Варенье из черной смородины на зиму рецепты
Предлагаем вам сварить варенье из черной смородины, рецептами которого мы с вами поделимся. Все рецепты проверены, результат превосходен!
Протертое варенье из черной смородины
Варение из черной смородины — это очень эффективный способ сохранить целебные свойства этой ягоды. Протёртая смородина или перекручена с сахаром на зиму , это настоящее лакомство.
Ингредиенты:
чёрная смородина;
сахар, по объёму в два раза больше смородины;
Как приготовить протёртое варенье :
Нужно взять необходимый объём чёрной смородины. Тщательным образом перебрать её. Потом хорошо промыть ягоду.
После этого высыпаем смородину во вместительную чашку и засыпать её сахаром. Сахара берём в 2 раза больше смородины, если вы желаете, чтобы она хорошо хранилась.
После этого перекручиваем её блендером или мясорубкой, конечно блендером намного быстро и эффективно. Смородина и сахар должны стать однородной консистенцией. Потом отставляем полученную массу на часок, для того чтобы она отстоялась, а после этого варение разливаем по банкам и ставим для хранения на зиму .
Варенье черная смородина с апельсином
Это варенье насыщенно витаминами, которые так нужны организму зимой.
Ингредиенты:
черная смородина — 2 кг;
апельсины — 2 шт;
сахар — 3 кг;
Как приготовить варенье с апельсинами:
Хорошенько помыть и перебрать смородину, положить в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно промыть, очистить кожуру и белую плёнку. Положить в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не получится однородная масса. Полученное варенье разлить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.
Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины;
сахар;
Как приготовить варенье в мультиварке:
Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.
В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.
Варенье из замороженной черной смородины
Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.
Ингредиенты:
2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;
килограмм сахара;
вода;
Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:
Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.
Варенье-желе из черной смородины
Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.
Ингредиенты:
чёрная смородина 11 стаканов;
вода 1,5 стакана;
сахар 13 стаканов;
Как приготовить варенье-желе из чёрной смородины:
Хорошенько промыть черную смородину, убрать зеленые веточки.
Во вместительную кастрюлю или тазик, высыпать ягоды, залить их водой, довести до кипения. Потом убавить огонь и варить 10 минут. Только потом засыпаем в ёмкость 13 стаканов сахара, хорошенько перемешать его со смородиной, пока сахар не растворится и варить еще 5 минут. Остужаем и разливаем в банки варенье.
Повидло из черной смородины
Зимой мы часто простываем и заболеваем, повидло поможет вылечиться и встать на ноги. В черной смородине – большой ассортимент витаминов, таких как А, В, Р, С, в ней также содержится пектин, фосфорная кислота, витамин К, железо, соль калия и другие полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
черная смородина - 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода;
Как приготовить повидло из чёрной смородины:
Необходимо заранее подготовить под варенье банки и крышки. Помыть их и простерилизовать.
Промыть смородину в проточной воде, перебрать её, при этом отделить от неё веточки и листочки. Положить смородину в кастрюлю, высыпать туда сахар и залить 1/2 воды, потом хорошенько всё перемешать.
Поставить посуду на плиту, дождаться пока содержимое закипит, периодически помешивать, как только повидло закипит, уменьшить огонь и варить до такой густоты, пока жидкость не станет как жидкий мёд.
После чего повидло нужно разлить в банки для хранения и закатать крышками, потом нужно дождаться пока повидло остынет и только потом поставить на хранение.
Варенье из черной смородины – пятиминутка
Это варенье быстро готовится, при этом ягоды не разварятся, и именно поэтому витаминов в ягодах остается намного больше. В основном такое варенье приготавливают с небольшим количеством сахара и практически не используют воду.
Ингредиенты:
чёрная смородина - 1 килограмм;
сахар - 1300-1500 г;
вода - 1,5 стакана
Помыть и перебрать смородину, простерилизовать банки для хранения варенья.
Приготовить сироп: в сахар налить воды и поставить на огонь. Нагревать и перемешивать сироп, пока сахар не растворится, после чего засыпать ягоды в сироп и варить варенье пять минут. Сваренное варенье разлить по банкам и остудить.
Варенье из черной смородины и малины
Черная смородина вместе с малиной, это самые целебные и очень вкусные ягоды. Ягоды быстро портятся, хоть даже и хранить их в морозильнике, именно из-за этого варенье – это идеальный вариант сохранить полезнейшие свойства этих ягод.
Ингредиенты:
черная смородина
малина
сахар - песок – по вкусу
вода
Как приготовить варенье из чёрной смородины и малины:
Тщательно перебираем ягоды. Сахар поделить на две одинаковые части, одной частью засыпать малину и оставить на 10 часов, для того чтобы она дала сок. После того как малина даст сок, нужно её перемешать и поставить на огонь вариться. Как только малина закипит, нужно убавить огонь и варим малину ещё 5 минут. Снять малину с огня и остудить.
Добавить вторую часть сахара и опять перемешать. Опять поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего опять уменьшаем пламя и 5 минут варим. Охлаждаем.
Перебираем ягоды, выкладываем на дуршлаг и моем.
Опять ставим малину на огонь, после того как она закипит, нужно добавить смородину, перемешать и варить10 минут.
Заливаем варенье в банки и остужаем. Закатать крышки на банках и охлаждаем их, после чего можно ставить банки с вареньем в погреб для хранения.
Варенье из черной смородины и яблок
Этот рецепт очень простой и вкусный. Варенье получается очень густым.
Ингредиенты:
яблоки — 200г;
чёрная смородина — 200г;
сахар — 2 стакана;
вода — 1 стакан;
Хорошо моем яблоки, разрезаем их на куски и замачиваем 20 минут. Вырезаем из яблок сердцевину. После этого прокручиваем яблоки на мясорубке или мельчим в блендере.
Перебираем чёрную смородину, промываем её в проточной воде. Пропускаем ягоды через мясорубку или мельчим в блендере.
Смородину и яблоки помещаем в одну посуду, добавляем к ним сахар и один стакан воды.
Тщательно перемешиваем это всё, пока не получится однородная каша. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и нагреваем на огне до кипения, убавляем огонь и варим варенье 30 минут. После чего нужно подождать, пока варенье станет густым, переливаем его в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки и храним в довольно прохладном месте.
Варенье из черной смородины с медом
Чёрная смородина и мёд - это идеальное соотношение витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Такое варенье поможет вам зимой вылечить простудное заболевание.
Ингредиенты:
чёрная смородина - 1 кг;
мёд - 2 кг;
Тщательно перебрать и помыть смородину. В мёд наливаем два литра воды и насыпать в получившийся сироп смородину. Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока содержимое закипит, при этом его нужно перемешивать, после чего убавляем огонь и варим ещё 45 минут. После чего разлить варенье по банкам.