Варенье из хурмы – как приготовить варенье из хурмы на зиму
Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.
Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.
Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.
Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы - Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.
Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. Содержание таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.
Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.
Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.
А большое содержание йода в хурме полезно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Более того, именно благодаря этому элементу хурма препятствует злокачественным образованиям в организме человека.
В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.
Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника. Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко.
Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.
Как подготовить хурму к варке варенья
Хурма спеет с октября по ноябрь и появляется на полках наших магазинов именно в этот период, радуя нас всю зиму. Именно в эту пору мы и предлагаем вам приготовить солнечное варенье из хурмы. Выбирать хурму нужно по ее внешнему виду. Спелый плод имеет упругую мягковатую поверхность и будто бы прозрачную тонкую кожицу. Листики у спелой хурмы должны быть сухими и иметь коричневый цвет. Зеленая плодоножка говорит о том, что хурма неспелая.
Для варенья наиболее подходящим считается сорт хурмы, именуемый "королек".
Купленные плоды необходимо очистить от листиков и тщательно промыть проточной водой.
Терпкость плодов можно убрать, опустив их на полчаса в теплую воду. Хурма к приготовлению варенья готова.
Посуда для варки варенья из хурмы на зиму
Для варки варенья из хурмы подойдет любая алюминиевая или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы ее емкость соответствовала количеству заготовленных плодов. Баночки для варенья из хурмы подойдут от 0,5 л и больше. Не забудьте банки тщательно вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).
Необходимо также подготовить ложечку и тарелку для снятия пенки с варенья.
Советы по приготовлению варенья из хурмы
Для того чтобы вязкие сорта хурмы избавить от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на полчаса-час в морозильной камере.
Для очень сладких сортов хурмы сахара можно брать в половину меньше, чем указано в рецепте.
Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.
Для улучшения вкуса варенья попробуйте добавлять различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику. Это значительно оттенит вкус заготовки и сделает ее необычной.
Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.
Рецепт №1. Простой рецепт варенья на зиму из хурмы
Самое простое варенье из хурмы потребует от вас всего лишь час вашего времени. А в результате вы получите необыкновенное варенье со вкусом необычного меда. Вашим малышам и остальным домочадцам придется по нраву такое лакомство.
Ингредиенты:
Хурма - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Вода - 2 ст.,
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Способ приготовления простого варенья из хурмы:
Хурму тщательно вымыть и снять с нее шкурку. Плоды порезать на небольшие кубики и сложить в отдельную посуду.
В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сладкая жидкость закипит, в нее можно опускать кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу и снимать с нее пенку.
За десять минут до готовности в варенье необходимо добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая.
Готовое варенье снимаем с огня, остужаем до средней температуры и разливаем по баночкам. Закупоренное варенье убираем на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном
Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.
Ингредиенты:
Хурма - 2 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Лимон - 1 шт.
Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:
Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.
Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.
По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.
Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.
Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!
Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсинами
Тем, кто не знает, спешим сообщить, что хурму можно сочетать с любыми сезонными плодами. В данном случае речь пойдет о сочетании плода с цитрусовыми, а именно, апельсином. Такое варенье получится ярким, ароматным и бесподобно вкусным.
Ингредиенты:
Хурма - 1 кг.,
Сахар - 0,75 кг.,
Апельсин - 3 шт.
Способ приготовления варенья из хурмы на зиму:
Плоды хурмы промываем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиком. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Закладываем мякоть хурмы в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Апельсины пропускаем через соковыжималку и заливаем получившимся соком подготовленную хурму. Цедру апельсина мельчим и всыпаем туда же.
Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим варенье не менее 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать ароматное варенье и снимать с него пенку.
После 20-минутной варки огонь выключаем и даем варенью остыть. Теперь можно провести второй этап варки. Снова возвращаем варенье на огонь и варим его после закипания еще 10 минут. Готовую массу разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Необычное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Варенье из хурмы с желатином
А такой рецепт варенья из хурмы позволит вам не затрачивать свое драгоценное время. Мы попробуем приготовить варенье из хурмы в обычной хлебопечке. И поверьте, варенье приготовленное по этому рецепту, будет еще и лучше, чем сваренное традиционным способом.
Ингредиенты:
Хурма - 1 кг.,
Сахар - 0,5 кг.,
Желатин - 1 пакетик.,
Сок лимона - 75 гр.
Способ приготовления варенья из хурмы с желатином:
Хурму моем и подсушиваем. Снимаем с плодов кожицу и очищаем их от плодоножек и семян. Разрезаем ароматную хурму на кубики и закладываем в чашу хлебопечки.
Из лимона выжимаем сок и заливаем его к хурме. Туда же всыпаем сахар.
Теперь выставляем на хлебопечке режим "Варенье" и включаем аппарат. Необходимо следить за временем варки. За 10 минут до конца процесса добавляем к варенью желатин (желирующий порошок) и перемешиваем массу.
Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закатываем крышками.
Необычное варенье из хурмы готово. Приятного вам аппетита и вкусного зимнего чаепития!
Рецепт №5. Варенье из хурмы с пряностями
А такое варенье из хурмы благодаря добавленным в него специям, станет отменной начинкой для различной домашней выпечки. Просто пальчики оближешь! Да и гости останутся приятно удивлены вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Хурма - 1 кг.,
Сахар - 700 гр.,
Гвоздика - 3 шт.,
Бадьян - 3 шт.,
Ванилин - на кончике ножа.
Как приготовить варенье из хурмы на зиму:
Плоды хурмы тщательно вымыть и освободить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать фрукт кубиками и заложить в емкость для варки варенья.
Пересыпаем хурму сахаром и отставляем в сторону на час-два для того, чтобы хурма пустила сок.
Как только появится сок хурмы, можно ставить варенье на огонь. Доводим массу до кипения и, убавив огонь, варим не менее 40 минут.
По истечении этого времени добавляем все необходимые специи и кипятим варенье еще пять минут. Теперь снимаем горячее варево и даем ему остыть (не менее 2 часов).
После того как варенье примет комнатную температуру, можно снова вернуть его на огонь и поварить еще десять минут, периодически помешивая. Готовую ароматную массу разливаем по горячим баночкам и плотно закрываем крышками. Такое варенье однозначно подарит вам хорошее настроение серыми снежными вечерами.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!