Варенье из калины рецепты , как варить варенье из калины

Варенье из калины – лучшие рецепты калинового вареньяПредлагаем вам попробовать сварить варенье из калины, а мы поделимся с вами проверенными рецептами калинового варенья.

Многие из нас очень любят всевозможные варенья и целенаправленно занимаются их заготовкой на зиму. Чаще всего на наших столах можно увидеть малиновое, клубничное или, например, черносмородиновое варенье. Варенье из калины, к сожалению, не пользуется такой большой популярностью. Многие домохозяйки обходят его стороной из-за присутствия в калине косточек. Но, во-первых, наличие косточек ничуть не портит вкус варенья, а во-вторых, от них при желании запросто можно избавиться. Для этого вам необходимо перетереть ягоды сквозь мелкое сито. 

На самом деле, варенье из калины заслуживаем особого внимания, ведь его пользу для человеческого организма вряд ли можно переоценить. В первую очередь калиновое варенье ничуть не хуже малинового способно бороться с простудными заболеваниями, утолять боль и действовать как жаропонижающее средство. Кроме этого при помощи калины можно значительно укрепить иммунную систему организма, улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от воспалений. Также эта ягода способна нормализовать артериальное давление, выводить шлаки и токсины из организма, благоприятно влиять на состояние нервной системы и оказывать общее успокаивающее действие.
Всем известно, что свежая калина обладает немного горьковатым привкусом. Чтобы ягода не горчила, собирать её следует уже с приходом первых морозов. Калину можно сушить, варить из неё варенье, морсы или компоты, также использовать для заваривания ароматного и целебного чая.
Вообще, варенье из калины получается немного кисловатым, но вы легко можете отрегулировать его сладость по своему вкусу, добавляя больше или меньше сахарного песка. Очень часто калиновое варенье готовится с добавление различных дополнительных ингредиентов, например, яблок, апельсинов, лимона. Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было под рукой натуральное лекарство от многих заболеваний, то просто перетрите калину с сахарным песком и соедините с медом в равных пропорциях. С баночкой такого варенья никакая простуда вам будет не страшна.

Варенье из калины – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из калины

Варенье из калины – лучшие рецепты калинового варенья

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и распространенных рецептов приготовления варенья из калины.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 800 грамм.
3. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежую калину отделяем от веточек, перебираем и промываем под проточной водой. Перекладываем ягоды в жаропрочную форму, заливаем водой. Форму с калиной отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Упариваем ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем стакан воды, хорошенько перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения. У вас должен получиться однородный густой сахарный сироп.
3. Пропаренные ягоды достаем из духовки, перекладываем их в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. Варим в течение тридцати минут при постоянном помешивании. После этого огонь выключаем, оставляем варенье остывать, это займет примерно шесть часов. По истечении указанного времени кастрюлю снова ставим на огонь и варим варенье до готовности. Не забываем постоянно снимать образующуюся на поверхности пенку и помешивать.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем до полного остывания.
Варенье из калины готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из калины с апельсинами

Варенье из калины – лучшие рецепты калинового варенья

Невероятно ароматное, вкусное и очень полезное калиновое варенье с апельсинами станет прекрасным украшением вашего чайного стола. Такое варенье хорошо тем, что вам не придется его варить.
Для приготовления варенья из калины с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 1,5 кг.
2. Апельсины – 3 штуки среднего размера.
3. Сахарный песок – 2 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды калины отделяем от веточек, перебираем и хорошенько промываем под проточной водой. Затем нам необходимо будет измельчить калину. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном, блендером, мясорубкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре.
2. В получившееся ягодное пюре всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы сахар растворился.
3. Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком и разрезаем на четвертинки. Апельсины также необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Апельсины должны измельчаться вместе с кожурой, но при желании можно их почистить.
4. Получившуюся апельсиновую массу добавляем в калину с сахаром, хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодильник.
Варенье из калины с апельсинами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из калины и яблок

Варенье из калины – лучшие рецепты калинового варенья

Потрясающе вкусное и очень необычное каолиновое варенье с яблоками приятно удивит и порадует ваших домочадцев.
Для приготовления варенья из калины с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 2 кг.
2. Яблоки – 5 кг.
3. Сахарный песок – 5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды калины отделяем от веточек, перебираем, отсортировывая непригодные для варки варенья плоды. Затем калину тщательно промываем под проточной водой и даем время немного обсохнуть. Теперь перекладываем ягоды в миску и хорошенько мнем картофелемялкой. Отдельную миску или кастрюлю выстилаем марлей, сложенной в несколько слоем, перекладываем туда получившееся ягодное пюре. Хорошенько отжимаем калиновый сок. Мякоть нам не понадобится.
2. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с семечками. Теперь нарезаем яблоки тонкими пластинками. Перекладываем нарезанные яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем сахарным песком и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Затем выключаем огонь и даем яблочному варенью полностью остыть.
3. В таз с остывшим вареньем выливаем калиновый сок, хорошенько перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и выключаем огонь. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром

Замечательное калиновое варенье с легкой цитрусовой ноткой и тонким ванильным ароматом придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для приготовления варенья из калины с лимоном и ванильным сахаром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 2 стакана.
4. Лимон – 1 штука.
5. Ванильный сахар – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды калины отсоединяем от веточек, перебираем и хорошенько промываем под проточной водой. Теперь нам необходимо обработать ягоды солевым раствором. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте поваренную соль из расчета одна столовая ложка на литр воды, хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась. Залейте ягоды получившимся раствором, дайте постоять три минуты. Затем калину необходимо несколько раз промыть холодной водой.
2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем воду, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем получившимся сиропом ягоды. Оставляем калину в сиропе на шесть часов.
3. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком, счищаем с него цедру, затем выжимаем сок. При помощи шумовки достаем калину из сахарного сиропа. В кастрюлю с сиропом добавляем лимонную цедру, ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сироп закипел, варим еще в течение пяти минут и выключаем огонь. Затем сироп процеживаем сквозь сложенную в несколько слоем марлю или мелкое сито.
4. В посуде для варки варенья соединяем калину и процеженный сироп, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая с поверхности пенку. После закипания варим варенье еще в течение восьми минут, затем огонь выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Это займет примерно четыре часа. Затем кастрюлю с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце варки добавляем лимонный сок и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.
Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из калины с тыквой

Предлагаем вашему вниманию еще одни оригинальный рецепт калинового варенья, на этот раз с тыквой.
Для приготовления варенья из калины с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 1 кг.
2. Тыква – 1 кг.
3. Вода – 1 стакан.
4. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. При приготовлении этого варенья калину отделять от веточек не нужно. Просто промойте ягоды под проточной водой, удалите те, которые не пригодны для варки варенья, а затем обсушите. Тыкву очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
2. Тыкву перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Отварную тыкву достаем шумовкой и измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно просто размять ее толкушкой для приготовления картофельного пюре.
3. Калину обдаем кипятком и вместе с веточками перетираем через сито. В посуде для варки варенья соединяем тыквенное пюре и ягодную массу, засыпаем сахарным песком, хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение сорока минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в тесном месте до полного остывания.
Варенье из калины с тыквой готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из калины быстрого приготовления

Такое варенье в простонародье называется «пятиминутка». Варится оно очень быстро, поэтому остается максимально полезным.
Для приготовления варенья из калины быстрого приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая калина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 350 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежую калину отделяем от веточек, перебираем и хорошенько промываем под проточной водой.
2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем ягоды в кипящий сироп, варим в течение пяти минут при постоянном помешивании. Готовое варенье сразу же раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенье из калины быстрого приготовления готово! Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники