Заготовки из помидор на зиму

помидоров на зиму Заготовки из помидор на зиму готовят практически все, кто любит эти сочные и нарядные овощи в маринованном или консервированном виде.

  Вообще, сохранить свой необыкновенно богатый урожай помидоров можно самыми разными способами, мы же в этой статье рассмотрим с вами рецепты только те, где помидоры будут солировать, а не соседствовать рядом с перцами, огурцами и прочими сезонными овощами.

 Заготовки из помидоров на зиму можно делать по самым разным рецептам и на любой вкус – любите ли вы пряное или острое, вы найдете в этой подборке рецепт, который обязательно будет претендовать на звание вашего любимого.

 Заготовки из помидор на зиму, рецепты

Помидоры без кожицы с перцем на зиму

 Для этого не совсем обычного рецепта вам нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказались такие ингредиенты:

 Помидоры -  примерно 2,5 килограмма;

 Перец горький – один стручок;

 Перец сладкий – одна штука;

 Перец черный – 10 горошин;

 Перец душистый – не больше 5 горошин;

 Корень петрушки и зелень петрушки вместе;

 Морковка – одна штука, размером с ладонь;

 Вода – 2 литра;

 Соль – 30 грамм;

 Сахарный песок – 60 грамм;

 Укус – 4 столовые ложки уксусной эссенции на 80%.

 Нужно для начала не слишком глубоко прорезать помидоры крест-накрест, только лишь для того, чтобы вам было после удобнее снимать кожу. Теперь вам нужно будет взять и сладкий перец, почистить его полосками довольно широкими, ополоснуть, чтобы семечки не задерживались.

Далее нужно взять один стручок перца горького, помыть его хорошенько, морковку порезать небольшими кружками, а зелень порезать достаточно крупно. После этого нужно помидоры и остальные овощи выложить в литровые банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Залейте все это кипящим рассолом. Банки надо ставить в кастрюлю, куда уже залита теплая вода. Если надо, воду долейте практически до горлышка. После этого нужно все довести до кипения и оставить на стерилизацию приблизительно 20 минут.

помидоров на зиму Помидоры консервированные с виноградом

 Для приготовления помидоров по этому необычному, но действительно достойному внимания рецепту, вам надо взять следующие продукты: 

 Перец сладкий – один стручок;

 Обычный перец горький – один стручок;

 Чеснок – 3 зубка;

 Лист лавровый – примерно 2 штуки, но не слишком большого размера;

 Смородина – 5 листиков;

 Вишня, листики для крепости - 4 штуки;

 Перец черный горошком – 10 штук;

 Хрен, один лист;

 Укроп – 2 ветки;

 Соль – столовая ложка;

 Сахарный песок – столовая ложка;

 Виноградная кисть – одна штука, но не очень большая;

 Помидоры.

 Нужно помыть хорошенько помыть помидоры, после их очень острой вилкой наколоть, но не слишком часто. Теперь нам нужно будет просто взять эти томаты, а также помытый и обсушенный от влаги виноград, сахарный песок и соль и залить все кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем воду нужно слить, все довести до кипения, опять залить все в банки и закатать, как обычно.

Помидоры, соленые в мешке

 Для того чтобы приготовить соленые помидоры в обычном полиэтиленом пакете, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Листья вишни – 5 штук;

 Сельдерея листья – 3 штуки;

 Смородиновые листья – 5 штуки;

 Укропные зонтики и ветки – 3 штуки;

 Помидоры  - килограмм.

 Помидоры не должны быть переспелыми, но и твердыми быть тоже не должны.

 В пакет нужно положить один слой зелени, после помидоры, можно положить и немного шинкованной как можно мельче свеклы сахарной – для того, чтобы томаты не скисли вместо засолки. Опять переложите все зеленью. Далее нужно мешок очень плотно завязать, все поставить в ящик. Как пройдет две суток, нужно залить томаты рассолом.

 Рассол готовьте, исходя из этих ингредиентов:

 Вода на половину полиэтиленового пакета, укроп и перец, душистый и горький, а также другие специи зелень. Соль – на полтора литра примерно 100 грамм. Рассол надо для начала кипятить, после этого нужно всему дать остыть,  после этого залить им томаты. Завяжите мешок, оставьте на сутки,  а после можно есть.

помидоров на зиму Помидоры с ароматом вишни

 Для приготовления помидоров с необычным ароматом вишни вам нужно будет взять такие продукты:

 Помидоры – 2 килограмма;

 Вишня с листьями, веточки – 5 штук, но не слишком больших;

 Вода – один литр;

 Сахарный песок – примерно 100 грамм;

 Соль – 50 грамм;

 Лимонная кислота – 3 грамма.

 Для начала нужно взять спелые помидоры, после вымыть их, а потом наколоть со стороны, где размещена плодоножка, но делайте это достаточно аккуратно, чтобы кожица при накалывании не лопнула. Если нет достаточно острой вилки, то нужно взять зубочистку, а после  в нужном месте сделать мелкие дырочки. Далее нужно  взять уже подготовленные стерилизованные банки, туда уложить специи, а также томаты, виноград, соль и сахарный песок. После все это заливается крутым кипятком и оставляется на минут 20. Затем вода сливается, все доводится до кипения и заливается в банки, закатывается.

 Помидоры маринованные на зиму красные

 Для приготовления маринованных на зиму красных помидор по этому достаточно простому рецепту вам потребуются такие продукты:

 Помидоры – примерно 3 килограмма;

 Перец душистый и перец черный горошком – по 30 штук;

 Лист лавровый – 10 штук;

 Вода – 1,7 литра воды;

 Соль крупная – около 100 грамм;

 Сахарный песок – около 140-160 грамм;

 Уксус – 6% - 50 мл.

 Нужно взять томаты, на которых нет никаких повреждений, если будут помидоры с вмятинами и трещинами, то заготовка долго не простоит. Обратите внимание и на кожицу – она должна быть достаточно плотной, чтобы не лопнула во время заливки томатов кипятком.

Томаты должны быть одного размера, такие, чтобы легко вошли в банку.

 После этого нужно саму банку подготовить – помыть и прокалить в духовке. Как чуть остынет, на дно выкладывайте  листики лавровые, после перец горошком – и черный, и душистый, а после этого нужно в банку выложить помидоры. Все выкладывайте плотно, но все же не настолько плотно, чтобы помять томаты.

 Маринад делается просто – в воде размешивается уксус и соль, сахарный песок. Все нужно довести до кипения. Вылить в банки, а после накрыть стерилизованными крышками. Банки нужно стерилизовать в течении 10 минут, после закатать.

помидоров на зимуФаршированные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

 Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по этому рецепту нужно взять такие продукты:

 Помидоры зеленые – примерно 500 грамм;

 Чеснок – 20 грамм;

 Соль – около 10 грамм;

 Уксус – около 50 мл на 6%;

 Зелень – 70 грамм;

 Вода – 350 мл.

 Нужно взять зеленые помидоры. С них срезать крышки, после почистить чеснок, после этого нужно взять чеснок дольками, все утрамбовать зеленью и посолить. Все помидоры нужно сложить в достаточно широкую посуду, после нужно придавить все это гнетом и вынести на  5 дней на холод или просто в холодильник. Рассол надо слить, а после дать всему этому закипеть. Томаты нужно разложить по банкам, все залить кипящим рассолом и стерилизовать примерно по 10 минут банки по литру.

 Помидоры, маринованные четвертинками

 Для приготовления помидоров, порезанных четвертинками, вам нужно взять такие продукты:

 Помидоры – 3 килограмма;

 Лук – один килограмм;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Чеснок – 5 головок;

 Перец душистый – 5 горошин;

 Масло растительное – 2 столовые ложки;

 Уксус – одна столовая ложка;

 Сахарный песок – 6 столовых ложек;

 Соль – 3 столовые ложки;

 Вода для маринада – 2 литра.

 Томаты надо отобрать достаточно крепкие, неперезрелые, порезать их ровно на 4 части. Лук нужно почистить, после почистить и перец сладкий. Чеснок обязательно порубите. Банки надо стерилизовать, слоями выкладывать томаты и перец, лук, чеснок и овощи. Все надо залить маринадом и поставить на стерилизацию. После этого нужно банки на пол литра стерилизовать в течении 10 минут, а банки на литр – 15 минут. Не стоит волноваться по поводу того, что маринад будет немного мутноватый – это из-за чеснока.

помидоров на зиму Помидоры с острым перцем на зиму

 Помидоры на зиму могут быть не только нежными или пряными. Если вы любите острое, то мы вам предлагаем попробовать помидоры по этому рецепту. Вам нужно будет заранее подготовить такие продукты:

 Помидоры – примерно 2 килограмма;

 Острый перец – один стручок;

 Чеснок – примерно 4 зубчика;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – примерно 700 грамм, можно немного меньше;

 Вода;

 Уксус на 9% - 40 мл;

 Петрушки корень;

 По вкусу специи.

 Нужно прежде, чем помидоры мыть, хорошенько их перебрать, при этом надо обязательно убрать овощи с вялой кожурой или подбитыми боками. Томаты надо перемыть и просушить.

 Теперь надо взять банки, крышки, и все помыть, стерилизовать и сушить и первое, и второе. Банку берите на три литра. Томаты выкладываем в банку, но не давим, чтобы не помялись овощи. Однако, более мелкими помидорами стараемся закрыть явные пустоты.

 После этого нужно воду вылить в кастрюлю, довести все до кипения. Помидоры, которые находятся в банке, надо залить горячей водой, при этом надо сделать это так, чтобы шкурка на помидорах не полопалась. После этого нужно емкость оставить на 15 минут.

 Чеснок нужно почистить от шелухи, порезать его плоскими лепестками. Перец нужно вымыть, после посушить и удалить плодоножку. Корни петрушки надо сначала почистить, после помыть.

 Воду из банки, где томаты, нужно перелить в кастрюлю, после этого перемешать с сахаром и уксусом, специями и солью, и все перемешать. После этого нужно дождаться, пока жидкость не закипит. Чеснок и перец острый, а также корен петрушки надо переложить к томатам. После этого нужно опять наполнить банку маринадом. На этот раз кипятим, все накрыть крышкой и закатать. Банку надо перевернуть вверх дном, после укутать очень хорошо и оставить, пока не остынет полностью.

 Помидоры с медом без уксуса

 Для приготовления помидоров с медом без укуса по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты по следующему списку:

 Томаты «Дамские пальчики» - примерно 1,5 килограмма;

 Соль – одна чайная ложка;

 Чеснок – одна головка среднего размера;

 Мед – около 2 столовых ложек;

  Зонтики укропа – штука;

 Лист лавровый по вкусу;

Лист смородины черной  - одна штука.

 Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить томаты в двухлитровой банке. Для начала нужно помидоры промыть. Потом надо плодоножки убрать, а после этого томатам надо дать подсушиться немного. Как только головку чеснока разберем на зубки, нужно порезать каждую дольку примерно на 3-4 кусочка. Кусочки должны получиться острыми, чтобы можно было легко проколоть каждый помидор несколькими дольками, положить все это в банку.  Специи надо добавить. После залить все крутым кипятком только что из чайника. Далее нужно взять мед, соль, все поставить на медленный огонь и довести до кипения опять.  После этого нужно помидоры залить рассолом, банки надо закатать, а после перевернуть вверх тормашками. Пусть все остынет, но обязательно либо под толстым полотенцем, либо под одеялом.

помидоров на зиму Вкусные помидоры с чесноком на зиму

 Для приготовления вкусных помидоров с чесноком на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Помидоры;

 Чеснок – около 15 зубчиков;

 Вода – примерно 1,5 литра;

 Сахарный песок  - 3 столовые ложки;

 Уксус – одна чайная ложка;

 Соль – столовая ложка;

 Нужно для начала вымыть помидоры под проточной водой, а после посушить, каждый помидор надо проткнуть спичкой, так, где плодоножка.

После банки и крышки стерилизуем – можно в микроволновке или в духовке. В кастрюле или пароварке – как удобнее.

 На дно каждой банки нужно выложить чеснок, после томаты. Банку надо заполнять по самые плечики.

 Томаты надо залить кипятком, после этого банку нужно прикрыть крышкой и оставить все примерно на минут 5. Через это время воду надо слить, потом добавить в неё соль и сахар, все перемешать и дождаться, пока опять все не закипит.

Помидоры надо залить маринадом, после туда добавить уксус – одну чайную ложку, а потом все закатать. Как только все остынет, надо перенести в подвал.

 Помидоры, консервированные с базиликом на зиму

 Для приготовления очень вкусных помидор с базиликом на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Помидоры – сколько влезет на банку;

 Базилик – несколько веточек;

 Мед или же сахар – примерно 100 грамм;

 Яблочный уксус – 50 грамм;

 Соль – 50 грамм.

Эти специи идут из расчета на литр маринада.

  Банки для начала вымоем, после поставим на стерилизацию в духовке или же в микроволновой печи. Как этот пункт будет выполнен, нужно помыть базилик и помидоры, а после убрать все плодоножки. Далее помидоры надо разложить по банкам, а базилик выложить слоями. Все специи нужно положить в кастрюлю, залить их водой и после довести до кипения. Далее нужно помидоры залить, закатать.

 В это рецепте ничего сложного нет, но обязательно нужно банки стерилизовать после закипания в течении 15 минут.

помидоров на зиму Помидоры без уксуса, приготовленные на зиму

 Для приготовления на зиму помидоров без уксуса вам надо взять такие продукты:

 Помидоры;

 Вода;

 Растительное масло – 2 столовые ложки;

 Перец горошком черный – 5 штук;

 Лавровый лист – 3 штуки;

 Сахар-песок – 4 столовые ложки;

 Соль – одна столовая ложка;

 Укропная зелень – пучок небольшого размера.

 Для начала нужно выложить на дно банки укроп, после лист лавровый и перец. Большие помидоры, как и средние, надо порезать на небольшие части – примерно на 2, максимум – на 4 куска, а после выложить все это разрезами к верху.

После надо взять одну ложку соли без горки, а также сахарный песок с горкой и масло растительное. Все это надо выложить в банку.

 Залейте все кипятком, но при этом не доливайте около 6 см до горла.

 После нужно залить банки водой в кастрюле и стерилизовать, после закатать. Такие банки ни укутывают, не переворачивают.

 Помидоры с рубленым чесноком на зиму

 Для приготовления помидоров с рубленым чесноком на зиму надо взять такие продукты:

 Соль – 2 столовые ложки на один литр воды;

 Сахар – 1,5 столовые ложки;

 Уксус – столовая ложка;

 Чеснок – 1,5 столовые ложки.

  Для начала помидоры нужно помыть, после вырезать плодоножки, а потом каждый очень аккуратно проколоть. Все надо переложить в банку на три литра,  и выбрать лучше томаты не слишком большого размера.  Воду нудно прокипятить, залить её помидоры в банках, все просто прикрыть крышками ненадолго и оставить так на минут 20, не дольше.

 После этого нужно воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а после того, как все это растворится, нужно добавит в банку уксус. Чеснок нужно раздавить или же порубить мелко-мелко – как вам больше нравится, и чередовать в банке с помидорами.  Банку надо после этого закатать, а заготовку остудить, все хранить в прохладном и темном месте.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники