Тыква на зиму
Тыква на зиму – продукт, бесспорно, вкусный и полезный. Начнем с того, что тыква ничуть не менее универсальна, чем кабачок, так что на её основе можно приготовить как и изумительные салаты, так и сладкое – конфитюры, варенья, соки. Если собрать хороший урожай из тыквы, то только с одного этого овоща можно получить заготовки на любой вкус, чем мы сейчас с вами и займемся.
Мармелад их тыквы на зиму, рецепты
Для приготовления вкусного мармелада из тыквы на зиму вам надо будет взять такие продукты:
Тыква – 3 килограмма;
Вода – 2 литра;
Сахарный песок – примерно полтора килограмма;
Лимоны крупного размера – 2 штуки;
Корица – одна чайная ложка;
Гвоздика – 6 штук.
Для начала нужно почистить тыкву и нарезать её кубиками, после этого залить все водой и подмешать специи. Варите тыкву, пока она не станет мягкой. После этого нужно взять блендер и все перемолоть в пюре. Выливайте все в эмалированную кастрюлю или же таз, после этого все засыпайте сахаром и варите, постоянно вымешивая лопаткой, пока эта масса не начнет отделяться от таза. После добавьте сок лимонный, а также цедру лимона, и все варите в течении 15 минут. Раскладывайте все по стерилизованным банкам. Как только все остынет, надо накрыть все пергаментом, а после завязать, хранить на холоде.
Сладкое варенье из тыквы на зиму, приготовленное с рябиной
Для приготовления сладкого варенья из тыквы вам надо взять такие продукты:
Тыква – один килограмм;
Рябина – 200 грамм;
Сахарный песок – примерно один килограмм сахара;
Полстакана родниковой воды;
Лимонная кислота – чайная ложка кристаллов лимонной кислоты без верха;
Корица или же имбирь, на ваш вкус – до половины чайной ложки.
Для начала нужно почистить тыкву, после этого надо её порезать небольшими кубиками и поставить в сахарный сироп. Тыкву надо подержать немного в кипящей воде, но не дольше, чем полчаса.
После этого нужно в это варенье добавить всю подготовленную и перебранную рябину. Варите все ещё в течении 15 минут. Разливайте по банкам стерилизованным в горячем виде. Потом как обычно – все закатываем и укутываем.
Апельсиновое варенье из тыквы
Для приготовления такого вкусного и очень ароматного апельсинового варенья из тыквы вам надо взять такие продукты:
Тыква – килограмм;
Вода – один литр;
Грецкие орехи свежие – один стакан;
Апельсины крупные – 3 штуки.
Для начала нужно апельсины хорошенько помыть щеткой. Теперь можно их обсушить и потереть цедру. Орехи надо обязательно обжарить. Теперь надо сделать сироп сахарный, кусочки тыквы надо сварить до состояния полуготовности. Сок надо добавить вместе с цедрой и орехами. Все надо варить, пока не загустеет. Далее надо все разложить в банки стерилизованные и закатать.
Варенье, приготовленное из тыквы и физалиса на зиму
Для того чтобы сделать очень вкусное варенье из тыквы и физалиса на зиму, вам надо взять такие продукты:
Тыква – один килограмм;
Физалис – 500 грамм;
Сахарный песок – килограмм;
Гвоздика – 2 штуки или даже одна.
Тыкву надо почистить и порезать на небольшие кубики, а физалис нужно порезать либо четвертинками либо половинками – все зависит от того, какого размера у вас физалис.
Далее нужно все переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, а потом все это оставить приблизительно на 8 часов. Варить такое варенье надо обязательно только в три приема, каждый перерыв на остывание должен длиться от 6 до 8 часов. Перец самым окончанием варки вы должны добавить гвоздику.
Все закатайте.
Простое яблочное варенье с добавлением тыквы
Для приготовления такого очень вкусного и очень простого яблочного варенья с добавлением тыквы вам надо взять следующие продукты:
Тыква – полкилограмма;
Сахарный песок – 1,2 килограмма;
Яблоки – полкилограмма;
Лимон один;
2 достаточно плотные, но сладкие груши;
Стакан воды;
Небольшая щепотка ванили.
Для начала нужно тыкву почистить, после порезать её небольшими кубиками, засыпать сахаром, как следует, после оставить все на ночь. Утром нужно добавить воду и груши, а также яблоки, которые вы порезали дольками, все это нужно выставить на огонь. Варить все надо в четыре приема, тыква при этом не должна перевариться и превратиться в кашу. Перед тем, как варить все в третий раз, нужно будет добавить лимон, который вы предварительно ошпарили и освободили от косточек. В самой конце варки нужно добавить ваниль. Варенье по банкам разливается горячим, закупоривается.
Варенье, приготовленное из тыквы
Для того чтобы приготовить действительно вкусное варенье из тыквы, вы должны взять такие продукты:
Тыква – один килограмм;
Сахарный песок – один килограмм;
Вода – примерно 400 мл;
Ваниль по вкусу.
Тыкву надо почистить, после порезать кубиками, которые не больше полтора сантиметров. Все надо варить в течении 5 минут, а после дать всему этому остыть. Дальше надо все залить сиропом, пусть ночь постоит. Затем надо взять посуду и поставить её на огонь. Варите после того, как масса закипит, в течении получаса. Опять снимаем все с огня и варим уже до готовности. Готовность определяем легко - по степени прозрачности нашей тыквы. В самом конце варки надо добавить немного ванилина. Все варенье надо разложить по банкам и укупорить.
Салат, приготовленный из тыквы на зиму
Как мы уже сказали, из тыквы получаются не только замечательные варенья и конфитюры, но и салаты, а также прочие зимние заготовки. Для того чтобы приготовить такой вкусный салат из тыквы на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:
Уксус на 9% обычный столовый – 600 мл;
Воды – 300 грамм;
Сахарный песок - 100 грамм сахара;
Соль – 30 грамм;
Луковицы - 2 штуки;
Перец черный горошком – 5 штук;
Душистый перец – 3 штуки;
Зерна горчицы – чайная ложка;
Лист лавровый – 2 штуки;
Гвоздика – 2 небольших бутона;
Тыква не самого большого размера.
Для начала подготовим тыкву. Нужно помыть её, плотную кожуру срезать очень острым ножом, а после выскоблить мякоть от семян и внутренних волокон. После этого нужно тыкву порезать совсем небольшими кубиками, до 2 сантиметров, посыпать её солью и оставить на одни сутки. Сделайте для тыквы маринад – перемешайте все ингредиенты, а после прогрейте тыкву таким образом, чтобы сахар и соль полностью растворились. Дайте остыть вашему салату. И только на следующий день вы должны уложить тыкву в банки стерилизованные, содержимое банок нужно залить холодной заливкой. Банки надо в течении одного часа стерилизовать при температуре в 100 градусов по Цельсию. Закатайте.
Вкусный салат на зиму из тыквы с овощами
Для приготовления салата на зиму из тыквы с овощами вам надо будет взять такие продукты:
Тыква – примерно 2 килограмма;
Помидоры – 1 килограмм;
Морковка – 500 грамм;
Перец сладкий – полкилограмма;
Лук репчатый, либо салатный, либо белый, острый – 300 грамм;
Соль – 2 столовые ложки без верха;
Чеснок – 2 головки;
Сахарный песок – ровно 100 грамм;
Масло растительное – 200 грамм;
Уксус столовый – 2 столовые ложки уксуса на 70%;
Семена кориандра и перец – добавьте по вкусу.
Для начала нужно взять морковку и тыкву, порезать очень тонко, брусками, после этого надо порезать лук небольшими кубиками, а перец, почищенный от семян и плодоножки – полосками.
Томаты надо помыть, плодоножки вырезать, а после перемолоть в блендере. Морковку и лук нужно пожарить по отдельности на масле растительном, после этого надо добавить немного тыквы и перца, тушить все постоянно перемешивая в течении нескольких минут. Потом все надо залить массой томатной. Добавьте туда немного соли и перца, все потушите на самом медленном огне в течении получас или чуть дольше. В самом конце надо добавить специи, а также уксус и чеснок. Варите все после добавления укуса ещё в течении 5 минут, а после выкладывайте все в банки стерилизованные. Закатайте.
Тыква, консервированная в яблочном соке
Для приготовления тыквы, консервированной в яблочном соке, вам надо взять такие продукты:
Натуральный яблочный сок – примерно один литр;
Сахарный песок – 200 грамм;
Тыква небольшого размера.
Тыкву надо почистить, после порезать небольшими кубиками. Залейте все кипящим соком вместе с сахаром. После этого нужно будет добавить кардамон или же имбирь – что вам больше нравится. Все надо выдержать до полного остывания, поставить на огонь и варить в течении 20 минут. Все надо разложить по банкам стерилизованным. Закатать.
Острая тыква на зиму
Для приготовления острой тыквы на зиму вам надо взять такие продукты:
Тыква – 1,3 килограмма;
Соль – 2 столовые ложки;
Уксус 6% - 500 мл;
Сахарный песок - 5 столовых ложек;
Хрен тертый - приблизительно 3 столовые ложки;
Лук – 2 луковицы;
Горчицы семена – 2 чайные ложки без горки;
Укроп – по вкусу в семенах.
Тыкву надо почистить, после порезать небольшими кубиками, а потом посолить и выставить на ночь на холод. Затем нужно взять отдельную кастрюлю, налить туда воду – пол литра, добавить уксус и сахар, после все это надо довести до кипения. Что касается кусочков тыквы, то их надо варить в этом маринаде в течении 5 минут, после вынуть и переложить в дуршлаг. Жидкость при этом должна стечь. Как только тыква достаточно остынет, нужно переложить её в банки, а после этого подмешать хрен и лук, порезанный кольцами, а также семена горчицы и укроп. Все надо будет залить кипящим маринадом. Выставьте все опять на холод - пусть так и стоит в течении ночи. На следующий день нужно будет маринад вылить, а после этого дать ему закипеть и снова тыкву залить. Все нужно хранить только на холоде, можно под обычными крышками из полиэтилена.
Икра из овощей с добавлением тыквы на зиму
Для приготовления такой икры овощной с добавлением тыквы на зиму вы должны взять продукты по следующему списку:
Тыква – примерно килограмм;
Фасоль спаржевая – один килограмм;
Томаты – один килограмм;
Яблоки - один килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Сахарный песок – 300 грамм;
Соль – 50 грамм;
Уксус столовый не более 9% - 50 мл;
Пряности по вкусу для приготовления икры.
Нужно все овощи почистить, после надо их по отдельности пропустить через мясорубку. Лук надо порезать. После этого нужно в таз налить масло, его хорошенько прогреть и после пожарить в нем лук в течении 10 минут. Томаты с тыквой нужно добавить, после досыпать соль и сахар. Все надо довести до кипения.
Затем надо выложить все остальные овощи. Перемешать их очень хорошо, и варить в течении одного часа на не слишком большом огне. часто перемешивать не надо, но все же держите под контролем весь процесс. После того, как вы добавите пряности, нужно все будет проварить ещё в течении 10 минут. далее се раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и укутывается.
Закуска на зиму, приготовленная и фасоли спаржевой и тыквы
Для приготовления такого салат вам надо будет взять такие продукты:
Тыква – ровно 2 килограмма;
Фасоль спаржевая – один килограмм;
Томаты – 500 грамм;
Масло растительное – 300 грамм;
Сахарный песок – ровно 200 грамм;
Соль - 50 грамм;
Уксус на 6% - 100 грамм;
Чеснок – 150 грамм;
Укроп, свежая зелень.
Для начала нужно почистить тыкву, после этого порезать её кубиками. Фасоль надо порезать не слишком длинными кусочками. Когда буде обрабатывать фасоль, обязательно удаляйте у неё струну. Перец надо порезать небольшими полукольцами. Далее надо взять чеснок и томаты, опустить все в мясорубку, предварительно порезав не слишком большими кусками.
В эту смесь надо добавить немного масла и уксуса, сахара. Туда же надо переместить и все овощи. Зелень укропа, которую вы предварительно помыли, обсушили и порезали на мельчайшие кусочки, тоже надо добавить. Затем все надо довести до кипения, варить примерно 50 минут, постоянно помешивая. Банки должны быть уже стерилизованными, все надо закатать.
Пряная тыква, маринованная на зиму
Для приготовления пряной тыквы, маринованной на зиму, вам надо будет взять такие продукты по списку:
Тыква – 4 килограмма;
Острый перец красный – примерно 300 грамм;
Чеснок южных сортов – 100 грамм;
Петрушка – свежая зелень - 200 грамм;
Масло растительное – 150 грамм;
Для приготовления маринада вам потребуется:
Вода – один литр;
Уксус на 9% - - 200 мл;
Соль – примерно 50 грамм;
350 грамм сахарного песка.
Нудно для начала почистить тыкву, после её порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок, а также подготовленную петрушку нужно порубить как можно мельче. После этого все надо переложить в кастрюлю, залить очень горчим маринадом, а после добавить обычное растительное масло. Все надо варить в течении 30 минут, постоянно перемешивая. Далее овощи нужно откинуть на сито, а далее разложить по стерилизованным банкам, которые вы подготовили заранее. Маринаду нужно дать закипеть ещё один раз, а после им залить ваши овощи. Закатайте все.
Простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Для приготовления маринованной тыквы на зиму по очень простому рецепту вам надо будет взять следующие продукты:
Вода родниковая или фильтрованная – 700 мл;
Уксус на 6% - 700 мл;
Гвоздика – одна штука;
Корица – одна палочка;
Перец горошком - одна штука;
Перец душистый – одна штука;
Тыква – одна штука.
Тыкву надо почистить, после порезать её маленькими кусочками, а потом опустить в кипяток крутой примерно на 15 минут. Дайте время остыть всему, разложите по банкам стерилизованным, а после залейте маринадом холодным. Такая тыква может храниться только лишь в холодном месте.