Запеканка из яиц – лучшие рецепты яичной запеканки
Предлагаем вам самые лучшие рецепты запеканки из яиц, которые вы легко сможете приготовить по нашим рецептам.
Запеканка из яиц
Самый распространенный блиц-завтрак – это, конечно, яичница. Как вариант – омлет. При упоминании этого блюда ностальгические воспоминания уносят нас в розовощекое детство, когда именно это угощение мы так часто, изображая здоровый аппетит, развозили по тарелкам наравне с манной кашей. Тем более что и готовится элементарно.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Молоко – полстакана
Соль – щепотка.
Как приготовить яичницу:
Замешиваем в мисочке, интенсивно орудуя вилкой. Выливаем в промасленную формочку и запекаем при 180-200С в течение получаса. Как видите, все просто. Подсказка: если хотите получить на выходе высокий, пышный омлет, возьмите форму меньшего диаметра.
Рецепт оригинальной запеканки из яиц
Омлет – это, конечно, хорошо. Однако можно приложить капельку усилий, кулинарной фантазии – и соорудить из тех же самых ингредиентов завтрак, достойный аплодисментов и восхищения.
Запасаемпродукты по списку:
Яйца – 6 шт.
Масло слив. – 50 г
Молоко – пол-литра
Тунец (консервы) – 1 банка
Паста томатная – 1 ст. ложка
Петрушка – 1 пучок
Перец красный, болгарский – 0,5 шт.
Соль, перец.
Как приготовить оригинальную яичную запеканку:
Варим яйца вкрутую (не менее 10 минут). Чтобы скорлупки легко отделялись, поместите на некоторое время в холодную воду. Половинки очищенных яиц выложим в промасленную форму и займемся соусом.
В небольшой кастрюльке (можно в сотейнике или в сковородке) растапливаем масло, понемногу всыпая в него муку (она должна обжариться до золотистости). Молоко вливаем тонкой струйкой, подсолим, поперчим, при непрерывном помешивании варим 6-7 минут. Пока остывает, хорошенько разминаем консервы, добавляем пасту, засыпаем мелко порезанной зеленью – и в соус.
Заливаем яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала, и печем в духовке при t180С. Запеканка готова, как только сверху появится аппетитная корочка. Если вас устраивает жульенообразная консистенция, подавайте блюдо немедленно. Если речь идет именно о запеканке - не спешите вынимать форму: пусть блюдо настоится в тепле еще минут 15-20.
Можно подавать, порезав на порции и сдобрив сверху сметанкой. Для вящей красоты присыпать петрушкой и измельченными кусочками перца – и на стол!
Запеканка с яйцами и сыром (помидорочница)
Блюдо очень сытное, к тому же выглядит весьма нарядно. Готовится по образу и подобию пиццы: сгодится все, что есть под рукой!
Расклад продуктов:
Яйца – 5 шт.
Молоко – пол-литра
Лук репч. – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Колбаса вар. – 100 г
Сыр (твердых сортов) – 50 г
Масло раст. – 2 ст. ложки
Соль, перец молотый (черный)
Перец красный, болгарский – ½ стручка
Рецепт запеканки с яйцами и сыром:
Разогреваем сковороду с маслом, режем кубиками лук, томаты и перчик. Перемешиваем, поджариваем на слабом огне. Туда же добавляем порезанную (тоже на кубики) колбасу. Затем нужно взболтать яйца с молоком, посолить, поперчить и залить смесью поджарку. Ставим в духовку (t180С), пусть печется.
Когда будет готово, трем сверху сыр, посыпаем зеленью, зовем пробовать.
Макаронная запеканка «По-холостяцки»
Это блюдо действительно просто идеально для приготовления на скорую руку. Количество ингредиентов определите индивидуально, в зависимости от числа порций.
Ингредиенты:
Макароны вареные
Яйца
Лук
Масло раст. (смазать форму)
Зелень (любая)
Специи, соль.
Готовим макаронную запеканку с яйцами:
В холодильнике остались только сваренные вчера макароны, один вид которых вызывает уныние, кусочек сыра, несколько яиц и пучок зелени? О, да у вас достаточно продуктов, чтобы устроить праздничный ужин!
Мелко нарезанный лучок поджариваем, пусть зазолотится. Добавляем макароны и пережариваем уже вместе. Не забудьте посолить и сдобрить перчиком!
Пока суд да дело, взбейте яйца. Следующий этап: в смазанную форму выкладываем макароны с луком, сверху – яичную заливку, предварительно натертый сыр, посыпаем зеленью – и в духовой шкаф на 7-8 минут. Температура должна держаться где-то на уровне 170-180С.
В принципе, макароны можно заменить картофельным пюре, это уж кому что по вкусу. Главное, чтобы съедалось с аппетитом!
В немалой степени облегчила процесс готовки такая удобная вещь, как мультиварка. В ней также можно приготовить несколько видов запеканок с яйцом.
Запеканка из яиц с овощами и грудинкой
Что нам потребуется:
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт.
Грудинка копч. – 150 г
Молоко – 1 стакан
Сметана – 100 мл
Сыр – 100 г
Помидор – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перец (красный) – 1 шт.
Соль, специи, зелень – по вкусу.
Как готовится яичная запеканка с овощами:
Порежем овощи на кубики и заложим в мультиварку. Слегка обжариваем, включив программу «Выпечка». В это время нарезаем маленькими кусочками грудинку, отправляем туда же и пережариваем все вместе еще с десяток минут.
К молочно-сметанно-яичной смеси добавляем натертый сыр, соль и специи, выливаем в чашку мультиварки. Снова устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем умную машинку готовить самостоятельно в течение сорока минут. Как только подаст сигнал, откройте и установите режим «Подогрев» - пусть доходит до кондиции еще пять минуток. Все, можно отключать агрегат и наслаждаться вкусным блюдом!
Еще один вариант данного рецепта:
Запеканка из яиц с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сметана – 1 стакан
Помидор – 1 шт.
Ветчина (или колбаса вареная) – 150 г
Соль, специи, зелень – по вкусу
Масло раст. – 2 ст. ложки (для смазки формы).
Как приготовить запеканку из яиц с ветчиной:
Яйца взбить со сметаной, засыпать туда же нарезанные помидор (долечки) и ветчину (кубики). В хорошо промасленную чашку мультиварки вылить эту смесь, добавив соль, зелень, закрыть и готовить в режиме «Выпечка» полчаса. Когда просигналит, переведите в режим подогрева, крышку при этом открывать не следует.
Запеканка из яиц на сметане (на пару)
Как известно, наиболее полезными являются блюда, приготовленные на пару. Некоторые склонны утверждать, что при этом вкус теряется. Скептикам стоит попробовать это блюдо, дабы убедиться, насколько их суждения ошибочны.
Список ингредиентов:
Яйца – 4 шт.
Сметана – 4 ст. ложки
Масло слив. – 2 ст. ложки
Соль – щепотка.
Как готовить запеканку из яиц на пару:
В чашку микроволновки заливаем пару стаканов горячей воды, выбираем режим варки на пару и доводим до кипения. Обычно на это требуется минут 7. Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца вместе со сметаной, солим, добавляем масло, снова все перемешиваем. Выливаем в заранее выбранную силиконовую формочку нужного размера, устанавливаем ее в корзинку для варки на пару (входит в комплектацию мультиварки). Закрываем крышку и продолжаем готовить до сигнала.
Вкусно и полезно!