Заготовка огурцов на зиму
Все любят соленые огурцы, все без исключения, но при этом каждый знает, что у разных хозяек соленые огурцы получаются по-разному. И это неудивительно, учитывая, сколько рецептов заготовки соленых огурцов на сегодняшний день используется в кулинарии. Зимой, на столе соленые и маринованные огурцы появляются ничуть не реже традиционной квашеной капусты.
А уж как хорош соленый или маринованный ароматный огурец на застолье, в качестве закуски! Сегодня мало кто знает, что в течении целых 300 лет в Москве даже ежегодно проводили праздник соленого огурца – вот насколько велики были почитание и уважение народа к этому блюду.
Вообще, огурцы известны нам практически со времен Ивана Грозного, и с тех же времен известны нам и соленые огурцы, потому что первый урожай уже был обработан всем привычным способом. Соленые в бочках огурцы можно было попробовать в любом месте древней Руси, и при этом надо было отметить, что уже на то время в народе водилось множество удивительных рецептов, и некоторые из них хранились под секретом.
Сегодня заготовка огурцов на зиму немного изменилась, но лишь в том, что огурцы нынче чаще маринуют, чем солят. Любовь к самому овощу осталась не изменой - по статистике, огурцы, как и прежде, готовят на зиму чаще любого другого овоща.
Современные хозяйки также не спешат раскрыть все секреты удачной засолки, однако, мы с вами легко ими поделимся, чтобы именно ваши огурчики нахваливали в течении целой зимы.
Какие огурцы подходят для засолки и для маринования
Сначала нам придется отметить, что далеко не все огурцы идеально подходят для маринования и для засолки. К примеру, всем знакомый длинный и гладкий английский огурец больше подходит для салата чем для засолки. Для закаток подходят сочные и упругие огурцы небольшого размера с достаточно ярко выраженными пупырышками. Вообще, рекомендуется брать свежие, молодые и плотные огурчики, не увядшие и не пожелтевшие – такие хранятся лучше всего, а самое главное, обладают всеми нужными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Особенно на это стоит обращать внимание, если вы огурцы не выращиваете самостоятельно, а покупаете на рынке. Не стесняйтесь потрогать товар, иначе рискуете купить негодные для заготовки на зиму огурцы.
Заготовка огурцов на зиму, рецепты
Заготовка огурцов со смородиной и чесноком, с перцем болгарским
Для приготовления таких сладких, невероятно ароматных огурчиков вам нужны будут такие продукты:
Перец сладкий болгарский без повреждений, сочный и спелый – 300 грамм;
Огурцы примерно равного размера – 2 килограмма;
Смородина красная – 400 грамм уже подготовленных к закатыванию ягод;
Соль крупная – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки сахара;
Уксус на 9% - 4 столовые ложки, больше не надо;
Чеснок – стрелки – 300 грамм.
Для начала нужно взять огурцы, положить их в очень холодную воду примерно часа на 3. Теперь надо подготовить болгарский перец - помыть его, почистить от семян, после нарезать небольшими тонкими полосками. Затем надо огурцы разложить по банкам, все время перекладывая их смородиновыми листьями, а также листиками вишни и перцем, стрелками чеснока и небольшими ягодками смородины. Слишком крупные брать не стоит, как и слишком спелые ягоды, иначе те будут лопаться. После этого нужно подготовить кипяток, залить им банки доверху, и оставить стоять в течении 10 минут. Затем воду надо слить, после эту же воду опять надо прокипятить. Залейте все в банки повторно на минут 10. Далее нужно опять воды слить, и на этот раз уже приготовить маринад. Воду нужно прокипятить вместе с сахаром и солью, после в конце добавить уксус и залить огурцы таким кипящим маринадом. Банки надо закатать и перевернуть, укутать все до полного остывания.
Огурцы, маринованные со спаржей
Для этого рецепта лучше брать белую спаржу, она немного плотнее.
Ингредиенты, которые вам потребуются для маринования огурцов:
Огурцы – 2 килограмма;
Спаржа – 100 грамм белой спаржи;
Соль крупная, только без добавления йода – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – столовая ложка сахара;
Уксус – 3 столовые ложки;
Перец душистый – 6 горошин;
Смородина черная – 3 листа без повреждений, не слишком старых;
Укроп зонтиками – 2 штуки;
Хрен – один листик не слишком большого размера;
Морковь – молодой, плотный корнеплод не длиннее ладони.
Огурцы надо для начала погрузить в воду приблизительно на два часа. После этого надо выложить на дно банки, которая была стерилизована уже до этого, один лист хрена. Морковь, в свою очередь, нужно почистить, после этого порезать ровно на 4 части, а потом добавить туда перец, укроп, листики смородины. У каждого вымытого предварительно после вымачивания огурчика срезаем достаточно острым ножом кончик. После этого нужно отрезать самую жесткую часть от спаржи. И только после этого овощи размещаем в банке. После нужно добавить соль, а также уксус и сахар. Все надо залить кипятком и закатать. Морковь, если будет желание, можно нарезать цветочками с помощью специального каттера – закатка будет выглядеть очень нарядно.
Огурцы, консервированные с гвоздиком и корицей
По этому рецепту огурчики получаются очень ароматными, пряными, такой рецепт вполне может стать визитной карточкой хозяйки и полюбится многим.
Для приготовления таких огурчиков вам надо взять следующие продукты:
Гвоздика - 2-3 бутона;
Корица – она палочка;
Перец горошком;
Лавровый лист – одна штука;
Чеснок – одна не слишком крупная головка;
Вода – 1,2 литра;
Укроп веточкой с зонтиком – 1 штука;
Сахарный песок - 3 столовые ложки;
Уксус фруктовый – 3 столовые ложки;
Смородина и вишня – по 3-4 листика;
Огурцы – 2 килограмма.
Огурцы надо помыть, после обрезать кончики и замочить примерно на 6 часов. После этого надо взять банку стерилизованную. Уже заранее и в неё выложить все, исключая укроп. После надо выложить и огурцы. Сверху надо положить укроп.
Сделайте рассол. Для того, чтобы его сделать, надо в воде растворить соль и сахар, а потом дать время этому рассолу, чтобы он закипел. Банку надо залить до самого верха. После этого все надо накрыть крышкой и дать постоять в течении 10 минут. Затем рассол надо слить. Так надо сделать ровно два раза. Как будете заливать рассолом огурцы в третий раз, надо добавить будет уксус, и все закатать. Банки после закатывания обязательно переворачиваются и укутываются.
Огурцы на зиму, маринованные с мятными листьями, луком и морковкой
Для приготовления огурцов на зиму, маринованных с луком и мятными листьями, нужно будет подготовить продукты по предоставленному ниже списку:
Листья, аккуратные, без повреждений и чисто вымытые – хрена, вишни, смородины – по 4 штуки. Листья хрена при этом не должны быть большими;
Одна ветка укропа вместе с зонтиком, только не сухого;
Мята свежая, молодая – 3 ветки с листиками;
Соль крупная – 3 столовые ложки без верхушки;
Сахарный песок – около 2 столовых ложек сахара;
3 столовые ложки уксуса, желательно фруктового для придания своеобразного аромата;
Вода – 1,2 литра;
Луковица репчатая;
Морковка – одна штука небольшого размера;
Чеснок, головка – одна штука;
Огурцы – 2 килограмма.
Огурцы, рецепты заготовок на зиму, бывают самыми разными, однако, особенно нам запоминаются те, в которых присутствует некая изюминка. Этот рецепт маринования огурцов как раз из таких – попробуйте закатать по нему хотя бы одну банку заготовок из огурцов, и вы поймете, что сделали это не зря.
Нужно для начала отобрать крепкие красивые огурцы примерно одного размера. После этого нужно взять и обрезать кончики примерно на 2 мм. Все это надо замачивать на часов 5 или 6. Далее надо взять уже подготовленные банки. Банки должны быть уже стерилизованными и сухими. Туда надо выложить листики вишни и смородины, хрена и мяты, чеснока и морковки. Также туда надо выложить и огурцы, достаточно плотно, до самого верху. По огурцам надо разложить и лук, а уже на лук выкладывают и укроп. После этого нужно в воде дать время раствориться соли и сахару, а после этого дать будущему рассолу вскипеть. Подготовленные вами огурчики надо залить таким рассолом дважды, и только в третий раз надо залить уксус, дать всему этому закипеть, а после добить небольшое количество воды. Этим рассолом нужно залить ваши огурцы. Банки надо закатать крышками, а после перевернуть их, укутать и оставить как минимум на 5, а то и 6 часов стоять. Вообще, огурцы, приготовленные по такому рецепту, стоят очень хорошо и долго. Кроме того, если вы не слишком любите уксус в огурцах, то можно взять и полстакана смородины красной.
Огурцы, приготовленные в томатной заливке на зиму
Для того, чтобы приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, нужно взять такие продукты:
Сахарный песок, одна ложка без верхушки;
Соль – одна столовая ложка;
Масса томатная, приготовленная из вымытых и обсушенных томатов, перемолотых в блендере в пюре;
Перец черный – примерно 5 горошин;
Огурцы в количестве на банку в три литра;
Чеснок – 3 зубчика не самого большого размера;
Смородина – один листик;
Укроп – один зонтик. Для начала нужно взять банку стерилизованную на три литра. Она должна быть уже обсушенной, для этого вы можете её прокалить в духовке, но только огонь не включайте больше, чем на 100 градусов, иначе стекло может не выдержать. Теперь в эту банку нужно выложить огурцы, а также все приправы, и все залить кипятком. Уже через минут 15 нужно воду слить, а после довести до кипения. Опять все нужно залить кипятком. Помидорную массу надо переложить в подходящую по объему эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Потом нужно к томатной массе добавить немного сахара и соли, а после все это надо довести до кипения. Воду нужно из банки с огурцами слить, а после этого надо залить все массой кипящей и закатать. Все укутайте, переверните.
Вкусные хрустящие огурчики на зиму
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков на зиму нужно взять такие продукты:
Хрен – один листик;
Зонтик укропа достаточно крупный – 1 штука;
Лист лавровый – 2 листа;
3 зубчика чеснока, которые порезанны достаточно тонкими пластинками;
Перец огонек зеленого цвета – половинка (перец надо брать с семенами, а что касается цвета, то зеленый гораздо ароматнее красного перца);
Перец черный – 8 горошин;
Соль – примерно 100 грамм;
Сахарный песок – полторы столовые ложки;
Кислота лимонная – чайная ложка кристаллов кислоты без верхушки.
Для начала нужно вымыть все листья хрена, выложить их в банку на три литра, уже ошпаренную кипятком. Туда же надо поместить и укроп, а также чеснок, перец комнатный и перец черный, лавровый лист. После нужно в эту банку выложить огурцы, которые вы выбрали по размеру – лучше брать самые мелкие. Огурцы надо обязательно залить кипятком. пусть все стоит, временно прикрытое крышкой, в течении получаса. После этого нужно воду слить в подготовленную вымытую и сухую кастрюлю, а после подмешать сахар и соль. Как только этот рассол начнет кипеть, вы можете заливать им уже уложенные огурцы. Прямо в банку добавляйте и кислоту лимонную. Все закатывайте, после банку переворачивайте вверх дном и укутывайте до полного остывания.
Крепкие ядреные огурчики на зиму
Для приготовления очень крепких ядреных огурчиков на зиму вам надо будет взять такие продукты:
Огурцы засолочные в количестве на банку в три литра;
Хрена листик – один, не слишком крупный, молоденький, уже вымытый и обсушенный;
Укропные зонтики – примерно 3 штуки;
Чеснок, одна небольшая головка вместе с зеленью, которую порезали достаточно мелкими кусочками;
Смородина черная - 5 листиков;
Вишня – 2 листика;
Дуб – один листик;
Соль – 200 грамм.
Нужно все выложить в банку, после залить водой холодной, закрыть марлей. Все надо подержать так в течении 4 суток, при этом банку надо время от времени переворачивать. Соль должна обязательно очень хорошо раствориться без остатка. После этого нужно рассол слить. Банку с огурцами нужно залить очень холодной водой, опять слить всю воду. После надо огурцы залить холодной водой, закрыть крышками из полиэтилена. Все надо хранить в кладовке. Огурцы, которые вы приготовите по этому рецепту, стоят очень хорошо и долго.
Маринованные огурцы на зиму в кисло-сладкой заливке
Для приготовления вам потребуется:
Полтора килограмма огурцов;
Полтора литра воды;
Крупная соль без верха – три столовые ложки;
Сахарный песок – ¾ стакана;
Уксус – 7 столовых ложек уксуса на 30%;
Смородина черная в листьях, хрен, лист лавровый;
Перец черный горошком;
Чеснок – 6 зубчиков.
Огурцы надо предварительно вымыть, после оставить их в ледяной воде примерно на 4 часа.
После нужно взять банку на три литра, уже подготовленную, в неё выложить по 4 листика смородины черной, 3 ветки укропа, а также приблизительно половинку листика хрена, а также чеснок, лист лавровый, перец горошком.
У огурца надо срезать кончики, очень плотно выложить в банки. Все заливается кипятком, оставляется приблизительно на 15 минут.
После надо взять воду от огурцов, слить её в кастрюлю. Должно примерно полтора литра пойти на маринад. После этого нужно добавить 3 столовые ложки соли, обязательно выбирайте крупную соль, а потом сахар в указанном количестве. Все доводится до кипения, а после с огня снимается. Уже примерно через минут 2 надо в кастрюлю добавить уксус, а после огурцы залить маринадом. Все закрывается крышкой и укутывается в перевернутом виде. Банки должны быть укутанными очень долго, пока полностью не остынут.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:
Вода фильтрованная или родниковая – 2 литра;
Репчатый лук – одна головка небольшого размера;
Свежие огурцы;
Морковка – 2 штуки;
Укропные зонтики – 4 штуки;
Сахарный песок – 7 столовых ложек;
Соль крупная – 3 столовые ложки;
Столовый уксус – на 9% - примерно 200 мл.
Несмотря на такое, казалось бы, большое количество уксуса, огурчики эти кислыми совсем не кажутся, напротив, из-за лука и моркови привкус у них сладкий.
Нужно помыть огурцы, замочить их на несколько часов. После этого надо плодоножки убрать. Морковь нужно порезать небольшими полосками, луковку надо порезать кольцами. Все нужно разложить вместе с укропом в банки, которые уже заранее вы успели стерилизовать. Далее нужно огурцы выложить как можно плотнее.
Для того, чтобы приготовить этот маринад, нужно в кипяток досыпать песок сахарный и соль, и все варить пока полностью соль и сахар не растворятся. После этого нужно все снять с огня и долить уксус перемешать. Маринад, который у вас получился, надо обязательно разлить по подготовленным банкам. После этого нужно все закрыть крышками металлическими и убрать под одеяло, чтобы огурцы так и остывали.