Заготовки из моркови на зиму
Заготовки из моркови на зиму обычно совершенно не вызывают у хозяек сложностей, так как морковь всегда к месту в любом салате.
Но, если урожай морковки в этом году у вас выдался действительно грандиозный, то было бы разумно подумать над тем, какими ещё способами можно было бы заготовить этот яркий и полезный корнеплод. На самом деле, способов консервации этого корня огромное множество – начиная от приготовления джема и варенья, заканчивая маринованной морковью и соками. Что же выбрать, решать вам, а мы вам предоставим возможность выбирать из лучшего, ориентируясь на наши рецепты.
Морковный джем на зиму
Для приготовления морковного джема на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковка – килограмм;
Сахарный сироп - 1,5 килограмма;
Вода – 1,5 стакана;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Нужно для начала помыть и почистить всю морковку, после этого вам надо будет её переложить в кастрюльку, предварительно порезав мелкими кусками. Все надо сварить в небольшом количестве воды. Морковь будет готова, когда она станет достаточно мягкой. После этого вам нужно её пропустить через мясорубку. Из воды, а также сахара вам нужно сварить сироп.
Теперь нужно взять морковь, и очень небольшими порциями опускать в этот сироп. После этого варите все в течении минут 50, и перед тем, как выключите огонь, добавляйте лимонную кислоту. Все очень тщательно перемешайте, дайте закипеть повторно, а после этого перекладывайте по банкам.
Варенье, приготовленное на зиму из морковки с добавлением лимона
Для приготовления варенья из морковки с соком лимона вам нужно будет подготовить такие продукты:
Морковка – 1 килограмм;
Лимоны – один килограмм;
Сахарный песок – 2 килограмма сахара.
Для начала нужно помыть хорошенько лимоны, после этого высушить их и нарезать кружками. Затем нужно все семечки из лимона обязательно достать. Морковку помойте и почистите, пропустите её через мясорубку вместе с лимонами, у которых вы так и не удаляли кожуру.
После этого нужно взять сахарный песок, добавить к этой массе, и мешать, пока не растворится. Как только сахар перестал поскрипывать по стенкам емкости, вы можете все ставить на огонь и варить не менее минут 40. Только не забывайте варенье помешивать, чтобы не пригорало. Далее нужно все переложить по банкам стерилизованным. Закройте все крышками из полиэтилена, а после этого храните на холоде.
Пюре на зиму, приготовленное из яблок и моркови
Для приготовления такого пюре на зиму вам нужно будет взять следующее:
Кислые яблоки – килограмм;
Моркови – килограмм;
Сахарный песок – 200 грамм.
Для того чтобы сделать это пюре, вы должны сначала морковку отварить до мягкости, при этом количество воды, в котором будет вариться корнеплод, должно оставаться минимальным. Теперь вам будет нужно взять уже чуть остывшую морковку и протереть её через сито. Далее нужно взять яблоки, почистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки, предварительно убрав семена, а после этого нужно все это отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Вам обязательно нужно перемешать вместе и морковь, и яблоки, и сахар в эмалированном тазу или кастрюле, поставьте все на огонь, доведите до кипения. А потом все выложите в банки и стерилизуйте – 12 минут – банки по пол литра, банки по литру – 20 минут. После этого нужно все закатать.
Витаминное морковное пюре на зиму, приготовленное с облепиховым соком
Для приготовления такого уникального и весьма полезного, а не только вкусного продукта, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Морковь – 1 килограмм;
Сок облепиховый - 300 мл;
Сахарный песок – 300 грамм.
Нужно взять морковку, отварить её, после этого перетереть через сито. После этого надо взять сок облепиховый, добавьте его к морковке, а потом подмешайте и сахарный песок, подождите, чтобы он растворился.
Все это выставляется на огонь и кипятится в течении 15 минут. Теперь надо просто взять пюре и разлить его по банкам стерилизованным. Закатайте все.
Витаминная морковная заправка для супов
Для приготовления такой заправки вам нужно будет взять следующие продукты:
Морковь – 1 килограмм;
Сладкая морковка – 1 килограмм;
Помидоры - - 1 килограмм;
Лук репчатый – один килограмм;
Зелень свежая – один килограмм;
Соль – один килограмм.
Морковку нужно потереть на терке, можно просто на крупной, можно и на терке для корейской моркови. Теперь принимаемся за перец – его моем, чистим от семян, а после этого нужно все порезать соломкой. Что касается лука, то его можно порезать мелкими кубиками. После этого все перемешивается очень тщательно с солью, а потом все очень плотно выкладывается в банки. Далее нужно взять крышки полиэтиленовые и закупорить заготовку. Хранить можно только лишь в холодильнике.
Салат морковный с добавлением фасоли на зиму
Для приготовления такого очень вкусного салата вам нужно взять следующие продукты:
Морковка – 1 килограмм;
Фасоль – примерно 2 стакана;
Лук репчатый – 500 грамм;
Масло растительное – один стакан;
Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
Уксус на 70 % - полчайной ложки;
Для начала вы должны морковку отварить до готовности, то же самое нужно сделать и с фасолью. Далее нужно морковь порезать небольшими кубиками, а потом лук – полукольцами. Затем все ингредиенты вы должны смешать вместе, тушить в течении одного часа. После разложить все по банкам и закатайте.
Салат из моркови на зиму – простой, но очень вкусный
Для приготовления простого салата на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковь - один килограмм;
Перец болгарский – один килограмм;
Помидоры бурые – один килограмм;
Лук репчатый – один килограмм.
Для того чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:
Вода – один стакан воды;
Масло растительное – 2 стакана;
Уксус фруктовый – 2 стакана;
Сахарный песок – ровно 500 грамм;
Соль – столовая ложка соли.
Овощи нужно порезать небольшими кубиками. После этого нужно в кипящий маринад опустить морковь, а потом варить все в течении 10 минут, затем вам нужно добавить все остальные овощи и варить все это примерно минут 30. Теперь вам все надо разложить в стерилизованные банки ровно по пол литра и все укутать.
Икра, приготовленная на зиму из моркови
Для приготовления очень вкусной и нежной икры из моркови вам нужно будет взять следующие продукты:
Морковка – ровно 1 килограмм;
Лук репчатый – полкилограмма;
Паста томатная – один стакан (её нужно будет развести водой);
Масло растительное – один стакан;
Листья лавровые - 5 штук;
Соль и чеснок, а также молотый перец нужно добавлять по вкусу.
Лук нужно перемолоть, после этого нужно добавить масло растительное, а также пасту томатную. Листик лавровый тоже положите сейчас, а после этого все тушите, пока не станет мягким. Что касается морковки, то её надо тушить отдельно. После этого все перемешивается в одной емкости, а потом добавляются все специи, а блюдо ставится на полчаса на огонь.
Икра, которая уже полностью готова, должна быть размещена по стерилизованным банкам.
Икра из моркови с овощами на зиму
Для приготовления такой икры из моркови с овощами на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Морковка – 2 килограмма;
Помидоры – 3 килограмма;
Лук репчатый – один килограмм;
Свекла – 1 килограмм;
Сладкий перец – 2 3-4 штуки;
Масло растительное – 800 грамм;
Сахарный песок – стакан;
Соль – 3 столовые ложки;
Уксус столовый - 70% - столовая ложка.
Вымойте овощи, после морковку и свеклу, а также лук. Все нужно почистить, а после этого пропустить, предварительно ополоснув, в мясорубку. Далее нужно добавить масло растительное и сахарный песок, а также соль, и варить все это в течении нескольких часов после того, как все закипит. Перед тем, как нужно будет все выключать, залейте и уксус. Банки к тому моменту должны быть сухими и стерилизованными, все закатайте. Оставить такие заготовки должны обязательно вверх дном, и только в укутанном виде.
Очень вкусный гарнир из моркови на зиму
Для приготовления очень вкусного гарнира из моркови на зиму вам нужно взять такие продукты:
Капуста и морковка – в любом количестве;
Для приготовления рассола для гарнира – на один литр воды нужно взять 20 грамм соли;
На одну банку в литр нужно взять половинку столовой ложки уксуса.
Для начала очистите всю морковку, помойте её хорошенько. После этого нарезаем все небольшими кубиками и варим в кипятке, но не слишком долго, 5 минут вам должно быть достаточно. Потом нужно все сразу же перемещать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Капусту нужно перебрать, выбрать только самые хорошие и красивые кочаны, а после все отварить в течении 5 минут. Все остужается под водой проточной, а потом нужно дождаться, чтобы та стекла полностью. Банки литровые нужно наполнить морковкой, а затем - капустой брюссельской. Очень важно не делать слои больно плотными. Банки нужно залить маринадом горячим. Его легко можно сделать из соли и воды. После этого в каждую банку надо добавить немного уксусной эссенции, а потом все стерилизовать с того момента, как все закипит, примерно минут 40.
Все нужно закатать, перевернуть, укутывать при этом вовсе не обязательно.
Приправа на зиму, приготовленная из моркови
Для приготовления морковной приправы на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковка – один килограмм;
Помидоры свежие – 1 килограмм;
Чеснок – 100 грамм;
Масло растительное – стакан;
Полстакана сахарного песка;
Соль – одна столовая ложка соли;
Молотый перец – столовая ложка красного перца молотого;
Уксус столовый – 9%.
Нужно натереть морковку на терку крупной, а потом выложить её в прогретое растительное масло и обжаривать в течении 10 минут. После этого нужно туда добавить и томаты, которые вы почистили от кожицы, а также сахар и соль. Все должно вариться в течении 1,5 часов на не слишком большом огне. Примерно за минут 10 до конца варки вы должны добавить уксус к этой массе, дать всему закипеть. Теперь берите банки, которые стерилизовали заранее, и все раскладывайте, закатывайте, укутывайте, пока не остынет полностью.
Жареная морковь в томатном соусе на зиму
Для приготовления жареной моркови в томатном соусе на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Морковь – около 600 грамм;
Томатный соус – 400 грамм;
Соль добавляется по вкусу;
Масло растительное для обжаривания ингредиентов.
Нужно взять морковь, которую вы вымыли и пожарили, порезать некрупно соломкой, а после этого пожарить в масле растительном до готовности. После этого нужно выложить морковку в кастрюльку, посолить все немного, а потом подмешать аккуратно соус томатный. Все надо перемешать хорошенько, варить, после того, как все закипит, около 7 минут. Все разливается по банкам и проходит стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать в течении 50 минут, а банки на пол литра – 35 минут.
Морковь с чесноком на зиму
Для приготовления очень вкусной моркови с чесноком на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковь - один килограмм;
Чеснок – 200 грамм;
Масло растительное – стакан;
Для приготовления рассола нужно взять воду – 4 стакана;
Соль – полстакана.
Нужно морковку почистить и помыть, после этого надо её порезать кубиками и перемешать с рубленым чесноком. Тут же надо добавить и масло растительное, все перемешать хорошенько. После этого нужно взять воду и соль, из этого приготовить рассол, а потом залить массу из морковки и чеснока. Опять все перемешайте хорошенько, разложите по банкам, а потом стерилизуйте в течении 25 минут. Все закатывайте, укройте, а потом переверните.
Морковь на зиму, приготовленная с яблоками и хреном
Для приготовления моркови на зиму с хреном и яблоками вам нужно для начала подготовить следующие продукты:
Морковь – 500 грамм;
Яблоки – 500 грамм;
Хрен – 500 грамм;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Вода – 2 стакана воды;
Сахарный песок – 2 столовые ложки, но без верхушки;
Соль – столовая ложка;
Уксус – примерно 9%.
Нужно взять морковку и яблоки и хрен. Все это вымыть, а потом почистить и потереть на терку крупную. Далее вы должны все перемешать как следует, а потом очень аккуратно выложить в банки подготовленные. После этого нужно из сахарного песка и воды приготовить вкусный маринад. Надо его разлить по банкам, а потом сверху добавить немного масла растительного. После нужно банки накрыть крышками, а потом все стерилизовать в течении минут 10, не дольше. Далее вам нужно банки закатать и охладить.
Маринованная морковь, приготовленная на зиму
Для приготовления такой моркови вам нужно взять продукты по этому списку:
Морковь – 3, 5 килограмма;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Вода – 2 литра;
Уксус – 250 мл уксуса на 6%.
Нужно взять морковь, вымыть и убрать все поврежденные места. Далее можно морковку порезать небольшими кружками. После этого варят эти кружки в слегка подсоленной воде. На один литр воды нужно взять примерно 20 грамм соли. Варить нужно не более 5 минут. Теперь нужно заполнить банки, залить все горячим маринадом. А после этого нужно все довести до кипения. Банки нужно стерилизовать по 20 минут. Закатайте, укутайте, остудите.