Ягоды годжи - как принимать
Давайте поговорим обо всем известных ягодах годжи, которые повсеместно начала принимать женская половина человечества разного возраста и совершенно для разных целей.
Ведь стремясь не выпасть из напряженного ритма жизни, каждый человек желает быть здоровым, стройным и красивым. Но иногда может показаться это невозможным из-за плохой экологии, стрессов, неправильного питания. В итоге человека ожидает преждевременное старение, избыточный вес и целый «букет болезней». Многие стараются замаскировать их, но не бороться с этими «врагами», прибегая к косметическим средствам, экспресс-диетам, лекарствам. Однако это не выход, потому что сама проблема находится внутри нашего организма. И ежели заняться собой вплотную и привести организм в порядок, то результаты не заставят себя ждать: лицо и фигура преобразятся.
С чего же следует начать?
В первую очередь нужно отказаться от «быстрых» диет! Так как они только пагубно влияют на организм. Только правильное и сбалансированное питание поможет осуществить вашу мечту! Ежедневный рацион должен быть обогащен зеленью, овощами, фруктами, ягодами. Также очень хорошо, если в такое меню будут добавлены плоды Годжи, но стоит предварительно изучить вопрос, как правильно их принимать. Эти, кисленькие на вкус, оранжевые ягоды, формой, напоминающие плоды облепихи, содержат огромное количество полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, полисахариды. Если сравнивать с плодами других растений, то Годжи занимают первенство по своей полезности и наличию лекарственных свойств.
В разных странах эти плоды известны как дереза, красный тибетский барбарис, ягоды долголетия, ягоды счастья, вольфберри, гоукизи, fructus lycii. Наукой уже давно подтверждены народные рецепты применения ягод Годжи в медицине, как пример можно привести исследования восточной медицины, доктором Йорл Минделлом, американским ученым-фармакологом, врачом-натурологом. Он провел исследование 41-го вида данного растения. И установил, что самым уникальным набором микроэлементов обладает только один вид из числа многих, а именно, ягоды Годжи, но помимо этого нужно еще и правильно употреблять их. Минделлом было выделено наличие четырех полисахаридов и фитонутриентов, которые активно влияют на иммунитет человека. Плоды помогаю организму вырабатывать важный фермент - супероксид-дисмутаз. Также было установлено, ягоды Годжи состоят из полисахаридов (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которых нет ни в одном другом природном продукте, детаина, физалина, аскорбиновой кислоты, никотина, рибофлавина, бетаина, таурина, тиамина, калия, натрия, марганца, магния, меди, цинка, железа, 21 минерала, 19 аминокислот. Содержание бета-каротина на много выше нежели в обычной моркови, железа - в 15 раз больше чем у шпината. Такие витамины как В1, В2, С, Е где-то на уровни с такими плодами как лимон и апельсин.
Многие столетия тибетские монахи держали в секрете о том, какими чудодейственными свойствами обладает «китайский барбарис». Об уникальных возможностях ягод годжи при правильном их употреблении, стало известно совершенно недавно. Благодаря своим чудесным свойствам, ягоды помогают в снижении веса, сохранении молодости, защите от рака. СМИ только десять лет назад начали говорить о растении, которое стали называть «тибетским кустарником долголетия». И с того самого времени эти ягоды стали довольно популярны. Из года в год популярность Годжи возрастает. В свежем виде их, конечно же, достать практически невозможно, а вот сушеные ягоды Годжи можно купить без проблем. Их продажа осуществляется почти повсеместно. Употребляя всего лишь одну столовую ложку сушеных ягод Годжи, ваш организм будет обеспечен богатейшим витаминным комплексом, защищен от заболеваний вирусного и опухолевого характера. Ежели принимать ягоды регулярно, то уровень сахара и холестерина в вашей крови значительно снизиться. Также положительно они влияют на работу почек, что очень хорошо для людей страдающих отечностью. Нормализуется обмен веществ, и в результате, уйдет избыточный вес. Но не надо думать, что лежа на диване, употребляя вредную пищу (чипсы, фастфуды и т.д.) ягоды Годжи чудесным образом всего за несколько дней уберут набранные в течение долгих лет килограммы. Стоит помнить о том, что эти плоды являются общеукрепляющим, антиоксидантным и тонизирующим средством. Действие данного продукта постепенное и комплексное для всего организма. Безусловно, чтобы был результат, нужно приложить некоторые усилия, а именно, ведение здорового образа жизни. Нужно забыть о вредной еде и побольше двигаться.
Однако чтобы ягоды годжи принесли пользу, их необходимо принимать правильно. Ниже приведена пошаговая инструкция по его применению.
Во-первых — приобретение. Это довольно ответственно, так как в этом деле очень важно происхождение продукта. Ведь, именно, выращенные в Тибете ягоды Годжи обладают теми полезными и лечебными свойствами, которые нужны нашему организму, а ни любые другие.
Во вторых — прием. Прием ягод должен начинаться с небольшой дозы, так как они могут вам не подойти. Во избежание нежелательных последствий, сначала нужно съесть всего пару-тройку штучек, и если ваш организм нормально отреагирует, то спустя 2-х дней приема, можно увеличить количество до требуемой нормы. Для пожилых людей есть ограничение в приеме ягод Годжи, так как большая порция может повлечь за собой скачки давления.
Также, необходимо знать, что ягоды Годжи нужно употреблять в пищу только сухими. В свежих плодах повышено содержание ядовитых вещества, которые во время сушки улетучиваются.
В-третьих — непосредственный прием и процесс лечения. Для людей, не страдающих хроническими заболеваниями, рекомендовано употребление с дозировкой 15 - 45 грамм сухого продукта в сутки. Перед непосредственным приемом нужно обязательно промыть ягоды тщательнейшим образом. Еще их можно замачивать в воде на некоторое время для разбухания, и уже в таком виде добавлять в качестве добавок к салатам, десертам, коктейлям, напиткам, к выпечке, кефиру, йогурту, к сухим завтракам и т.д.
Можно также употреблять ягоды Годжи в качестве чая, как его заваривать, можете посмотреть на фото. Такой напиток помогает в снижении уровня сахара в крови и понижает давление. Кроме всего прочего, у людей принимающих такой чай, наблюдается замедление процесса старения, так как он предотвращает образование морщин и целлюлита.
Рецепт приготовления вышеуказанного чая очень прост: к 1 щепотке обычного черного чая прибавить 3-4 цветка хризантемы, 6 ягодок Годжи. Данную смесь залить 600-700 мл кипятка, настаивать около 15 минут. Принимать в течение дня.
Применение ягод годжи в медицине
В 2005 году в журнале «Los Angeles Times» была опубликована статься о еще одном свойстве ягод Годжи: принимая регулярно данные плоды по 1 – 2 столовых ложки в сутки, человеческий организм получает насыщение витаминным и минеральным комплексом, запаса которого хватает на несколько дней, а также происходит выработка полезных компонентов, необходимых организму для борьбы с раковыми заболеваниями.
Народ Китая назвал Годжи – ягодами счастья и веселья, так как с помощью этого продукта можно избавиться от тоски и хвори. А сок, изготовленный из ягод данного растения, восточными знахарями был назван «супружеским вином», потому что он способствует вырабатыванию мужским организмом сперматозоидов в немалом количестве и к тому же довольно активных. Годжи подобен препарату «Виагра», но природного характера.
Сегодня, данная ягода очень популярна. Казалось бы, эти ягоды мало чем визуально отличается от подобных ягод, но благодаря огромному запасу природных компонентов, они занимают первенство. Ягоды Годжи - чудесное средство от многих болезней!
В восточной медицине эта ягода применяется при лечении многих заболеваний, к которым можно отнести анемию, боль в спине, плохое либо ослабленное зрение. И судя по отзывам женщин, правильно принимавшим ягоды годжи, последние способствуют нормальному протеканию беременности, в особенности, рекомендован прием тем, у которых есть угроза выкидыша. Еще данное средство применяется при ослаблении половых функций и импотенции, при поражении головного либо спинного мозга, при заболевании лимфатической системы, при простудных заболеваниях, воспалении носоглотки либо гланд. Является средством улучшающим сон и снимающим стресс.
Ну и, конечно же, оказывает положительное влияние на организм при снижении веса. С помощью ягод, организм сбрасывает избыточный вес, а также помогает удерживать его в определенной весовой категории. Людям, страдающим таким заболеванием как диабет, просто необходимы ягоды годжи, которые лучше употреблять, постоянно следя за уровнем сахара и холестерина, так как они способствуют понижению этих показателей в крови, а также тем, кто страдает скачками давления либо коликами в сердечной мышце.
В 2006 году доктором Х.Ву были опубликованы его исследования в данной области. Х.Ву предположил, что вещества, которые входят в состав чудо-ягод, имеют способность восстановления нарушенной цепочки структуры молекул ДНК. Может это как раз тот факт, из-за которого множество китайцев, живущих в Гималаях, продлевают свой возраст и могут прожить значительно дольше чем, остальные. Ярким примером этому есть китаец по имени Ли Кин Йен, доживший до 252 лет, а все потому, что кушал ежедневно ягоды Годжи утром, в обед и вечером.
Если вы захотите купить аналог ягодам Годжи, чтобы их принимать, то это вам не удастся, так как его не существует. Этот китайский «барбарис» единственный на планете. Его энергетика может увеличиваться в несколько раз, а все из-за очень тесных молекулярных связей. Организм человека имеет очень сложное устройство: его клетки получают «информацию» от полисахаридов, после идет сбалансирование функций каждой клеточки по-отдельности, затем, после окончательного формирования клеток, они сливаются в единый организм и функционируют воедино.
Полисахариды и антиоксиданты, содержащиеся только в ягодах Годжи в больших количествах, стали ключевыми элементами в процессе омоложения кожи. Помимо этого в данных плодах были обнаружены такие элементы, как зеаксантин и каротиноид, жировые кислоты омега три и шесть, что также притормаживает образование морщин и целлюлита.
Что же из себя представляют полисахариды? Про них уж много написано и сказано, ну а если быть точными, то полисахаридами являются сложные углеводы. Они относятся к источникам получения энергии организмом, которая образуется в процессе обмена веществ. Полисахариды обладают еще и биологической активностью (антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная). Также эти углеводы снабжают кровяную плазму всевозможными белковыми комплексами, помогающими в улучшении состояния сердечных сосудов. Препараты на основе полисахаридов применяют при профилактике многих заболеваний: это касаемо диабета и заболевания желудочно-кишечного тракта, при таких заболеваниях как желче-каменная и мочекаменная болезнь, атеросклероз, при различных опухолях, нарушении обмена веществ, язв, дисфункции двенадцатиперстной кишки. Полисахариды стимулируют моторно-секретную и эвакуаторную функции кишечника. Организм с помощью полисахаридов может выводить множество вредных веществ, которые накапливаются в нем в процессе жизнедеятельности, речь идет о токсинах, шлаках, холестерине и тяжелых металлах, радионуклидах. Полисахариды могут выступать в качестве пищи для толстой кишки, и сапрофитная ее флора в состоянии поддерживать оптимальное содержание активных компонентов. Ежели эта флора нарушена, то это может привести к редким заболеваниям, онкологическим последствиям и снижению иммунной системы всего организма в комплексе. Употребление ягод Годжи снижает риски заболевания толстой кишки, а также омолаживает ее, и можно забыть о колонотерапии навсегда.
Показания к применению ягод годжи
Пришло время перейти к показаниям по применению ягод Годжи:
Действия плодов на организм человека - тонизирующее, укрепляющее, антиоксидантное. Ягоды могут помочь в снижении артериального давления, укреплении нашего иммунитета. Благоприятно влияют на центральную нервную систему, помогают в процессе нормализации функционирования таких органов, как почки, печень, легкие, зрение, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови у диабетиков, и, безусловно, помогают в битве со старением организма.
Чаще всего Годжи употребляют при гипертонии, атеросклерозе, головокружениях, плохом зрении, слабости и постоянной усталости, кашле, опухали, некоторых побочных эффектах после химиотерапии.
Какие лучшие способы применения ягод Годжи и дозировка
Ягоды употребляются и в сухом виде, и в виде чая либо настоек. Предельно допустимая доза в сутки составляет 45 грамм продукта. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку. Также из ягод Годжи можно готовить различные коктейли.
Рецепт приготовления настоя из ягод Гожи
Для приготовления такого настоя нам нужна 1 ст. ложка сухих плодов ягод Годжи, питьевая вода и сахар по вкусу. Если вы не знаете, как и где купить ягоды годжи, вот вам подсказка – желающие их принимать, могут найти данный продукт в обычной аптеке.
Сухие ягоды промыть и залить небольшим количеством кипятка. Сосуд накрыть, чтобы лучше пропарились ягоды (в этом случае хорошо использовать термос). И выдержать данный настой в течение 30 минут. Данный настой употребляют 2 раза в день по полстакана. Ягоды, оставшиеся после сцеживания, можно просто кушать как сухофрукты, а можно добавлять в качестве добавки к основному блюду.
Противопоказания к применению ягод Годжи
запрещено кушать ягоды при высокой температуре, индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав продукта.
Хранение ягод Годжи: данный продукт нужно хранить в сухом и прохладном месте. Настой из ягод Годжы хранить в холодильнике, но не более 2-х суток.
Ягоды Годжи как средство для похудения
Одним из самых последних и новомодных способов похудения, поддержания отличной физической формы, является метод похудения на основе употребления сушеных плодов Годжи (дерезы обыкновенной). Данные ягодки с характерным кораллово-красным цветом выращивают в Китае.
Благодаря таким свойствам Годжи, как улучшение обменных процессов, очищение организма и улучшение работы внутренних органов, сушеные его плоды внесены в ежедневный рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Конечно же, невозможно сбросить лишний вес только благодаря ягодам дерезы обыкновенной, нужно упорно еще работать над собой. Однако они смогут помочь в ускорении этого процесса и улучшении работы всего организма.
Применение ягод Годжи с целью похудения должен сопровождаться правильной усиленной физической активностью и соблюдением нормального образа питания. Без увеличения уровня энергозатрат и уменьшения употребления высококалорийной пищи нельзя достичь нужного результата.
Самым быстрым и простым способом употребления дерезы является прием сухих ягод, предварительно промытых в теплой воде. Диетологами рекомендовано замачивать ягоды Годжи на ночь, а с утра пить получившейся настой, в котором экстрагировались ценнейшие витамины и микроэлементы плодов. Размякшие ягоды также можно скушать. Рекомендованная доза в сутки — до 20 грамм.
Но истинным гурманам такое употребление ягод Годжи для похудения не является единственным способом, они с большой охотой включают их в разнообразные блюда: салаты, йогурты, низкокалорийные десерты, гарниры и даже такой вид пищи как супы. Но при приготовлении шедевров кулинарии, используя дерезу обыкновенную (тибетский барбарис), ни в коем случае нельзя обдавать ягоды кипятком, а тем более варить их. Ежели все же нужно добавить их в горячее блюдо, то это нужно делать за несколько минут до завершения варки, так как множество витаминов и микроэлементов разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Но если вы еще сомневаетесь в том, как правильно употреблять ягоды годжи и стоит ли, то почитайте отзывы тех, кто уже оценил результат.
Рецепты для снижения веса с помощью ягод Годжи
1. Чай с ягодами Годжи. С помощью этого напитка, можно утолить жажду, активизировать процесс метаболизма, получить дополнительный заряд бодрости и насытить организм витаминами. В заварник влить кипяток, дать ему остыть до 40-50 градусов. Потом добавить туда 1 ст. ложку промытых ягодок, по желанию их можно чуть размять либо нарезать. Настоять напиток под закрытой крышкой около 40-60 минут. После чего напиток процедить и добавить мед по вкусу.
2. Низкокалорийная каша с ягодами Годжи, которая при правильном употреблении прочищает кишечник и нормализует пищеварение. Овсяные хлопья замачиваем в теплой воде в течение 20 минут. После этого ставим на огонь и варим 5 минут, затем добавляем обезжиренное молоко, 5-6 ягод Годжи и мед, выключаем огонь. Также можно плоды дерезы обыкновенной добавлять уже непосредственно перед самым приемом пищи (так в них останется больше полезных веществ).
3. Смузи из ягод Годжи, кефира и фруктов. Данное блюдо необычайно вкусное и довольно питательное. Для приготовления этого блюда нужно выбирать ингредиенты с низкой калорийностью: кефир, киви, зеленые яблоки. Все продукты, в том числе и ягоды Годжи, поместить в блендер и измельчить до кашеобразного состояния. Смузи готов. Хорошо запустить свой организм с утра таким вкусным блюдом. Ваш организм получит заряд бодрости на весь рабочий день и чувство голода не потревожит вас до обеда.
4. Творожный десерт с ягодами Годжи. К 1 стакану свежего нежирного творога добавить 1-2 ст. ложки плодов дерезы обыкновенной и взбить в блендере, затем добавить чуточку обезжиренного кефира и пол-яблока (желательно зеленого). Еще раз все взбить. В итоге у вас выйдет воздушный, легкий и нежнейший десерт, который придется по вкусу даже самому изысканейшему гурману.
5. Настойка для снижения веса из ягод Годжи. Горсть сушеных ягод годжы, купленных в аптеке по доступной цене, промытых в проточной воде, залить 1 литром спирта. Поставить в темное место где-то на 7-10 суток. Луше всего настаивать ягоды в стеклянной посуде из темненного стекла, плохо пропускающей ультрафиолетовые лучи (свет разрушает многие витамины). Затем настойку нужно процедить. Принимать ее ежедневно по 10-20 мл. Если нет противопоказаний по желудочно-кишечному тракту, принимать такую настойку лучше утром натощак. По желанию, суточную дозу данной настойки можно разводить водой либо соком и употреблять ее после завтрака (так как спирт может вызвать раздражение слизистой желудка).
6. Диетический плов с ягодами Годжи. Эти плоды могут придать пикантности вкусу даже вторым блюдам. Те, кто желает избавиться от лишнего веса, будут необычайно рады данному рецепту плова. Блюдо готовиться из куриной грудки без кожи. Когда плов будет почти готов, выключаем огонь и добавляем ягоды Годжи. Закрываем крышку. Не нужно добавлять очень большое количество специй и приправ, потому что они способствуют усилению аппетита.