Тушеная капуста рецепты с фото. как приготовить квашеную тушеную капусту
Хотите узнать, как потушить капусту, чтобы она получилась очень вкусной и по максимум сохранила все полезные свойства? Наши рецепты тушеной капусты придутся кстати.
В наше время одним из самых известных и популярных блюд на гарнир является тушеная капуста. Это блюдо обладает очень полезными и вкусными свойствами. К тому же, чтобы приготовить тушеную капусту, не нужно тратить слишком много денег. А чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать все секреты, как его готовить.
Обычно тушеную капусту подают к куриному мясу, грибам. Также хорошо сочетается тушеная капуста с рыбой. Кроме всего этого капуста идеально подходит для использования ее в пирожках, булочках. Вкус и полезные свойства капусты могут меняться в зависимости от того, какие специи в нее кладутся. Тушению поддается как свежая капуста, так и квашеная. В каждом случае она наполнена полезными витаминами и минералами. Кроме всего прочего, тушеная капуста может тушиться с разными сухофруктами, бобовыми. Чтобы понять, как вкусна и полезна тушеная капуста, необходимо познакомиться с рецептами ее приготовления в разных вариантах.
Особенности подготовки капусты к тушению
Здесь можно узнать о том, как потушить капусту. Принцип тушения капусты примерно одинаковый во всех случаях. Когда вы хотите тушить свежую капусту, необходимо обязательно с кочана капусты снять верхние листья. Затем капусту необходимо промыть, разрезать на 4 части, затем нашинковать ее соломкой. При шинковании желательно использовать специальный нож для резки капусты или нож с зубчиками. Таким ножом очень удобно мелко и тонко порезать капусту.
В случае, когда будете использовать квашеную капусту, ее необходимо также мелко нарезать, промыть, если это необходимо, чтобы убрать излишнюю кислоту. Избавиться от лишней кислоты квашеной капусты при тушении поможет чайная ложка сахара, которую необходимо добавлять в капусту во время тушения.
В целом в русской кухне используется достаточно много рецептов тушеной капусты и блюд из нее. Здесь будут приведены самые популярные и лучшие рецепты русской кухни.
Основные тонкости, которые нужно знать при тушении капусты
Самое необходимое, что нужно знать о тушеной капусте, это то, что ее можно потушить как с мясом, так с грибами, изюмом, черносливом, фасолью.
Очень часто во время тушения, когда вы нарезаете капусту и кладете ее в сковороду, вам кажется, что ее много, и помешать не удастся. Это ошибка на самом деле. Капуста, положенная на сковороду с подсолнечным маслом, в процессе жарки постепенно садится, и ее количество уменьшается. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что вы не сможете ее помешать. Мешать сможете, только аккуратно.
Также второе свойство капусты, которое необходимо знать каждой хозяйке, это то, что капуста обладает прекрасным свойством впитывать влагу. Поэтому во время тушения можно очень мало добавить растительного масла. Лишь чтобы смазалась сковорода. А к капусте добавить горячей воды. В процессе жарки она впитает эту воду, поэтому сухой не будет. Капуста получится сочной, а что самое главное не жирной.
Классический рецепт тушеной капусты
Каждая хозяйка знает рецепт тушеной капусты. Но все-таки каждая готовит ее по-разному. Вот один из рецептов приготовления классической тушеной капусты.
Ингредиенты:
один средний кочан капусты,
одна небольшая морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
один средний лук,
из специй подойдет лавровый лист,
гвоздика,
перец душистый.
Приготовление тушеной капусты:
мелко нарезать луковицу, морковь натереть на некрупной терке. Все это обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяного цвета. В это время в отдельной сковороде выложить тонко нашинкованную капусту, добавить к ней приправы, лук с морковью, томатную пасту, соль, перемешать все. Сковороду обязательно накрыть крышкой и тушить капусту до тех пор, пока она не размягчится. Обычно это занимает 15-20 минут.
Тушеная квашеная капуста рецепт приготовления с фото
Как мы знаем, тушить можно не только свежую капусту, но и квашеную.
Ингредиенты:
около килограмма квашеной капусты,
500-600 г моркови,
2 крупных луковицы,
подсолнечное масло,
1 чайная ложка тмина.
Приготовление тушеной квашеной капусты :
лук необходимо очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Затем выложить лук на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, и поджарить до золотистого цвета. Затем к луку добавить потертую морковь, также поджарить, туда же затем высыпать капусту, налить горячей воды, чтобы она полностью накрыла все овощи. Тушить капусту нужно до тех пор, пока не размягчится. В конце тушения добавить к капусте тмин. Он придаст капусте очень тонкие вкусовые качества.
Рецепт тушеной капусты, приготовленной с грибами в духовке
Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
пол килограмма моркови,
3 крупных луковицы,
пол килограмма свежих грибов (желательно шампиньонов),
4 столовые ложки томатной пасты,
приправы и соль на вкус.
Способ приготовления тушеной капусты с грибами в духовке:
капусту необходимо мелко нашинковать. Затем небольшими порциями обжаривать ее в сковороде с подсолнечным маслом. Только не нужно добавлять слишком много масла. Когда капуста будет уменьшаться в объеме, ссыпать ее со сковороды в казан или специальную глубокую форму для выпечки в духовке. Затем сделать зажарку из лука и моркови. Лук поджарить до легкого золотистого цвета, добавить морковь, немного воды, потушить и также высыпать все в казан. Затем нужно поджарить грибы. Сначала выложить их на разогретую сковороду, как только выделится сок, вылить его к капусте в казан, а к грибам добавить растительное масло и поджарить их. Потом также добавить к овощам. Все посолить, помешать, добавить томатную пасту, разведенную холодной водой, и влить кипятка. Поставить казан в духовку. Крышкой казан накрывать не нужно. Тушится капуста с овощами около получаса. За 15 минут до полной готовности добавить лавровый лист. При необходимости во время тушения, нужно подливать воду.
Тушеная капуста с сосисками рецепт приготовления
Ингредиенты:
1 средний кочан белокочанной капусты,
300 г вареных сосисок ,
3 средних моркови,
100 г томатной пасты,
2 средних луковицы,
масло подсолнечное,
соль и специи.
Способ приготовления тушоной капусты с сосисками :
Капусту мелко нарезать, выложить ее в большую глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы капуста была полностью в воде, и варить ее около получаса. Если капуста твердая, варить ее нужно дольше. Во время варки капусты, лук мелко нарезать кубиками и поджарить его на растительном масле до румяного цвета. Добавить к луку, мелко натертую морковь и 100 г томатной пасты. Потушить все это 5 минут. К почти готовой капусте добавить обжаренные овощи и нарезанные сосиски. Все тщательно перемешать. Всю эту смесь тушить еще около получаса. Блюдо готово.
Тушеная капуста с фрикадельками рецепт
Ингредиенты:
1 вилок белокочанной капусты,
500 г свиного или говяжьего фарша,
одна средняя морковь,
луковица,
2 зубка чеснока,
соль, перец,
3 ст. ложки томатного соуса.
Приготовление:
капусту мелко режем, морковь трем на средней терке, лук режем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем капусту, через 5 минут туда добавляем морковь, еще через 5 минут-лук. Туда же добавляем томатный соус, соль, перец, все мешаем, накрываем крышкой и прикручиваем огонь. Пока все это тушится, в фарш добавляем приправы, хорошо его размешиваем и формируем небольшие шарики. Пробуем капусту, если размягчилась, добавляем туда фрикадельки и прибавляем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю и ждем готовности. Обычно это занимает около 10 минут. К почти приготовленной капусте с фаршем добавляем мелко натертый чеснок, можно еще зелень и выключаем огонь. Через 10 минут блюдо можно подавать на стол.
Рецепт «Капуста, тушенная с тыквой»
Ингредиенты:
половина кочана белокочанной капусты,
250 г тертой тыквы,
2 небольших моркови,
2 средних луковицы,
приправы (душица, майоран, базилик, розмарин, чабер),
соль, перец молотый и душистый горошек,
уксус,
4 небольших помидора.
Способ приготовления:
Капусту мелко нарезаем. На терке трем морковь, тыкву. Добавляем морковь и тыкву к капусте, перемешиваем, чтобы появился сок. Добавляем туда перец душистый горошек и уксуса. Оставляем смесь на 2-3 часа. Затем режем небольшими кольцами лук, жарим его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, добавляем туда все приправы. Все перемешиваем. Как только лук слегка станет подрумяниваться, выкладываем в сковороду капусту и начинаем обжаривать на сильном огне. В это время с помидор необходимо снять верхний слой, измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Выложить полученную смесь в капусту, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. Приятного аппетита.
Рис с тушеной капустой
Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты,
5 столовых ложек риса,
2 средних репчатых лука,
1 средняя морковь,
50 г томатной пасты,
подсолнечное масло,
соль и специи.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить в сковороде на подсолнечном масле до румяного цвета. Добавить туда томатную пасту, разведенную в воде, перемешать все и потушить. Капусту мелко нарезать, добавить к моркови с луком, залить водой, чтобы капуста не полностью была покрыта водой, посолить и потушить около 20 минут. Как только капуста станет слегка мягкой, добавить к ней рис. Рис выкладывать ложкой, перемешивать, чтобы он оказался под капустой. Накрыть все крышкой и тушить, пока блюдо не станет готово. Получается очень вкусно и сытно. Это блюдо идеально подойдет для ужина.
Капуста, тушенная с мясом и картофелем
Ингредиенты:
свежая белокочанная капуста 1 вилок,
пол килограмма квашеной капусты,
пол килограмма свинины,
2 средних луковицы,
соли и перец на глаз,
2 лавровых листика,
50 г томатной пасты,
3 средних картофелины.
Приготовление тушоной капусты с мясом :
Свиное мясо необходимо промыть, отделить от пленки, если она есть на мясе, разрезать его на небольшие куски. Промытую морковь измельчить на крупной терке, лук нарезать полукольцами, почищенный и помытый картофель нарезать кубиками средней величины. Затем положить кубики картофеля в 1 л кипящей воды. Варить картофель до готовности (это примерно 15 минут). В это время нарезанное мясо выложить на подогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарить его до золотистого цвета. Затем к мясу добавить лук и морковь, тушить все это с мясом, около 10 минут. Свежую капусту мелко нашинковать, а квашеную сначала отжать, потом также мелко нарезать. Смешать эти два вида капусты вместе. Выложить полученную смесь к мясу. Долить немного воды и тушить всю полученную смесь на слабом огне около часа. Через час добавить разведенную с водой томатную пасту, специи, соль, лавровый лист, сваренный ранее картофель. Перемешать все это и тушить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Блюдо готово. Очень сытно и полезно.
Квашеная капуста, тушенная с фасолью
Ингредиенты:
пол килограмма квашеной капусты,
300 г фасоли,
250 г томатного сока,
4 столовые ложки сметаны,
2 средних луковицы,
100 г растительного масла,
зеленый лук,
пол литра воды,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль сначала замочить. Затем ее необходимо отварить, посолить. Минут 20 фасоль еще должна постоять, накрытая крышкой. Затем ее высыпать в дуршлаг. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом огне с растительным маслом. Добавить к луку квашеную капусту. Предварительно ее надо отжать от рассола и мелко нарезать. Также к капусте влить томатный сок, все это тушить до готовности под крышкой. Не забывать часто, мешать капусту с луком. Когда капуста потушится, добавить туда уже готовую фасоль, приготовленную заранее, туда же соль, перец, дать закипеть. Перед подачей на стол капусту посыпать зеленью. Блюдо получается вкусным и питательным.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке
В настоящее время очень популярным становится приготовление блюд в мультиварке. Это занимает не так много времени. Также получается вкусно и быстро тушеная капуста в мультиварке. Вот рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
1 небольшой вилок белокочанной капусты,
1 некрупная морковь,
1 луковица,
1 средний помидор,
50 г томатной пасты,
3 маленькие охотничьи колбаски,
пучок зелени,
соль и приправы по вкусу.
Приготовление тушоной капусты в мультиварке :
Сначала необходимо подготовить мультиварку. Установить на ней режим выпечка, время 40 минут. В чашу налить подсолнечное масло. Натереть на крупной терке морковь. Выложить морковь в чашу. Также мелкими кубиками порезать лук и также выложить на дно чаши мультиварки. Закрыть крышку и нажать старт. Пока тушится морковь с луком, мелко нашинковать капусту. Через 5 минут после обжаривания лука с морковью, выкладываем туда нарезанную капусту. Закрываем крышку и тушим в течение 15 минут. Пока капуста тушится, необходимо нарезать охотничьи колбаски. Помидор натереть на мелкой терке и добавить к нему томатную пасту. Через 15 минут в чашу добавить колбаски, соль и перец. Все перемешать и залить томатной смесью. Затем закрыть крышку и ждем окончания программы. Блюдо получается вкусным и насыщенным. Перед подачей на стол можно капусту сверху украсить веточками укропа, кинзы или петрушки. Выглядит красиво и аппетитно. Приятного аппетита!
Вот и рассмотрены некоторые рецепты приготовления тушеной капусты. На самом деле рецептов еще довольно много. Здесь были рассмотрены основные. Капуста очень полезна и вкусна. И об этих ее свойствах каждый может узнать, попробовав блюда, рецепты которых были описаны. Приятного аппетита!