действительно ничто другое, как сильное лекарство. Кроме того, нужно ещё учитывать и тот факт, что у многих трав имеются противопоказания, так что их нельзя пить всем подряд.
Так какой же чай выбрать вам, чтобы он приносил одну лишь пользу?
Попробуйте чай витаминный, тонизирующий и бодрящий, его можно принимать с утра, и состоять он будет из земляничных листьев, из лимонника и травы дягиля, из семян или цветков сушеной лаванды и клевера. Также для такого чая отлично подходит любисток.
Если вы слишком возбуждены, и нужно успокоить нервную систему, то можно пить чай, приготовленный из зверобоя и малины, перечной мяты и ромашки, мелиссы и листьев вишни, иван-чая и первоцвета. Такой чай можно употреблять на ночь для быстрого засыпания.
Если вы хотите подготовить свой организм к холодам, если хотите, чтобы ранней весной у вас не было авитаминоза, то лучше всего пить в этот период чай из следующих трав – крапива и смородина черная – малина и морковь, шиповник и барбарис. Также просто прекрасно для этих целей подходит и рябина, крапива и облепиха.
Если вы хотите поддерживать себя в тонусе и в летний период, то лучше всего пить чай не из сушенных, а из свежих цветков и трав, и получать для себя максимальную пользу.
Какие рецепты травяного чая можно взять на вооружение и готовить без опаски ежедневно? Вот несколько рецептов сбора, который несет в себе одни лишь витамины
Брусничный чай витаминный
Для приготовления брусничного чая вам нужно будет взять:
цветки вереска – 2 грамма;
шиповника лепестки – 2 грамма;
а также 5 грамм земляничных листьев.
Все смешать, заварить, настоять, и пить как обычный напиток.
Чай с первоцветом витаминизированный
Если вы хотите приготовить ароматный чай с первоцветом, то вам для этого потребуется взять примерно 5 грамм первоцвета и столько же грамм зверобоя.
Для чая с рябиной
Для этого чая нужно взять ягоды рябинные толченые – около 30 грамм, а также малины – 5 грамм, и около 2 грамм ароматных смородиновых листьев.
Земляничный чай
Такой чай не только ароматен, он ещё содержит в себе достаточно большое количество витамина С. Нужно взять 10 грамм земляничных листьев, добавить немного перечной мяты – 2 грамм, а потом добавить примерно 2 грамма зверобоя.
Мед и шиповник, витаминный чай
Мед и шиповник – просто удивительное сочетание, которое является профилактическим для периода, когда у организма пониженная сопротивляемость. Но только мед в горячий чай не добавляют, иначе он потеряет свои уникальные свойства. Для приготовления такого чая вам потребуется взять:
плоды шиповника - около 20 грамм
а также мед - 15 грамм
еще сок лимонный – 5 грамм.
Такой чай получается удивительно вкусным и ароматным.
Чай витаминный рябиновый
Его готовят из рябины, взятой в количестве 10 грамм
из меда – 15 грамм;
из душица – 15 грамм
из 20 грамм сушенных плодов шиповника.
Сбор общеукрепляющий
Для такого сбора вам потребуется взять около 3 грамм земляничных листьев, примерно столько же смородины черной – можно ягоды, а можно и листья, также нужно будет взять чабрец и зверобой в количестве по 10 грамм. Этот чай не только укрепляет иммунитет, он прекрасно влияет на нервную систему.
Есть и другие общеукрепляющие сборы, обязательно попробуйте их приготовить. К примеру, сбор из 6 грамм шиповника сушенного, 6 грамм облепихи, их 2 грамм золототысячника и 2 грамм корня солодки с медом и сушенный одуванчиком сможет помочь вам противостоять простудам.
Можно готовить и по такому рецепты – шиповник – до 30 грамм сухих плодов, крапива – до 30 грамм сушеных листьев, а также черника – до 20 грамм ягод, черемуха – 10 грамм. Эту смесь сначала в течении 10 минут проваривают, после настаивают целый час и употребляют с медом.
Можно также попробовать и чай на основе брусники общеукрепляющий. Готовят его так. Нужно взять немного плодов шиповника – до 30 грамм; также листья крапивы – до 30 грамм;
Мед и бруснику по вкусу.
Если у вас запоры, то этот чай не рекомендуют, так как он скрепляет.
Что касается травяных лечебных чаев, то их можно пить только указанными дозами, только под наблюдением лечащего врача. Нужно сказать, что лечебный чай может храниться в вашем холодильнике до 3 дней, и пить его обычно назначают до еды – за полчаса.
Вот несколько рецептов лечебных чаев. Прежде, чем принимать такие средства. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, и узнайте, нет ли никаких противопоказаний для такого сбора.
Итак, чай при простудах
Вам нужно будет взять:
ромашки сушеные цветки – до 10 грамм;
липу – до 10 грамм;
бузину черную – 10 грамм;
перечную мяту – 10 грамм.
Нужно взять столовую ложку такой смеси и заварить кипятком. После все нужно примерно на полчаса укутать, чтобы настоялось, а затем принимать только в горячем виде, можно добавлять лимон по вкусу.
Мочегонный чай
Для этого чай вам нужно взять травы в следующих пропорциях:
смородины листья – 5 грамм;
эспарцет – 5 грамм;
зверобой – 5 грамм.
Чай при колитах на основе черники
Нужно взять:
черники плоды – 2 грамма;
ромашковые цветы – 2 грамма;
перечную мяту – 2 грамма;
крапиву – 2 грамма.
На самом деле, вариантов самых разных сборов может быть масса, а витаминные чаи могут вам доставить огромное удовольствие, так как вы почувствуете себя настоящим волшебником, колдуя над чайником и составляя ароматные букеты. Попробовав правильно заваренный и приготовленный чай из трав, вы вряд ли будете утверждать, что нет ничего вкуснее и ароматнее цейлонского чая.