Тыква: польза и вред для организма

Тыква ее польза и вред для организмаТыква является одним из самых дешевых и распространенных сезонных продуктов в нашей стране. Но как, ни удивительно родиной этого овоща является Южная Америка.

Тыква таит в себе полезные и вредные свойства, но для потребителя примечательна тем, что она является практически, без отходным продуктом, ведь в пищу можно употреблять мякоть, семечки и даже корку если ее правильно приготовить.

Тыква может принести и пользу, и вред вашему организму, чтобы получить из этого овоща максимум для здоровья его нужно уметь правильно выбрать и приготовить.

Как выбрать тыкву и употребить с пользой для здоровья

Спелая тыква может иметь от розоватого до ярко-оранжевого оттенков, также есть и разные формы плодов. Выбирать нужно только продолговатые (больше похожие на кабачок) плоды оранжевого или красноватого цвета. Такой сорт называют мускатным, и он имеет наименее волокнистую мякоть, сладкий на вкус и легче готовится. Спелая тыква должна иметь усохший корешок.

Состав свежего продукта:

  1.  Витамины Е, А, С, В, D, F.
  2.  Микроэлементы – кальций, калий, цинк, железо.
  3.  Калорийность – 22 калории на 100 грамм.
  4.  Питательные свойства – белки 1%, жиры 0,1,углеводы 4,4, зола 0.6, вода 91.8.

Как видно из вышеперечисленных характеристик продукта тыква является полезным диетическим продуктом. Наибольшую пользу и вред для организма несет сырая тыква. Польза сырой тыквы заключается в том, что в ней сохраняются все полезные вещества. Вред для организма сырая тыква может нанести, если и человека наблюдается хроническая пониженная кислотность желудка или осложненная форма диабета. В остальных случаях сырая тыква принесет только пользу и никакого вреда. Этот продут, помогает наладить работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров и геморроя, является профилактикой опухолевых заболеваний. Тыква наиболее полезный продукт для соблюдения диеты, кроме нормализации обменных процессов этот овощ помогает очистить организм от вредных токсинов.

Конечно, многие привыкли, что сырая тыква идет только в качестве кормовой добавки для животных, а для людей ее необходимо варить или запекать по несколько часов. Это заблуждение, ведь если тыква выбрана правильно она имеет приятный вкус в сыром виде, а чтобы приготовить ее не потребуется более 30 минут.

Сырая тыква лучше всего сочетается с яблоком, морковью и капустой. Чтобы приготовить простой в полезный салат достаточно потереть на средней терке ломтик тыквы и яблоко, смешать и заправить жидким медом. Из сырой тыквы можно приготовить смузи, перебив ее в блендере вместе с морковкой и яблоком. Как видите, извлечь всю пользу из этого овоща очень просто и быстро не прибегая к термической обработке.

Тыкву можно запечь в духовке или микроволновой печи, сварить, пожарить и даже приготовить на пару.

Трудно говорить о пользе или вредности вареной тыквы, так как такой способ приготовления убивает 80% витаминов в продукте. Известно что варенная тыква имеет слабительный эффект и даже может вызвать вздутие у людей у которых наблюдаются проблемы ЖКТ.

Диетологи советуют запекать тыкву или готовить на пару. Тыква в духовке принесет неоспоримую пользу, а не вред организму. Запекая тыкву в духовке можно сделать ее десертом или гарниром к мясным блюдам, в зависимости от того как вы ее заправите.

Чтобы запеченная тыква принесла только пользу, а не вред, готовить ее нужно завернутой в пищевую фольгу или в специальной жаропрочной емкости, потому что она имеет свойство высыхать и подгорать в духовке.

Польза и вред тыквы для детей

Из-за высокого содержания витамина А и железа тыкву смело можно назвать одним из самых полезных продуктов для включения в рацион ребенка. Регулярное употребление этого овоща поможет нормальному росту и развитию ребенка. Особенно полезна тыква маленьким деткам, мучающимся от расстройства пищеварения. Витамин С содержащийся в больших количествах в этом продукте помогает защитить организм ребенка от вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Тыква обладает довольно специфическим вкусом, и большинство детей просто отказываются ее есть. Давать тыкву детям можно с одного года, в виде пюре, чтобы завуалировать вкус тыквы можно отварить ее на молоке или сливках и заправить медом.

Тыква не имеет ярко выраженных вредных свойств для детей, на нее не бывает аллергии и прочих негативных реакций. Не рекомендуется давать этот овощ детям в моменты приступов диареи и коликов.

Показания и противопоказания к употреблению продукта

Диабет

Тыква при сахарном диабете несет пользу и вред для организма больного, в зависимости от степени тяжести заболевания. Тыкву рекомендуют при инсулинозависимом диабете, как диетический продукт, для нормализации обменных процессов. Тыква способна понижать уровень сахара в крови и помогает выводить из организма вредные продукты распада.

Тыкву при диабете можно и нужно употреблять регулярно в умеренных количествах не более 200 грамм в день, важно помнить, что злоупотребление продуктом может привести к гипогликемии.

Заболевания почек и печени

Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому это идеальный продукт для нормализации работы почек.

Употребление этого продукта стимулирует отток желчи, что в свою очередь способствует очищению организма.

Заболевания ЖКТ

Тыква имеет свойство понижать кислотность желудка, поэтому является эффективным средством для борьбы с изжогой. Она богата клетчаткой, и попадая в желудок, надолго обволакивает его стенки, полезно кушать тыквенное пюре больным язвой желудка и гастритом. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, перед тем как вводить сырую тыкву в рацион необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Варенная и печеная тыква в умеренных количествах не повредит.

Семена тыквы польза и вред

На первом месте по своим полезным свойствам стоят тыквенные семечки. Семена тыквы несут пользу и вред, в зависимости от того как их принимать. Они содержат массу полезных кислот и витаминов.

Наиболее известное полезное свойство семян тыквы это противодействие разного рода опухолевым заболеваниям. Если ранее считалось, что тыквенные семечки обладают только профилактическим действием, то на сегодня доказано, что регулярное их употребление способно уменьшить раковое образование на 60%.

Семена тыквы несут неоспоримую пользу для мужчин, поскольку отлично справляются с воспалительными процессами предстательной железы. Семечкитыквы также полезны для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с потенцией.

Очень полезно употреблять семечки тыквы людям с ожирением, поскольку они способствуют снижению аппетита, нормализации жирового обмена и выводят вредный холестерин из организма.

Их полезно кушать в период менопаузы.

Полезны они при обострении хронических грибковых заболеваний.

Они способны снизить проявления артрита.

Их назначают при болезнях почек для предотвращения образования камней и песка.

Все вышеперечисленные свойства работают при регулярном употреблении семечек тыквы. Но главным и самым полезным в наше время свойством семечек тыквы является их анти паразитарное действие. Они эффективны в борьбе с солитерами, аскаридами, плоскими и круглыми червями. Против глистов одинаково эффективны как сырые, так и жареные семечки. Способ избавления от паразитов с помощью семян тыквы можно применять и на детях, поскольку кроме легкой диареи он не имеет побочных эффектов.

Польза тыквенных семечек еще и в том, что в период больших нервных напряжений они способны активизировать мозговую деятельность человека.

Масло тыквы польза и вред для здоровья, как принимать

Масло из семян тыквы производят по аналогии с подсолнечным, методом холодного отжима. Такое масло имеет приятный вкус и запах и широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Этот продукт насыщен витаминами группы В, и полезными жирными аминокислотами.

Сталкиваясь с таким продуктом на прилавках магазинов, каждый задает вопрос о том какая польза и вред масла тыквы и как его принимать. Рассмотрим полезные свойства этого масла:

  •  Имеет иммуностимулирующие свойства;
  •  Стимулирует работу кишечника;
  •  Защищает печень от вредного воздействия жиров и токсинов;
  •  Снимает отечность;
  •  Не вызывает аллергии;
  •  Нормализует обменные процессы на клеточном уровне;
  •  Подходит при соблюдении диеты;
  •  Хорошее против паразитарное средство;
  •  Восстанавливает тонус кожи.

Польза и вред тыквенного масла при болезнях пищеварения

Тыквенное масло рекомендуют принимать при застойных процессах желчевыводящих путей, запорах, и глистной инвазии. Его можно принимать в качестве профилактики камней в желчных протоках, гастрита и язвы желудка. А если принимать тыквенное масло каждое утро перед едой можно полностью излечиться от геморроя.

Противопоказано масло тыквы при диарее, синдроме раздраженного кишечника, болезни крона и в послеоперационный период.

При кардиологических заболеваниях

Масло тыквы используют при нарушениях в работе сердечной мышцы, для нормализации эластичности ткани и стабилизации кровотока. Оно предотвращает образование бляшек и тромбов и нормализует артериальное давление.

Этот продукт показан как эффективное средство для восстановления организма и избегание рецидива раковых заболеваний после химиотерапии.

Тыквенное масло полезно для мужского здоровья, оно является действенным способом лечения простатита профилактики онкологии. Этот продукт назначают при проблемах с потенцией и воспалений половых органов.

Оно полезно для детей любого возраста и не имеет противопоказаний.

Тыквенное масло: применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей тыквенное масло можно применять как снаружи, так и внутрь. Большую пользу такое масло принесет беременной и кормящей матери.

Его можно использовать как основной ингредиент масок для волос, использовать как массажное масло, добавлять в любимую косметику.

Как пищевую добавку этот продукт лучше потреблять в сыром виде. Им можно заправлять салаты и каши, можно употреблять натощак в чистом виде.

Еще одним полезным свойством этого продукта является антисептический и болеутоляющий эффект, им можно смазывать, раны, раздражения, укусы насекомых.

Стоит такой продукт не дешево и, как правило, разливается по небольшим емкостям, поэтому важно покупать масло тыквенных семечек только у сертифицированных поставщиков, наиболее надежными в этом плане являются аптеки.

Сок тыквы польза и вред

Перечисляя все полезные свойства такого продукта, как тыква нельзя не упомянуть тыквенный сок, ведь это довольно популярное средство в народной медицине.

Можно смело сказать, что он полезен практически всем, за исключением людей страдающими острыми хроническими заболеваниями ЖКТ и пониженной кислотностью.

Тыквенный сок содержит те же полезные вещества, что и свежая тыква. При этом в него можно добавить мед, морковный или яблочный сок для улучшения вкусовых качеств.

Регулярное употребление такого напитка способно избавить человека от множества патологий, например:

  •  Укрепляет сосуды, нормализует давление, уменьшает проявление варикозной болезни и геморроя;
  •  Предотвращает старение кожи, повышает ее тонус, улучшает цвет;
  •  Нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса;
  •  Помогает бороться со стрессами и бессонницей;
  •  Помогает снизить дозу инъекций инсулина при сахарном диабете;
  •  Помогает очистить печень;
  •  Лечит угревую сыпь, акне.

Тыквенный сок можно использовать в качестве тоника для лица. А жмых, который остается после приготовления сока в качестве маски.

Чтобы тыквенный сок приносил только пользу, его лучше пить за 40 минут до еды или на ночь. Дело в том, что такой продукт понижает кислотность желудка и замедляет процессы пищеварения. Если вы все-таки привыкли запивать еду соком, тогда лучше добавить в него сок лимона, чтобы предотвратить вздутие и прочие неприятные последствия.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники