Вьетнамский чай
Вьетнамский чай – это чай, изготовленный из растений, произрастающих во Вьетнаме. Его крепко заваривают, и он источает богатый аромат.
Он может быть зеленым или черным, хотя зеленый чай довольно редко встречается во Вьетнаме. Зеленый чай в этой стране любят пить не в чистом виде, а в смеси с цветами лотоса или жасмина. Вьетнамский чай похож на многие другие, но имеет особый вкус, который безошибочно могут распознать любители этого чая.
Вьетнамский чай может быть расфасованным в пачки, коробки или банки или продаваться в пакетиках. Чай, предназначенный для коммерческих целей, бывает цельнолистовым, что означает, что его листья чая в процессе производства не режут, а оставляют целыми. Во Вьетнаме выращивается чай сортов Ассам и Цейлонский.
Хотя чай является одним из самых экспортируемых продуктов Вьетнама, в самой стране его найти довольно трудно. К тому же он гораздо дороже обычных сортов чая. Вьетнамский чай продолжают выращивать каждый год. Хотя раньше этот сорт не особенно ценился, сейчас он считается редким и хорошим сортом. Вьетнамцы, эмигрировавшие в другие страны, познакомили с этим чаем и другие народы.
Подавляющее количество вьетнамского чая выращивается в северном регионе страны. Чайные плантации простираются на довольно небольшом участке земли от моря до гор. Чай улун, известный многим ценителям, также произрастает во Вьетнаме. Его выращивают во всех провинциях страны.
Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения, только обрабатывают при этом листья по-разному. Вьетнамский чай обрабатывают точно также, получая из него и зеленый, и черный чай. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном. Его обрабатывают паром, сушат и упаковывают. Черный после обработки обычно высушивают на солнце до тех пор, пока он не ферментируется. Это придает чаю более темный цвет.