Цейлонский чай
Цейлонский чай – самый ценный черный чай из Шри-Ланки. Он имеет золотистый цвет и богатый насыщенный вкус, который ценят настоящие знатоки.
Его используют как в чистом виде, так в различных чайных смесях. Шри-Ланка является одним из крупнейших в мире производителей чая, поэтому этот вид можно найти в любой стране мира. Наиболее дорогими считаются высокогорные сорта, так как они имеют богатый вкус и сильный аромат.
Шри-Ланку колонисты называли Цейлоном, это название и передалось чаю. Первый урожай чайных листьев был получен в этой стране в 1867 году. Цейлонский чай с самого начала имел уникальный аромат и цвет, поэтому сразу же стал пользоваться большим спросом. Самый высококачественный цейлонский чай выращивается в горных районах страны, а чай с нижних участков склонов используется в качестве составляющего в разных чайных смесях.
Цейлонский чай производят в шести регионах: Галле, Ратнапура, Канди, Димулла, Ува и Нувара Элия. В каждом регионе производят чай со своим особым вкусом, поэтому каждый сорт носит имя по месту своего выращивания. Лучший урожай чая собирают в феврале, марте, августе и сентябре. Листья тщательно отбирают и подвергают окислению, чтобы получился классический черный чай. После окисления листья чая обжариваются, упаковываются и подготавливаются к продаже.
Так как цейлонский чай является очень качественным, он помечен специальным гербом с изображением льва, держащего меч. Таким гербом помечают только чай, выращенный и приготовленный к продаже в Шри-Ланке. Так производители хотят подчеркнуть элитарность чая.
Листовой цейлонский чай можно купить во многих продуктовых магазинах. Его можно также заказать у специальных распространителей. Продается этот чай и в составе различных чайных смесей, состоящих из чая разных сортов и видов. Классический цейлонский чай заваривают довольно крепко. В таком случае он получается коричневого цвета и имеет нотки специй и апельсина. Как и другие черные чаи, цейлонский содержит кофеин.