Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму – весьма вкусный и нарядный способ сохранить свеклу на долгое время.
Вкус у свеклы немного специфический, сладкий, но при этом он имеет просто отличную сочетаемость с самыми разными продуктами, ингредиентами и овощами. Заготовить свеклу на зиму можно самыми разными способами, и сейчас мы попробуем узнать, какими именно.
Салат со свеклой на зиму
Для приготовления этого очень вкусного многокомпонентного салата на зиму вам нужны такие продукты:
Свежие спелые помидоры, достаточно плотные – 3 килограмма;
Перец сладкий, лучше всего для такого нарядного салата брать разноцветный. Кроме того, постарайтесь выбирать более сочный перец с толстыми перегородками - килограмм;
Белокочанная капуста – один большой кочан на 3 килограмма;
Свекла – 2 килограмма;
Репчатый лук – ровно полкилограмма;
Чеснок – один стакан;
Уксус на 9% - один стакан;
Песок сахарный – ровно один стакан;
Соль поваренная – 100 грамм;
Растительное масло – ровно пол литра.
Прежде всего, вы должны подготовить все ингредиенты, промыв их пару раз под чистой проточной водой. Затем нужно заняться перцем болгарский – вырезать плодоножки и почистить его от семян, после этого порезать его не слишком большими кубиками, которые в длину должны не превышать одного сантиметра. После этого надо заняться свеклой. Почистите её, после этого потрите. Свеклу для такого салата берут свежую. Затем нужно взять капусту белокочанную и оборвать верхние листики. Все шинкуйте так, чтобы капустная стружка была очень тонкой. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его очень мелко. Затем берите лук, очищайте его, и после этого режьте небольшими кусочками. На самом деле можно резать лук так, как вам нравится. Если любите в салатах кольца лука, то можно оставить и так. Затем нужно лук переместить в прогретую сковородку с растительным маслом и пожарить все до прозрачности, постоянно помешивая. Теперь нужен либо таз, либо большая кастрюля. В неё надо переложить все подготовленные овощи и очень хорошо перемешать. После этого нужно опустить все помидоры на 30 секунд в кипяток, так будет намного проще с них снимать шкурку. После томаты надо перемолоть, можно для этих целей пользоваться даже блендером или мясорубкой. У вас должна выйти достаточно однородная томатная паста. К заливке надо добавить растительное масло и соль, а также сахарный песок, и после этого все можно переливать в ту посуду, куда сложили остальные овощи. Далее нужно поставить емкость с салатом на огонь средней температуры, варить все в течении 45 минут. После надо взять уксус в небольшом количестве – совсем немного – налить, перемешать, а потом разложить все по стерилизованным банкам. Банки закатывайте тот час же, пока салат горячий, а после этого все переворачивайте и остужайте. Хранят такой салат либо в холодильнике, либо в погребе.
Ассорти из маринованных овощей
Для такого салата нужна не только свекла – мы предлагаем вам приготовить вкусный салат из томатов, огурцов и свеклы в маринаде.
Вам нужны для приготовления такого блюда будут следующие продукты:
Половинка свеклы не слишком крупного размера;
Луковица – половинка;
Немного веточек укропа;
Свежие листья сельдерея – половинка пучка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Томаты – килограмм плотных, но достаточно спелых помидоров небольшого размера;
Огурцы небольшого размера, короткие – 5 штук;
Лавровый лист – 2 штуки;
Песок сахарный – половина чайной ложки;
Соль – полстоловой ложки;
Горький перец – небольшой кусочек по вкусу;
Душистый перец – 5 горошин;
Уксус на 6% - 50 мл.
Для приготовления такого салата нужно для начала почистить лук. Лук лучше всего резать кольцами, но берите острый нож, чтобы нарезать можно было достаточно тонко. После вы должны взять свеклу, её надо помыть, порезать либо полукольцами, либо кольцами, тут все будет зависеть от того, какого именно размера у вас свекла. Затем нужно взять всю зелень, помыть её, а потом аккуратно стряхнуть с неё воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишней жидкости не осталось. Далее нужно взять уже подготовленные чистые и сухие банки. В каждую банку надо заложить чеснок и немного сельдерея. После этого нужно взять томаты, помыть их, очень аккуратно вырезать плодоножки. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, если распорете ножом эту кожуру, то томат может потечь в банке. Перемытые огурцы нужно наколоть либо зубочисткой, либо вилкой в нескольких местах. Кончики надо обязательно срезать, иначе заготовка не будет стоять как следует. После этого нужно банку наполнить доверху овощами вперемешку.
Затем возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить маринад. Пусть вода закипит, после этого нужно залить ею подготовленные овощи все надо прикрыть крышкой, и пусть стоит примерно четверть часа. Затем вы должны слить воду. Сливайте в кастрюлю или емкость, в которой можно произвести замеры. Ровно такое же количество свежей воды вы должны снова поставить в кастрюльке на огонь, сразу же туда добавить соль и сахарный песок. Как только все начнет кипеть, заполняйте этой жидкостью банку с ошпаренными овощами. Сразу же в банку наливайте и уксус. Банку надо закрыть стерилизованной крышкой. После этого нужно все перевернуть и закутать, дождаться, пока все не остынет.
Маринованная свекла
Для приготовления маринованной свеклы нужно взять такие продукты:
Свекла свежая, не слишком крупного размера – 5 килограмм;
Песок сахарный – ровно 2 стакана;
Крупная соль – одна столовая ложка;
Столовый уксус на 9% - 300 мл;
Гвоздика – одна жменя.
Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить ровно 10 банок маринованной свеклы.
Для начала нужно вымыть свеклу от грязи и песка, после этого надо её переложить в большую кастрюлю с кипятком. Затем вы должны дождаться момента кипения, и только тогда можно будет немного уменьшить пламя. Варить все надо будет ровно до тех пор, пока ваша свекла не приготовится полностью. Узнать об этом легко – если зубчики вилки входят в корнеплод без усилий, значит, свеклу уже можно остудить и почистить. Если же вы не нашли мелкой свеклы, то придется резать её половинками или четвертинками, чтобы проще было укладывать по банкам. Кстати, некоторые хозяйки этот салат маринуют, нарезая свеклу мелкими брусками, так что вы вполне можете опробовать и такой способ.
Затем нужно взять ровно два стакана жидкости, в которой свекла отваривалась, и слить в какую-нибудь отдельную емкость. После нужно взять банки, а также крышки, и все поставить на стерилизацию. Затем лучше прокалить недолго все в духовке, чтобы банки обсохли. После можно раскладывать свеклу. В банки нужно добавить гвоздику.
Теперь нужно взять очень большую эмалированную кастрюлю и туда насыпать соль и сахар, налить ровно два стакана воды, а также налить уксус. После этого все нужно выставить на огонь, дать покипеть в течении нескольких минут. Вы должны взять рассол, который у вас получился, и разлить его по банкам. Затем вы должны лишь прикрыть банки крышками и поставить их на стерилизацию. Стерилизовать долго не нужно – 20 минут для банок в один литр будет вполне достаточно. Затем вы все должны закатать.
Свекольная икра, приготовленная на зиму
Для приготовления свекольной икры на зиму вы должны взять такие продукты:
Свекла – один килограмм;
Сахарный песок - ровно 6 столовых ложек;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Половинка лимона большого размера;
Соль поваренная крупная – половинка чайной ложки.
Для начала вы должны хорошо помыть свеклу, а потом отварить её до готовности. После этого вы должны почистить отваренную свеклу, взять терку помельче, и все натереть. Конечно, намного удобнее пользоваться кухонным комбайном или же блендером, так что если у вас они есть, можно все поместить в чашку и перемолоть. После этого нужно взять эту свекольную массу и перемешать с растительным маслом, сахарным песком и цедрой лимона, с солью. Все надо тушить в течении 10 минут, а после этого закатать, разложить по банкам. Все надо хранить в холодильнике.
Свекла, консервированная с перцем
Для приготовления салата, консервированного с перцем, вам нужно взять продукты по предоставленному ниже списку:
Свекла – 3 килограмма корнеплодов;
Сладкий перец болгарский – половинка килограмма;
Репчатый лук – 700 грамм.
Для приготовления маринада вам нужно будет взять такие продукты:
Вода – 300 мл;
Сахарный песок – половинка стакана;
Соль – 2 столовые ложки с минимальной горочкой;
Уксус столовый 9% - стакан на 200 мл;
Растительное масло дезодорированное – один стакан;
Для начала нужно под проточной водой перемыть все корнеплоды так, чтобы на них не осталось ни следа песка;
После этого нужно все поместить в кастрюлю большого размера, поставленную на огонь. Варите свеклу до готовности. Затем все надо почистить от кожуры, и ополоснуть кипяченой водой. Вам потребуется терка – свеклу надо натереть с крупной стороны. Для этого салат вы можете использовать и терку для моркови корейской. Затем вы должны перец вымыть, почистить от семян, а потом порезать произвольно так, как вам нравится. Самое главное, не нужно измельчать перец слишком старательно, чем крупнее заготовки в таком салате, тем получается вкуснее.
Затем вы должны взять лук и порезать его совсем небольшими полукольцами. Теперь надо будет приготовить маринад. Для приготовления маринада нужно будет сделать следующее – перемешать все ингредиенты, дать всему закипеть. Затем быстро перекладываем в маринад перец болгарский, а уже через две минуты – лук порезанный. Все вместе должно кипеть ещё приблизительно минут 10, а потом в салат выкладывается и вареная свекла. Варите, постоянно помешивая с помощью деревянной ложки, а потом нужно все разложить по прокаленным банкам и закатать. Такой салат из свеклы готовится без стерилизации.
Маринованная свекла, приготовленная с луком
Для приготовления очень вкусной заготовки на зиму – маринованной свеклы с луком – вам нужно будет взять такие продукты:
Свекла – 3 килограмма свеклы помельче;
Для приготовления маринада:
Песок сахарный – ¾ стакана;
Уксус – один стакан уксуса столового на 9%;
Чеснок – не менее 3 зубчиков не слишком крупного размера;
Душистый перец - 8 штук;
Лист лавровый – 3 штуки;
Репчатый лук – 3 головки небольшого размера;
Перец – 3 горошины перца;
Соль – две столовые ложки без горки.
Для начала вы должны очень хорошо помыть свеклу так, чтобы грязи на ней не было. После этого нужно все переложить в большую кастрюлю и все залить чистой водой. Затем свекла варится в течении 50 минут, а затем её нужно достать и дать время, чтобы та остыла. Свеклу чистят, поле этого трут на терке – на крупной стороне. Теперь вам нужно будет взять и все остальные ингредиенты и, из них вы будете готовить маринад. Перемешивайте все между собой в отдельной емкости, а потом эту емкость переместите на огонь. Подождите, чтобы все закипело, а потом нужно варить все минут 5. Далее процедите маринад, а потом опять выставьте на огонь и залейте им свеклу сразу же, как он закипит повторно. Оставьте так все стоять в течении 12 часов. Затем свеклу надо разложить по банкам стерилизованным, а потом прикрыть все крышками. Поставьте емкость на пастеризацию, а потом закатайте. Хранить все надо только на холоде.
Заправка для борща свекольная на зиму
Для приготовления такой заправки на зиму для борща вам нужно взять продукты из этого списка:
Томаты – один килограмм плотных помидоров;
Свекла – 3 килограмма свеклы;
Морковка – один килограмм;
Капуста – 2 килограмма;
Репчатый лук - один килограмм;
Болгарский перец – полкилограмма;
Песок сахарный – 250 грамм;
Уксус столовый – 200 грамм уксуса по 9%;
Соль – 4 столовые ложки;
Растительное масло – около 250 грамм масла. Все овощи нужно очень хорошо вымыть, после этого порезать как можно мельче перец и лук. Перец предварительно нужно почистить от семян. Далее вы должны порезать небольшими кубиками помидоры. Свеклу и морковку надо почистить. Затем все это лучше всего натереть на крупную сторону терки. Теперь нужно взять капусту, снять с неё все поврежденные листья сверху, после этого нужно капусту порезать очень тонко, так, как вы это делаете обычно, когда готовите борщ. Затем нужно взять кастрюлю достаточно большого размера, но не менее, чем на литров 10, в неё надо положить овощи. Все надо смешать, а потом тушить в течении минут 20, постоянно помешивая всю заготовку.
Теперь нужно взять банки стерилизованные и все разложить. Закатывайте и укутывайте, как обычно. Храните только в прохладном месте.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи