Яблочный уксус: в домашних условиях самый простой рецепт

уксус из яблочного сока, приготовленный в домашних условияхЗнаете ли вы, что уксус из яблочного сока, приготовленный в домашних условиях, по ряду показателей полезнее обычных плодов?

Например, если съесть яблоко, калий не вступит в реакцию с железом и кремнием. Полезные микроэлементы не будут усвоены в той же мере, что и при употреблении уксуса.

Стоит отметить, что готовые варианты эссенции, красующиеся на полках продуктовых магазинов, не способны дать человеку столько же, сколько продукт, приготовленный лично хозяйкой. Всё дело в том, что на производстве принято использовать отходы яблок. В ход идут все части, в том числе кожура, отжимки. Причём никто не даёт гарантии, что ингредиенты были свежими. Невозможно исключить вероятность того, что в основу уксуса легли сухофрукты.

Обычный потребитель не защищён и от другой напасти – от приобретения синтетического продукта. Это ароматизированная химическая жидкость, подкрашенная в коричневый цвет, вообще не подходит для лечебных целей. Она содержит красители, консерванты и прочие вредные вещества. Её потребление значительно повышает риск образования камней в почках и печени. Систематический приём приводит к развитию хронических заболеваний, патологическому изменению слизистых стенок желудка.

Внимание! Яблочный уксус, созданный в домашних условиях, обладает меньшей кислотностью, чем его промышленные аналоги. Он полезнее. Его можно спокойно употреблять лицам, страдающим заболеваниями печени и кишечника. Применение не приведёт к обострению хронических недугов пищеварительной системы.

Для тех, кто стремится  похудеть, нужно помнить, что уксус и голодание – несовместимы. Однако эссенция при умеренной диете позволить быстрее скорректировать вес. Её применяют и в косметологических целях. Свежесть лица, упругость кожи, отточенный контур – вот, чего позволит достичь данная нехитрая жидкость. Она содержит витамины группы А и В. Богата бета-керотином, фруктовыми кислотами.

Как же приготовить данный полезный продукт? Подскажет, как создать яблочный уксус в домашних условиях видео. Если нет времени смотреть его, ознакомьтесь с наиболее востребованными вариантами рецептов, собранными нами специально для вас.

Рецепт первый

Данный вариант подразумевает использование дрожжей, поэтому к нему прибегают не так часто. Считается, что дрожжи и хлебобулочные изделия, например, корки и сухари, влияют на химический состав яблочного уксуса, приготовленного дома, и рецепт потому не слишком востребован.

Имеются, однако, и свои преимущества у данного варианта. Например, он представлен знакомыми продуктами. Теми, которые всегда под рукой у хозяйки.

Ингредиенты:

    •  800 г Антоновки;
    •  1 литр кипячёной воды;
    •  100 г сахара;
    •  20 г сухарей;
    •  20 г сухих не пакетированных дрожжей.

Вспомогательные предметы:

    •  Сосуд с широким горлышком;
    •  Мясорубка или кухонный комбайнер;
    •  Марля.

Готовку начинайте с измельчения яблок. В итоге должна получиться кашица с крупными включениями. Доводить до состояния пюре плоды не следует.

Измельчённые продукты поместите в тару и залейте водой. Используйте тёплую чистую воду. Обратите внимание на её температуру. Она не должна «сварить» измельчённые яблоки, но и холодной ей быть не следует.

Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем добавьте сухари, дрожжи и сахар.

Не забудьте накрыть готовую закваску сверху марлей. Эта мера защитит будущий уксус от насекомых и пыли.

Дрожжи требуют тепла, однако увлекаться и ставить закваску рядом с батарей не рекомендуется. Достаточно подобрать тёплое место, которое защищено от сквозняков и резких перепадов температур.

Каждый день перемешивайте закваску. Старайтесь следить за тем, чтобы твёрдые кусочки были равномерно распределены по всей таре, а не оседали на дне.

Через 10 суток завершится первый этап приготовления. Второй начнётся сразу после процеживания. Осуществляется работа в 2 этапа. Сначала жидкость пропускают через мелкозернистое ситечко. При этом удаляются крупные кусочки. Затем в дело пускают марлю.

Полученную жидкость сливают в банку. К ней придётся добавить 100-150 г мёда или сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сахар должен полностью раствориться. Как только это случится, накройте сосуд новым кусочком марли и поставьте его в прежнее место.

Второй этап длится в несколько раз дольше первого. Придётся ждать около 2 месяцев. Точнее сказать не получится, всё зависит от качества сырья и соблюдения предписаний. Однако очень сложно упустить момент «созревания» уксуса. Определить его готовность достаточно легко. Как только это случится, жидкость станет прозрачной.

В завершении не забудьте её профильтровать и разлить по отдельным бутылочкам. К каждой таре подберите плотную крышечку.

Приведём более простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Рецепт второй

Перед вами рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, который не требует много времени и вложений. Компонентов не так много. Расходы будут минимальные. К тому же данный вариант «готовится» в буквальном смысле сам. Ничего добавлять по ходу брожения не придётся.

Ингредиенты:

    •  «уксусная мать» 1 шт;
    •  1,5 литра яблочного сока, либо натурального вина из яблок.

Вспомогательные предметы:

    •  3-литровая тара;
    •  кусок марли.

Способ приготовления донельзя прост. Простерилизуйте банку. Эта мера направлена на защиту от проникновения в закваску посторонних бактерий и вирусов, способных негативно отразиться на качестве готового продукта, а то и вовсе нарушить процесс приготовления.

Как только предыдущий шаг будет сделан, заполните тару соком или вином. Обратите внимание на то, что жидкость должна занять примерно 40-50% пространства. Больше сока не требуется.

Затем поместите «уксусную мать» в банку. Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой.

Если хотите ускорить процесс брожения, не складывайте марлю в несколько слоёв. Чем больше площадь соприкосновения закваски с воздухом, тем лучше. Однако оставлять незакрытым сосуд всё же не следует. В этом вопросе требуется мера.

На данном шаге этап приготовления подходит к концу. Осталось только поместить тару в тёмное место, в котором она сможет спокойно простоять 2-3 недели. По истечению этого времени разлейте получившийся продукт по бутылкам.

Внимание! Храните готовый уксус в плотно закрытой таре.

Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?

Рецепт приготовления в домашних условиях уксуса прост.

Вам понадобятся ингредиенты:

    •  800 г свежих яблок;
    •  1 литр тёплой кипячёной воды;
    •  100 г сахара;
    •  20 г сухарей;
    •  20 г сухих не пакетированных дрожжей.

Вспомогательные предметы:

    •  Сосуд с узким горлышком;
    •  Резиновая перчатка;
    •  Мясорубка или кухонный комбайнер.

Способ приготовления схож с тем, что изложен выше. Яблоки измельчают. Дают им настояться на открытом воздухе 15 минут. Затем заливают кашицу водой, добавляют прочие ингредиенты и тщательно перемешивают. До этого момента особых различий в рецептуре не наблюдаются. Они начинаются с закрытия тары. С этой целью используют не марлю, а обычную резиновую перчатку.

Решение позволяет добиться продукта, который более похож на яблочную бражку. Чтобы получить её, поставьте заготовку в тёплое место на 3-5 недель. По окончанию отведённого времени процедите жидкость, перелейте её в новую тару, закройте марлей и оставьте в покое на 1,5 месяца.

В конце не забудьте профильтровать готовый вариант.

 Уксус без дрожжей

Ищите, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужен простой рецепт без дрожжей?

Возьмите ингредиенты:

 

    •  5 крупных плодов;
    •  Чистая кипячённая вода;
    •  Сахар.

Дополнительные предметы:

    •  Сосуд с широким горлышком;
    •  Сосуд с узким горлышком;
    •  Резиновая перчатка;
    •  Кухонное полотенце, либо салфетка.

Способ приготовления:

Вымойте яблоки, удалите плодоножки и натрите плоды на крупной тёрке. Поместить кусочки в сосуд с широким горлышком и залейте фрукты водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ними на 2-4 см. Добавьте сахар в расчёте: четверть стакана сахара на 1 л воды. Затем накройте сосуд полотенцем и поставьте в тёмное место на 7-10 дней.

Спустя указанный отрезок времени достаньте заготовку и процедите ингредиенты. Слейте полученную жидкость в сосуд с узким горлышком и наденьте на тару печатку. Убедитесь, что она плотно прилегает к основанию бутылки или банки. Поставьте продукт в тёмное тёплое место на несколько недель. Как только жидкость станет светлой, профильтруйте её и разлейте по отдельным небольшим бутылкам.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Рецепт четвёртый придётся вам по вкусу, он совсем прост. Не знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Воспользуйтесь следующим лёгким и надёжным вариантом.

Ингредиенты:

    •  400 г яблок;
    •  500 мл воды комнатной температуры;
    •  100 г сахара на начальном этапе, 150 г на втором шаге;
    •  20 г сухарей.

Дополнительные предметы:

    •  Крупная тёрка;
    •  3-литровая банка;
    •  2 куска марли.

Помойте яблоки, удалите сердцевину и натрите плоды на тёрке. Залейте полученную кашицу водой, добавьте в неё мёд и сухари. Затем плотно закройке марлей сосуд и поставьте его в тёмное место на 10-15 дней.

Каждые 7-10 часов закваску придётся помешивать. Старайтесь поднять со дна все твёрдые кусочки, иначе они могут утрамбоваться. Это приведёт к снижению качества готового продукта.

Через 10-15 дней процедите жидкость, перелейте в новый сосуд и поставьте в тёплое место на 2-4 месяца. По окончанию этого времени профильтруйте уксус и разлейте его.

Внимание! Возможно образование плесени на стенках. Пугаться этого не стоит. Просто снимите её чистой ложкой.

На заметку

Пристального внимания заслуживает вопрос отбора сырья. Чтобы эссенция получилась качественной, придерживайтесь следующих советов.

  1.  Не следует включать гнилые и переспевшие плоды. «Зелёные» яблоки также не уместны. Лучше остановиться на тех фруктах, которые при ином стечении обстоятельств вы бы захотели использовать в пищу.
  2.  Не подходят кислые сорта. Плод должен быть сладким, сахарным. Только из таких продуктов получается хороший уксус, который в дальнейшем можно будет использовать в лечебных целях.
  3.  Если взяли кислые яблоки, не жалейте сахара. В противном случае процесс брожения так и не начнётся.
  4.  Не добавляйте дрожжи, хлебные корки и схожие продукты, если только они не значатся в оригинальном рецепте. Из-за них образуется этиловый спирт. Готовую эссенцию нельзя будет назвать настоящим уксусом. Она потеряет ряд полезных свойств.
  5.  Не нужно снимать уксусную матку. Эта плёнка, похожая сгусток слизи, развивается при брожении. Она полезна для человека.
  6.  Если стоит цель обогатить организм калием, замените сахар мёдом.

Нюансы

Как приготовить хороший яблочный уксус в домашних условиях? Не только ингредиенты имеют значение. На готовый результат способно повлиять множество факторов. Следует учитывать следующие моменты, если решились яблочный уксус по рецепту приготовить в домашних условиях:

  1.  При лечении уксусом, приготовленным в домашних условиях, нужно помнить о его сроке годности. Дольше 1,5-2 лет ранить эссенцию не рекомендуется.
  2.  Играет важную роль площадь соприкосновения с воздухом. Чем она больше, тем быстрее и раньше начнёт протекать процесс брожения. С этой целью используйте кастрюли, кухонные тазики. Банки с узким горлышком практически не подходят.
  3.  По химическому составу уксус и сок не идентичны. Они не могут заменить друг друга, что нужно учитывать при приготовлении салатов, масок.
  4.  Старайтесь поддерживать температуру в помещении, где стоит закваска, в пределах 24-27 градусов. Резкие перепады на начальном этапе приготовления способны негативно сказать на конечном результате. Поэтому ставить заготовку рядом с отопительными приборами или на подоконник всё же не стоит.
  5.  Небольшой осадок вполне допустим. Это естественный момент, который никоим образом не умаляет полезность яблочного уксуса.
  6.  Можно использовать в лечебных и косметических целях слегка мутный продукт.

Для нормализации аппетита и повышения кислотности, коррекции веса и в косметологических целях широко используется уксус. Если хотите повысить иммунитет и вернуть здоровый цвет лица, откажитесь от мысли об использовании готового продукта. Даже дорогие эссенции производят из сырья сомнительного качества. Из тех же отжимок, отходов.

Советуем приготовить самостоятельно яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту. Результат превзойдёт самые смелые ожидания. К тому же данный способ не потребует с вашей стороны особых денежных затрат.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники