Заготовки из кабачков на зиму
Кабачки практически столь же популярны для нас, как и огурцы, так как растут они в тех же условиях, требуют чуть меньше ухода, а в некоторых блюдах и заготовках намного предпочтительнее того же огурца. Этому есть много причин – кабачок – один из самых универсальных овощей, которые сегодня выращиваются на нашем пространстве.
Дело в том, что из кабачка вы сможете без труда приготовить самое аппетитное рагу, также вы сможете кабачки посолить, пожарить, сделать из них лечо и икру, овощные закуски и салаты. Но это далеко не все возможности кабачка. Вы без труда сможете приготовить из него отменный джем, варенье, компот. Дело в том, что вкус у кабачка настолько нейтрален, что этот овощ будет рад любому соседству, лишь поглощая вкус того фрукта или овоща, с которым он будет приготовлен.
Поэтому мы с вами сегодня приготовим с вами заготовки из кабачков на зиму.
Икра кабачковая с яблоками и изюмом
Пикантная кабачковая икра, которая обязательно понравится тем, кто любит все необычное. Для приготовления кабачковой икры из яблок и кабачков с добавлением изюма вам нужно будет взять следующие продукты:
Кабачки – один килограмм молодых кабачков, у которых ещё нет семян. Можно брать и спелые, но тогда их надо будет чистить от кожуры и от внутренней части;
Помидоры спелые – один килограмм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Зеленые яблоки – полкилограмма;
Изюм – полкилограмма;
Сахарный песок – полкилограмма;
Винный уксуса белый – около 600 мл;
Имбирный корень, небольшой кусочек;
Гвоздика в бутонах – около 10 бутонов;
Перец черный горошком – чайная ложка;
Кориандр сушеный – чайная ложка.
Помидоры надо вымыть, после этого надо сделать на них надрез крестообразный, а потом поместить примерно на 30 секунд в кипяток для того, чтобы вы могли без труда очистить томаты от шкурки. После кипятка нужно опустить помидоры в ледяную воду, чтобы они не были обваренными. После того, как помидоры будут почищены, с них надо снять кожицу, а после порезать их небольшими кусочками. И яблоки, и кабачки надо очень хорошо помыть, после почистить их от кожуры и порезать полукольцами. Имбирь надо почистить, порезать как можно мельче очень острым ножом. После этого нужно взять совсем маленький полотняный мешок, в него нужно будет завернуть имбирь, а также немного гвоздики, кориандр и перец. В достаточно большую кастрюлю надо выложить все продукты, в том числе и кабачки. И яблоки, и лук с томатами, а также мешочек, в котором лежат подготовленные пряности.
Залейте уксус в кастрюлю, а содержимое её доведите до кипения. После этого нужно огонь сделать минимальным, варить все в течении 60 минут, не забывая о том, что нужно все тщательно перемешивать.
После этого нужно подготовленный, вымытый и обсушенный изюм добавить в эту массу и варить ещё полтора часа. Все должно напоминать кашу-размазню, вам надо разварить эту икру до такой степени, чтобы ни один овощи или фрукт, ни один ингредиент не был узнаваемым.
После этого вы должны достать мешок, в котором специи, дать икре некоторое время, чтобы та остыла, а после выложить в банки. Закатайте, стерилизуйте по 20 минут, икра обычно готова к употреблению примерно через недели две.
Лечо из кабачков острое
Для приготовления острого лечо из кабачков вам надо взять следующие продукты:
Кабачки – 2 килограмма;
Помидоры – 2 килограмма;
Чеснок – 3 головки;
Репчатый лук, лучше брать фиолетового, а не белого цвета – 3 головки;
Перец болгарский – примерно полкилограмма;
Морковь – 2 моркови;
Перец острый – одна штука;
Зелень свежая по вкусу;
Полстакана уксуса на 9%;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – стакан.
Для начала подготовьте все овощи – помойте помидоры, после почистите их от кожицы описанным выше способом, нарежьте все достаточно мелко. Помидоры, которые вы подготовили таким образом, нужно положить в достаточно большую кастрюлю и выставить её на огонь. Варите все до тех пор, пока помидоры не начнут кипеть.
Затем вам надо взять морковку, почистить её, помыть, потереть на терке. После этого нужно чеснок и острый перец, а также почищенный и порезанный кусками лук пропустить через мясорубку. Смесь, что у вас получится, вместе с морковкой надо добавить в помидорную массу, которая уже к тому времени будет кипеть. Все это надо проварить в течении 5 минут после того, как все это закипит. После нужно взять кабачки, помыть их, снять с них кожуру и порезать не слишком большими кубиками. Кабачок надо подмешать к помидорам.
Теперь вам надо заняться перцем болгарским. Его надо ополоснуть, вычистить семена, после порезать не слишком крупными дольками и выложить к смеси овощей в кастрюлю. После этого все солится, заправляется сахаром и варится в течении получаса. Примерно за 5 минут до того, как будете все это выключать, вам надо будет залить уксус и зелень, которую вы заранее помыли, обсушили и порубили. После этого нужно взять горячее лечо и выложить его по стерильным банкам. Закатайте. Банки охлаждают только перевернутыми, и только под одеялом в месте, где нет сквозняков. После этого нужно их вынести на холод – в подвал, к примеру.
Закуска, приготовленная из кабачков и моркови
Для того, чтобы приготовить закуски из кабачков и моркови, вам надо будет взять следующее:
Кабачки – около 700 грамм аккуратных не перезревших кабачков;
Морковь – 30 грамм;
Репчатый лук – ровно три готовки;
Чеснок – около 6 долек;
Укроп – один достаточно большой пучок;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Уксус столовый на 9% - 7 столовых ложек;
Сахарный песок – одна чайная ложка с минимальной горкой;
Соль – чайная ложка без горки.
Если у вас очень молоденькие кабачки, то все, что нужно будет с ними сделать – это просто помыть. Если же кабачки уже успели подрасти, то обязательно их нужно помыть, после почистить от кожуры. А после надо обязательно порезать их на части, достать из них семена и волокнистую часть. В таком случае кабачки будут стоять.
Мякоть, которая пойдет для закуски, должна быть нарезана не слишком крупными кубиками.
Морковку нужно почистить, помыть, после этого порезать на терке. Лук, а также чеснок надо почистить и нарезать достаточно мелко. Укропную зелень надо помыть в проточной воде, порубить. После этого вам надо посолить кабачки и пожарить их на масле растительном. Лук, а также морковку нужно пересыпать сахаром и пожарить на масле растительном, которое у вас обязательно должно будет остаться от кабачков. После этого нужно взять кабачки, а также морковку и лук, перемешать все это с чесноком и зеленью. Все надо разложить по банкам, залить все уксусом и прикрыть крышкой. Поставьте все это в кастрюлю с чистой водой. Банки надо стерилизовать примерно в течении 10 минут, а затем можно крышку закатать, все остудить и убрать в холодильник для хранения.
Заготовка из кабачков, приготовленная с лимонами
Для приготовления очень вкусной заготовки из лимонов и кабачков вам нужно будет заранее взять такие продукты:
Молодые кабачки, лучше всего для этой цели подходят кабачки цуккини – килограмм;
Яблочный уксус натуральный – ровно два стакана;
Один стакан соли;
Лимон – один плод очень крупного размера;
Базилик свежий – один пучок;
Масло оливковое – 500 мл;
Перец чили по вкусу;
Соль по вкусу.
Нужно помыть кабачки, почистить их от кожуры, после этого нужно порезать их небольшими полукольцами или же кольцами, толщина их не должна превышать 5 мм. Уксус надо перемешать с 4 стаканами воды, после этого нужно все посолить и довести смесь, что у вас получилась, до кипения. В этот подготовленный маринад нужно положить кабачки, после дать им покипеть в течении 3 минут, а после достать на сито порциями, чтобы обсыхали.
Лимон помойте щеткой, посушите, а после порежьте вместе с кожурой и перцем чили, базиликом. Кабачки при этом надо пожарить на растительном масле до красивого золотого цвета, а к этому маслу надо добавить перец чили. Кабачки надо жарить до такой степени, чтобы они стали золотистыми, при этом в масло, на котором вы будете готовить, надо добавить немного чили. Кабачки жареные нужно разложить по банкам, пересыпьте лимоном, а также подготовленным сладким перцем, базиликом, который вы предварительно помыли, посушили и порубил. После этого нужно банки залить маслом оливковым таким образом, чтобы то покрыло все кабачки без остатка. Такие кабачки отлично хранятся и с в холодильнике под простыми крышками из полиэтилена, при условии, что они полностью залиты маслом.
Салат из кабачков, приготовленный на зиму
Для того чтобы приготовить салат из кабачков на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
Кабачки – около 5 килограмм;
Чеснок, уже очищенный – один стакан зубчиков;
Уксус на 9% - один стакан;
Масло растительное – один стакан;
Томатный соус – половина литра;
Соль – ровно 50 грамм;
Сахарный песок – один стакан.
Такой салат на зиму приготовить действительно очень просто. Для начала вы должны перемыть банки и крышки, после поставить все это на стерилизацию можно в родниковую воду, а можно и в духовку. Далее вы должны перемыть и кабачки. Плодоножку от них нужно отрезать. После этого все надо порезать кубиками примерно по сантиметру. Далее кабачки нужно переложить в миску, которая для этого и подготовлена. Потом к кабачкам надо добавить сахар, а также растительное масло и соль, а также уксус. После этого нужно в кабачки добавить томатную пасту. Все перемешайте хорошенько и оставьте стоять примерно минут 10. кабачки за это время должны пустить сок.
Теперь миску, в которой стоят кабачки, надо поставить на огонь, а после все довести до кипения и кипятить в течении 15 минут.
Чеснок надо почистить, а после поместить его в чесночницу, раздавить или же очень мелко порубить с помощью ножа.
В тот момент, как все закипит, нужно варить этот салат в течении 45 минут на среднем огне. Не забывайте, что салат нужно обязательно перемешивать. За 5 минут до того, как будете выключать салат, вам нужно будет добавить к нему и чеснок. Салат вы можете посолить по вкусу.
Как только салат из кабачков будет готов, вы можете его снимать с огня, а после этого раскладывать по банкам в горячем виде. Закатайте все крышками. Банки нужно обязательно укутать и поставить остывать в перевернутом виде.
Кабачки маринованные
Для приготовления маринованных кабачков вам надо будет взять такие продукты:
Молодые кабачки – около 400 грамм;
Лавровый лист среднего размера – 2 штуки;
Гвоздика – около 5 соцветий;
Перец черный и белый горошком – 6 штук;
Для приготовления маринада на литр воды:
Сахарный песок - 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;
Уксус на 9% - около 150 грамм.
Для начала вы должны помыть кабачки, после отрезать с них плодоножку и порезать все это кружками шириной приблизительно в один сантиметр. Далее все перекладывается в сухие и чистые банки.
В каждую из банок надо будет положить по 2 лавровых листа, а также по 5 соцветий гвоздики. Можно положить и перец – черный или же белый.
В кастрюлю нужно налить кипяток – ровно один литр, а после все это поставить на огонь. Туда надо добавить ровно две столовые ложки сахара, а также две чайные ложки соли. Добавьте туда также 150 грамм уксуса на 9%, доведите до кипения.
Маринад надо залить в баночки с кабачками, а после закупорить.
Кабачковая икра, закатанная с майонезом
Для приготовления кабачковой икры, закатанной с майонезом, вам нужно будет взять такие продукты:
Кабачок ровно 4 килограмма;
Морковка – полтора килограмм;
Лук репчатый – полкилограмма;
Майонез – 200 грамм;
Томатный соус краснодарский или томатная паста – 250 грамм;
Соль – по вкусу, но не стоит класть в эту заготовку более столовой ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Уксус на 9% - 2 столовые ложки;
Пряности, а также перец горошком готовим по вкусу.
Все овощи надо помыть и почистить, подготовить к консервированию.
Кабачки морковь просто чистим и моем, а после измельчаем все таким образом, чтобы можно было все после пропустить через мясорубку. Делаем фарш из этих овощей, два раза пропуская их через мясорубку. С луком нужно сделать все то же самое.
Овощи надо переложить в кастрюлю, посыпать все солью и сахаром, а после этого уменьшить огонь. Все овощи нужно тушить приблизительно часа два, больше не надо.
После этого вы должны подмешать майонез и соус томатный, а после перец горошком. Все перемешивается и варится ещё приблизительно полчаса. Банки после этого стерилизуем, а после этого раскладываем горячую икру, закатываем и переворачиваем.
Солянка, приготовленная из кабачка на зиму
Нужно взять продукты по этому списку:
Кабачок - 3 кило;
Томаты – 1,5 килограмма;
Болгарский сладкий перец – 6 штук;
Горький перец – 2 штуки;
Чеснок – ровно 2 головки;
Сахарный песок – ровно один стакан;
Масло растительное – около 200 грамм;
Соль около 2 столовых ложек;
Уксус на 70%.
Кабачки и томаты надо пропустить через мясорубку, после этого нужно заправить кабачки специями и маслом, уксусом. Солянка такая варится после закипания в течении 20 минут. После нужно все разложить в банки, которые вы стерилизовали заранее. Закатайте и все храните после остывания на холоде.