Варенье из кабачков – лучшие рецепты кабачкового варенья
Предлагаем вам самые вкусные, проверенные рецепты приготовления кабачкового варенья. А также, очень популярные рецепты варенья из кабачков.
Кабачок, если разобраться, овощ универсальный. Диетологи поют ему хвалу за неимоверную полезность: витаминов в нем немеряно, кровь кислородом очищает, шлаки, залежи соли из организма выводит, полноценному сну способствует. Помните, как киношная фраза про «икру заморскую, кабачковую» мигом разлетелась на цитаты? А еще из него получается просто замечательное варенье, приготовлением которого мы и займемся.
До начала работы…
Процесс изготовления кабачкового варенья начинается с правильной подготовки тары и собственно объектов приложения сил – кабачков.
Тщательнейшим образом проверяем банки и крышки. Все должно быть без изъянов, хорошо простерилизованным – в этом залог будущего успеха. Остановите свой выбор на емкостях объемом до литра как наиболее рациональных и удобных. Далее, под рукой должны быть кастрюля или таз, в котором будет осуществляться непосредственный процесс варки. Не обойтись без кухонных весов, деревянной лопатки и половника.
Теперь проводим кастинг среди претендентов на роль будущего лакомства. Нам нужны только «правильные» плоды, достигшие нужной спелости, твердокожие. Лучшим вариантом станут итальянские цуккини – по вкусовым качествам им нет равных. Прошедшие отбор овощи моем, счищаем кожуру, избавляем от семечек, режем кубиками и приступаем к процессу варки.
Варенье из кабачков с добавлением лимона
Приготовить его просто, а вкус получается настолько необычным, что редкие знатоки сходу догадаются, что перед ними не какая-то там экзотика, а коренные обитатели наших огородов.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Рецепт кабачкового варенья с лимоном:
В кастрюле или тазике сахар смешиваем с водой и варим сироп. Этого времени как раз хватит, чтобы прокрутить в мясорубке лимон. Кабачки мы нарезали заранее, теперь самое время высыпать их вместе с лимонной мякотью в сироп и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Разливаем по банкам, закрываем и ждем подходящего случая побаловать домашних вкусненьким.
Кабачковое варенье с пряностями
Можно приготовить варенье практически по тому же рецепту, но уже с добавлением пряностей.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лимон (с цедрой) – 1 шт.
Пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные кабачки забросить на пару минут в кипяток. Дать обтечь на дуршлаге, затем поместить в сироп согласно следующему расчету: на килограмм ценного овоща – килограмм сахарного песка и стакан воды.
Пропускаем в мясорубку лимон, добавляем к общей массе, приправив пряностями по своему вкусу, и варим, пока не загустеет. Варенье готово, когда стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой наподобие нити.
Варенье из кабачков с добавлением апельсина
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 4 стакана.
Кабачки подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. Из апельсинов удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Все вместе пересыпаем сахаром и оставляем, пока не дадут достаточное количество сока (обычно требуется около 5 часов). Затем доводим смесь до кипения, варим при постоянном помешивании еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Снимаем и опять выжидаем 5 часов. Процедура повторяется: ждем, когда закипит, кипятим четверть часа, ждем 5 часов. Последний этап: вновь доводим до кипения, варим 15 минут, разливаем, закручиваем. Готово!
Абсолютно не возбраняется поэкспериментировать и добавить одновременно оба вида цитрусов. Получится
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг
Апельсины – 1,5 кг
Лимоны – 2 шт.
Сахар – 2,5 кг
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Почистив овощи и фрукты, трем кабачки через крупную терку. Апельсины и лимоны перерабатываем в мясорубке. Смешиваем в общей емкости, высыпаем сахар и доводим на среднем огне до кипения. Считая от этого момента, варим еще с час на среднем огне. Снимаем, остужаем. Теперь опять нужно довести варенье до закипания и варить час, помешивая. Кстати, получившееся варенье – не только лакомство к чаю, но и отличная начинка для сдобы!
Варенье из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
Кабачок (средний) – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Мед – полстакана
Рецепт приготовления варенья из кабачков с яблоками:
Яблоки для наших целей нужны спелые, сладкие. Срезаем кожицу (она еще понадобится!), вырезаем сердцевину, трем в крупную терку. Перемалываем в мясорубке кожуру, лимон, мед. Те же действия повторяем уже с кабачком. Перемешав, доводим до закипания и продолжаем варить, убавив огонь, до получения однородной консистенции.
Варенье из кабачков с добавлением брусники
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Брусника – 300 г
Сахар – 1,5 кг
Вода – 100 г
Рецепт приготовления кабачкового варенья с брусникой:
Кабачки чистим, режем кубиками, бруснику моем. Готовим сироп из сахарного песка с водой. Дождались, когда закипит – засыпаем овощи и ягоды. Варенье готово, когда кубики кабачков станут прозрачными.
А что, если добавить чуточку экзотики? Попробуем приготовить
Варенье из кабачков и ананаса
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Ананас – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Как приготовить кабачковое варенье с ананасом:
Очищенные, нарезанные кубиками кабачки и кусочки ананаса засыпьте сахаром, пусть дадут сок. С момента закипания варите 5 минут, затем емкость надо убрать с огня и оставить настаиваться несколько часов. Опять варим (примерно полчаса), но уже с добавлением лимона, пропущенного через мясорубку. Разлить горячим по банкам и закатать.
У каждой хозяйки – свои маленькие секреты приготовления варенья из кабачков. Встречаются и достаточно неожиданные. Например,
Варенье из кабачков и цитрусов с добавлением морковного сока
Нам понадобится:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 0,7 кг.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сок морковный – 1 стакан.
Как сварить кабачковое варенье:
Пропустив через мясорубку (поочередно) лимон и апельсин, заливаем морковным соком, ждем, когда закипит.
Нарезанные кабачки высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром, добавляем получившуюся на первом этапе нашего славного кулинарного пути смесь и варим, интенсивно помешивая, чтобы появилось как можно больше сока. Теперь на достаточно длительный срок оставляем образовавшуюся смесь в покое, пусть настаивается, а сахар как раз основательно растает.
По истечении 15 часов снова ставим вариться на 7 мин. Снимаем, отправляем в холодное место, пусть выстаивается еще часов 5-7. И опять кипятим, уже 30 мин. Все, процедура завершена, осталось разлить горячее варенье по банкам и законсервировать.
Угощайтесь сами и угощайте родных и знакомых!