Варенье из черной смородины на зиму рецепты

Varene iz chernoj smorodiny luchshie recepty1Предлагаем вам сварить варенье из черной смородины, рецептами которого мы с вами поделимся. Все рецепты  проверены, результат превосходен!

Протертое варенье из черной смородины

Варение из черной смородины — это очень эффективный способ сохранить целебные свойства этой ягоды. Протёртая смородина или перекручена с сахаром на зиму , это настоящее лакомство.

Ингредиенты:

чёрная смородина;

сахар, по объёму в два раза больше смородины;

Как приготовить протёртое варенье :

Нужно взять необходимый объём чёрной смородины. Тщательным образом перебрать её. Потом хорошо промыть ягоду.

После этого высыпаем смородину во вместительную чашку и засыпать её сахаром. Сахара берём в 2 раза больше смородины, если вы желаете, чтобы она хорошо хранилась.

После этого перекручиваем её блендером или мясорубкой, конечно блендером намного быстро и эффективно. Смородина и сахар должны стать однородной консистенцией. Потом отставляем полученную массу на часок, для того чтобы она отстоялась, а после этого варение разливаем по банкам и ставим для хранения на зиму .

Варенье черная смородина с апельсином

Это варенье насыщенно витаминами, которые так нужны организму зимой.

Ингредиенты:

черная смородина — 2 кг;

апельсины — 2 шт;

сахар — 3 кг;

Как приготовить варенье с апельсинами:

Хорошенько помыть и перебрать смородину, положить в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно промыть, очистить кожуру и белую плёнку. Положить в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не получится однородная масса. Полученное варенье разлить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.

Varene iz chernoj smorodiny luchshie recepty7Ингредиенты:

ягоды чёрной смородины;

сахар;

Как приготовить варенье в  мультиварке:

Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.

В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.

Варенье из замороженной черной смородины

Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.

Ингредиенты:

2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;

килограмм сахара;

вода;

Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:

Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.

Варенье-желе из черной смородины

Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.

Varene iz chernoj smorodiny luchshie recepty4Ингредиенты:

чёрная смородина 11 стаканов;

вода 1,5 стакана;

сахар 13 стаканов;

Как приготовить варенье-желе из чёрной смородины:

Хорошенько промыть черную смородину, убрать зеленые веточки.

Во вместительную кастрюлю или тазик, высыпать ягоды, залить их водой, довести до кипения. Потом убавить огонь и варить 10 минут. Только потом засыпаем в ёмкость 13 стаканов сахара, хорошенько перемешать его со смородиной, пока сахар не растворится и варить еще 5 минут. Остужаем и разливаем в банки варенье.

Повидло из черной смородины

Зимой мы часто простываем и заболеваем, повидло поможет вылечиться и встать на ноги. В черной смородине – большой ассортимент витаминов, таких как А, В, Р, С, в ней также содержится пектин, фосфорная кислота, витамин К, железо, соль калия и другие полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

черная смородина - 1 кг;

сахар – 1 кг;

вода;

Как приготовить повидло из чёрной смородины:

Необходимо заранее подготовить под варенье банки и крышки. Помыть их и простерилизовать.

Промыть смородину в проточной воде, перебрать её, при этом отделить от неё веточки и листочки. Положить смородину в кастрюлю, высыпать туда сахар и залить 1/2 воды, потом хорошенько всё перемешать.

Поставить посуду на плиту, дождаться пока содержимое закипит, периодически помешивать, как только повидло закипит, уменьшить огонь и варить до такой густоты, пока жидкость не станет как жидкий мёд.

После чего повидло нужно разлить в банки для хранения и закатать крышками, потом нужно дождаться пока повидло остынет и только потом поставить на хранение.

Варенье из черной смородины – пятиминутка

Это варенье быстро готовится, при этом ягоды не разварятся, и именно поэтому витаминов в ягодах остается намного больше. В основном такое варенье приготавливают с небольшим количеством сахара и практически не используют воду.

Varene iz chernoj smorodiny luchshie recepty3Ингредиенты:

чёрная смородина - 1 килограмм;

сахар - 1300-1500 г;

вода - 1,5 стакана

Помыть и перебрать смородину, простерилизовать банки для хранения варенья.

Приготовить сироп: в сахар налить воды и поставить на огонь. Нагревать и перемешивать сироп, пока сахар не растворится, после чего засыпать ягоды в сироп и варить варенье пять минут. Сваренное варенье разлить по банкам и остудить.

 

Варенье из черной смородины и малины

Черная смородина вместе с малиной, это самые целебные и очень вкусные ягоды. Ягоды быстро портятся, хоть даже и хранить их в морозильнике, именно из-за этого варенье – это идеальный вариант сохранить полезнейшие свойства этих ягод.

Ингредиенты:

черная смородина

малина

сахар - песок – по вкусу

вода

Как приготовить варенье из чёрной смородины и малины:

Тщательно перебираем ягоды. Сахар поделить на две одинаковые части, одной частью засыпать малину и оставить на 10 часов, для того чтобы она дала сок. После того как малина даст сок, нужно её перемешать и поставить на огонь вариться. Как только малина закипит, нужно убавить огонь и варим малину ещё 5 минут. Снять малину с огня и остудить.

Varene iz chernoj smorodiny luchshie recepty5Добавить вторую часть сахара и опять перемешать. Опять поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего опять уменьшаем пламя и 5 минут варим. Охлаждаем.

Перебираем ягоды, выкладываем на дуршлаг и моем.

Опять ставим малину на огонь, после того как она закипит, нужно добавить смородину, перемешать и варить10 минут.

Заливаем варенье в банки и остужаем. Закатать крышки на банках и охлаждаем их, после чего можно ставить банки с вареньем в погреб для хранения.

Варенье из черной смородины и яблок

Этот рецепт очень простой и вкусный. Варенье получается очень густым.

Ингредиенты:

яблоки — 200г;

чёрная смородина — 200г;

сахар — 2 стакана;

вода — 1 стакан;

Хорошо моем яблоки, разрезаем их на куски и замачиваем 20 минут. Вырезаем из яблок сердцевину. После этого прокручиваем яблоки на мясорубке или мельчим в блендере.

Перебираем чёрную смородину, промываем её в проточной воде. Пропускаем ягоды через мясорубку или мельчим в блендере.

Смородину и яблоки помещаем в одну посуду, добавляем к ним сахар и один стакан воды.

Тщательно перемешиваем это всё, пока не получится однородная каша. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и нагреваем на огне до кипения, убавляем огонь и варим варенье 30 минут. После чего нужно подождать, пока варенье станет густым, переливаем его в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки и храним в довольно прохладном месте.

Варенье из черной смородины с медом

Чёрная смородина и мёд - это идеальное соотношение витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Такое варенье поможет вам зимой вылечить простудное заболевание.

Ингредиенты:

чёрная смородина - 1 кг;

мёд - 2 кг;

Тщательно перебрать и помыть смородину. В мёд наливаем два литра воды и насыпать в получившийся сироп смородину. Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока содержимое закипит, при этом его нужно перемешивать, после чего убавляем огонь и варим ещё 45 минут. После чего разлить варенье по банкам.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники