Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму нравятся всем без исключения, и не только за нарядный, яркий вид, за краски, без которых мы так скучаем в зимний период, но из-за удивительный вкус, который оценит любой гурман. Способов заготовить перцы на зиму очень много, и вы без труда сможете сохранить свой урожай следуя понравившемуся рецепту.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько способов заготовки перцев на зиму в домашних условиях.
Сладкий болгарский перец на зиму с цветной капустой
Для приготовления сладкого болгарского перца на зиму с цветной капустой вам нужно будет взять такие продукты:
Перец сладкий болгарский – килограмм;
Петрушка – 150 грамм;
Сельдерей – 150 грамм;
Чеснок – 5 зубчиков чеснока;
Перец черный молотый;
Соль.
Для приготовления маринада для перца вам нужно будет взять такие продукты:
Вода – один литр;
Уксус – один литр столового уксуса на 9%;
Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;
Лавровый лист – 2 штуки;
Перец нужно порезать на 8 частей. После этого нужно порезать коренья, а также капусту. На дно подготовленной банки надо выложить примерно половину чеснока, а на чесноке будут лежать и подготовленные овощи, которые мы будем пересыпать солью, а также перцем молотым черным. Сверху надо будет выкладывать тот чеснок, который у вас остался. После этого все надо будет значительно утрамбовать для того, чтобы овощи стали пускать сок. Залейте все маринадом горячим, после оставьте на часов 12. Потом маринад надо слить в отдельную емкость, поставить эту емкость на огонь и дать всему закипеть. Опять залейте перец. Все нужно утрамбовать таким образом, чтобы овощи стали пускать сок, после этого надо все залить очень горячим маринадом и оставить стоять в течении часов 10, а то и 12. Лучше всего оставлять настаиваться все на ночь. Далее нужно маринаду опять дать закипеть, а потом залить всем этим перец. Выдерживайте все в течении получаса, а перец раскладывайте по подготовленным банкам. Заливайте, а после выставляйте на стерилизацию минут на 15. Закатайте, переверните, укутайте.
Сладкий болгарский перец на зиму в томатном соусе
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму из болгарского перца в томатном соусе, вам надо будет заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:
Два ведра по 10 литров перца болгарского;
Одно ведро на 10 литров сочных спелых томатов;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – полтора стакана;
Уксус на 9% - полстакана;
Перец черный молотый – чайная ложка;
Стакан масла растительного.
Нужно для начала помыть хорошенько и томаты, и перец. Перец после чистим и режем не самой тонкой соломкой.
Потом мы должны помыть помидоры, их отправить в мясорубку, сок от них надо отжать. Некоторые хозяйки предпочитают сок даже не отжимать, и варить все в густой массе из томатов. Затем надо добавить туда все специи, что перечислены в рецепте. Но уксус пока не добавляйте. Далее все варится в течении 15 минут, а потом доливается весь укус, и сразу же выкладывается и перец. Все вместе нужно варить на среднем огне в течении 20 минут, все время перемешивая и следя за тем, чтобы перец не разваривался. Раскладывайте все по банкам, которые вы заранее стерилизовали, закатывайте и укутывайте.
Сладкий болгарский перец с яблоками в маринаде
Для приготовления сладкого болгарского перца с яблоками в маринаде вам потребуется взять такие продукты:
Вода - один литр;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Соль – одна столовая ложка;
Уксус на 300 мл – 6%;
Корица – чайная ложка.
Для начала нужно взять красивые и яркие перцы, желательно красного и желтого цвета, после нужно выбрать более бледные яблоки. Перец надо промыть, после этого убрать серединку с семенами, тонкие перегородки надо вырезать. Болгарские перцы нарезаются на две половинки и все это ставится на огонь, чтобы кипело в течении 2 минут. После этого нужно яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, вырезать ту часть, где находятся семечки. Яблоки тоже надо варить в течении одной минуты. Потом все нужно выложить в банки слоями – и перцы, и яблоки. Заливайте все маринадом и стерилизуйте – пол литровые банки надо стерилизовать примерно по 20 минут, а банки по одному литру в течении получаса.
Перец сладкий болгарский, консервированный с чесноком.
Для приготовления сладкого перца болгарского с чесноком надо взять такие продукты:
Перец сладкий – 2,1 килограмма;
Хрена листья, достаточно молодые и не крупные – 10 грамм;
Укропная зелень свежая – 12 грамм;
Перец острый – около 3 стручков;
Листья лавровые - 6 штук;
Чеснок – 7 зубчиков;
Сахарный песок – 30 грамм;
Соль – 30 грамм;
Уксус на 9% - 140 грамм;
Полтора литра родниковой воды.
Для начала нужно взять достаточно крупные и мясистые стручки очень сладкого перца, почистить их как следует от семян, а после этого нужно их кипятить в течении минут 3. Обязательно после этого полейте перцы ледяной водой и выкладывайте достаточно плотно вместе со всеми пряности в банки, которые вы стерилизовали заранее. Сделайте маринад из воды и сахара, соли, уксуса, дайте ему время, чтобы закипел, а после залейте им содержимое банок. Банки надо прикрыть крышками, стерилизовать литровые банки по полчаса, после этого закатать и перевернуть, все укутать.
Сладкий болгарский перец в медовой заливке
Для приготовления сладкого болгарского перца в медовой заливке вам нужно взять такие продукты:
Сладкий перец болгарский – 5 килограмм;
Уксус – 6% - пол литра;
Масло нерафинированное – 2 стакана;
Стакан меда натурального, лучше жидкого;
Соль – 2 чайные ложки;
Корица молотая – чайная ложка или полторы чанных ложки;
Гвоздика – 10 штук;
Душистый перец – 5 горошин;
Черный перец – 10 горошин;
Лавровые листы – 10 штук;
Чеснок – 2 головки.
Перец надо порезать ровно на 4 части, после этого надо почистить чеснок, и выложить его на дно уже подготовленных банок.
Теперь нужно взять отдельную кастрюлю, из уксуса, меда, а также соли и масла надо сварить маринад с добавлением специй. После того, как мед растворится, нужно маринад кипятить в течении 5 минут, после добавить перец нарезанный, варить его в течении 7 минут. Огонь выключать не надо, сразу же с кастрюли с помощью шумовки доставайте перец, раскладывайте по банкам. Все залейте маринадом, накрывайте крышками и стерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и переверните, пусть остывает.
Сладкий консервированный перец на зиму
Для приготовления сладкого консервированного перца на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Перец красный болгарский – 3 килограмма;
Черешки и листья сельдерея - по вкусу;
Сахарный песок – столовая ложка;
Гвоздика – по вкусу;
Перец душистый – 3 горошины;
Соль – столовая ложка на один литр воды;
Лимонная кислота – треть чайной ложки.
Для начала нужно перец помыть хорошенько, после удалить середину с семечками таким образом, чтобы перец остался целым. Далее перец, который вы подготовили указным способом, нужно опустить в достаточно глубокую кастрюлю с кипятком и отварить все это в течении 2 минут.
Затем надо все выложить в банки, добавляя веточки, а также черешки сельдерея. В кастрюлю надо добавить после этого воду, соль и сахар, а также гвоздику и перец душистый. Все должно кипеть в течении нескольких минут, после этого все можно выключить и добавить лимонную кислоту.
После этого перец надо залить маринадом. Просто прикройте банки крышкам и ставьте на пастеризацию в течении 15 минут.
Маринованный перец с семенами горчицы
Для того чтобы приготовить маринованный перец с семенами горчицы, вам нужно будет взять такие продукты:
Перец – один килограмм;
Вода – три стакана воды;
Соль – полторы столовые ложки; полторы столовые ложки;
Уксус – 150 мл;
Четверть стакана масла растительного без запаха вымороженного;
Чеснок – 6 зубчиков;
Семена горчицы – 2 столовые ложки;
Перец душистый – пара горошин;
Лавровые листы – 4 штуки.
Перец надо помыть, после этого вы должны порезать его на половинки. Почистите середину, а потом нужно перец порезать так, как вам удобно, чтобы легче можно было укладывать в банки. Сделайте после маринад. Нужно в кастрюлю налить воды, дать ей закипеть. А после этого добавить сахар, соль и уксус. Все надо довести до кипения, а потом положить туда перец и дать ему провариться пару минут. После этого чеснок надо почистить и порезать тонкими ломтиками. На дно банки, которую вы уже стерилизовали, надо положить горчицу – чайную ложку семян, а также перец горошком и лавровый лист. После этого нужно перец разложить довольно плотно по банкам, а потом переложить его чесноком, который вы предварительно порезали дольками. Все заливается маринадом, а после этого в каждую из банок надо добавить масло растительное и пастеризовать до 20 минут.
Как только время выйдет, надо все закатать и перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывало.
Сладкий болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке
Для того, чтобы приготовить сладкий перец с помидорами в кисло-сладкой заливке вам Надо будет взять следующие продукты:
Помидоры – 6 штук;
Сладкий перец – около 10 стручков;
Столовая ложка сахарного песка;
Соль – столовая ложка;
Полстакана уксуса на 9%;
Вода – ¾ стакана;
Чеснок – 2 зубчика;
Острый перец – 7 стручков;
Укроп – примерно 2 ветки;
Перец горошком – 6 штук.
Нужно взять перец красный сладкий и порезать его на 4 части. После также поступить и с помидорами. Банки на один литр надо стерилизовать. После надо на дно каждой из банок выложить укроп – две ветки, а также хрен – один листик, сельдерей – 2 листика и 2 листика петрушки. Туда же нужно выложить один зубчик чеснока, один стручок перца острого. На эти специи нужно выложить и томаты, и сладкий перец, потом опять все специи, потом опять перец с помидорами. И овощи, и специи нужно залить маринадом. Маринад делается достаточно просто. Нужно взять такие продукты – в 600 мл воды надо положить соль и сахар, укус и специи, чеснок и перец, все это нужно кипятить в течении 10 минут. Потом маринад нужно процедить, овощи залить, все накрыть крышкой и стерилизовать в течении 15 минут. Закатайте.
Сладкий перец болгарский на зиму консервированный с луком
Для того, чтобы приготовит сладкий перец по этому рецепту вам надо взять такие продукты:
Перец сладкий – 12 штук;
Луковица большая – одна штука;
Масло растительное – 6 столовых ложек;
Для приготовления маринада вам потребуется:
Вода – 2 литра;
Уксус столовый – 300 мл;
Сахарный песок – 150 грамм;
Соль – 50 грамм соли;
Перец горошком душистый – 1,5 столовые ложки;
Перец горошком черный – столовая ложка;
Горчица – примерно 4 чайные ложки;
Листы лавровые – 15 штук.
Для начала нужно помыть перец, после семена надо удалить. А сам перец надо порезать очень длинными полосками.
Займитесь маринадом – для этого в кастрюле надо перемешать все ингредиенты, а после этого нужно все довести до кипения и в маринад бросить лук, мелко порезанный.
Затем вы должны подготовить стерильные банки. После надо взять шумовку и достать из маринада горошины перцы и горчицу, а также лук, и выложить все это на дно банок. Поверх надо выложить лавровые листики.
В банки надо положить перец дольками и залить маринадом. В каждую банку нужно налить около столовой ложки растительного масла. Все надо стерилизовать в течении 15 минут.
Перец болгарский консервированный в собственном соку
Для приготовления болгарского консервированного перца вам нужно взять такие продукты:
Перец болгарский очень мясистый в собственном соку – около 700 грамм;
Чайная ложка соли;
2 столовые ложки уксуса;
2 столовые ложки масла растительного.
Перец для начала надо помыть и посушить. После этого нужно взять перцы целиком и потереть их вместе с плодоножкой небольшим количеством растительного масла. Теперь можно выложить перцы в огнеупорную форму и запечь в духовке так, чтобы перцы стали мягкими – для этого температуру будет достаточно выставить всего в 160 градусов, а запекать все около 40 минут.
Затем надо взять перец и горячим постараться его почистить от тонкой кожицы-пленки. Семена, как и плодоножки, тоже стоит удалить. После этого нужно перцы омыть теплой, но кипяченой водой, выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы вода с них сошла. После этого нужно банки хорошенько помыть и в них выложить мякоть перцы. Все пересыпьте солью и залейте небольшим количеством уксуса. Все надо стерилизовать примерно минут 40 – это для банок на один литр. За время стерилизации перец должен пустить сок, в котором и будет храниться впоследствии.
Запеченный перец в маринаде
Для приготовления красного перца в маринаде вам нужно взять:
Чеснок – 4 дольки;
Перец красный сладкий – 4 дольки;
Соль - чайная ложка;
Сахарный песок – 5 грамм;
Перец черный - горошком – 7 штук;
Масло оливковое – 80 мл;
Уксус бальзамический – 20 мл;
Сок лимонный – столовая ложка.
Нужно помыть перец и посушить. После этого нужно выложить его на решетку и запечь в духовке, температура при этом должна быть около 200 градусов в режиме гриль. Кожица на перце при этом должна надуваться, идти пузырями. Могут появиться и подпалины. Перцы выдерживаем в завязанном пакете, чтобы можно было потом легко почистить.
Семечки и плодоножку выкидываем.
Для маринада нужно порезать базилик, чеснок, добавить соль и сахар, перец черный. И все потолочь в ступке.
После добавляем в ступку бальзамический уксус и масло оливковое, лимонный сок и ложку сока от перцем, смешиваем. Перцы делим на 4 куска и выкладываем в банку, перемежая готовой смесью.
Такой перец заливаем оливковым маслом. В холодильнике можно держать в течении месяца.