Запеканка из картофеля с фаршем – лучшие рецепты картофельной запеканки с фаршем

0 acc72 64ca1a7a XLПредлагаем вам 4 рецепта приготовления картофельной запеканки с фаршем, которые вы можете использовать для приготовления семейного ужина, а также для приготовления праздничного угощения.

Мы с самого раннего детства знаем о том, что картофель - это второй хлеб. Именно картофелем можно насытиться, даже не употребляя мяса. Кто же из нас не любил запечь в детстве картошку на костре? А как хороша жареная картошечка на сале! Пюре, отварная кусочками, запеченная с беконом в духовке! Сколько вариантов приготовления этого простого овоща знают современные хозяйки.

Сегодня каждая из нас применяет картофель в кулинарии практически каждый день. Ведь ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. А всевозможные картофельные гарниры или овощные рагу! Именно они являются самыми сытными и питательными блюдами. И, конечно же, многие хозяюшки приловчились объединять картофель с мясом разного вида, чтобы получить простое и вкусное блюдо.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это простое блюдо по праву займет в вашей кулинарной книге достойное место и станет вашим новым открытием. Ведь именно с помощью такого блюда вы можете накормить семью ужином на скорую руку или угостить гостей питательным и новым блюдом.

Самые полезные вещества картофеля - это клетчатка, белки и углеводы. Данные элементы позволяют насытить организм необходимой энергией, очистить от шлаков и улучшить рост тканей. В рационе каждого современного человека должен присутствовать картофель.

Регулярное применение этого корнеплода позволяет улучшить работу почек и снять спазмы. Содержание калия в картофеле способствует этому как нельзя хорошо. Более того, именно калий, содержащийся в картофеле, отвечает за отлаженный сердечный ритм и четкую работу желудочно-кишечного тракта.

Сок клубней молодого картофеля применяется при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Если же говорить о вреде картофеля, то стоит обращать внимание на его внешний вид. Так, старые и позеленевшие клубни способны причинить организму непоправимый вред. Именно такие корнеплоды могут привести к отравлению, рвоте, изжоге, диарее и даже нарушениям нервной системы. Так что, будьте внимательны при выборе клубней.

Как выбрать картофель для приготовления запеканки из картофеля с фаршем

Покупать картофель можно на рынке или в супермаркете (если, конечно, вы не выращиваете его на своем земельном участке). В первую очередь обращайте внимание на цвет кожуры. Так, дозревший корнеплод имеет ровный коричневатый или бежевый цвет без вкраплений зелени. Если же корнеплод имеет позеленевшие места, то брать такой картофель не рекомендуется.

Старайтесь выбирать плотный корнеплод без ростков или мягких мест. Если таковые присутствуют, то это значит, что плод уже начинает портиться.

Нормальный здоровый картофель не должен сочиться влагой если его слегка ковырнуть ногтем.

Сорта картофеля "Амфлора" и "Амадея" в пищу не пригодны. Их выращивают для производства клея. Распознать их можно по времени приготовления. Такой картофель, как правило, варится около двух часов.

Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

Приготовление картофеля лучше осуществлять теми способами, при которых сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Таковым является запекание.

При подготовке картофеля необходимо снимать с него кожуру. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением.

Ни в коем случае не замачивайте очищенный картофель в холодной воде, если не собираетесь его готовить сразу. Такой способ хранения заготовки вымоет все полезные вещества из клубней и оставит вам лишь одно наименование от овоща.

Еще один способ, при котором картофель останется максимально полезным - это варка в мундире. Кожура в этом случае препятствует потере полезных веществ. Более того, такой картофельный отвар можно будет впоследствии использовать в качестве ингаляции для верхних дыхательных путей.

Хранить клубни картофеля лучше всего в прохладном месте: кладовая, погреб или нижний ящик холодильника.

Рецепт №1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами

zapekanka iz kartofelya s gribami 0Отличная сытная запеканка для всей семьи. Ваши домочадцы пальчики оближут, попробовав ее. А аромат от такого блюда соберет всех за столом еще задолго до его готовности. Дерзайте и пожинайте лавры кулинара-профессионала!

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий - 400 гр.,

Картофель - 6 шт.,

Грибы (любые свежие) - 200 гр.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Морковь - 2 шт.,

Сыр твердый - 150 гр.,

Кефир - 100 гр.,

Молоко - 100 гр.,

Вино белое сухое - 2 ст.л.,

Майонез (сметана) - 5 ст.л.,

Раст. масло - для жарки,

Соль, перец, специи - по вкусу.

Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем, грибами и сыром:

Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем проточной водой. Нарезаем корнеплод тонкими кружками и отставляем в сторону.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль, перец, специи и молоко. Мясная масса должна получиться слегка жидковатая. Молоко не вливайте все сразу, а добавляйте понемногу, пока не получите необходимую консистенцию.

Теперь мелко нарезаем грибочки и одну из луковиц и обжариваем их на сковороде до готовности.

На отдельной сковороде поджариваем натертую морковь и оставшийся измельченный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета.

Как только заготовка подзолотится к ней добавляем одну ложку майонеза и белое вино. Протушиваем всю смесь в течение двух минут.

Теперь берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Первым слоем запеканки станет половина подготовленного картофеля. Выкладываем его на дно формы. Сверху кладем весь фарш, равномерно его распределяя. Следующим слоем станут поджаренные грибочки. Их покроет морковно-луковая масса. Ну а верхушкой станет вторая часть картофеля.

Теперь необходимо подготовить массу для заливки запеканки. Для этого смешиваем кефир, тертый сыр и оставшийся майонез. Все тщательно вымешиваем и ставим в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Выпекаем запеканку от 40 до 50 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Подаем запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт №2. Картофельная запеканка с фаршем

kartofelnaya zapekanka 3 8012А такая запеканочка заслужит место коронного блюда в вашей кулинарной книге. Это блюдо можно подать и к повседневному столу, и к праздничному. Приготовление такой запеканки не требует много усилий и времени. Так что, смело принимайтесь за работу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

Картофель - 500 гр.,

Фарш свино-говяжий - 400 гр.,

Сыр твердый - 150 гр.,

Молоко - для пюре,

Масло слив. - 50 - 70 гр.,

Соевый соус - 3 ст.л.,

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем и твердым сыром:

Из картофеля готовим картофельное пюре, добавив в него сливочное масло, половину тертого сыра и молоко. Тщательно разминаем массу и доводим ее до однородной консистенции.

Фарш вымешиваем и добавляем к нему соевый соус. В этом случае мясную массу можно не солить.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями. Первым должен быть картофель, потом фарш. Так можно повторить несколько раз, но верхним должен оказаться в любом случае картофель.

Всю выложенную массу заливаем яйцами, предварительно слегка взбитыми. Посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром и ставим блюдо в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. А время выпекания запеканки составит около 50 минут.

Ароматная запеканка из картофеля и фарша готова. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт №3. Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами

97022045 2835299 Izmenenie razmera KARTOFELNAYa ZAPEKANKA S FARShEM I SOChNIMI POMIDORAMIА эта запеканка, приготовленная в деревенском стиле, порадует вас и своим вкусом, и красивым внешним видом. Это блюдо обладает изысканным ароматом. А его хрустящая корочка подарит вам истинное наслаждение гурмана.

Ингредиенты:

Картофель - 500 гр.,

Фарш мясной - 350 гр.,

Помидор свежий - 3 шт.,

Сметана - 100 гр.,

Сыр твердый - 100 гр.,

Мука - 1 ст.л.,

Масло раст. - 1 ст.л.,

Соль, перец - по вкусу.

Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем:

Сначала необходимо поджарить на растительном масле весь фарш. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

Теперь к фаршу дабавляем муку, соль, перец, лавровый лист и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Всю массу необходимо протушить на медленном огне около 10 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Форму для выпекания смажьте жиром и выложите туда примерно половину картофеля. Сверху распределите половину мясной массы. Потом снова слой картофеля, и снова - слой фарша. Верхушкой запеканки станут помидоры, нарезанные кружочками.

Всю запеканку заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем блюдо около 45 минут.

Запеканочка в деревенском стиле готова. Бодаем яство горячим и украсив его свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт №4. Запеканка из картофеля с фаршем и грибами

thumb 8419c77283941174b57cc72e8bf4d937 20712А эту запеканку можно приготовить в мультиварке, чем значительно сэкономим свое время и силы.

Ингредиенты:

Картофель - 800 гр.,

Фарш мясной - 500 гр.,

Грибы свежие - 200 гр.,

Яйцо куриное - 2 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Сливки кулинарные - 1 мультистакан,

Мука - 3 ст.л.,

Соль, перец - по вкусу,

Зелень свежая.

Рецепт приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами:

В фарш добавляем нарезанный кубиком лук, все специи и тщательно вымешиваем смесь.

В отдельной таре необходимо взбить сливки с яйцами и мукой.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кружками. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, равномерно распределив по дну.

Далее кладем фарш, также равномерно распределяя. Сверху укладываем грибочки, предварительно порезанные.

Сверху укладываем оставшийся картофель и заливаем приготовленной смесью. Ставим чашу в режим выпечка на 55 минут. После того как время выйдет необходимо добавить еще 25 минут и выпекать запеканку в таком режиме до сигнала таймера.

Запеканку вынимаем при помощи лотка для приготовления на пару. Подаем к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники