Заливные яйца – лучшие рецепты
Если намечается застолье, приготовьте парочку традиционных блюд, а чтобы удивить гостей, предложите им в качестве праздничной закуски заливные яйца. Мы предлагаем рецепты заливных яиц из доступных продуктов. В каждом рецепте написано, сколько порций получится из указанного количества ингредиентов.
Заливные яйца ассорти
Такое блюдо может стать изюминкой любого стола, к тому же готовить его совсем не сложно. Данное блюдо рассчитано на 7 готовых яиц.
Ингредиенты:
7 яиц,
кусочек колбасы или ветчины,
кусочек филе курицы,
зеленый консервированный горошек,
консервированная кукуруза,
небольшой красный сладкий перец,
2 столовые ложки желатина,
зелень по желанию.
Как приготовить заливные яйца:
Куриное мясо следует бросить в немного подсоленную кипящую воду и варить не менее 20 минут после кипения. После готовности мясо следует достать и остудить, а бульон слить в стакан и отставить на время. В мисочку следует высыпать 2 столовые ложки желатина, которые заливаются 100 мл остывшей перекипяченной воды, после чего желатин настаивается несколько часов до полного его набухания. В это же время следует взять яйца и хорошенько их промыть с добавлением в воду соды. После просушивания яиц необходимо с широкого конца проделать в них набольшие отверстия, около 2 см, через которое выливается содержимое яйца. Для дезинфекции следует развести теплую воду с пищевой содой и замочить в полученном растворе скорлупу на несколько минут, после чего ее обязательно нужно тщательно обмыть под струей проточной воды. Пока скорлупа просыхает, ветчину и куриное филе нужно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Сладкий перец необходимо помыть, очистить от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. После этого нужно растворить разбухший желатин в стакане разогретого бульона. Когда все ингредиенты будут подготовлены, яичные скорлупы нужно установить так, чтобы они не падали и не рассыпалась начинка. Вначале на дно яйца нужно положить кубики перца и зелень, после этого добавить немного горошка, кукурузы и нарезанное филе. Все эти ингредиенты следует залить смесью бульона и желатина и оставить яйца на несколько часов в холодильник. После полного замерзания и затвердения просто нужно снять скорлупу, как с обычного вареного яйца и наслаждаться прекрасным видом и вкусом полученного блюда.
Также есть прекрасный рецепт, рассчитанный на 5 готовых заливных яиц.
Ингредиенты:
5 яиц,
небольшой кусочек филе курицы,
треть банки зеленого горошка,
несколько средних маслин,
20 грамм желатина,
специи по желанию.
Приготовление заливных яиц с курицей:
Для приготовления нужно взять куриное мясо, промыть его под проточной водой и поставить варить в литре воды, после закипания бульон посолить и поперчить и варить около получаса после закипания. После этого нужно достать мясо и дать ему остыть. А в это время нужно подготовить яичные скорлупки, для этого следует взять яйцо и аккуратно сделать небольшое отверстие на широкой его части. Каждое яйцо нужно будет опустошить, вылив все их содержимое. Пустые скорлупки нужно хорошо промыть содовым раствором и ополоснуть проточной водой, осторожно, чтобы не раздавить. Из содержимого одного яйца нужно взбить и пожарить не пышный блин на сковороде без масла. Только испеченный омлет следует скрутить рулетом и после остывания нарезать его равномерными кусочками, не шире 1 см. После этого нужно подготовить зеленый горошек, избавив его от рассола, маслины нужно нарезать маленькими кусочками. Куриное мясо в это время нужно нарезать маленькими кубиками. Яичные скорлупки нужно установить таким образом, чтобы они не падали и не выпадала начинка, после этого на дно каждого яйца нужно осторожно выложить ломтик омлета, скрученного в рулет. На омлет выложить немного горошка, на него нарезанные маслины, а после этого слоем выложить нарезанное куриное мясо. Когда все ингредиенты уложены, нужно начать готовить заливку, для этого желатин нужно залить половиной стакана воды и дать ему набухнуть. Когда желатин растворится, нужно взять 2 стакана бульона с вареной курицы и разбавить в нем готовый желатин. Затем готовым бульоном залить каждое яйцо до верха. Готовые яйца нужно поместить на несколько часов в холодильник, а когда они затвердеют, очистить яйца от скорлупы и получить красивые заливные яйца с кусочком омлета сверху.
Заливные яйца с мясом и зеленым горошком
Вот еще один отличный рецепт заливных яиц, рассчитанный на 10 готовых яиц.
Ингредиенты:
10 куриных яиц,
небольшой кусочек свинины,
стакан куриного бульона,
одну небольшую морковку,
пачку желатина и немного зеленого консервированного горошка,
кроме этого по желанию и вкусу можно добавить горький перец,
консервированную кукурузу и зелень.
Рецепт приготовления заливных яиц с мясом:
Первым этапом приготовления будет замачивание желатина в теплой воде, чтобы он разбух и растворился. В это же время нужно подготовить яичные скорлупки, для этого следует на каждом яйце с широкой его части сделать небольшое отверстие и выпустить содержимое. После того, как скорлупки будут пустыми, их необходимо промыть под проточной водой и хорошо просушить. Следующим этапом будет подготовка основных ингредиентов. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками отварную свинину и вареную морковь. Когда все необходимое будет подготовлено, следует приступить к подготовке бульона. Разбухший желатин следует соединить с готовым бульоном и подогреть на среднем огне, пока он не превратится в однородную жидкость. После этого готовый бульон нужно немного остудить. Когда все будет готово, в скорлупу необходимо выложить слоями все ингредиенты и заполнить до верха готовым бульоном. Готовые заливные яйца следует поместить в холодильник на несколько часов. Когда яйца застынут и затвердеют, их следует очистить от скорлупы и можно подавать на стол в качестве готового блюда.
Заливные яйца с креветками
Для любителей морепродуктов есть оригинальный рецепт заливных яиц с креветками. Для приготовления такого рецепта понадобится:
Ингредиенты:
8 куриных яиц,
столовая ложка желатина,
стакан готового бульона (можно использовать рыбный или овощной),
7 перепелиных яиц,
не менее 100 грамм отварных креветок,
несколько столовых ложек консервированной кукурузы,
зелень.
Как приготовить заливные яйца с креветками:
Чтобы приготовить данное блюдо, прежде всего, следует приготовить яичные скорлупки. Для этого нужно на каждом яйце сделать небольшое отверстие и слить все содержимое в отдельную посудину.
После этого пустые яйца нужно аккуратно промыть под проточной водой и хорошо высушить.
В это же время нужно сварить рыбный или овощной бульон, после готовности процедить его, вынуть и остудить одну морковь. В готовый бульон опустить креветки, дать жидкости закипеть и снять с огня, после этого достать и остудить креветки.
В 1 стакане готового бульона растворить столовую ложку желатина, при этом постоянно его помешивать до полного растворения. Очищенную отварную морковь следует нарезать небольшими аккуратными кубиками. В это же время следует отварить перепелиные яйца в немного подсоленной воде не более 5 минут, остудить, очистить и нарезать их половинками или четвертинками. Свежие веточки зелени промыть, просушить и выбрать красивые листочки. Консервированную кукурузу отделить от жидкости. Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно установить яйца таким образом, чтобы они не падали и не выпадала начинка. На самое дно пустого яйца следует уложить зелень и нарезанную морковь. Следующим слоем выложить креветки, немного кукурузы и нарезанные перепелиные яйца и зелень. Таким образом, следует наполнить всю скорлупу, после чего его можно до верха залить бульоном, смешанным с желатином. Готовые яйца нужно поставить в холодильник на несколько часов. Когда яйца застынут и охладятся, их следует очистить от скорлупы и подавать на стол.
Сладкие заливные яйца
Заливные яйца можно готовить и со сладким содержимым. Для этого кроме яиц нужно взять любые фрукты и ягоды по личному желанию и вкусу. В каждом яйце необходимо сделать небольшое отверстие с тупой стороны, после этого все содержимое каждого яйца вылить в отдельную емкость. Пустые скорлупки обязательно нужно промыть под проточной водой и просушить. Для приготовления начинки следует промыть и очистить все выбранные фрукты и ягоды, отделить их от косточек и нарезать небольшими аккуратными кубиками. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к приготовлению заливки. Для этого нужно взять не воду, как в обычных заливных яйцах, а любой сок. Сок следует подогреть, не доводя до кипения, в нагретый сок насыпать желатин и размешивать его до полного растворения. Пустые яичные скорлупки следует установить таким образом, чтобы они не падали и не выпадала начинка, затем каждое яйцо наполнить нарезанными фруктами и ягодами. Все это содержимое залить до верха смесью сока и желатина. Готовые заполненные яйца нужно поставить в холодильник на несколько часов. После застывания и охлаждения, яйца следует очистить от скорлупы и подавать как готовое блюдо.