Варенье из рябины – рецепты приготовления рябинового варенья
Рябина, как черноплодная, так и красная - настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.
Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.
Варенье из черноплодной рябины и сливы
Ингредиенты:
рябина черноплодная - 1 кг,
вода - 900 мл,
слива без косточек - 450 гр.,
сахар - 2 кг.
Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:
1. Для начала нужно подготовить ягоды. Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.
2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара.
4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут.
5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом.
6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После - оставить на время.
8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод.
9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Варенье из рябины черноплодной и груш
Ингредиенты:
рябина черноплодная - 1.5 кг,
груша - 500 гр,
сахарный песок – 2кг 250 гр.,
вода - 3 ст.,
кислота лимонная - 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).
Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:
1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.
2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.
2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7.
3. После такой предварительной подготовки - огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.
4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.
5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.
6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе.
7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.
8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Черноплодная рябина с ароматом вишни
Ингредиенты:
ягоды черноплодной рябины - 1 кг.,
сахар - 1 кг.,
листья вишни - 100 гр.,
вода - 700 мл.
Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:
1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.
2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания.
3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять.
4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья.
5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.
6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.
7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Варенье из рябины красной
Ингредиенты:
рябина красная - 1 кг.,
сахарный песок – 1кг.500гр.
Процесс приготовления рябинового варенья:
1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.
2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.
3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.
4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После - добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.
5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Варенье из рябины с ломтиками дыни
Ингредиенты:
сахарный песок - 5 ст.,
ягоды рябины - 4 ст.,
ломтики дыни - 2 ст.,
вода - 4 ст.
Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:
1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.
2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.
3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.
4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.
5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.
6. Когда варенье будет готово - разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Варенье из рябины черноплодной с фруктами
Ингредиенты:
ягоды рябины - 1 кг,
груши - 500 гр.,
яблоки – 300гр,
апельсины - 2 шт.,
лимон - 1 шт.,
сахарный песок - 2 кг.,
вода - 1.5 ст.
Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:
1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.
2. После - залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.
3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.
4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.
5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.
6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.
7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.