Варенье из красной смородины на зиму – лучшие рецепты
Предлагаем вам простые, доступные, проверенные рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себе запас витаминов на холодное время года, когда учащаются случаи заболеваний.
Кустарники красной смородины растут практически в любом регионе на территории нашей страны. Из ягод красной смородины готовят самые разнообразные десерты: различные варенья, варенья-желе, повидло, джем и еще масса других вкусных вещей. Одной из отличительных особенностей приготовления варенья из этих ягод заключается в том, что, в большинстве случаев ягоды необходимо пропустить через мелкое сито. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В остальном приготовление десертов из красной смородины ничем не отличается по сложности от приготовления лакомств из других ягод. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных десертов.
«Холодное» варенье из красной смородины
Это варенье из красной смородины варить не нужно. Хранится до полугода в холодильнике.
Ингредиенты:
2 кг. сахара на 1 кг. ягод.
Способ приготовления варенья из смородины без варки:
Перед тем, как готовить варенье, ягоды перебирают, промывают, дают обсохнуть. После этого либо перекручивают в мясорубке, либо измельчают с помощью блендера и после чего пропускают через мелкое сито. В получившееся пюре всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Затем всю массу перекладывают в стерильную посуду и закрывают также простерилизованными крышками из полиэтилена. Хранить «холодное» варенье следует в холодном месте.
Варенье из ягод красной смородины
Ингредиенты:
ягоды - 1 кг.;
сахар - 1,2 кг.;
Вода - 300 мл.
Как приготовить простое варенье смородины:
Ягоды перебираются, промываются и раскладываются на бумаге для просушки. Из смеси сахара с водой готовится сахарный сироп. Затем сироп доводится до кипения и в него постепенно высыпаются ягоды и провариваются до состояния готовности. Остывшее варенье перекладывают в простерилизованную посуду, закрывают крышками и хранят в темноте и холоде.
Варенье из красной смородины с ванилином
Для приготовления варенья необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:
Ингредиенты:
ягоды смородины – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Вода – 0,5 стакана;
Ванилин – 8 грамм.
Как сварить варенье из смородины с ванилином:
Ягоды перебираются, промываются, подсушиваются. Из сахара и воды готовится сироп и доводится до кипения. В него высыпаются ягоды и варятся примерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Спустя 20 минут варенье снимается с огня и проводится проба – варенье считается готовым, если сироп не выливается из ложки. Самым последним из всех ингредиентов в варенье добавляется ванилин. После чего варенье остужается и холодным раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается крышками и хранится в холоде и темноте.
Варенье с апельсинами
Необычное варенье с новым и непривычным вкусом можно получить, добавив к ягодам смородины апельсин.
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины – 1 килограмм;
Апельсины – 1 килограмм;
Сахар – 1,5 килограмма.
Как варить варенье из красной смородины с апельсином:
Ягоды перебираются, промываются и оставляются в дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Апельсины моются, режутся на мелкие кусочки и перекручиваются через мясорубку. Ягоды смородины перекручиваются в мясорубке или измельчаются до состояния пюре в блендере. Апельсины и пюре из ягод складываются в одну емкость, добавляется сахар и оставляется минут на 30. Через пол часа всю массу еще раз пропускают через блендер до того состояния, пока она не станет полностью однородной. После чего готовую смесь ягод, апельсинов и сахара ставят на огонь, держат на нем до кипения и варят, не превышая пяти минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным баночкам пока оно горячее, закатывают и хранят в темном, прохладном месте.
Варенье из красной смородины для больных диабетом
Существует способ варки варенья из ягод красной смородины для людей, больных сахарным диабетом. Так же этот рецепт подойдет тем, кто тщательно следит за фигурой и не ест сахар.
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины — 1 Килограмм;
Фруктоза — 650 Грамм;
Вода — 2 Стакана.
Как сварить варенье из красной смородины на фруктозе:
Ягоды перебираются, промываются и сушатся. Смешивается вода и фруктоза. Далее смесь ставится на не сильны огонь и нагревается до тех пор, пока гранулы фруктозы полностью в ней не растворятся. Затем в сироп высыпаются ягоды, и вся масса варится на слабом огне не превышая семи минут. Готовое варенье горячим перекладывается в простерилизованную посуду, закатывается и хранится в темном, прохладном месте.
Варенье-желе из красной смородины
Варенье из смородины – это вкусно, а желе ещё вкуснее! Обязательно приготовьте его.
Ингредиенты:
1 килограмм ягод;
1 килограмм сахара;
чистая вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
Перед приготовлением желе необходимо ягоды предварительно подготовить таким же образом, как в рецепте «холодного» варенья. После этого все ягоды пересыпают в эмалированную посуду, вливают воду и на минимальном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят около 2х минут. Сразу после варки ягоды пропускают через сито. Далее в полученную массу высыпается сахар, перемешивается, и вся масса отправляется кипеть на среднем огне около получаса. После чего горячая ягодная масса разливается по заранее простерилизованным банкам, закатывается и оставляется закутанной в теплое одеяло до того момента, пока полностью остынет.
Медово-ореховое варенье с яблоками и смородиной
Ингредиенты:
сахар,
яблоки,
красная и черная смородина – по 500 грамм;
Мед – 1 килограмм;
Грецкие орехи – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
После того как ягоды тщательно перебраны и вымыты, их заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся, после чего перетирают через сито. Яблоки режутся тонкими дольками, орехи измельчаются. Затем варится сироп из смеси жидкого меда и сахара, в который складываются яблоки и орехи. В таком составе сироп доводится до кипения и в него добавляется пюре из ягод. После того, как ягодное пюре добавлено, все варится на медленном огне в течение часа. Все это время варенье необходимо время от времени помешивать. Затем горячее варенье разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из красной смородины и бананов
Ингредиенты:
сок из ягод смородины – 1 литр;
Сахар – 600 грамм;
Бананы – 5 штук, крупные.
Способ приготовления варенья из бананов и красной смородины:
Бананы растираются в мякоть. В эмалированную посуду выливается ягодный сок, в него всыпается сахар и добавляются бананы. Вся смесь доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимального и далее варенье проваривается 40 минут. Горячее варенье разливается в стерильную посуду и закатывается.
Джем из красной смородины
Ингредиенты:
готовое пюре из ягод – 1,5килограмма;
Черешня без косточек – 0,5 килограмма;
Сахар – 1 килограмм.
Способ приготовления:
В предварительно подготовленное пюре из ягод красной смородины (сваренные и пропущенные через мелкое сито ягоды) высыпается сахар, после чего смесь ставится на средний огонь и варится до загустения. Затем в смесь добавляются очищенные от косточек ягоды черешни. Затем смесь ягод и сахара, периодически помешивая, следует проварить на малом огне около 30 минут. После этого полученный джем перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Повидло
Ингредиенты:
сахар – 1 килограмм;
Смородина – 1 килограмм.
Способ приготовления:
Ягоды перебирают, моют, просушивают. Деревянной толкушкой разминают и протирают через мелкое сито. В полученную массу всыпается сахар и перемешивается. Далее повидло, периодически помешивая деревянной ложкой, варят на среднем огне до тех пор, пока оно не станет густым и тягучим. Готовое загустевшее повидло раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают. Хранить повило необходимо в темноте и холоде.
Варенье «Ассорти»
Варенье «Ассорти» готовится из красной и черной смородины.
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины – 350 грамм; Ягоды черной смородины – 700 грамм; Сахар – 2 килограмма.
Готовится варенье «Ассорти» следующим образом:
Ягоды черной и красной смородины перебираются и тщательно промываются водой. Далее ягоды складываются в эмалированную посуду и ставятся на не сильный огонь. Поскольку из ягод выделяется много сока, воду добавлять в них не нужно. Постоянно перемешивая необходимо довести массу из ягод до кипения. После того, как большая часть ягод лопнет и пустит сок, в емкость к ним постепенно высыпается сахар. Всю массу, постоянно перемешивая, доводят до кипения и варят в течение 25 минут. Горячее варенье перекладывается в стерильную посуду и закатывается. Хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте.
Конфитюр
Ингредиенты:
Сок, выжатый из ягод красной смородины -1 литр;
Сахар – 800 грамм-1 килограмм.
Готовится конфитюр следующим образом:
Ягоды перебираются, моются, сушатся. После того, как они высохли, из них выжимают сок. Сока должно получиться не менее 1 литра. В готовый сок добавляется сахар в пропорции 1:1 – сколько мер сока, столько мер сахара. Удобно мерить стаканами. После того, как сок и сахар смешаны, всю массу ставят на огонь и проваривают на минимальном огне в течение получаса. После этого конфитюр считается готовым. Его раскладывают в стерильную посуду и закрывают крышками. Хранить конфитюр следует в прохладном месте.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи