Варенье из тыквы на зиму

варенье на зиму Варенье из тыквы на зиму

Варенье из тыквы на зиму – вкусная заготовка, однако, далеко не везде  и не всегда  популярная. И совершенно напрасно – вкусная и сочная тыква прекрасно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, да и сама по себе ароматна, вкусна, и просто идеально подходит не только для консервации салатов, но и для приготовления варенья.

Поэтому, если в этом году вам удалось вырастить красавицу-тыкву на огороде – не обессудьте, попробуйте приготовить из неё варенье по любому из предложенных ниже рецептов – вы не пожалеете.

 Варенье из тыквы с добавление фруктозы без варки на зиму

 Варенье без варки должно обязательно храниться в холодильнике, но зато оно получается удивительно вкусным и ароматным. Для того чтобы приготовить такое варенье из тыквы, нужно купить заранее следующие продукты:

Тыква – 2 килограмма;

 Апельсины – 2 штуки;

 Лимон – 2 штуки;

 Фруктоза – 900 грамм.

Нужно для начала почистить тыкву так, как вы это делаете обычно, то есть, убрать семена и кожицу. После этого нужно пропустить все через мясорубку. К тыкве, апельсину и лимону нужно добавить необходимое количество фруктозы и тщательно все перемешать. Мешайте, пока варенье не останется без кристалликов. После этого нужно все разложить по банкам стерилизованным, закрыть все пергаментом или крышками полиэтиленовыми. Все храните на холоде.

варенье на зиму Варенье лимонное из тыквы без варки

 Для приготовления тыквенного варенья без варки вам нужно взять такие продукты:

 Тыква – килограмм;

 Лимон – одна штука;

 Апельсин – одна штука;

 Сахарный песок – 900 грамм.

 Тыкву нужно почистить от семян и кожицы, после этого надо взять апельсин, а также лимон,  чистить от кожуры вовсе не обязательно. Самое главное, из всех цитрусовых надо убрать все семена. Далее нужно все пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром. Как видите, рецепт практически не отличается от предыдущего, но сахара до такого количества тыквы нужно брать в два раза больше, чем фруктозы.

 Варенье из тыквы со сливами

 Варенье из тыквы со сливами  для приготовления такого тыквенного варенья вам надо будет взять следующие продукты:

 Сливы – лучше всего подходит спелая алыча – 1 килограмм;

 Тыква – 1 килограмм.

Почищенную тыкву нужно порезать небольшими кусочками, из каждой сливы надо убрать косточки. После этого все тушится вместе, количество воды при этом должно быть совсем небольшое.  Варите все до тех пор, пока оно не станет мягким. После этого нужно взять  и протереть все через сито, а потом поставить на огонь опять.  Теперь подмешайте сахар по вкусу, очень быстро перемешайте все, а потом опять доведите до кипения. Разливайте все по банкам стерилизованным, закатывайте.  После этого банки надо перевернуть и студить укатанными.

 Вкусное варенье из тыквы с использованием апельсина

 Для приготовления очень вкусного варенья из тыквы с приготовлением апельсина вам нужно будет взять такие продукты:

 Тыква – примерно килограмм;

 Сахарный песок – килограмм;

 Один стакан воды фильтрованной;

 Апельсины – 2 штуки;

  Тыкву, которую вы уже заранее успели почистить от семян и кожуры, надо обязательно порезать небольшими брусочками. После этого нужно приготовить сахарный сироп, залить им эту тыкву. Далее нужно все поставить на огонь, варить на самом небольшом огне в течении минут 15. Затем  нужно апельсины и тыкву прокрутить через мясорубку вместе. Кожуру снимать вовсе не надо. После этого все выкладывается в кастрюлю, варится после того, как закипит, от 10 до 15 минут. Далее варенье раскладывается в горячем виде по банкам и закатывается. Укутайте и переверните.

варенье на зиму Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

 Для приготовления из тыквы варенья с пряностями вы должны будете взять такие продукты:

 Тыква – примерно один килограмм;

 Сахарный песок – полтора килограмма;

 Укус – один стакан на 6%;

 Вода – один литр;

 Сок лимонный, гвоздика по вкусу.

 Тыкву чистим так же, как делаем это обычно. После этого все режем кубиками по 2 сантиметра величиной. Воде нужно дать закипеть вместе с уксусом. После этого нужно тыкву залить, поставить на 5 часов. После этого все надо процедить, выложить тыкву в таз для варки, после этого засыпать все сахаром. Оставьте все примерно на 5 часов. Затем нужно взять таз, поставить на огонь, варите минут 10. Опять оставьте, пусть выстаивается. Каждый раз надо время варки увеличивать минут на 5. В самый последний раз для аромата нужно взять гвоздику и сок лимона.  Готовое варенье нужно разложить по банкам стерилизованным. Все храните обязательно в темном прохладном месте.

 Варенье из тыквы, приготовленное с курагой

 Для того, чтобы сделать варенье из тыквы приготовленное с курагой, нужно взять такие продукты:

 Курага – 300 грамм;

 Тыква – один килограмм;

 Сахар – полкилограмма;

 Нужно взять тыкву, которую вы предварительно почистили и от семян и от кожи, потереть её на терке крупной. Что касается кураги, то ее нужно помыть хорошенько, а после этого порезать очень тонкой соломкой. Тыкву нужно смешать вместе с курагой и сахаром, а потом подождать, пока тыква не станет пускать сок.  Как только это произошло, можно все ставить на огонь.  Доведите все до кипения, а потом остудите. Повторите все в течении 3 раз, пока тыква не разварится полностью. Потом все надо расфасовать по банкам стеклянным и закатать.

 Варенье из тыквы

 Для приготовления такого варенья из тыквы вам нужно будет взять следующие продукты:

 Тыква – 1,5 килограмма;

 Апельсины – 1,5 килограмма;

 Лимоны – 1,5 килограмма;

 Сахарный песок – 1,5 килограмма.

 Тыкву надо для начала почистить хорошенько и от семян, и от кожицы. После этого нужно разрезать апельсины и лимоны, кожуру от цитрусовых можно оставить, а вот семена надо будет удалить. Тыкву при этом нужно почистить, вынуть всю волокнистую часть и семена, а после этого порезать её небольшими кубиками. Затем вам надо взять апельсины, лимоны, все вместе измельчить с кожурой. Далее все надо перемешать и засыпать всю тыкву сахаром, оставьте примерно часа на 3-4, пусть сок выделяется.  Как только он появится в необходимом количестве, вы можете все ставить на огонь и варить примерно полчаса. После этого нужно все снять с огня, дать остыть. Опять поставьте на огонь, опять варите. Процедуру нужно будет повторить пару раз. Тесто на готовность варенья – капля на блюдце, которая больше не растекается по плоскости.

Вкусное тыквенное варенье с облепихой

 Для того чтобы сделать вкусное варенье с добавлением облепихи, вам нужно будет заняться приготовлением следующих продуктов:

 Тыква – один килограмм;

 Сахарный песок – примерно 700 грамм сахара или на 100 грамм больше;

Также нужно добавить примерно ¾ стакана перебранной облепихи.

 Для начала снимите всю кожуру с тыквы. Теперь нужно соскоблить всю волокнистую часть.  После этого нужно тыквенную мякоть порезать кусочками, а облепиху помыть и выложить на плоскость или в сито, чтобы чуть обсохла. Далее нужно все перемешать в тазу, в котором и будет готовиться варенье.  После этого нужно все варить в течении 25 минут с того момента, как все закипит на среднем огне. Варенье надо разлить в горячем виде по банкам, которые вы уже стерилизовали, все закатайте.

варенье на зимуВаренье из тыквы с яблоками

Для приготовления варенья из тыквы с яблоками вам нужно взять такие продукты:

 Тыква – примерно один килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Лимон – 2 штуки;

 Яблоки очищенные – 400 грамм;

 Нужно взять яблоки и тыкву, которую вы порезали как можно мельче, а после все надо потушить в разных кастрюлях. И яблоки, и тыква должны стать достаточно мягкими. После этого нужно все перемешать в одной емкости, подмешать также и сахар, а после этого варить в течении минут 15. Затем нужно взять сок, выжать его из лимона, а потом долить в кастрюлю, чтобы начал густеть.  Все перемешивайте, чтобы не пригорало. После этого нужно взять стерилизованные банки и разложить все, а потом закатать. Студите все только в перевернутом виде.

Джем, приготовленный из лимонов и тыквы

 Для приготовления джема из лимонов и тыквы вам нужно взять такие продукты:

 Тыква – один килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм сахара;

 Лимон – 2 лимона;

 Гвоздика – от 5 до 7 бутонов;

 Перец душистый – 7 горошин.

 Нужно для начала вымыть тыкву, после этого надо выскоблить все семечки, всю мякоть, и поставить все вариться до мягкости. Далее, если тыква не очень сочная, нужно добавить чуть-чуть воды.  К ней придется добавлять сахар, но не слишком много. После закипания надо будет все варить в течении 20 минут. Потом надо будет выдавить лимонный сок, добавить специи и варить до густого состояния.  Все время помешивайте варенье. После этого нужно убрать и перец и гвоздику, разложите все по банкам стерилизованным и закатайте.  Студите обязательно только в перевернутом виде.

 Варенье из тыквы, приготовленное с лимоном и апельсином

 Для приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином вам нужно будет взять продукты по следующему списку:

 Тыква – один килограмм;

 Лимон – одна штука;

 Апельсин – одна штука;

 Сахарный песок – 800 грамм.

 Нужно взять почищенную тыкву и после этого подготовленную мякоть порежьте не самыми большими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, если есть желание резать ещё мельче, то можно и так. Лимон нужно порезать на четвертинки или восьмушки, семена при этом нужно обязательно вынуть.  Апельсин надо порезать также. Можно и помельче, по желанию. Апельсин и лимон обязательно пропустить через блендер или же мясорубку. После этого нужно все засыпать сахаром на ночь, прикрыть чистым полотенцем. Утром нужно таз поставить на огонь, после этого нужно все варить примерно в течении 40 минут. За это время варенье должно уже загустеть.

 Банки для него нужно мыть и прокалить заранее, после в сухие банки раскладывается варенье и закатывается. Обязательно переверните и укутайте.

Очень простое тыквенное варенье с сахаром

 Для приготовления очень простого тыквенного варенья с сахаром вам нужно будет взять такие продукты:

 Сахарный песок – один килограмм;

 Тыква – полтора килограмма;

 Вода – один стакан.

 Для начала нужно взять половинку от всего сахара, а также стакан воды, и приготовить сироп как обычно – сварив его на небольшом огне. После этого нужно взять тыкву почищенную и порезать её небольшими кубиками примерно по одному сантиметру. Все это нужно опустить в раствор соды питьевой. Раствор должен быть слабым, не более 1,5%

 И держать все это там нужно не более, чем 15 минут. Потом тыкву надо обязательно помыть в проточной воде, залить подготовленным горячим сиропом.

Выставьте таз с тыквой на огонь, держите все в течении 5-6 минут, после того, как все закипит. После этого все надо постудить, засыпать все что осталось, и опять варить в течении нескольких минут. после этого нужно варенью дать остыть. Банки к тому времени, как у вас будет все готово, должны быть уже вымытыми и прокаленными. Затем нужно взять варенье и разложить его по посуде, закатать.

 Варенье из тыквы

 Для приготовления очень простого варенья из тыквы по этому рецепту, вам нужно взять следующие продукты:

 Тыква – один килограмм;

 Сахарный песок – 1 килограмм;

 Вода фильтрованная или же родниковая – 1,5 стакана.

 Для начала нужно приготовить сироп из воды и сахарного песка. Сироп должен быть настолько густым, что будет образовывать тонкие сахарные нитки. После этого всю тыкву нужно порезать на куски – так будет удобнее её чистить как изнутри, так и снаружи. Семена, волокна, а также кожуру удалите. После этого тыквенную мякоть нужно порезать кусочками по одному сантиметру, и варить все это в горячем сиропе, пока не приготовится. Варенье получается очень насыщенного янтарного цвета.

варенье на зимуПюре, приготовленное из яблок и тыквы на зиму

 Для приготовления очень вкусного пюре из яблок и тыквы вам нужно будет взять следующие продукты:

 Тыква, вес которой примерно 1500 грамм;

 Яблоки – полкилограмма;

 Сахар – 2 столовые ложки;

 Полвина некрупного лимона.

 Для начала помойте тыкву, порежьте её на небольшие куски. После этого с кусков нужно удалить кожуру. Ложкой столовой соскребите с тыквенной мякоти все волокна. Яблоки помойте, снимите с них кожуру. Серединки вырежьте. После этого тыкву, порезанную небольшими кусками, а также яблоки вперемешку пропускают через мясорубку. Все опять смешивают в эмалированном тазу, заправляют сахаром и лимонным соком. Потом нужно взять таз, поставит его на среднего размера огонь, и варить в течении двух с половиной часов. Не забывайте, что такое пюре нужно обязательно перемешивать как можно чаще, оно достаточно быстро может пригорать по стенкам таза.  За это время, пока варится ваше варенье, нужно привести банки в порядок. Помойте их как можно тщательнее с содой, а после выставьте в микроволновую печь или же духовку, чтобы они прошли стерилизацию. Пюре нужно раскладывать в горячем виде по сухим и горчим банкам. Укупоривайте, студите, выносите на холод.

 

 

 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники