Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

цветная капуста

 Цветная капуста – необыкновенно красивый овощ, который обязательно привлечет ваше внимание не только своим вкусом, но и декоративными свойствами. Есть мнение, что цветная капуста

  никогда не являлась растением дикорастущим – что её вывели крестьяне, живущие в средиземноморье приблизительно около 3000 лет тому назад.

Надо отметить, что цветная капуста впервые выросла на Кипре, однако, очень долго этот овощ носил название сирийская капуста из-за весьма пристального внимания к ней сирийцев.

 Также нужно отметить, что эта капуста понравилась людям и во Франции, и в Италии ещё в 14 веке. А вот что говорить насчет России, то  там был проявлен интерес к капусте только лишь во времена правления Екатерина Второй. Надо отметить, что какое-то время знать пыталась скупать семена этой капусты на мальтийских островах, но капуста теплолюбива и капризна, поэтому в наших широтах приживалась плохо. Только после того, как Болотов вывел новый сорт капусты, которая не настолько восприимчива к холодам, стало можно выращивать её и на наших огородах.  

 Сегодня у вас  не возникнет проблем с тем, чтобы купить капусту в магазине в любое время года, однако, лучше всего делать это в сезон – то есть, с августа по октябрь. Именно такая капуста выращена в открытом грунте и будет наиболее полезна для человека.

 Арабы в свое время очень трепетно относились к цветной капусте, так как считали её целебные свойства попросту уникальными.  Авиценна, к примеру, считал, что такая капуста способна дать нам все необходимое для нормального существования в зимний период.

 Состав и польза цветной капусты

 Что касается вкуса капусты, то по сравнению с обычной белокочанной капустой цветная сильно выигрывает.

 Кроме того, в неё больше витаминов, чем в белокочанной капусте. Что касается аскорбиновой кислоты и белка, то цветная капуста содержит этих веществ в три раза больше, чем белокочанная.  Также нужно сказать, что съев всего лишь 50 грамм цветной капусты, вы получите необходимое количество микро и макроэлементов.

 Также нужно сказать, что витамина D, В, Н, К, РР в этой капусте просто огромное количество. По крайней мере, гораздо больше, чем во всех остальных продуктах, которые обычно появляются на нашем столе.

 В цветной капусте ещё очень много жиров и углеводов, также ненасыщенных и органических кислот, сахаров и крахмалов, а также калий, кальций, хлор, марганец и цинк, молибден и кобальт, фосфор и прочие полезные вещества. Если сравнивать цветную капусту по содержанию с железом в том же салате или же зеленом горошке, то, капуста бесспорно лидирует.

 При многих заболеваниях целесообразно соблюдать диету на основе цветной капусты. Кроме того, нужно сказать, что в цветной капусте в избытке содержатся очень специфические вещества, так называемы энзимы, которые положительным образом влияют на большинство происходящих в организме процессов. Эти же энзимы, или ферменты, отвечают и за то, чтобы из нашего организма своевременно были выведены токсины и шлаки. Эти вещества за счет своего уникального и взаимно дополняемого состава действуют таким образом, что легко замедляют даже развитие онкологических процессов.

 Если есть такие заболевания, как заболевания желудочно-кишечного тракта, как заболевания дыхательной системы или эндокринной, цветная капуста должна появляться в вашем рационе ежедневно.

При этом очень многие ученые отмечают и тот факт, что цветная капуста гораздо легче переваривается, чем та же белокочанная, к примеру, так как у неё более тонкая и нежная структура клетчатки. Поэтому цветная капуста является одним из первых прикормов, которые даются на первом году жизни детям.  Если есть заболевания желчного пузыря или же печени, нужно сказать, что цветная капуста должна будет стать основой вашей диеты, так как работа кишечника налаживается в весьма короткие сроки, а также благодаря капусте гораздо легче отделяется желчь.

 Цветная капуста в народной медицине

 Поскольку этот продукт несет в себе не только питательную ценность, то капусту назначают и при многих других показателях. К примеру, если человека беспокоит нерегулярный стул, цветная капуста ему поможет. Также её назначают, если есть хроническая тяжесть в животе или пониженный аппетит. Иногда при кишечных расстройствах рекомендуют и рассол от сквашенной цветной капусты.

 Кстати, нередко рекомендуют и сок свежей капусты – к примеру, в том случае, если беспокоит язвенная болезнь желудка. В свежем соке цветной капусты есть очень редкий витамин под названием U, который приведет в норму кислотность в желудке. Кроме того, он настолько благотворно восстанавливает поврежденные ткани, что иногда даже и не требуются дополнительные препараты.

 Свежий сок цветной капусты очень успешно решает также и проблему лишнего веса.  Только помните, что для самой большой пользы следует пить капустный сок немедленно после того, как вы его отжали.

 Если же есть ожоги, которые долгое время не хотят заживать, то нужно взять капусту цветную, перемолоть её блендером в кашу, а после этого перемешать её с сырым белком.

 После нужно приложить такую кашицу к больному месту, закрепить все это повязкой.

цветная капуста  Как правильно выбрать цветную капусту.

Если вы решили купить цветную капусту, то выбирайте её правильно. Если у капусты свежие зеленые листья, значит, и сама капуста свежая. Если она долго лежит, продавец обычно отрывает такие листики, чтобы не смущали потенциального покупателя своим пожухлым видом. Кроме того, если на капусте есть темные пятна, то это очень плохо, так как капуста начинает портиться. Если капуста свежая, то в холодильнике в течении недели может спокойно храниться. Кочан с «правильной» капустой должен быть тяжелым и крепким. Что касается цвета капусты, то он не должен вас смущать, так как она может быть и белой, и немного сероватой, и даже фиолетовой.

Цветная капуста в кулинарии

Нужно отметить, что в кулинарии цветная капуста используется достаточно часто. При этой все, что нужно сделать для того, чтобы цветная капуста была вкусной, это не переварить её. Переваренная цветная капуста практически безвкусна,  а самое плохое, что в ней не остается ничего полезного, если варить её слишком долго.

 Надо сказать, что цветную капусту вы можете употреблять в пищу и в сыром виде, а также жарить и тушить, можно из капусты делать самые разные пюре и супы, соусы и оладьи,  а также консервировать её.   Если капуста идет на гарнир к мясу, то лучше всего её подавать в свежем виде – так она поможет переварить продукты.

 Есть несколько хитростей, которые позволят сохранить в цветной капусте максимальное количество витаминов. Если есть возможность, готовьте цветную капусту на пару. Если нет, то не наливайте много воды – только лишь так, чтобы прикрыть капусту. Кроме того, воду выливать от варки не стоит, на ней можно сварить полезный супчик.

 Сразу же после того, как капуста сварена, нужно её достать их отвара, иначе она будет не настолько вкусной.

 Лучше всего при варке добавить к воде чайную ложку сахара.

 Если вы хотите усилить вкус капусты, перед тепловой обработкой нужно положить её в молоко. После этого нужно капусту пошарить в муке, а потом можно тушить. Очень вкусной получается цветная капуста, которую отварили в минеральной воде.

 Цветная капуста, рецепты

 Цветная капуста, запеченная в духовке

Для того чтобы приготовить по этому рецепту цветную капусту в духовке, нужно взять такие продукты:

 Кочан цветной капусты;

 Мука – 2 столовые ложки с горкой;

 2 чайные ложки сушеного чеснока;

 Масло сливочное – 50 грамм.

 Если хотите приготовить цветную капусту  таким образом, то сначала вам её нужно помыть под проточной  водой, после нужно разделить её на соцветия и пометить в дуршлаг или сито, чтобы не оставалось лишней воды.

 После этого нужно в тарелку положить сливочное масло, предварительно мелко порубленное ножом, а также муку, чеснок и молоко, все время при этом перемешивая смесь.

 После этого нужно каждый кусочек полностью погрузить в кляр, который у вас получился, а потом положить это все на противень, который вы предварительно выложили антипригарным пергаментом.

 Затем  разогреваем духовку на 220 градусов и печем капусту за 15 минут.

Такая капуста является очень вкусным и полезным гарниром, по желанию её можно сдабривать любым соусом.

цветная капуста  Цветная капуста в мультиварке

Для того чтобы приготовить цветную капусту с помощью мультиварки, возьмите такие продукты:

 Капуста цветная – кочан среднего размера;

 Перец по вкусу;

 Соль по вкусу;

 Яйцо куриное или 2-3 перепелиные яйца.

 Нужно помыть кочан под проточной водой, предварительно убрав листья.

 После разрежьте на куски либо ножом, либо поломайте кочан на соцветия.

 Кусочки капусты при этом должны быть приблизительно равными по размеру.

 После нужно яйцо взбить. Перемешать с перцем и солью, а потом все это перемешать с капустой. Капусту выложите на решетку мультиварки, предварительно налив в контейнер воды и выбрав функцию приготовления на пару. Оставьте мультиварку на 10 минут, после подавайте блюдо с оливковым с маслом и рубленным чесноком.

 Капуста цветная, жаренная в кляре

 Для этого рецепта необходимо приготовить такие продукты:

 Кочан капусты цветной;

 Масло растительное;

 Соль;

 2 яйца;

 2 с горкой столовых ложки муки;

 Тертый сыр;

 Помойте капусту, после этого кочан разделите на кусочки. За 5-6 минут отварите капусту в уже подсоленном кипятке.

 Затем сделайте кляр из яиц, сыра  и муки. Потом нужно каждое соцветие капусты обмакнуть в кляр и после поместить в кипящее масло. Как только капуста обжарится с каждой стороны, выкладывайте её на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. После этого можно подавать капусту к столу. 

 Суп из цветной капусты

 Капуста цветная – головка;

 Вода – 3 стакана;

Одна луковица;

 Немного зеленого лука по вкусу;

 Масло сливочное – 2 столовые ложки;

 Мука – 1 столовая ложка;

 Молоко жирное  - 2 стакана;

 Соль по вкусу;

 Перец черный – одна щепотка;

 Орех мускатный – одна щепотка;

 Кинза – по вкусу;

 Сыр, лучше пармезан – по желанию

 Капусту нужно хорошенько вымыть, после убрать листики зеленого цвета, вырезать кочерыжку. Далее нужно  капусту мелко покрошить в кастрюлю небольшого размера, залить водой так, чтобы полностью покрыла капусту и варить минут 7.

 Далее нужно капусту в блендере перемолоть в кашу.

Луковицу и зеленый лук тоже рубим в блендере.

 Далее нужно сливочное масло растопить в кастрюле, добавить к нему лук, после нужно залить ещё и молоком, и отварить все до готовности.

 После нужно взять столовую ложку муки и очень хорошо перемешать. Подлейте молоко, которое осталось. После этого все перемешивайте, пока не закипит.

 Добавьте орех мускатный, перец сыр. Дайте горячему супу постоять под крышкой минут 10, и разливайте по тарелкам.

 Котлеты, приготовленные из цветной капусты

Для того, чтобы приготовить такие котлеты из цветной капусты, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

 Соль и перец по вкусу;

 Капуста цветная  - кочан;

 Яйца куриные – 2 штуки;

 Сухари панировочные – 4 столовые ложки

 Сначала капусту нужно разобрать, после помыть по отдельности соцветия, и потом отварить в течении  5 минут. После сразу же извлекаем капусту на дуршлаг, даем воде время стечь. После этого можно потолочь капусту, чтобы получить пюре. В капусту нужно добавит яйца и специи, панировочные сухари.

 Ваша смесь для котлет должна получиться очень густой, чтобы можно было легко лепить котлетки.

 После каждую котлетку ещё раз обмакиваем в панировочные сухари и обжариваем все это на растительном масле до появления золотой корочки.

 Подаем котлеты со сметаной или соусом на сметанной основе.

цветная капуста  Запеканка  из цветной капусты и риса

 Для того, чтобы сделать такую запеканку, нужно подготовить эти ингредиенты:

 Капуста цветная – 250 грамм;

 Рис – 120 грамм;

 Вода – 250 мл;

 Сыр – 100 грамм;

 Сливки жирные – 150 грамм;

 Орех мускатный – по желанию;

 Крахмал картофельный – ложка чайная;

 Масло растительное – 20 грамм;

 Орех мускатный – 0,5 чайной ложки;

 Соль и перец

 Для приготовления такой запеканки промытую и обсушенную капусту в разделанном виде для начала нужно слегка обжарить на сильном огне с растительным маслом. Не стоит держать капусту на огне больше 2 минут. После этого нужно взять рис, обжаривать ещё приблизительно 2 минуты.

 После огонь нужно поставить на минимум,  добавить воду и все посолить, прикрыть крышкой. За это время рис разбухнет, и вы сможете добавить орех мускатный.

 Ещё раз все хорошенько перемешайте и накройте опять крышкой.

 После этого нужно сделать сосу. Сливки и муку нужно перемешать в глубокой сковороде, после добавить крахмал и соль, сразу же потрите сыр и подмешайте в соус.

 Как только соус будет готов, нужно подмешать его к содержимому сковороды и подержать там в течении 5 минут. Запеканка готова, но разрезают на порционные куски её только после того, как она полностью остынет. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники