Варенье из плодов и цветков сакуры – лучшие рецепты

варенье из сакурыХотите попробовать приготовить варенье из сакуры? Тогда наша статья придется вам по вкусу. Самые лучшие рецепты приготовления варенья из сакуры собраны здесь.

Сакура или если говорить понятным для всех языком мелкопильчатая вишня, известна каждой хозяйке. Нужно отметить, что в Японии именно данный вид вишни ценят и охраняют все жители страны из-за ее разового цвета бутонов, во время цветения которых собираются всей семьей, чтобы полюбоваться ею. Небольшой розовый цветочек чеканят на монетах и рисуют на гербе, он олицетворяет молодость и силу, а потому не редко становится символом учебных заведений в Японии. Во время цветения вишни в стране объявляется национальный праздник. Все местные и многие иностранные СМИ освещают данное событие, в то время как японцы отправляются в парк, чтобы насладиться ароматом и неописуемой красотой цветения сакуры.

Цветы сакуры имеют ярко-розовый оттенок и появляются они, как правило, весной, после чего на ветках образуются плоды. В нале они больше похожи на костянки, размер которых не превышает десяти, или даже восьми миллиметров. По сути, плоды сакуры многим напомнят плоды вишни, однако, если присмотреться, то отличия все-таки есть. Косточки в плодах сакуры большего размера, нежели в вишнях, а это означает, что мякоти в них гораздо меньше. Употреблять в пищу, ягоды сакуры не очень удобно, однако если есть достаточное количество чтобы сварить варенье, считайте, что вам очень повезло.

Общие советы по приготовлению варенья из сакуры

В большинстве случаев, для того, чтобы сварить варенье из сакуры хозяйки используют посуду, сделанную из алюминия или же эмалированную. Необходимый объем посуды высчитывается по формуле – 1.5-2.0 литра на один килограмм свежесобранных ягод.

Интересно! Некоторые из хозяек используют в процессе приготовления варенья из сакуры посуду из меди. В данном случае важно быть внимательным и тщательно осмотреть емкость, в которой собственно и будет вариться лакомство. На кастрюле ни в ком случае не должно быть пятен окиси (они имеют зеленоватый оттенок) в этом случае варенье будет безнадежно испорчено.

Готовое лакомство, как правило, хранится в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуются. В виду того факта, что урожай сакуры в большинстве случаев не очень большой, то варенье можно раскладывать в тару небольшого размера. Идеально подойдут пол-литровые баночки, хотя это не обязательное условия и тара можетбыть как меньших, так и больших размеров.

Крышки, которые будут использоваться для закатки варенья из сакуры также необходимо стерилизовать. Для этого их необходимо опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего аккуратно достать и просушить на полотенце.

Немного о ягодах сакуры

Для приготовления такого лакомства как варенье из сакуры, берутся только хорошо вызревшие плоды. Кроме сего прочего важно помнить, что ягоды могут быть как с кислинкой, так и очень сладкими. Именно данный факт влияет на количество сахара, которое будет добавляться в ягодную массу при варении.

Прежде чем начать варить плоды их тщательно перебирают, удаляя возможные зеленые листики и мусор с самих ягод. Кроме этого необходимо удалить ягоды, которые имеют бурый или черный оттенок, так как эти плоды уже явно испорчены.

Отделить косточки от мякоти достаточно сложно. В принципе это трудоемкий и долгий процесс, который некоторые хозяйки просто пропускают. Однако если вы все же соберетесь варить варенье, то косточки желательно удалить. Если же косточки «остаются» на своем месте, то каждую ягоду необходимо проткнуть в нескольких местах. Небольшие проколы можно сделать при помощи самой обычной деревянной зубочистки.

Рецепт №1. Самое простое варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

1 килограмм плодов сакуры;

1 килограмм сахара (если ягоды имеют кислинку, то объем сахарного песка можно увеличить до 1.1-1.3 килограмма);

Способ приготовления

Заранее вымытые и отделенные от косточек ягоды складываем в приготовленную емкость, в которой потом и будет вариться лакомство. Ягодную массу необходимо оставить на некоторое время, для того, чтобы плоды пустили сок.

В это время в другой емкости готовится сахарный сироп. Для этого берется не более 800 грамм сахара, которые растворяются в 200 граммах воды. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании, после чего им заливаются ягоды. Емкость с сакурой в сиропе, плотно накрывается крышкой или полотенцем и оставляется не менее чем на восемь, а лучше на все десять часов, в прохладном и затемненном месте.

По прошествии отведенного времени ягодную массу перемешивают деревянной ложкой, вслед за чем емкость помещают на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, после чего варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Далее емкость снова снимается с огня и оставляется остывать в холодном месте на 8-10 чесов. Такой процесс «кипячения-остывания» повторяется три раза. На последнем этапе варения ягоды должны впитать весь сахарный сироп. Идеальным результатом можно назвать образовавшуюся гладкую поверхность ягодной массы.

Варенье, еще горячим раскладывается по приготовленным емкостям из стекла, закатывается крышками и переворачивается вверх дном, чтобы оставить его в таком положении до полного остывания. Хранить варенье из сакуры желательно в прохладном и хорошо затемненном месте.

Рецепт №2. Варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1.3 килограмма сахарного песка;

Способ приготовления

Для начала необходимо всю ягодную массу залить кипящей водой и оставить в кастрюле ровно на одну минуту. После этого ягоды процеживаются через дуршлаг и обливаются холодной водой. Это необходимо для того, чтобы сакура не сварилась, а лишь только стала мягче.

Сахарный сироп готовится в отдельной емкости. Для этого в 300 миллилитров воды добавляется две трети от приготовленного объема сахарной массы. Прежде чем залить сладким сиропом ягоды, нужно проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Ягодную массу в сиропе оставляют примерно на два-три часа, после чего емкость ставят на средний огонь и варят примерно двенадцать минут. В процессе варения в сакуру добавляется весь оставшийся сахар.

Пока варенье варится необходимо его помешивать деревянной ложкой, снимая пенку и следя за тем, чтобы сахар полностью растворился, а в варенье не образовались комочки.

Готовое варенье снимаем с огня и оставляем в кастрюле на 4-6 часов, после чего его опять необходимо довести до кипения и поварить примерно 10 минут.

Теперь наступает, наверное, самый ответственный этап. Ягоды сакуры необходимо достать из кастрюли. Для этого используется небольшой дуршлаг или шумовка. Сакуру раскладывают по приготовленным заранее банкам, а вот сироп, который остался в кастрюле необходимо кипятить еще 6-7 минут. После этого сиропом заливаются ягоды сакуры, которые уже находятся в емкостях.

Банки плотно закрываются крышкой или пергаментной бумагой и хранятся в прохладном месте.

Рецепт №3. Варенье из сакуры с малиной

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод сакуры;

1 килограмм малины;

0.5 литра воды;

2 килограмма сахара;

Способы приготовления

Сакуру, прежде всего, необходимо вымыть и отделить от нее плодоножки. После этого ягоды складываются в кастрюлю и заливаются сладким сиропом, который, кстати говоря, готовится отдельно. Сакуру в сиропе помещаем на огонь и варим до тех пор, пока оно не закипит. Стоит отметить, что пока сакура будет вариться ее необходимо непрерывно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Как только варенье закипит, его снимают с огня и оставляют остывать не более чем на сорок минут, после чего процесс варения и остывания снова и в точности повторяется.

Вся процедура варения повторяется 4 раза. При последней варке к сакуре добавляется очищенная и промытая малина. Варенье снова доводится до кипения и варится четыре минуты.

Готовое лакомство разливается по банкам еще горячим, после чего закатывается или закрывается плотной крышкой.

Рецепт №4. Варенье из сакуры с желатином

Ингредиенты:

15 грамм цветков сакуры;

1 грамм желатинного порошка;

35 грамм сахарного песка;

150 миллилитров воды;

Немного лимонного сока;

4 чайные ложечки уксуса;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо отметить, что указанное количество ингредиентов потребуется для приготовления одной банки варенья. Поэтому, если вы хотите приготовить больший объем, то соответственно вам потребуется большее количество ингредиентов.

Итак, берем порошок желатина, и разводим его на одну чайную ложку воды. Разведенную массу оставляем примерно на пять минут, чтобы желатин успел набухнуть.

За это время можно приготовить сироп. Для этого сахар высыпаем в воду и кипятим его до полного растворения. В уже готовый сироп необходимо добавить недавно сорванные цветы сакуры, а также свежее выжатый лимонный сок. Нужно отметить, что количество лимонного сока определяется лишь личными предпочтениями.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, к ним добавляется уксус, после чего сироп варится до того момента, пока сироп не приобретет прозрачный цвет.

Важно! Сироп ни в коем случае не должен закипеть! Его необходимо готовить при температуре равной 50 или 60 градусов.

Когда сироп будет готов, к нему добавляется готовый желатин. Теперь необходимо мешать всю массу, пока гранулы желатина полностью не исчезнут, и варим пока на поверхности массы не появятся пузырьки, после чего снимаем емкость с огня.

После того, как варенье остынет, его перекладывают в емкость и плотно закрывают, желательно пергаментной бумагой. Варенье можно хранить в холодильнике.

Советы для новичков в приготовлении варенья из сакуры

Случается, что в некоторых случаях времени, которое указано в одном из рецептов не достаточно для того, чтобы варенье «дошло» до кипения. Не стоит отчаиваться, возможно, ягоды были более крупными или их масса немного больше. Чтобы узнать приготовилось ли варенье, просто посмотрите на его внешний вид. Если ягоды сакуры равномерно распределились по всей емкости, больше не плавают по поверхности, а их цвет стал прозрачным – это означает, что варенье готово.

Если и после первого совета вы не уверенны в готовности варенья, то всегда можно проверить его на тягучесть. Для этого возьмите ложку и зачерпните немного лакомства. Варенье должно с трудом стекать с ложки, что и будет означать его полную готовность.

Раскладывая варенье по банкам используйте только горячие емкости, а после того как они будут закупорены переворачивайте их верх дном.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники