Черника: полезные свойства и противопоказания, польза листьев черники
Черника – это дикорастущий кустарник, высотой около 50 сантиметров, дающий плоды черно-синего цвета, терпкие на вкус с кисловатым оттенком. Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде.
В древние времена эта ягода пользовалась большой популярностью, так как была символом молодости, красоты и крепкого здоровья. Тяжелый труд и невыносимые условия подневольной жизни вознаграждались обилием этой дикорастущей ягоды. Были проведены не многие исследования для изучения полезных свойств черники. Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему.
Ее сушили, варили варенье и наслаждались свежими плодами, которые могли служить в одно и то же время и десертом, и лекарственным средством от многих болезней. Из листьев черники, заготовленных на зиму, заваривали чай, который согревал и врачевал всевозможные недуги. Также из черники пекли прекрасные пироги.
Черника содержит витамины А, С, также витамины группы В. В ней содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли марганца и железа.
Лечебные и полезные свойства черники.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек.
Биологическая ценность черники заключается в том, чтобы защищать нас от вредоносных составляющих окружающей среды, а также токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Сюда могут входить пестициды, всевозможные пищевые добавки искусственного происхождения, очищающие средства питьевой воды и выбросы производственных отходов в атмосферу. Все эти качества присущи чернике за счет содержащихся в ней полезных веществ, называемых антиоксидантами.
Защищая человечество от таких явлений, эта волшебная ягода может избавить нас от преждевременного старения и многих серьезных заболеваний.
Главным достоинством черники всегда считалось свойство укреплять здоровье глаз. И это действительно сильное средство для профилактики и лечения органов зрения. Особенно это важно для пожилых людей, у которых опасность возникновения таких болезней, как катаракта возрастает с каждым днем.
Специалисты настоятельно рекомендуют, для профилактики подобных заболеваний, употреблять в пищу свежую и замороженную чернику, а также пить чаи и настои из ее листьев.
Рекомендуется также черника больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать показатели уровня сахара в крови.
Ягода черника обладает свойством положительно влиять на способности человеческого мозга. Детям она поможет развивать свой интеллектуальный потенциал, а взрослым поддерживать и умножать его. Это очень важно знать и всячески стараться поддерживать здоровье семьи с помощью этого чудесного растения.
Обильное употребление мясной пищи обычно влечет за собой гнилостные процессы в кишечнике, так как для ее переваривания требуются не одни сутки.
В помощь вашему кишечнику можно призвать чернику, она способна предотвращать такие процессы, своевременно освобождая организм от отходов жизнедеятельности.
Напитки, заваренные из ягод и листьев черники не только вкусные, но еще и очень полезные. Такими напитками можно вылечить диарею, благодаря вяжущим свойствам этого растения. И наоборот, избавляться от запоров, так как в таких случаях черника будет действовать как слабительное средство.
Благодаря большому содержанию витамина С в чернике можно решить проблемы лишнего веса, так как эти плоды способны избавлять организм от избыточных жировых отложений, которые, кстати, вредны не только при ожирении. Вредный холестерин оказывает также пагубное действие на кровеносные сосуды, отвечающие за работу головного мозга, сердца, а также всех внутренних органов человека.
Прекрасные противовоспалительные и ранозаживляющие качества черники хорошо проявляют себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Про полезность черники ходят легенды. По набору содержания дефицитных витаминов держит первое место. Но доказано эмпирическим и научным путем, что имеет черника противопоказания. Сначала рассмотрим положительные моменты лесной ягоды.
Ученые признают полезность
У народа черника — почитаемый продукт. Про целебные свойства сложены песни, черника прославлена в стихотворениях и так далее. Использовалась народом для самолечения от многих недугов. Входит в состав современных лекарственных препаратов.
Медпрепараты, приготовленные из черники, любят дети, взрослые. Свежая ягода имеет неповторимый сладковатый вкус. Но главным являются лечебное, профилактическое действие:
1. Ягода заряжена структурными элементами, подавляющими зарождение раковых опухолей. Сама состоит из антиоксидантов.
2. Черника превосходно справляется с простудными заболеваниями, является укрепительным средством иммунитета.
3. Активно участвует в обмене веществ, удалении из организма тяжелых металлов.
4. Ягода содержит ферменты, угнетающие воспалительные процессы.
5. Врачи советуют употреблять чернику в качестве лечебного средства при заболеваниях главных функциональных органов человека.
6. Распределяет сахар в организме, создавая мотивацию для излечения ревматизмов, диабета, заболеваний мочевого пузыря, печени.
7. Эффективна при затяжных поносах. Помогает при ангине, герпесе, диареи.
8. Входит в состав косметики, поскольку содействует лучшему насыщению водой кожного покрова.
Перечень положительных характеристик можно продолжать, но этого достаточно, чтобы сделать заключение — черника действительно ягода, которую стоит прославлять и уважать, благотворить. Хотя бы за то, что содержит ничтожное количество калорий и одновременно колоссальный перечень микроэлементов, питающих здоровьем, силой организмы детей и взрослых. Уникальная по своим свойствам ягода. Не зря любимая народом и профессиональной медициной.
Польза черники – это одна их самых главных причин нашей любви к этой ягоде. Все любят чернику, так как она очень вкусная. Но сколько пользы мы можем принести организму, поедая чернику! Чем полезна черника, мы поймем, как только узнаем, сколько витаминов и полезных элементов в неё входит.
Сегодня чернику благодаря её целебным качествам используют и в медицине, и для поднятия жизненного тонуса, и для лечения заболеваний.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Состав черники
Нельзя говорить о полезном составе этой вкусной ягоды и не упомянуть, что же в неё входит. Итак, в ягодах черники есть вода – 86,5 грамм, 1,1 грамм белка, 2,2 грамма волокон пищевых, 8,6 г углеводов и 1,2 грамма кислот органических свободных. Кроме того, содержание ягод черники – это 51 мг калия и 6 мг натрия, 16 мг кальция и 13 фосфора. Также в чернике есть в достаточном количестве медь и железо, кобальт и никель, марганец. Из витаминов в чернике находится пантотеновая кислота и немного витамина Р, а также витамин С.
Полезные свойства листьев черники – лечение соком и отварами
Самое оптимальное сочетание меди и дубильных веществ, витамина С и В, железа и магния дают непревзойденное противоанемическое свойство, свойства антибактериальное и способность приводить кишечник в норму.
Если говорить о лечебных свойствах черники, то это объясняется и тем, что в ягоде присутствуют дубильные вещества. Вкус у черники просто замечательный, а все из-за наличия сахара в ягоде в сочетании с яблочной, и с другими органическими кислотами.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Кроме того, в чернике есть много пектинов, которые помогут нам избавить наш организм от продуктов, которые накапливаются в нашем кишечнике, на его стенках, и затрудняют пищеварение. В таком случае, черника просто чистит наш организм от гнилостных компонентов. А ещё нужно сказать, что соли железа, которые находятся в этой ягоде, усваиваются человеческим организмом очень быстро. Если сравнивать с лекарственными препаратами, которые содержат железо, то черника позволяет ввести железо в правильной пропорции, ведь аскорбиновая кислота способствует правильному усвоению.
Очень часто хозяйки готовят из ягод черничный сок, который вы можете употреблять как мочегонное. Для такого же действия вы можете добавлять немного черники или же сока черничного в свой чай. Еще это же лекарство можно употреблять как средство против недержания мочи ночного, при песке в почках. Также сок черники и настои на ягодах нужно пить при стоматите и ангине, при катаре верхних дыхательных путей. Таким настоем вы можете ополаскивать и горло. И полость рта, а пить его стоит по трети стакана четыре раза на день.
Лечебные полезные свойства черники уже давно пользуются большой популярностью на Руси. При этом использовали и ягоды, и листья черники. Именно поэтому эту ягоду так у нас ценят и любят. Что ж, невозможно не любить вкусное лакомство, которое, вдобавок, приносит нашему организму такую пользу.
А вообще, черника – это по настоящему щедрый подарок нам, тем, кто живет в северных широтах. Нужно сказать, что в южном полушарии черника не растет.
Вообще, чернику очень часто считают русской ягодой. И это вполне понятно, так как большая часть мест произрастания черники находится именно на нашей территории. В Северной части России кустарник черники покрывает площадь леса километрами.
Поэтому неудивительно и то, что наши знахари использовали эту ягоду как целебное средство. В то время считалось, что черника чистит кровь и голову делает ясной, почки и печень и живот лечит.
Чаще всего чернику можно встретить в смешанных, лиственно-хвойных лесах. Она очень широко распространилась по Сибири и Карелии. Больше всего чернике нравится влажная или же даже болотистая почва. Цветение черники начинается в июне или мае. А Созревание её происходит в июне-июле. Что касается урожайности, которую дает черника, то она каждый год разная. И это напрямую зависит от очень многих факторов. Если год выдался удачный, то с одного гектара черничника можно собрать тонны ягод.
Черничник – всегда хороший медонос. Пока идет период цветения черники, то пчелы носят по 2 килограмма меда в каждый улей каждый день. Черничный мед необыкновенный, действительно своеобразный. Он красноватого оттенка, очень ароматный и прозрачный.
Если говорить о сегодняшней медицине, то она использует вовсю лишь одно качество черники. Давно известно лечебное воздействие маленькой ягоды на сетчатку человеческого глаза. А вообще, черника растение универсальное с медицинской точки зрения. Сколько в одной маленькой ягодке сокрыто пользы! Даже на нашу память черника имеет благотворное влияние, только есть её в таком случае нужно каждый день.
Кроме всего прочего, в чернике находятся фитонциды, которые противостоят стафилококкам, палочке дизентерийной и возбудителей тифа брюшного.
Лечение черникой – народные рецепты
Полезные свойства черники заключаются и в её частом применении при лечении многих болезней. Чем полезна черника? Вы её можете принимать при несварении желудка и запорах хронических, при поносе. Нужно взять две чайные ложки ягод черники и размять, а после залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течении 3 часов. После нужно этим настоем лечить ангину катаральную, а также можно таким водным настоем и горло полоскать при тонзиллите. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, лучше в теплом виде. Детям нужно пить от одной чайной ложки до четверти стакана. Этот же настой черничный вы с успехом можете применять и при туберкулезе легких и пневмонии.
Если у вас есть следующие заболевания - экзема мокнущая или ожог, а также прочие кожные заболевания, то можно отварить ягоды черники и растереть их, и применять как примочки или же компрессы для повреждений.
Если вы мучаетесь от подагры или же ревматизма, от каких-то заболеваний, которые связаны с проблемами обмена веществ, то нужно взять примерно 2 чайные ложки ягод и злить стаканом кипятка после все настаивается в течении часа. К настою вы можете добавить немного сахара. Принимать это следует по четверти стакана по 5 раз в день.
Также известны и целебные свойств черники для лечения ран гнойных и язв, экзем. Если есть бели, то можно проводить даже спринцевание черникой. Если есть кровотечения геморроидальные, то нужно сделать клизму настоем – взять столовую ложку листьев черничных и залить стаканом воды горячей. Все нужно кипятить в течении 15 минут и после процедить. Если есть воспаление оболочки слизистой пузыря мочевого, то нужно принимать по нескольку стаканов в день черничного питья, порка жажда не исчезнет.
Если же нужно наружно обработать раны, то применяют следующий настой черники – ложку чайную листьев черники нужно заварить на стакан кипятка и настоять в течении 30 минут на плите горячей, процедить.
Этот отвар нужно готовить для полоскания рта из листьев черники. Если стадия диабета начальная, то стоит взять соловую ложку листьев черничных и залить стаканом воды горячей. Все нужно укутать и настоять, примерно 40 минут, а после аккуратно процедить.
Кроме того, вы можете приготовить отвар из черничных листьев и принимать его для полоскания ротовой полости. Если стадия диабета первая, то стоит взять столовую ложку листьев черничных и залить одним стаканом воды горячей, настоять примерно полчаса, процедить. После нужно пить по одному стакану три раза на день в холодном виде.
Если говорить о неомертиллине, которые содержится в чернике, то он может очень сильно понизить содержание сахара в крови, а это нужно тем, кто страдает от диабета.
Черника – однозначно диетическая ягода, калорий в ней, просто минимальное количество. Маленькая чашка – это ежедневно необходимая порция ягод – будет составлять что-то около 40 калорий. При этом ягоды смогут обеспечить вас огромным количеством минералов и витаминов. Ещё нужно сказать, что в каждой порции черники содержание клетчатки просто огромное. Кроме того, что вы можете высушить чернику, вы можете её также чуть перебрать от листьев и заморозить.
Лечебные свойства черной ягоды
Чем так полезна черника? Самое важное её качество – это прекрасное воздействие на организм, а в частности, на систему пищеварительную. Черника поможет вам привести желудок в норму.
Поэтому её целесообразно использовать как при поносах, так и при запорах. А ещё очень важное свойство – это бактерицидное свойство сока черники. Он не даёт развиваться болезненной среде в организме человека, кроме того, он способен уничтожить палочку кишечную.
А насколько полезна и важна черника для больных сахарным диабетом! Пока у вас имеется такая возможность, ешьте чернику весь сезон, каждый день. Кроме того, нужно варить ещё отвар из черничных листьев. Очень правильно заваривать и ягоды черники. Они снизят уровень сахара в крови, даже если вы будете принимать их в сушеном виде. Так что запасайте чернику на зиму, это сохранит вам здоровье.
А если употреблять топинамбур и чернику в комплексе, то можно даже отказаться и от инсулина.
Если употреблять чернику, то огромное количество антиоксидантов, что в ней содержится, могут предотвратить различные сердечнососудистые заболевания. Можно употреблять морсы и кисели черничные, это будет отличной профилактикой тромбоза и возникновения инфаркта. Кроме того, черника может снижать свертываемость крови, это хорошо в том случае, если у вас гемоглобин повышен.
Если говорить о бактерицидных свойствах, то черника очень полезна при воспалениях почек и мочеполовых путей. Если есть мочекаменная болезнь, то очень полезно пить и отвар из черники.
Также ягода черники поможет вам обновить и сетчатку глаза, улучшит кровообращение в организме. Очень благотворно черника влияет на зрение. Если вы подолгу вынуждены читать, работать за компьютером или же вообще напрягать глаза, то обязательно принимайте чернику.
Если верить давно проведенным исследованиям, то если вы систематически будете употреблять чернику в пищу, вы сможете сохранить свой мозг здоровым и молодым. Кроме того, вы сможете избежать болезни Альцгеймера. Также очень полезна черника и для тех, кто привык работать умственным трудом.
Что касается северных народов, то они пью чаи из черники и отвары при кашле и простуде, при боли головной. А сегодня ученые пришли к выводу, что и листья, и ягоды черники способны восстановить очень многие функции нашего организма. Черника борется даже со старением.
А ещё нужно сказать, что именно черника в сочетании с брусникой и клюквой может помочь вам избавиться от многих болезней и проблем.
Полезные свойства черники, применение
Обычно медицина рекомендует есть чернику в случаях малокровия и болезни мочекаменной, воспалениях пузыря мочевого, а также ночном недержании мочи, энтероколитах и гастритах, воспалениях глотки и рта. Также плоды черники могут оказывать и регулирующее воздействие на кишечник, и их поэтому можно есть и при запоре, а не только при поносе.
При таких заболеваниях, как подагра, нужно есть чернику в больших количествах. Также эти свойства помогают при нарушении обмена веществ. Плоды черники помогут вам усилить и остроту зрения.
Если есть хоть какие-то расстройства ЖКТ, вы должны принимать по 100 грамм черники или же настой из высушенной черники водный. Нужно готовить его следующим образом – брать 4 ложки чайные черники и наставить их 8 часов на воде комнатной температуры.
Кроме того, нужно сказать, что отвар плодов обладает действием антисептическим, он также применяется и при воспалении дыхательных путей верхних. Обычно его готовят так. Берут 2 чайные ложки раздавленных плодов, заливают кипятком, после ещё и кипятит в течении 10 минут, а далее – остужают. Пьют это по 3 столовые ложки три раза на день.
Также вы можете сделать и клизмы из отвара черники – при кровотечении геморроидальном это хорошо помогает.
Очень густой отвар из плодов черники нужно применять как полоскание при болезнях горла и полости рта. Также этот отвар нужен для того, чтобы смазывать больные или обожженные участки кожи. Вам нужно 100 грамм плодов сухими на пол литра воды и ждать, пока воды не станет 0, 3 литра.
Также плоды черники входят в составы сборов вяжущих.
Чтобы приготовить такие сборы, вам надо взять - 2 части плодов черники, часть корневищ лапчатки, часть плодов тмина и часть цветов бессмертника, 3 части шалфея. Столовую ложку такой смеси нужно залить кипятком, кипятить в течении 10 минут, а потом процедить, как остынет. Принимают это по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
Ещё один сбор, рецепт. Вам нужны будут плоды черники – 2 части, а также плоды черемухи – 3 части. Столовую ложку такой смеси вам нужно будет заварить одним стаканом кипятка и прокипятить на маленьком огне в течении 20 минут. После все процедите и пейте.
Также модно использовать и настой листьев – это отличное вяжущее и противовоспалительное, антисептическое средство. Его можно применять для того, чтобы обрабатывать раны и язвы. Кроме того, такие настои очень действенны при не тяжелых формах диабета.
В целом, черника прекрасно укрепляет иммунитет, подавляя в организме патологическую флору. Избавляет от возможности заболеть тяжелыми болезнями, в том числе – раком толстой кишки и других органов. Поэтому, заглядывая в свое недалекое будущее, не забудьте о том, что черника может быть использована как чудесное профилактическое средство от многих болезней.
Есть и противопоказания по применению
Черника досконально изучена фармацевтикой, профильными исследовательскими институтами, лабораториями. В результате тщательного анализа выявлены и научно обоснованны противопоказания для некоторой категории людей. Стоит заранее сообщить, что запретов немного. Но они есть. Можно их перечислить. В ходе исследования молекулярного состава ягоды, черника противопоказания имеет для ограниченного круга людей.
Не рекомендуется увлекаться сладкой ягодой больным, предрасположенным к мочекаменным заболеваниям. Категорически запрещается употреблять тем, кто имеет такую клинику. Черничный сок создает дополнительные благоприятные условия для образования камней в почках, мочевом пузыре.
Прежде, чем съесть чернику, следует просчитать последствия от опрометчивого шага людям, предрасположенным к аллергенным реакциям. Не следует принимать чернику, если организм не принимает ее, то есть не переносит. Индивидуальной непереносимостью черники страдает немало людей.
Необходимо особо подчеркнуть, что имеет черника полезные свойства и противопоказания для некоторых людей. Этот список небольшой и воспринимается, как исключение по состоянию здоровья.
Заключение
Лабораторными и иными исследованиями выявлено, что полезно пить отвары из листьев черники, Веточки полезны тоже. Из них готовят отвары и используют при хронических простудных заболеваниях. И неважно, что имеет черника полезные свойства и противопоказания. Последних — мало. Больше полезных.
Отечественные леса богаты ягодниками. К диким плантациям черники следует относиться бережно, не забывая, что это огромная локация, используемая фармацевтической отраслью страны для создания эффективных медицинских препаратов.
Заготовка черники на зиму
Чернику можно заготовить следующим образом – консервировать, сделать из неё сок или же попросту высушить. Что касается сушеной черники, то она сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Очень часто ягодки сушеной черники используют при диарее, как сильное противовоспалительное средство. Кроме того, сушеной ягодой черники можно лечить и цистит, и воспаление ЖКТ. Если говорить о лекарственных сборах, которые лечат больной желудок, то почти в каждый из них входят сушеные ягоды черники.
Когда речь идет о свежей чернике, то нельзя не отметить, что очень полезны и сваренные из неё кисели. Они помогут вам при различных заболеваниях желудка или желудочно-кишечного тракта. Черника способна убивать все бродильные и гнилостные процессы в желудке, а красящие и дубильные вещества, которые содержатся в чернике, считаются очень хорошим противовоспалительным средством.
Очень полезна ягода черники при камне в почках, при малокровии и подагре. При ревматизме и болезнях кожных.
Очень часто народная медицина ягодами черники предлагает нам лечить различные воспаления горла, ревматизм и подагру.
Если говорить о содержании марганца в чернике, то эта ягода сильно превосходит любую другую ягоду, фрукт или даже овощ. Кроме того, в четнике в большом количестве содержится витамин С и В, также в ней есть дубильные вещества и каротин, а ещё там присутствуют пектины и сахара, хинная и янтарная, молочная кислота. Очень часто чернику используют при разных заболеваниях ЖКТ и гастрите, если кислотность понижена. Также черника может быть использована при инфекциях кишечных и гепатите при малокровии и камнях в почках, при ревматизме и подагре, и также кожных болезнях.
Сегодня хорошо известно о том, что черника способна качественно и в короткий срок улучшить зрение, поэтому она рекомендуется для тех, кто работает перед компьютером или много пишет. Кроме того, черника – ягода очень полезная при диабете. Она довольно заметно снижает уровень сахара в крови. Если принимать чернику свежую долгое время, то это избавит вас от постоянных хронических запоров.
Фитонциды в чернике также губительно действуют и на палочку дизентерийную, на брюшной тиф. И, пока есть время собирать чернику, нужно есть как можно больше свежих ягод, да и запасти на зиму побольше будет нелишним. Можно есть полезную ягоду с чем хотите – творогом и кашами, молочными коктейлями и выпечкой. Таким образом, вы сможете быстро улучшить зрение и обновить сетчатку глаза, а также усилит остроту зрения и довольно сильно уменьшит усталость глаз, особенно при искусственном освещении.
Также очень правильно принимать чернику – свежие ягоды – как средство, которое способно нормализовать обмен веществ. Вы можете есть сколько угодно черники.