Яблоки на зиму рецепты , заготовки на зиму из яблок
Яблоки – самый популярный и доступный фрукт в наших странах, именно поэтому мы умеем их заготавливать множеством разных способов.
Для начала нужно сказать, что яблоки на зиму можно заготовить не только в виде привычного варенья или компота, можно также приготовить очень вкусный яблочный мармелад, яблочный сок, яблочные цукаты, моченые яблоки. Но только придется учитывать, что для разных способов заготовки – разные сорта яблок. Сегодня мы познакомимся с самыми востребованными рецептами заготовки яблок.
Яблоки на зиму, рецепты заготовок
Варенье из яблок с добавлением калины
Для приготовления очень вкусного и полезного варенья из яблок с добавлением калины вам нужно взять такие продукты, как:
Яблоки любого сорта – 5 килограмм;
Калина – 1,5 килограмма;
Сахарный песок – 5 килограмм.
Нужно взять калины, перебрать, перемыть, осушить, после из неё надо будет выжать сок. Делать это удобнее всего с помощью соковыжималки. После этого нужно яблоки нарезать, засыпать сахарным песком, а после этого поставить вариться на небольшой огонь. Варите так, чтобы сироп получился достаточно густым, а его капли перестали растекаться. После такой варки вы должны дождаться полного остывания сиропа. Остынет – значит, аккуратно можно подмешивать калиновый сок. Затем таз с вареньем нужно опять переставить на огонь, варить все это в течении 10 минут после того, как закипит, а потом все разложить по стерилизованным банкам.
Закатывайте или закрывайте полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок антоновки на зиму
Для приготовления такого варенья вам потребуются следующие продукты:
Антоновка – 3 килограмма;
Соль – 2 столовые ложки;
Сода – 4 чайные ложки;
Сахарный песок - 3 килограмма сахара.
Нужно взять воду, приготовить раствор соды и соли - в одной порции на два литра воды растворяют соль, а в другой – соду. После этого нужно помыть и почистить яблоки, порезать небольшими дольками. Затем сначала яблоки нужно опустить в солевой раствор, а после в раствор соды. Мыть обработанные таким образом яблоки нужно в проточной, чистой воде. Затем нужно яблоки порезать и пересыпать сахарным песком, поставить в сторонку часов на 5, чтобы пускали сок. После этого перемешайте очень осторожно, чтобы не слишком повредить хрупкие дольки. Во время варки не забывайте снимать пену. После этого нужно все варить на очень медленном огне приблизительно минут 40, после того, как все закипит. Варенье по банкам разливается горячим и тут же закатывается.
Варенье из яблок и тыквы заготовка на зиму
Для приготовления варенья из яблок и тыквы вам нужно будет взять такие продукты, как:
Яблоки – 600 грамм;
Тыква – 600 грамм;
Лимон – одна штука;
Сахарный песок – 800 грамм.
Лимон нужно для начала ошпарить, после этого отжать лимонный сок, очень мелко порезать его кожуру. Яблоки нужно почистить, после этого кожуру переложить в кастрюлю. Залейте её водой – двумя стаканами – и поставьте вариться. После этого нужно натереть яблоками, полить их соком лимона, и перемешать достаточно хорошо. Затем нужно сделать следующее – тыкву надо потереть, после этого тщательно перемешать с яблоками, а также порезанными мелко корками лимона, а потом все залить отваром, приготовленным яз кожуры яблок. Поставьте все на огонь и варите, пока ваше варенье не станет полностью прозрачным, раскладывайте все по банкам и закатывайте.
Компот, приготовленный из яблок рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из яблок:
Яблоки – 7-8 штук;
Вода – ½ стакана;
Вода – 1,5 стакана.
Нужно помыть яблоки, после этого порезать их на небольшие дольки. Опустите все в холодную воду, которую заранее подкислили лимонной кислотой. Пусть яблоки лежат там в течении получаса. Далее нужно их достать из воды, подождать, пока лишняя жидкость не стечет и после этого поставить все примерно на минут 15 на водяную баню над кипятком. Яблоки, которые вы прогрели таким способом, нужно очень плотно выложить в банки стерилизованные. После этого все надо залить кипятком, накрыть крышками и выставить примерно на 15 минут на пастеризацию. Закатайте все и укутайте.
Повидло, приготовленное из яблок заготтовка на зиму
Для приготовления повидла из яблок вам нужно будет взять такие продукты:
Яблоки – один килограмм;
Сахарный песок – 800 грамм;
Вода – один стакан;
Корицу нужно добавить по вкусу.
В кастрюле надо растворить один стакан сахарного песка, после этого нужно яблоки порезать небольшими, тонкими дольками. Яблоки аккуратно перемещаем в подготовленный сироп и ставим все на огонь средней величины. После этого нужно насыпать ещё один стакан сахарного песка. Все надо перемешать и варить на среднем огне. Как только будете видеть, что сахар растворяется, можно будет добавлять новый. После этого нужно все варить до готовности. В самом конце варки можно добавить корицу, перемешать её и положить варенье в банки. Все нужно оставить до тех пор, пока не остынет в комнате, а после этого хранить в прохладном месте.
Яблочный джем, приготовленный по-польски рецепт заготовки яблок на зиму
Для приготовления яблочного джема вам нужно будет взять такие продукты:
На один килограмм яблок – примерно 900 грамм сахарного песка. Ровно половину таких яблок нужно порезать. После этого добавить не более 3 столовых ложек обычной воды, а потом варить до тех пор, пока все не станет мягким. После этого нужно яблоки, которые вы разварили таким образом, перетереть в через сито, перемешать с сахарным песком, а потом прогреть до такой степени, чтобы сахар растворился полностью. После этого яблоки, которые у вас остались, нужно почистить, достать сердцевину, убрать кожицу, порезать достаточно тонко, дольками, а после этого выложить все в подготовленное пюре. Варите все до готовности, а после этого нужно будет оставшиеся яблоки разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Мармелад яблочный закатки на зиму из яблок
Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам нужно будет взять такие продукты:
Килограмм любых яблок;
Примерно 700 грамм сахарного песка.
Яблоки лучше всего брать плотные, осенних сортов, такие, которые могут долго храниться. Нужно их почистить от сердцевины, очень удобно вырезать её специальным приспособлением. После этого нужно пюре, которое у вас получилось, перемешать с сахарным песком и после сварить до загустения, стараясь постоянно помешивать. Затем нужно противень выстелить листом пергамента, пересыпать сахарной пудрой и выложить туда массу, подготовленную таким образом. Все разровняйте с помощью ножа и остудите. После этого мармелад нужно порезать так, как вам больше нравится. Храните все в прохладном месте.
Начинка из яблок для пирожков, заготовленная на зиму
Для приготовления такой начинки вам нужно взять такие продукты, как:
Яблоки – 3 килограмм;
Сахарный песок – 2 стакана.
Яблоки нужно порезать с помощью яблокорезки, после этого нужно пересыпать их сахарным песком и оставить на одну ночь. Утром все надо поставить на огонь, подождать, пока не закипит, а после этого нужно варить все в течении 5 минут после того, как начнет булькать.
Все нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.
Желе яблочное, приготовленное на зиму
Для приготовления очень вкусного, очень ароматного яблочного желе на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:
Яблоки – один килограмм;
Сахарный песок – 250 грамм;
Стакан воды фильтрованной.
Яблоки нужно помыть, после этого нужно порезать их на четвертинки. Все надо залить водой, а после варить приблизительно в течении получаса. Далее все надо откинуть на подготовленное сито, чтобы сок отделился от яблочной мякоти. Потом нужно все оставить в прохладном месте до следующего утра. Затем в этот сок, который у вас получился, нужно добавить сахар. Размешайте все так, чтобы сахар растворился, и поставьте все на огонь. Варите желе на сильном огне ровно до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Обязательно перемешивайте желе во время варки, пену тоже нужно снимать, иначе заготовка может испортиться. Готовое желе надо разлить по банкам стерилизованным и закатать.
Желе яблочное с добавлением гвоздики
Для приготовления яблочного желе с добавлением гвоздики вам нужно будет взять такие продукты:
Яблоки – примерно 1,5 килограмма;
Вода – 600 грамм;
Сахарный песок – 400 грамм;
Гвоздика – 10 штук;
Лимон – одна штука.
Яблоки нужно порезать мелко, потушить в воде, куда вы уже выложили гвоздику, до мягкой консистенции. После этого яблочную массу нужно погрузить в блендер, поставить все на огонь и подождать, пока все не закипит. Добавьте сахарный песок, а также сок и лимонную мякоть. Варите все до тех пор, пока сахар не растворится. Ваше желе будет готово, как только капля сиропа будет застывать на кусочке льда. Все нужно остудить, после разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Цукаты, приготовленные из яблок заготовка
Для того чтобы приготовить цукаты из свежих яблок самостоятельно, нужно взять такие продукты:
Яблоки – один килограмм;
Сахарный песок – 800 грамм;
Апельсин или же лимон – штука;
Гвоздика – 2-3 бутона;
Корица – чайная ложка;
Пудра сахарная для пересыпания.
Яблоки нужно порезать небольшими дольками, середину при этом нужно вырезать. Затем нужно сделать сироп – из трех стаканов воды с половиной количества всего сахара. После этого нужно яблоки в сироп выложить и варить все на самом медленном огне, перемешивая до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и не будут румяными, после этого нужно взять цедру лимона или же апельсина, а также все пряности, и все варить в течении нескольких минут, постоянно перемешивая. Варить нужно только на самом маленьком огне. Можно подготовить противень – нужно его застелить пергаментом, после этого промазать сливочным маслом. Яблочные дольки выкладываются аккуратно на подготовленный противень, а потом подсушиваются в духовке. Температура при этом должна быть не выше 50 градусов. Дверца при этом должна быть открытой, сушите все так в течении 2 часов, а после этого нужно все оставить подсыхать при комнатной температуре. Через сутки нужно все снова подсушить в духовке, а после этого взять подготовленные цукаты и все пересыпать пудрой сахарной. Разложите все в аккуратные и чистые банки. Крышки у таких банок должны быть плотными. Храните обязательно в прохладном месте.
Салат из огурцов с добавлением яблок
Для того, чтобы приготовить салат из огурцов с добавлением яблок, вы должны взять такие продукты:
Огурцы – 2 килограмма;
Яблоки – 1 килограмм;
Эстрагон – 50 грамм;
Укроп – 50 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Фруктовый уксус – 100 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Соль – 40 грамм.
Огурцы, яблоки, свежую зелень нужно вымыть. После этого нужно порезать небольшими кружками огурцы, а яблоки порезать дольками. Зелень нужно помыть, струхнуть с неё лишнюю воду и шинковать очень крупно. После этого все нужно перемешать вместе, добавить сахар и соль, а также уксус, масло растительное, оставить все, пока сок не начнет появляться. Далее нужно все поставить на огонь кипятить в течении 10 минут, а потом разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Далее нужно все закатать, перевернуть и укутать. Как остынет, нужно все перенести в погреб или другое прохладное место.
Маринованные яблоки на зиму
Для того чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вам нужно будет взять такие продукты:
Яблоки – 3 килограмма;
15 штук гвоздики;
Корица – 10 грамм;
Вода – 1,2 литра;
Саха – 500 грамм;
Уксус – 250 мл уксуса на 6%.
Нужно самые мелкие яблоки оставить целыми, после нарезать крупные яблоки. Середину надо убрать. После этого все надо переложить в холодную воду, можно даже в слабой раствор соли, где на один литр воды соли нужно взять не более 10 грамм. Пусть яблоки лежат так в течении 10 минут. Потом все нужно варить в кипятке в течении 5 минут, остудить в воде ледяной. Воду после этого нужно использовать для приготовления маринада. На дно каждой банки нужно выложить гвоздику – примерно по 4 штуки, а также корицу – по 2-3 грамма. Яблоки выкладываем достаточно плотно по самые плечики банки, а после этого все нужно залить горячей маринадной заливкой. Банки надо закрыть крышками, а после этого нужно их стерилизовать при температуре в 90 градусов в течении получаса. Все закатывайте.
Аджика, приготовленная из яблок на зиму
Для того чтобы приготовить такую вкусную аджику из яблок, вам надо будет заранее позаботится о продуктах:
Яблоки – 1 килограмм;
Болгарский перец – один килограмм;
Чеснок - примерно 200 грамм чеснока;
Сахарный песок – стакан;
Уксус примерно на 9% - стакан;
Соль - две ложки без горки;
Перец по вкусу.
Нужно взять яблоки, и сладкий перец, помыть и почистить обязательно обсушить. После этого нужно порезать перец болгарский и яблоки на куски, которые можно будет опустить в мясорубку. Все нужно перемолоть, а потом чеснок подмешать и тоже перемолоть через мясорубку. Подмешайте сахар, соль, уксус и оставьте стоять в течении ночь. После этого банки надо стерилизовать и положить туда аджику. Прикройте все крышками из пластмассы и поставьте в холодильник. Яблочная аджика имеет прекрасное сочетание с мясом.