Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

В данной статье мы расскажем о выращивании рассады баклажан в домашних условиях. С детства нам привили, что овощи очень полезны для нашего организма и их нужно есть в достаточном количестве, чтобы быть сильным и здоровым. А ведь в словах родителей есть огромный смысл и мудрость.
 
Действительно, большинство витаминов, так необходимых для правильного функционирования нашего организма содержится в овощах и фруктах.
 
Из овощей можно готовить как самостоятельные блюда, так и использовать в качестве полезного перекуса. Ведь они богаты витаминами различных групп, клетчаткой, магнием, кальцием, белками и многими другими полезными микроэлементами.
 
Здесь речь пойдёт о баклажанах. Продукт полезный и многими любимый, чего стоят одни рулеты из них, фаршированные сыром или грибами и курицей, пальчики оближешь, а если запечь их в духовке, признайтесь уже слюнки потекли.
 
Но как же попал баклажан в наш рацион? Спасибо за это нужно сказать арабам, которые ещё IX веке, сперва привезли его Африку, а затем познакомили с ним и европейцев в XV веке, а окончательное признание баклажан получил лишь в XIX веке. Родиной же баклажана можно назвать Индию. Культивируются этот овощ уже более 1500 лет.
 
Баклажан относится к травянистым растениям. Его высота составляет в среднем 100 – 150 сантиметров. Баклажан может похвастаться довольно крупными листьями, имеющими шероховатую, немного колючую поверхность. В период цветения наблюдаются цветки размером около 3 – 5 сантиметров лилового оттенка. Цветёт же он в период с июля до самого сентября. Плод баклажана (выращивание рассады в домашних условиях см.ниже) имеет чаще форму вытянутой груши, но не удивляйтесь если вам попадётся ягода цилиндрической формы.
 
Плод, так же как и листья может похвастаться внушительными размерами, в среднем его длина составляет 60 – 70 сантиметров, вес около килограмма, а диаметр 15 – 20 сантиметров. Плоды используют немного недозрелыми, так как лучше сохраняются вкусовые качества, оттенок такой ягоды фиолетовый.
Из полезных свойств можно отметить содержание витаминов группы В, витамин С, микроэлементов и макроэлемент, бета – каротин. Это отличный продукт для тех, кто давно мечтает сбросить лишний вес, благотворно влияет на состояние организма в случае наличия заболевания почек и сахарного диабета. Рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
 
В домашних условиях выращивать баклажан  вполне возможно, для посадки в грунт чаще используется уже подготовленная рассада. В этой статье мы подробно рассмотрим как правильно выращивать и ухаживать за этой полезной ягодой.
 
Следует начать с того, что баклажан любитель тепла, он не станет давать урожай при холодном климате, хотя и плодоносит при коротком световом отрезке. То есть, если вы живёте в Сибири, к примеру, то даже сажая самую добротную рассаду, не надейтесь вырастить и получить плоды, так как в домашних условиях на огороде при таком климате баклажан не приживётся. В данном случае необходимо поселить баклажан в теплице либо парнике, иначе «фиолетовая груша», такая богатая на витамины, вам не достанется.
 
То есть, вы должны понимать, что для посадки баклажана необходимо тепло. Рассмотрим весь процесс посадки  баклажана из рассады, ниже на приведённом видео – ролике, вы сможете все подробно увидеть.
 
Интересные статьи:
 
Мы рассмотрим посадку и выращивание баклажана в домашних условиях не из готовой рассады, а с момента сеяния семян. И так, для того, чтобы подучить хороший результат нужно:
 
  1. Подбираем семена необходимого вам сорта баклажан.
  2. Семена необходимо обработать, чтобы они ничем не заразились. Для этого в чистую волу наливаем перекись водорода, примерно 3 – 4 мл на 100 мл воды. Хорошо перемешиваем и немного подогреваем.
  3. Выкладываем в готовый раствор семена минут на 10 – 12.
  4. Время посева баклажана в домашних условиях, а также его выращивание, напрямую зависит от климатических условий, помните разница между погодой на Украине и в Сибири ощутимая, так что подбираем самое тёплое время.
 
Но чтобы более или менее высчитать момент посева семян необходимо:
 
  • изучить период вегетационной продолжительности баклажана;
  • при пересаживании в открытый грунт рассада должна быть подходящего возраста;
  • тепло;
  • нужно определиться где будет жить рассада, будет это открытый грунт, парник или же теплица;
  • выбрать желаемое время сбора плодов;
  • изучить время и сроки прорастаниях семени баклажана.
 
Принимать во внимание климатические условия местности, при выращивании рассады  баклажан в домашних условиях . Соответственно посадка может производиться с марта по июнь.
 
Смешиваем плодородную землю с песком и готовый грунт, сама почва должна получиться рыхлой. Добавляем в готовую почву вермикулит, ещё раз тщательно перемешиваем. Подбираем специальный контейнер с отверстиями объёмом около 50 – 60 мл. 
 
Засыпаем в формочки грунт и увлажняем предварительно растаявшей водой. Это поможет сделать ростки более крепкими и устойчивыми к холоду и болезням. Приминаем грунт и выкладываем в каждую форму по семени, сверху укрываем тонким слоем грунта, который также необходимо немного полить.
 
Помним, что это растение предпочитает находиться в тепле. Поэтому накрываем посаженные семена и переносим в помещение с комфортной для роста рассады температурой, которая должна составлять не менее 25 градусов.
Через некоторое время вы должны заметить появление росточков. Нужно будет снять укрытие и перенести рассаду в более прохладное место, нормальной температурой считается 13 – 17 градусов плюса.
 
Через неделю примерно снова отправляем в боле тёплое место, но лишь на дневной отрезок, а ночью ставим в место попрохладней. То есть днём температура должна составлять от 25 до 27 градусов, в ночью от 13 до 14. Это позволит укрепить рассаду.
Поливать посевы баклажана необходимо регулярно, но перебарщивать не стоит, используйте для этого настоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.
 
Баклажан любит свет, поэтому без дополнительного освещения не обойтись, отлично подойдут фотолампы, но если таковая отсутствует, пользуйтесь обычной. Время подсвечивание составляет ровно половину суток, это с семи утра до семи вечера, расточения до лампы должно быть не менее полуметра.
 
 
 
Дополнительное освещение нужно для предотвращения слабости и бледности ростков. Примерно на десятый день после появления ростков нужно произвести первый подкорм. В домашних условиях выращивание баклажана немного хлопотно, но не критично, не забывайте что необходимо производить пикировку рассады, после этого, через пару недель также нужно подкормить растение.
 
Внимание! Некоторые дачники считают, что пикировать баклажаны нельзя, так как они этого не любят, по причине особенностей строения самого куста. Поэтому, для начала подробнее изучите этот момент, если вы и решите пикировать баклажан, то делать это необходимо очень осторожно.
 
Подкормку и полив рассады нужно производить параллельно. В случае если вы соблюдали все шаги правильно, то уже через два – два с половиной месяца должны получить рассаду способную выдержать переселение в землю на открытом воздухе, так как ввиду, смены температуры при выращивании рассады, должна ее укрепить.
 
Выкопайте небольшие ямки. Между каждой разрыв должен составлять около сорока сантиметров, а между рядами не менее полуметра. Залейте водой углубления и поместите в них рассаду. Хорошо уплотните почву под кустом рассады.
 
Верхним слоем мульчирует торфом рассаду, толщиной около трёх сантиметров. Как вы видите, сам процесс не так уж и сложен, просто этот овощ, как и любое другое растение требует ухода. А без затрачивания, хотя бы минимальных усилий, на положительный результат можно попросту не рассчитывать. Как говорится: «Любишь кататься, люби и саночки возить».

Что касается ухода за рассадой:
 
  1. Баклажан (выращивание из рассады в домашних условиях) любит, чтобы земля периодически подрыхлялась. Эту процедуру нужно делать после поливание водой или дождем, чтобы избежать появления земляной корки.
  2. Ему необходима регулярная подкормка.
  3. Следите за тем, чтобы не прорастали сорняки, от них нужно сразу избавляться.
  4. Помимо сорняков, не забывайте о вредителях и заболеваниях растений. Защищайте свои баклажаны от их воздействия.
  5. Не забывайте, что баклажан не приемлет засуху, земля под ним должна оставаться влажной, но переборщите. Более того, вода должна быть комнатной температуры.
  6. Буквально через пару недель после пересадки рассады баклажана на открытый участок, необходимо произвести первый подкорм. Это может быть либо жижа навоза, либо помет птиц или приготовленный минеральный раствор.
  7. Следующий подкорм баклажана необходимо провести через 20 – 25 дней после первого, увеличив дозу содержания в удобрения фосфора и калийных веществ.
  8. Последняя подкормка производится уже тогда, когда появятся плоды.
После каждого подкорма поливайте баклажан чистой водой во избежания появления ожогов. Первые ягоды баклажана можно собирать примерно через месяц после периода цветения.
 
Удобрения можно выбирать и по своему усмотрению, ведь на каждом участке различная почва и ей необходимо подходящее подкармливание. Поэтому заняться подготовкой открытого грунта необходимо заранее, чтобы результат не заставил вас огорчиться. Баклажан достаточно капризный в плане почвы, это необходимо учитывать, при решении его выращивать на своём участке.
 
На фото вы видите баклажаны, выращенные, именно способом, приведённом выше, где все пошагово расписано, так что дерзайте, результат будет зависеть главным образом от вас в первую очередь.
Собранный урожай баклажана хранится в течение месяца.
 
Поэтому не рекомендуется долго держать его в погребе, он предназначен для практически моментального приготовления, так вы получите весь комплекс витаминов, содержащихся в баклажане. Радуйте себя и своих близких изысканными и пикантными блюдами, приготовленными из баклажан, которые были выращены из рассады в домашних условиях вами, это вдвойне приятно.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники