Цветная капуста на зиму
Цветная капуста любима многими не только за нарядный вид, но и за нежный вкус. А поэтому стоит её есть не только в свежем виде, но и попытаться сохранить капусту на зиму.
Для этого мы вам предоставим множество различных рецептов, которые помогут вам заготовить цветную капусту любым из понравившихся вам способов.
Её можно мариновать, консервировать, квасить, делать из неё салаты, так что если у вас в этом году отличный урожай капусты, переживать не надо, вы всегда сможете сделать самые разные заготовки, которые будут радовать вас в течении всего года разнообразием вкусов. А если уж совсем не хочется утруждать себя консервацией, то цветную капусту всегда можно просто заморозить, предварительно обварив.
Нарядный салат с цветной капустой, огурцами и морковью на зиму
Для приготовления такого аппетитного и очень красивого салата вам надо будет взять следующие продукты:
Брокколи – один килограмм капусты;
Морковь красивого нарядного цвета – 900 грамм;
Перец сладкий, разноцветный – 900 грамм;
Огурцы не слишком крупного размера – 900 грамм;
Помидоры – 900 грамм;
Лук – 900 грамм;
Капуста цветная – 800 грамм;
По вкусу добавьте любую зелень;
Уксус столовый – 190 мл;
Чеснок – 15 зубчиков;
Сахар – 40 грамм;
Соль – 40 грамм;
Гвоздика – не более 5 штук.
Капусту надо поделить на небольшие соцветия, как и брокколи, так и цветную. После этого нужно кружками порезать всю морковь, а лук при этом порезать колечками. Перец надо порезать соломкой, но не слишком тонко, так, чтобы он чувствовался на вкус.
После этого нужно сделать маринад. Готовить маринад очень легко. Для этого нужно взять уксус, соль, сахар, перемешать все это в трех литрах воды, а после дать покипеть в течении 2 минут. На дно каждой из ваших стерилизованных банок надо уложить зелень, а также все специи, предложенные в рецепте. Не забудьте и о чесноке. Теперь нужно все нарезанные овощи перемешать в ассорти и заполнить ими ваши подготовленные стерилизованные банки. После этого все сразу же заливается маринадом прямо с огня, пока он кипит, и моментально закатывается. Затем банки надо будет перевернуть, укутать и остудить в течении 12-15 часов.
Салат из брокколи и цветной капусты
Для приготовления салата из брокколи и цветной капусты нужно взять такие продукты:
Цветная капуста – один килограмм;
Брокколи – один килограмм;
Помидоры – 1,2 килограмма спелых томатов;
Перец болгарский желтый сладкий – примерно 200 грамм;
Масло растительное – 200 грамм;
Сахарный песок – 5 столовых ложек;
Соль – 2 столовые ложки;
Чеснок – примерно 80 грамм;
Петрушка, свежая зелень – 200 грамм;
Уксус на 9% - 100 мл.
Нужно для начала разобрать всю капусту, как брокколи, так и цветную, на достаточно мелкие соцветия. Крупных соцветий лучше не оставлять, разделять помельче. После этого нужно поставить в кастрюле воду на плиту, посолить её по вкусу и отварить там капусту буквально за минут 5. Лучше делать это, опуская соцветия в воду небольшими порциями, тогда капуста не переварится, так как вода будет закипать быстрее.
Помидоры надо помыть, вырезать из них место крепления к ветке, а после погрузить все это в блендер или же в мясорубку, измельчить. Далее нужно добавить в томаты все ингредиенты, и дать этой смеси время, чтобы закипела. Добавляйте все, кроме капусты. Как только закипит, сразу же выкладывайте брокколи и цветную капусту, а после варите все не более получаса. Банки к моменту окончания варки должны быть уже стерилизованными, чтобы вы могли разлить туда капусту в томатах. Все закатайте и переверните, укутайте.
Цветная капуста, маринованная со сладким перцем и капустой брокколи
Для того чтобы приготовить цветную капусту, маринованную со сладким перцем и капустой брокколи, вам надо взять такие продукты:
Капуста цветная – примерно 500 грамм;
Брокколи – примерно 500 грамм;
Сладкий перец – 300 грамм;
Соль – 2 столовые ложки без верха;
Уксус яблочный, столовый.
Каждый вид капусты нужно для начала разобрать на не слишком крупные соцветия, после этого нужно отварить капусту совсем небольшими порциями в воде, в которую вы добавили совсем немного яблочного укуса. Главное – не переварить – всего 2 минуты пребывания в булькающем кипятке для нежных соцветий капусты будет вполне достаточно. После этого нужно обязательно окунуть капусту в холодную воду - так она не потеряет свой красивый цвет.
Что касается перца сладкого, то лучше всего брать именно цветные стручки, которые вы почистите, освободите от плодоножки, а после этого порежете соломкой. Чеснок надо почистить, а после этого пропустить через пресс. Теперь можно взять один литр воды, растворить там соль и сахар, а после этого нужно все поставить кипятиться. Капусту надо выложить, как и перец, в стерилизованные банки. Наверх надо выложить чеснок, а после все заливают маринадом, который уже кипит. В каждую из подготовленных банок нужно обязательно влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Дальше все ставится на стерилизацию примерно минут на 10 и закатывается.
Капуста цветная вместе с брокколи в томатной заливке
Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
Капуста цветная – 1,5 килограмма;
Брокколи – 1,5 килограмма;
Помидоры спелые и сладкие - полтора килограмма;
Сладкий сочный болгарский перец красного и желтого цвета – килограмм;
Петрушка свежая – 200 грамм;
Масло растительное – 200 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – примерно 60 грамм;
Уксус – 9% 120 мл.
Капусту нужно разобрать на соцветия, промыть хорошенько, подпорченные места срезать, после отварить в кипятке в течении 5 минут. Далее все нужно откинуть на дуршлаг или же сито, чтобы вода стекала. После этого нужно все ингредиенты пропустить через мясорубку, а также все перемолоть блендером. Эту смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, дождаться, пока все не закипит. Затем туда надо положить и капусту. Все вместе надо варить в течении 15 минут на не слишком большом огне, время от времени помешивая. После этого нужно все перевернуть, укутать и остудить.
Салат, приготовленный на зиму из брокколи и капусты цветной
Для приготовления такого салата вам нужно будет заранее подготовить следующие продукты:
Капуста цветная – один килограмм;
Брокколи – один килограмм;
Помидоры – один килограмм;
Перец сладкий красный – 500 грамм;
Укус на 100 мл – 6%;
Вода - один литр;
Масло растительное – один стакан вымороженного масла без запаха;
Соль – 3 столовые ложки без верхушки;
Сахарный песок – 4 столовые ложки без верха;
Петрушка свежая, зелень.
Нужно взять соцветия капусты цветной и брокколи, после отварить все это в кипятке в течении 3 минут. Все это нужно облить водой холодной. Теперь нужно взять спелые томаты и порезать их дольками. Перец сладкий нужно порезать небольшими кольцами. Петрушку надо порубить. Теперь нужно сделать маринад из масла и воды, соли и сахара, уксуса, прокипятить все это за 2 минуты. Выложите овощную смесь в маринад, а после этого варить все в течении 10 минут на среднем пламени. Далее все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Потом все нужно укутать и остудить, обязательно в перевернутом виде.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Для приготовления салата из цветной капусты в томатах вам надо взять такие продукты:
Капуста цветная – примерно 5 килограмм;
Морковка – 2 килограмма;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Острый перец – стручок;
Чеснок крупный – 4 головки;
Для заливки вам надо взять такие продукты:
Томатный сок - 3 литра;
Стакан уксуса на 9%;
Стакан сахарного песка;
Масло растительное вымороженное – 2 стакана;
Соль - примерно 5 столовых ложек;
Специи по вкусу.
В кастрюле нужно кипятить сок томатный, засыпать морковку и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить перец и капусту, которую вы уже успели разобрать на соцветия. Лук тоже туда положите, а после все надо варить в течении 15 минут.
После этого нужно взять чеснок, а также перец горький, отварите е в течении 5 минут.
Затем нужно добавить и уксус и масло, все довести до кипения и разложить по банкам стерилизованным. Все надо закатать.
Капуста цветная острая
Для приготовления очень острой цветной капусты вам надо взять продукты по следующему списку:
Капуста цветная – 2 килограмма;
Морковка – 5 штук;
Чеснок – примерно 3 головки;
Для маринада нужно приготовить:
Растительное масло – 200 грамм;
Уксус на 6% - 200 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Перец молотый черный – одна чайная ложка;
Перец молотый красный – чайная ложка.
Капусту нужно разобрать и помыть, срезать места, которые вам кажутся подозрительными. Все надо отварить в подсоленной воде. Затем почистите и помойте морковь, потрите её на самую крупную терку. Овощи надо выложить в банку на три литра, после этого туда надо выдавить и чеснок. Все ингредиенты для заливки надо перемешать, капусту залить. Все хранится в холодильнике под обычной полиэтиленовой крышкой.
Капуста цветная маринованная
Для приготовления цветной маринованной капусты вам надо взять такие продукты:
Вода – один литр;
Уксус на 9% - 160 мл;
Сахарный песок – 50 грамм;
Соль – 50 грамм;
На каждую банку надо выложить перец черный горошком – 6 штук;
По три гвоздики на каждую банку.
Надо взять подготовленные соцветия капусты. Отварите их примерно за три минуты в соленом кипятке. Дайте остыть. На дно каждой стерилизованной банки надо выложить специи, а капусту нужно достаточно плотно выложить, сразу же залить маринадом, который ещё пока кипит. После все надо выставить на стерилизацию. Закатывайте и храните только на холоде.
Цветная капуста, маринованная на зиму с капустой и сельдереем
Для приготовления цветной капусты, маринованной на зиму с сельдереем, вам надо взять такие продукты:
Капуста, морковь и сельдерей – в любых пропорциях;
Вода – литр;
Соль – столовая ложка на литр воды.
Нужно капусту разобрать на соцветия любого размера. После этого замочите капусту в подсоленной воде на минут 20. Потом нужно капусту еще раз промыть под проточной водой и отварить до готовности, даже можно на пару. Сельдерей черешковый надо порезать не слишком большими кусочками, морковь лучше резать волнистым ножом и брусками – для красоты. Затем нужно все отварить либо в воде, либо на пару до готовности.
Банки надо наполнить овощами, выкладывая все слоями. После этого нужно залить все овощи заливкой, которая уже кипит, и накрыть стерилизованными крышками. Банки ставьте на стерилизацию на полчаса.
Капуста цветная, маринованная с грецкими орехами
Очень необычный рецепт цветной капусты, который вам обязательно понравится. Продукты для рецепта:
Лук – 200 грамм;
Цветная капуста – 700 грамм;
Орехи грецкие – 100 грамм;
Соль – 30 грамм;
Уксус столовый – 2 столовые ложки.
Нужно взять соцветия капусты, отварить в течении 5 минут, потом окунуть все это водой ледяной. После нужно добавить лук, порезанный полукольцами, а также чеснок толченый. Также нужно досыпать орехи порубленные и специи. Все надо перемешать между собой и разместить в стерилизованные банки. Немного уплотните содержимое, затем эти банки надо стерилизовать.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Для приготовления цветной капусты, маринованной по-корейски, вам надо будет взять следующие продукты:
Цветная капуста – примерно 500 грамм;
Лимон – одна штука;
Морковка – одна штука;
Специи по вкусу, можно брать и более острые, если любите;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец горошком черный – 3 штуки;
Укус – 4 столовые ложки.
Для начала нужно листья с кочана капусты снять. Но выбрасывать их все же не нужно. После этого все надо поделить на небольшие соцветия, листья капусты надо залить водой. В эту воду надо выложит и чеснок, а также морковку соломкой и соль, перец черный и лимонный сок, уксус. Все это надо довести до кипения, а после это варить в течении получаса или даже чуть дольше. Далее нужно взять капусты и разложить её по банкам стерилизованным. Маринадом, который закипел, нужно залить капусту, а после пересыпать её чеснок измельченным, перцем красным, а также другими специями. Банки при этом надо выставить на стерилизацию, предварительно прикрыв крышками.
Цветная капуста в томатной заливке
Для приготовления цветной капусты в томатной заливке нужно взять такие продукты:
Капуста – один килограмм;
Помидоры - 750 грамм;
Соль – 20 грамм;
Сахарный песок – 20 грамм;
Перец душистый горошком – 5 штук;
Кориандр – полчайной ложки.
Для начала нужно взять капусту, подготовить её к маринованию, почистив и разобрав на соцветия. После воду чуть подкислите – на литр воды будет достаточно одного грамма кислоты лимонной, и все отварите за 5 минут. Остудите в воде холодной. После этого сделайте томатную заливку из мелко порезанных помидоров, которые вы прогреете в кастрюле на маленьком огне, а после протрете через сито. Затем томатную массу нужно будет перемешать с солью и сахаром, пряностями, и выставить на огонь, чтобы закипала. Сок разлейте по банкам, поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.