Ячневая каша – состав, польза, как употреблять
Предлагаем вам попробовать очень вкусную и полезную кашу из ячменя, которую мы называем ячневая. Эта каша очень вкусная, полезная и может избавить нас от многих недугов.
Большинство жителей России привыкли употреблять в пищу разнообразные каши, которые способствуют укреплению здоровья и приданию сил. Именно поэтому каши имели такое большое значение для наших предков. В старину довольно часто использовались в пищу разнообразные крупы, но современные люди предпочитают питаться разнообразными консервами и полуфабрикатами. Но если у людей есть время для готовки, они предпочитают готовить разнообразные каши из цельной крупы.
Чаще всего современные люди употребляют в пищу следующие каши – гречку, рис, манную крупу, овсянку и пшено. Намного реже для приготовления используются ячневые, перловые и пшеничные крупы. Эти каши большинство людей считают пищей для бедных.
Каши из ячменя
Как и перловая, ячневая крупа изготавливается из ячменя, а точнее частичек его ядра, которые не подвергались обработке (нешлифованные). При изготовлении ячневой крупы не используется шлифовка или полировка, именно благодаря этому ячневая крупа считается такой полезной, в отличии от перловой, в состав которой входит значительно меньшее содержание клетчатки. После того как зерна ячменя будут очищены от пленки, затем происходит дробление, в следствии чего получаются крупинки разнообразного размера и формы.
Ячневая крупа делится не на сорта, а на три номера – 1, 2, 3-й. Довольно часто эти номера перемешиваются между собой, но можно найти в продаже и чистый номер. Перед тем как зерно отправляется на переработку, происходит его сортировка – убираются поврежденные или слишком мелкие зерна, семена от сорняков и происходит чистка от разнообразных примесей – органических и минеральных.
Как появился ячмень, где он используется, чем богат
Ученые уверены, что появление ячменя произошло еще в период неолита. Например, археологи обнаружили на Ближнем Востоке зерна ячменя, которые пролежали в земле более 11 тысяч лет. На сегодняшний ученые имеет факты, которые утверждают, что люди проживавшие на территории современной Палестины употребляли в пищу эту крупу еще более 17 тысяч лет назад. Скорее всего люди научились выращивать эту культуру в то же время, когда и пшеницу. Сегодня ячмень выращивают на территориях Тибета, Крита и Северной Африки. Но на этих территориях также произрастает дикий ячмень, который не употребляется в пищу.
Ячмень получил широкое распространение благодаря тому, что он является холодоустойчивой культурой и может расти на горной местности, где практически не занимаются земледелием из-за особенностей климата и рельефа. Ячменную крупу можно использовать для изготовления хлеба, но он сильно крошится и очень быстро становится черствым.
Самой популярной культурой ячмень является в области пивоварения, и крупы изготавливаемые из него тоже являются довольно популярными и очень вкусными, а также полезными, при условии что из правильно приготовят. На территорию России ячмень попал с Азии или Кавказа. Скорее всего ячмень выращивался вместо пшеницы на холодных территориях.
Ячмень является очень калорийным в сравнении с овощами, но если сравнивать с другими культурами он занимает самое последнее место по количеству калорий. На сто грамм ячневой крупы приходится 320 ккал. В состав ячневой крупы входят углеводы, крахмал, разнообразные пищевые волокна, белок жиры насыщенные кислотами и натуральные сахара. Также содержатся такие витамины как РР, Е, А, а также группы В (фолиевая кислота), минералы – магний, кальций, фосфор, калий, железо, сера, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, бор, хром и кремний.
В ячмене довольно много фосфора, который необходим для функционирования мозга, а также нормализации обмена веществ. В состав ячменя также входит большое количество марганца, железа, кальция, калия, значительно больше чем в других злаковых культурах, именно поэтому ячневую крупу рекомендуется употреблять пожилым людям. Также в ячмене содержится бор, цинк, хром, фтор, кремний, которые являются биологически важными для организма человека. Более 65 процентов ячменя составляют сложные углеводы, около 6 процентов клетчатки. Клетчатка способствует очищению кишечника и желудка, способствует выводу из нашего организма шлаков и вредных токсинов, а также продуктов распада. Более 10 процентов состава ячменя составляет белок, которые усваивается нашим организмом почти на сто процентов. Именно благодаря содержанию этих веществ, профессиональные диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно ячневую крупу.
Людям, которые страдают от заболевания 12-перстной кишки, заболеваниях сосудов, почек и гипертонии, рекомендуется соблюдать специальную диету, в состав которой входит ячневая крупа. Регулярное употребление ячневой крупы способствует предотвращению накопления жировых отложений в организме. Также из организма выходят разнообразные шлаки и можно излечиться от аллергии. Ячмень – это самое лучшее средство для очищения нашего организма.
Состав ячневой каши
В состав ячменя также входят природные вещества, которые оказывают антибиотическое воздействие, но при этом нет никаких побочных эффектов, которые могут возникать после приема антибиотиков. Ученые провели эксперимент – замочили в воде ячмень, затем процедили воду. В воде после ячменя удалась выделить вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибиотическим свойствами. Гордецин рекомендуется использовать для лечения кандидоза и других кожных заболеваний, которые возникают от воздействия грибка или бактерий на кожу.
Отвар ячменя оказывает мочегонный эффект, также способствует снятию болезненных спазмов и воспаления, способствует смягчению слизистых оболочек. В народной медицине ячмень используется для лечения ожирения, запоров, кашля, простуды, болезни молочных желез, геморроя, артрита и диабета. Компрессы делались из еще горячего полусваренного ячменя. Чтобы кашель стал более мягким, рекомендуется принимать отвар ячменя по одной ст. ложке перед началом приема пищи. Для приготовления отвара необходимо взять 20 грамм крупы ячменя и залить ее одним стаканом горячей воды, после чего оставить на пять часов, а затем необходимо смесь прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, дайте остыть и процедите лекарственный отвар. Этот отвар рекомендуется принимать, чтобы провести профилактику мочекаменной болезни.
Как применять ячневую кашу
В виде общеукрепляющего средства рекомендуется принимать блюда из ячменя после перенесенной операции, так как в ячневой крупе содержится большое количество клейковины и белка. Ячневая крупа способствует омоложению организма и предотвращению развития онкологических заболеваний. Такое воздействие оказывается благодаря содержанию витаминов группы В и минеральных веществ в крупе.
Ячневая крупа содержит наименьшее количество калорий и благодаря этому широко используется диетологами. Большинство европейских диетологов рекомендуют людям, которые страдают от избыточного веса принимать в пищу ячневую крупу.
Наибольшее количество калорий содержится в гречневой, пшенной и овсяной крупе, а ячневая крупа будет поставлять вашему организму необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию, но при этом вы не будете набирать лишний вес, конечно, если во время приготовления вы не будете злоупотреблять молоком или маслом, сметаной или сахаром.
Если вы хотите добиться стройной фигуры, тогда вам необходимо соблюдать семидневную ячневую диету. При правильном соблюдении низкокалорийной диету, у вас получится избавиться от лишних пяти килограмм.
В состав ячневой крупы входит большое количество пищевых волокон и питательных веществ, которые способствуют более длительному усвоению, в отличие от остальных круп. При этом не происходит повышения нормального уровня сахара в крови, и долгое время вы не будете чувствовать чувства голода, выводится из организма лишний холестерин, нормализуется процесс пищеварения, не возникают запоры. При ячневой диете необходимо обязательно соблюдать определенные правила, которые дают возможность добиться потрясающего эффекта. Вы должны полностью исключить из своего дневного рациона употребление рыбы и мяса, молоко, яйца, булки, хлеб, алкогольные напитки и сладости. Из молочных продуктов разрешается употребление только кефира. Также вы можете кушать свежие фрукты, овощи, пить соки, чай, кофе. За тридцать минут до приема каши обязательно выпейте стакан теплой воды.
Меню ячневой диеты:
- завтрак – ячневая каша, стакан кефира (обезжиренного) и один банан;
- обед – овощной салат, вегетарианские щи и ячневая каша;
- полдник – яблоко или свежий апельсиновый сок;
- ужин – ячневая каша, кефир.
Данную диету можно соблюдать в течение недели, затем сделать перерыв на один месяц и снова повторить. Но периодически вы должны включать в свой ежедневный рацион ячневую кашу.
Кашу необходимо готовить без использования соли или масла. Налейте в кастрюльку 4,5 стакана воды, дайте закипеть и насыпьте 500 грамм крупы, проварите, пока каша не загустеет, оставьте готовую кашу в теплом месте на пол часа, при этом кастрюлю необходимо тщательно укутать полотенцем или старым одеялом. Также вы можете готовить кашу в термосе. Но в этом случае вам необходимо взять в два раза больше воды, чем крупы, залить крупу кипятком и оставить на пару часов.