Варенье из черники на зиму – лучшие рецепты черничного варенья
Мы расскажем, как сварить варенье из черники, поделимся самыми лучшими рецептами черничного варенья на зиму и полезными советами по его приготовлению.
С уверенностью можно сказать, что черника самая полезная ягода, как для самых маленьких, так и для пожилых людей. Поразительно, что она содержит такой набор полезных свойств и витаминов, которые сохраняют здоровье и молодость организма многие годы. С удовольствием поделюсь с Вами рецептами приготовления черники, чтобы ее чудотворные свойства исцеляли и грели Вас зимними холодными вечерами.
Черника в собственном соку почти без сахара
Ингредиенты:
− черника свежая или замороженная − 3 л,
− сахар – 2−3 ч. л.
Как сварить варенье из черники в собственном соку:
1) Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать от грязи, листьев или мелких насекомых. Далее вымыть в большом количестве воды и высыпать на дуршлаг, чтобы вода вытекла, или обмочить полотенцем. Ягоды должны быть обязательно сухими.
2) Тару брать необходимо в 1,5 раза больше, чем количество черники, поскольку она уплотняется. Далее подготавливаем стеклянные банки, либо если имеется трехлитровый бидончик для ягод, и стерилизуем. Данная процедура обязательна на заметку каждой начинающий хозяйке, чтобы продукты не портились и не окислялись.
3) Чудо−ягоду высыпаем, уплотняем, и на каждый слой, примерно 10−20 см, посыпаем 1 ч.л. сахара. Затем банки плотно закрываем железными крышками, предварительно кипятим их в воде, и ставим закатанные банки в холодное светонепроницаемое место. Всю суровую зиму стоят как свежие, сохраняя витамины.
На заметку: можно еще немного подержать уже заполненные банки прикрытыми крышками на водяной бане, но недолго, минут 10−15, а потом уже плотно закрыть. Это необходимо для лучшего хранения.
Вся прелесть данного рецепта, что ягода получается сочная, ароматная и самое главное полезная, так как не проходит термическую обработку. Стоит отметить, что сахара много класть не стоит. Очень сладкая черника меньше храниться, да и сахар в больших количествах вреден для организма. Воду в банку добавлять тоже не стоит, у черники достаточно собственной влаги. Приятного аппетита, балуйте Ваших родных вкуснятиной, добавляйте чернику в пирог, творог, куда пожелаете!
Чернично−медовое варенье
Ингредиенты:
− мед − 1 стакан,
− черника − 1 кг,
− ром (любой) − 2 ст. л.
Варим варенье из черники с медом:
1. Для начала ягоду необходимо внимательно перебрать от мелкой лесной грязи, высыпать на сито и промыть большим количеством холодной проточный воды.
2. Чистую ягоду высыпаем на сито и ждем, когда стечет вся вода. Важно, что для приготовления варенья, необходима сухая черника.
3. Предварительно подготавливаем тару, в которой будет вариться черника. Это может быть как миска, так и эмалированная кастрюля, на Ваше усмотрение.
4. Желательно взять деревянный пресс или ложку, так меньше пропадает витаминов, и слегка смять чернику, чтобы появился сок. Важно не превращать блюдо в кашеобразную массу.
5. Ставим, выбранную тару на плиту, и на медленном огне помешиваем, чтобы варенье не подгорело. Далее ждем, когда появятся первые пузырьки и уменьшаем огонь.
6. Внимание, самая ответственная процедура! Опять берем деревянную ложку и вливаем в кастрюлю немного меда, при этом мешая варенье, чтобы оно не сгорело и не перестало кипеть.
7. После того, как нужная порция меда оказалась в варенье, полученную смесь необходимо продолжать варить на слабом огне еще минут 10−15, до полного загустения.
8. По истечению указанного времени, выключаем плиту, охлаждаем блюдо и вливаем ром по вкусу, но не больше 4ех столовых ложек, продолжая при этом мешать варенье в эмалированной кастрюле.
9. Подготовим банки для размещения полученного варенье. Для этого необходимо банки обдать горячим паром или прокипятить в алюминиевой кастрюле, чтобы избавиться от вредных элементов и бактерий, а железные крышки прокипятить. Осторожно, стекло при большой температуре и долгом кипении, может лопнуть.
10. С помощью закаточной машины плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в покрывало или полотенце и оставляем настаиваться. Если осталось лишнее варенье, употребляйте сразу, чтобы больше получить витаминов и элементов.
11. На следующий день убираем банки в прохладное место, в погреб либо подвал. Осенними дождливыми вечерами вкушайте дары природы за чашечкой чая, кутаясь в теплый плед возле камина.
Это варенье поистине лечебное. Оно укрепит ваш иммунитет и сохранит бодрость и жизнерадостность на долгое время.
Джем из черники с пряностями
Ингредиенты:
− черника − 1 кг,
− сок лимонный − 1 ст. л.,
− мускатный орех (молотый) − 1/2 ч.л.,
− сахар − 5 стаканов,
− вода − 3/4 стакана,
− пектин − 1 пакетик.
Как приготовить черничный джем:
1. В первую очередь, собранные Вами ягодки необходимо перебрать от лесных веточек, листьев или мошек, промыть большим количеством чистой прохладной воды и слегка промокнуть их хлопчатобумажным полотенцем.
2. Далее перекладываем чернику в удобную емкость, добавляем лимонный сок, пряности, воду, пектин и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить маленькую ягоду. Стоит отметить, что пектин используют в пищу для улучшения метаболизма. Он помогает снижать уровень холестерина в организме и добавляет еще полезные свойства к чернике. Его можно приобрести в любой аптеке города.
3. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, продолжая при этом помешивая массу. Далее доводим ее до кипения. Добавляем указанную порцию сахара и снова ждем, когда блюдо закипит. Варим недолго, 1−2 минуты и сразу снимаем с огня.
4. На поверхности варенья убираем деревянной ложкой, образованный в процессе варки, нежелательный слой пены. Далее разливаем горячий джем по банкам. Банки можно обрабатывать в духовке. Если положить стеклянные емкости в холодную духовку, то по мере ее нагревание все вредные вещества исчезнут.
5. Готовые банки, наполненные чудесным вареньем, необходимо закатать плотно крышками, перевернуть, укутать теплым покрывалом и ждать, когда вкуснятина остынет и готова к употреблению.
Черничное варенье с корицей
Ингредиенты:
− черника − 300 гр.,
− корица − 1 ст. л.,
− тростниковый сахар − 3 ст. л.,
− вода − 1 стакана.
Приготовление варенья из черники с корицей:
1) Для приготовления, изысканного, с исключительным вкусом варенья из черники, понадобится замороженная черника, которую можно сразу со льдом использовать. Это экономит время и можно не добавлять потом воду.
2) Выкладываем чернику в посуду, в которой она будет вариться, сразу добавляем сахар и корицу по рецепту. На медленном огне ждем первых пузырьков. Далее уменьшаем огонь и продолжаем варить минут 10. По желанию можно добавить воды.
3) В заключении, когда черничка загустеет можно сразу употреблять с чаем, творогом или любимым печенье, угощать друзей и родных. Еще во время приготовления Вы почувствуете необычайный аромат этого волшебного блюда, которой не задержится у Вас в холодильнике и недели. Конечно, по желанию можно закатать и оставить на зиму.
Черничное варенье с лавандой
Ингредиенты:
− черника − 1 кг,
− лимон целый − 1 шт.,
− сахар − 600 гр.,
− сухие цветки лаванды − 2 ст. л.
Как сварить варенье из черники с лавандой:
1) Свежую чернику аккуратно очищаем от мошек и других мелких насекомых, промываем прохладной водой и ждем, когда влага испарится.
2) Добавляем необходимую порцию сахара, сверху посыпаем лавандой, перемешиваем, чтобы не повредить хрупкие ягодки. Массу ставим в холодильник до утра, перед этим можно добавить столовую ложку крепкого алкоголя, чтобы черника не разварилась.
3) На следующий день в настоявшуюся чернику добавляем лимонный сок и цедру и варим на маленьком огне, постепенно уменьшаем по мере закипания. Оставляем вариться еще минут 15−20.
4) Варенье стоит еще пол суток и вечером, поварив еще минут 15, оставляем настаиваться.
5) После долгого приготовления наслаждайтесь исключительным вкусом сразу, либо закатываете на зиму.
Чернично−земляничное варенье
Ингредиенты:
− черника − 1 кг,
− земляника − 1 кг.,
− сахар – по вкусу, 1 кг.
Приготовление черничного варенья с земляникой:
Если ягод будет больше или меньше, ничего страшного, все равно получится отменная вкуснятина.
На первом этапе все собранные ягодки нужно аккуратно перебрать, чтобы не повредить дары природы
Удалить мелкие травинки, песчинки, соринки, листики и живность. Стоит отметить, что многие предпочитают лесную ягоду не мыть, так как она чистая и, кроме того, не вымывать полезные элементы. Однако в лесу много комаров, и используя средства против них, которые попадают на ягоду, чернику и землянику надо обязательно сполоснуть проточной водой.
На сито или дуршлаг выложить кладясь природы и слегка потрясывая, промыть под небольшой струей воды
Все используемые ингредиенты высыпаем в глубокую и широкую посуду. Для этих целей часто используют таз, реже кастрюлю и посыпаем сахаром по вкусу.
Таз с ягодками по массе тяжелый, поэтому женщине нежелательно самостоятельно ставить его на плиту. Далее варим 25-30 минут, осторожно помешивая, и уже через некоторое время ощущаем необычайный аромат ягод, который погрузит Вас в атмосферу уюта и спокойствия.
Обязательно смотрим, чтобы масса загустела. Далее ее охлаждаем и оставляем варенье до утра.
Утром подготавливаем необходимые емкости для размещения варенья. Это могут быть как стеклянные банки, от 0.5 до 3 л., так и специальные трехлитровые бидончики.
Стерилизовать банки и крышки надо тщательно, чтобы варенье не засахарилось или не окислилось. Существуют множество способов: держать на водяной бане, прогревать в духовке, прокипятить в воде в алюминиевой кастрюле.
На заключительном этапе раскладываем варенье в банки и закрываем закаточной машиной. Варенье готово!