Закуски к праздничному столу – лучшие, оригинальные рецепты праздничных закусок
Закуски к праздничному столу. Как правильно и вкусно приготовить закуски к праздничному столу. Закуски к праздничному столу – общее описание.
Готовясь принимать гостей, каждая хорошая домохозяйка тщательно продумываем меню для праздничного стола. Традиционно в меню входят салаты, горячее блюдо и десерт. Но чтобы гости не заскучали в ожидании основного блюда и могли немного перекусить необходимо подать в самом начале торжества легкие закуски. Рецептов всевозможных закусок для праздничного стола существует огромное количество. Они могут быть овощными, рыбными или мясными; горячими или холодными; сытными или легкими. Лучше всего, если закусок будет несколько, тогда каждый гость сможет выбрать то, что больше придется ему по вкусу. Закуски станут идеальным вариантом для фуршета, корпоративной вечеринки или похода на природу. Мы предлагаем вам несколько вариантов вкуснейших закусок к праздничному столу, которые всегда пользуются большим успехом среди приглашенных гостей.
Закуски к праздничному столу – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Картофельные эклеры с сырным кремом для праздничного стола
Эклеры всегда пользовались огромной популярностью. Традиционные эклеры представляют собой пирожные из заварного теста со сладкой начинкой. А мы предлагаем вам приготовить закусочные эклеры из картофельного теста с сырным кремом. В результате получается вкуснейшая закуска, которая улетает с праздничного стола за считанные минуты.
Для приготовления картофельных эклеров вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картошка – 3 клубня среднего размера.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Пшеничная мука – 100 грамм.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
7. Сливочный сыр – 150 грамм.
8. Сметана – 3 столовых ложки.
9. Чеснок – 2 дольки.
10. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а отварной картофель превращаем в пюре при помощи блендера или картофелемялки.
2. В кастрюльку наливаем 100 мл. воды, добавляем сливочное масло, щепотку соли и сахарный песок. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Выключаем огонь и начинаем постепенно вводить муку, тщательно перемешиваем, опять ставим кастрюлю на огонь. Варим тесто при постоянном помешивании до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок и отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь, добавляем в тесто картофельное пюре, перемешиваем. Затем разбиваем куриное яйцо, замешиваем однороднее гладкое тесто.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Тесто кладем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень небольшие шарики. Если кондитерского мешка под рукой не оказалось, можно просто аккуратно выложить тесто при помощи двух смоченных в воде столовых ложек. Итак, отправляем противень с нашими будущими эклерами в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать пять минут. Готовые эклеры достаем и остужаем на решетке.
4. В это время можно заняться приготовлением начинки. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем сливочный сыр и сметану, добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем все до получения однородной массы. По вкусу можно добавить в получившийся крем соль и специи.
5. У остывших эклеров аккуратно срезаем верхушку, чайной ложкой кладем внутрь сырный соус, накрываем шапочкой и подаем к столу.
Картофельные эклеры с сырным соусом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мешочки с грибным жульеном –оригинальная праздничная закуска
Блинчики, фаршированные самыми разнообразными начинками, всегда являются желанными гостями на наших столах. Их скатывают рулетами или сворачивают конвертами. Но есть еще один очень оригинальный способ подачи фаршированных блинчиков в виде мешочков. В качестве начинки в принципе может быть все, что угодно, но для праздничного стола отлично подойдет вкуснейший грибной жульен. Смотрится такая закуска очень эффектно, а про вкус и говорить не приходится.
Для приготовления мешочков с грибным жульеном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Сыр – 100 грамм.
5. Молочные сливки – 200 мл.
6. Сливочное масло – 30 грамм.
7. Пшеничная мука – 1 стакан.
8. Молоко – 600 мл.
9. Куриные яйца – 2 штуки.
10. Соль – щепотка.
11. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
12. Растительное масло для жарки.
13.Зеленый лук для оформления.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением блинчиков. Для этого в глубокую миску наливаем молоко и разбиваем куриные яйца, взбиваем до однородности при помощи миксера или венчика. Добавляем в молочно-яичную смесь сахарный песок и щепотку соли, начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем однородное жидкое тесто без комочков. На сковороде разогреваем растительное масло, жарим тонкие блинчики.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Теперь промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем меленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем курицу, обжариваем до красивого золотистого цвета.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Шампиньоны тоже споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем, солим по вкусу и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду с грибами и луком обжаренную курицу, перемешиваем, вливаем сливки. Тушим все на медленном огне до тех пор, пока жульен не загустеет. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и снимаем с огня. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в жульен, перемешиваем. Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем.
4. После того как жульен немного остынет, можно приступать к формированию наших блинных мешочков. Итак, берем блинчик, кладем его на разделочную доску, в центр кладем немного жульена, поднимаем края вверх, собираем в центре и плотно завязываем перышком зеленого лука. Точно так же делаем все мешочки.
Готовые мешочки лучше всего подавать к столу, когда они еще теплые.
Мешочки с грибным жульеном готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясной хлеб с перепелиными яйцами
Из мясного фарша можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, чаще всего это горячие блюда. Мы поделимся с вами очень оригинальным рецептом вкуснейшей закуски из фарша, которую можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления мясного хлеба с перепелиными яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 400 грамм.
2. Филе грудки индейки – 200 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Перепелиные яйца – 6 штук.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
9. Молоко – 200 мл.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Твердый сыр – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину и индейку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и прожилки, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь измельчаем мясо при помощи кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку. У хлеба срезаем корочки, заливаем молоком на некоторое время. Затем размоченный хлебушек слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку, соединяем с мясным фаршем.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем лук с чесноком, соль и специи по вкусу. Рукой вымешиваем все до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке.
3. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Теперь половину получившегося фарша укладываем в продолговатую форму для выпечки кекса. Если форма силиконовая, то смазывать ничем не нужно. Стеклянную форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. На фарш кладем очищенные перепелиные яйца и накрываем сверху второй половиной фарша. Устанавливаем форму на противень и отправляем его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. По истечении указанного времени достаем наш мясной хлеб, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем еще десять минут.
Готовому хлебу даем остыть в форме, затем аккуратно достаем, при помощи острого ножа нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и подаем к столу.
Мясной хлеб с перепелиными яйцами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Кабачковые дольки в сырном кляре
Овощные закуски пользуются не меньшей популярностью, чем рыбные или мясные. Особенно, если овощи поданы не просто в нарезке, а, например, в панировке или кляре. Одним из таких интересных рецептов мы и спешим с вами поделиться.
Для приготовления кабачковых долек в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молодой кабачок – 1 штука.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сыр – 100 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем хвостики и шкурку. Теперь нарезаем его небольшими продолговатыми брусочками.
2. В отдельную мисочку разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи. Взбиваем при помощи венчика ил вилочки. Сыр натираем на мелкой терке, свежую зелень споласкиваем, обсушиваем, мелко рубим и соединяем с сыром в отдельной тарелочке. Здесь можно использовать смесь сухих итальянских трав.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Берем кабачковую дольку, макаем ее сначала во взбитое яйцо, затем обваливаем со всех сторон в сырной панировке и укладываем на противень. Точно так же панируем остальные палочки. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. По желанию можно обжарить кабачковые дольки на растительном масле.
Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Кабачковые дольки в сырном кляре готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Корзиночки из слоеного теста к праздничному столу
Готовое слоеное тесто прекрасно подходит не только для выпечки тортов и пирогов. Например, из него можно приготовить вкуснейшие корзиночки, затем наполнить начинкой и подавать к столу в качестве холодной или горячей закуски.
Для приготовления корзиночек из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Упаковка слоеного бездрожжевого теста – 450 грамм.
2. Свежие помидоры – 300 грамм.
3. Ветчина – 100 грамм.
4. Твердый сыр – 100 грамм.
5. Свежая зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.
6. Майонез – 100 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Упаковку со слоеным тестом предварительно достаем из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и слегка раскатываем его, двигаясь в одну сторону. Теперь разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно десять сантиметров. Можно вырезать из теста кружочки при помощи стакана. Теперь каждый квадратик накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания, и укладываем в силиконовые формочки для маффинов. Устанавливаем формочки на противень и отправляем его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекаем корзиночки в течение пяти минут и достаем из духовки.
2. Помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Сыр натираем на крупной терке, ветчину нарезаем кубиком. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В мисочке соединяем нарезанные помидоры, ветчину, зелень и майонез, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Получившуюся начинку раскладываем в корзиночки, сверху посыпаем тертым сыром. Снова отправляем противень с корзиночками в духовку на двадцать минут.
Готовые корзиночки немного остужаем, аккуратно извлекаем из формочек и подаем к столу.
Корзиночки из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Тарталетки с креветками и сырным соусом – прекрасная закуска к праздничному столу
Очень оригинальная и изысканная закуска в виде тарталеток с начинкой из креветок в сырном соусе не оставит равнодушным даже искушенного дегустатора.
Для приготовления тарталеток с креветками и сырным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Варено-мороженые креветки – 450 грамм.
2. Сыр с плесенью – 200 грамм.
3. Белое сухое вино – 50 грамм.
4. Половинка лимона.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Готовые тарталетки – 30 штук.
7. Листовой салат для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение пяти минут, затем отбрасываем на дуршлаг. Остывшие креветки очищаем от панциря и головы.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Из половинки лимона отжимаем сок. Разогреваем сковороду, убавляем огонь и выкладываем нарезанный сыр. Сыр начнет плавиться, его необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. В расплавленный сыр выкладываем очищенные креветки, перемешиваем. Теперь добавляем измельченный чеснок и лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут. После этого вливаем белое вино, томим соус на медленном огне еще минуту и снимаем с плиты. Сковороду сразу же плотно закрываем крышкой.
3. Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем и укладываем на плоское блюдо. Берем готовые тарталетки, наполняем их немного остывшими креветками в сырном соусе, ставим на блюдо и подаем к столу.
Тарталетки с креветками и сырным соусом готовы! Приятного аппетита!