Закуски и салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму востребованы по нескольким причинам. Прежде всего, очень часто нам в руки попадают огурцы, которые не слишком-то хочется мариновать в целом виде из-за их размера, а вот для салата они подойдут просто идеально. Что касается самих салатов, то они могут быть самыми разными – и острыми, и нежными, и кисло-сладкими, и салатами ассорти.
Салаты из огурцов дают огромный простор для фантазии. Кроме того. Салат легко изменить – нужно всего лишь добавить или убрать какой-то из ингредиентов, в этом нет совсем ничего сложного.
Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, которые получили особенную популярность.
Салат консервированный с огурцами «Как свежий»
Для этого салата вам нужно будет взять следующие продукты:
Уксус - 9% - 150 мл;
Сахарный песок – 250 мл;
Перец молотый черный – по вкусу, но не слишком много, чтобы салат не был острым.
Чеснок – около 250 грамм;
Огурцы свежие – около 3 килограмма;
Любая свежая зелень по вкусу;
Крупная соль – 100 грамм.
Огурцы нужно для начала порезать кружками, ширина их должна быть примерно один сантиметр. Потом нужно лук шинковать тонкой соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Все надо перемешать и заправить солью, а также сахаром и перцем, зеленью и уксусом. Этот салат нужно оставить на холоде примерно на ночь, часов на 10.
Как время выйдет, салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. Банки закрываем только после того, как в каждый салат будет долито достаточно растительного масла.
Хранить салат рекомендуется либо в подвале, либо в холодильнике.
Нежинский салат из огурцов на зиму
Для приготовления уже всем полюбившегося нежинского салата из огурцов на зиму вам нужно взять такие продукты:
Масло растительное подсолнечное, обязательно без запаха – 100 мл;
Огурцы – около 2 килограмм;
Лук репчатый - 2 килограмма;
Уксус – примерно 100 мл;
Соль – 2 столовые ложки без верха;
Перец черный горошком;
Сахарный песок - 3 столовые ложки.
Нужно помыть огурцы, после порезать их не слишком большими ломтиками. Затем надо порезать полукольцами лук. Добавьте туда же перец и сахар, соль и дайте время вашему салату настояться. Огурцы должны обязательно пустить сок. Только после этого можно их поставить на огонь, помешиваем постоянно, даем им закипеть. И только минут через 10 после кипения нужно добавить в огурцы масло, а потом опять дождаться кипения. Салат нужно разложить в банки стерилизованные и закатать.
Рулеты из огурцов на зиму
Для приготовления закусочных рулетов из огурцов на зиму вы должны взять такие продукты:
Укропная зелень – примерно 50 грамм;
Килограмм огурцов;
Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;
Смородина черная – 20 листиков;
Соль по вкусу;
Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;
Вода – 500 мл.
Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать все пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.
Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.
Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.
За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.
Вкусный салат из огурцов на зиму с луком
Для приготовления очень вкусного салата из огурцов на зиму с луком вам потребуется взять такие продукты:
Огурцы – примерно 5 килограмм;
Укроп – 300 грамм;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Перец горошком черный;
Соль – 2 столовые ложки;
Уксусная эссенция – 100 мл;
Репчатый лук – примерно килограмм;
Укроп – около 300 грамм;
Огурцы – 5 килограммов.
Нужно очень хорошо вымыть огурцы, после этого надо их порезать на половинки вдоль, и каждую из половинок нужно порезать тонкими ломтиками поперек. Укроп нужно порубить как можно мельче, лук надо шинковать достаточно тонкими ломтиками. После этого все перемешиваем и оставляем стоять в течении получаса. Огурцы должны пустить сок.
Теперь нам потребуется достаточно большая в кастрюля, в которую мы высыпаем соль и сахар, а также перец и уксус. Следом отправляем и огурцы, все очень хорошо перемешиваем.
Ждем, пока все не закипит, но большой огонь выставлять не следует.
После этого нужно перемешивать все, пока огурцы немного изменятся в цвете, а потом выложить их в банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Закатывайте.
Все должно быстро остыть, после можно перенести все в погреб или в подвал на холод.
Вкусный салат из огурцов на зиму с добавлением кориандра
Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусный салат на зиму с добавлением кориандра, вам нужно будет взять следующие продукты:
Огурцы – примерно 2, 5 килограмма;
Лук, не слишком крупный – 1 килограмм;
Столовый уксус – 100 мл 6%;
Сахарный песок - около 100 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Соль поваренная – столовая ложка;
Кориандр молотый – по вкусу.
Лук и огурцы надо порезать кружками по одному сантиметру. После этого нужно лук разделить таким образом, чтобы у вас получилось достаточно много разных мелких колец. Далее нужно овощи положить в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Все, что осталось, добавляем к огурцам и достаточно тщательно перемешиваем.
После нужно кастрюлю выставить на огонь и варить примерно минут 15. За это время огурцы немного изменятся в цвете. Потом нужно готовый салат распределить по банкам стерильным, накрыть крышками. Банки нужно выдержать до полного остывания обязательно под теплым одеялом.
Салат из огурцов на зиму с добавлением лука
Для приготовления такого салата вам нужно взять такие продукты?
Огурцы свежие – 2,5 килограмма;
Укроп – 100 грамм;
Репчатый лук – 700 грамм;
Уксус на 9% - 200 мл;
Сахар – одна столовая ложка практически без верха;
Две столовые ложки соли без верха;
Масло растительное – 200 мл.
Нужно для начала все почистить, помыть и порезать. После этого нужно всыпать всю соль и сахар. Затем вам нужно взять масло и разогреть его практически до кипения, добавить все это в порезанный сала и оставить на часа настаиваться.
Потом нужно взять стерилизованные банки, которые вы подготовили заранее, до половины их наполнить. Теперь понадобится достаточно большая кастрюля, в которую мы с вами нальем воду. Банки с салатом надо выставить при этом в кастрюлю. Они должны быть в воде полностью. Вода должна при этом в кастрюле закипеть, а банки стоять в жидкости ещё минут 20. После этого закатываем в горячем виде, переворачиваем и остужаем.
Салат с укропом из зеленых огурцов
Для приготовления салата с укропом из зеленых огурцов надо взять такие продукты:
Огурцы - 5 килограмм;
Укроп зеленый – примерно 200 грамм;
Лук – один килограмм;
Масло подсолнечное – один стакан;
Уксус – 200 грамм;
Вода – один литр;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль – 4 столовые ложки.
Для начала нужно подготовить огурцы – они должны быть очень плотными, вкусными, хрустящими и сочными.
Огурцы для начала нужно помыть хорошенько, а после порезать небольшими кружками. После этого нужно добавить укроп зеленый, после лук. Лук надо порезать – если готовки крупные, то полукольцами. Если мелкие, то лучше колечками. Затем масло растительное и уксус надо добавить и перемешать, отдельно вскипятить воду и сахар, соль. Рассол надо добавить в огурцы, все перемешать вместе и распределить по банкам в пол литра. После этого надо все стерилизовать в течении 10 минут, а потом очень плотно закрыть крышку. Банки надо перевернуть и укутать, чтобы остыли полностью.
Салат их огурцов на зиму в заливке из чеснока и томатов
Для приготовления огурцов на зиму нужно взять такие продукты:
Огурцы – 2,5 килограмма;
Чеснок - 80 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Уксусная эссенция – примерно чанная ложка;
Помидоры – полтора килограмма для приготовления заливки;
Рафинированное масло – 120 мл;
Соль – столовая ложка без верха.
Для начала нужно помыть огурцы и порезать их небольшими кружками. После этого нужно заняться томатами - вымыть их, пропустить через мясорубку, а после этого нужно протереть через сито для того, чтобы удалить кожу и семена.
Чеснок надо почистить, после продавить через пресс. Пюре томатное нужно перемешать с чесноком, а после туда же добавить кислоту уксусную и масло растительное, соль и сахарный песок.
Массе, которая у вас получилась, надо дать время, чтобы та закипела, а после этого нужно положить туда огурцы.
Перемешайте все и тушите минут 5.
Все перекладываем в банки, которые вы уже стерилизовали, а после просто прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке минут 10.
Очень вкусный салат на зиму с болгарским перцем и огурцами
Для приготовления вкусного салата на зиму с болгарским перцем и огурцами вам надо взять такие продукты:
Огурцы – один килограмм;
Помидоры – около 500 грамм;
Морковка – 2300 грамм;
Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
Репчатый лук – 200 грамм;
Растительное масло – 50 грамм;
Молотый перец черный;
Соль – 2 столовые ложки.
Нужно взять огурцы, которые почищены от кожуры, а также морковку, все нужно натереть на терке, а лук и перец нужно порубить ножом. После этого надо перемешать лук и морковку, все пожарить так, чтобы получить массу красивого, золотистого оттенка.
Томаты при этом надо пропустить через мясорубку. После этого нужно все овощи перемешать, посолить и поперчить. Смесь, которая у вас получилась, должна стоять на самом маленьком огне в течении минут 40.
После нужно разложить полученную смесь в банки, которые вы стерилизовали заранее. Закрутите все крышками.
Банки надо перевернуть и обязательно укутать часов на 12.
Салат из огурцов с чесноком и луком
Для приготовления салата из огурцов с чесноком и луком вам надо взять такие продукты:
Огурцы – примерно 3 килограмма;
Чеснок - около 100 грамм;
Петрушка – 30 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Соль – 4 столовые ложки;
Уксус 9% - 150 грамм;
Масло растительное добавляется по вкусу;
Репчатый лук – 150 грамм.
Огурцы надо помыть, порезать небольшими кружками. После надо порезать петрушку, помыть её. Чеснок нужно почистить, пропустить его через пресс. Лук надо почистить, а потом порезать. Все овощи нужно перемешать хорошенько, а после добавить к ним немного соли и сахара, а также уксуса. Салат надо оставить приблизительно часов на 12. Все нужно переложить в банки, в каждую банку надо залить по ложке растительного масла и закатать.
Салат из огурцов на зиму с добавлением моркови
Для приготовления такого салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Свежие огурцы – 5 килограмм;
Морковь – 5 килограмм;
Репчатый лук – примерно 4 штуки;
Свежая петрушка – 2 пучка;
Свежий укроп – 2 пучка;
Соль – 3 столовые ложки без верха;
Чеснок – головка;
Песок сахарный - 200 грамм;
Укус на 9% - 300 грамм;
Подсолнечное масло – 500 грамм.
Огурцы надо помыть, после обрезать самые кончики и сами огурцы нарезать небольшими кольцами. После этого надо почистить и помыть морковку, взять терку и потереть её на крупной стороне.
Лук надо почистить от шелухи, порезать небольшими полукольцами. После надо вымыть петрушку, вымыт укроп, воду лишнюю стряхнуть и после этого все посушить.
Чеснок же нужно почистить от шелухи и натереть его на терке крупной. Можно просто продавить под прессом, как вам будет удобнее.
Далее нужно взять большую эмалированную кастрюлю или таз, и перемешать все вместе - лук и огурцы, а также чеснок и морковь. Как только все перемешано, можно добавить соль и сахар, а после этого опять все оставляем стоять минут на 30.
Теперь нужно банки стерилизовать.
За это время ваш салат из огурцов пустит сок. К салату надо добавить уксус, масло растительное, все перемешать, а после выложить салат в банки.
Банки затем перемешаем в воду стерилизоваться, предварительно накрыв их крышками.
Воду нужно довести до кипения, а после все стерилизовать в течении получаса.
Банки надо студить под одеялом, в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму с горчичными семенами
Для приготовления такого салата вам нужно будет взять такие продукты:
Огурцы – 4 килограмма;
Лук репчатый белый – полтора килограмма;
Укроп – 100 грамм;
Чеснок – головка;
Соль – 2 столовые ложки с горкой;
Сахарный песок – один стакан;
Уксус на 9% - один стакан;
Масло подсолнечное – стакан;
Горчица в семенах – одна чайная ложка.
Нужно взять огурцы, порезать их на половинки вдоль, после порезать полукольцами.
Лук тоже лучше порезать сначала полукольцами, а после четвертинками. Зелень надо порубить, а чеснок порезать пластинками.
Потом нужно все ингредиенты переложить в удобную посуду и перемешать. Оставьте все на час, чтобы огурцы дали сок.
Затем кастрюлю помещаем на огонь, доводим все до кипения и добавляем уксус, перемешиваем. После этого нужно, чтобы все покипело, добавить уксус и перемешать. Потом надо все разложить по стерильным банкам и закатать.