Заправка для борща на зиму рецепт с фото

 рецепт заправки для борщаБорщ - это разновидность супа, которая входит в национальную кухню многих стран. Борщ имеет большое количество разновидностей и технологий приготовления. Разница технологии приготовления заключается в бульоне, заправках и специях, которые хозяйки разных стран используют.

Это блюдо состоит из небольшого количества продуктов, которые полны витамин и прекрасно сочетаются. Предлагаем вам приготовить очень вкусную заправку для борща на зиму из натуральных продуктов, которая порадует вас своим цветом и вкусом в холодное время года.Желаете, чтобы ваша заправка для борща на зиму была максимально полезной и вкусной? Тогда разрешите предложить вам удивительно простой рецепт заправки для борща. Здесь присутствует всего два ингредиента.

Совершенно отсутствуют какие-либо специи, в том числе и уксус. Не думайте, что заправка для борща без уксуса будет плохо храниться. Наоборот, благодаря натуральной кислоте томатов, эта заправка для борща на зиму простоит всю зиму до следующего урожая отлично.

Кроме борща, такой заготовкой можно заправлять любые блюда, где требуется томат. Перец здесь весьма уместен, поскольку создает летнее настроение в процессе приготовления блюда. Ведь аромат перца всегда напоминает лето. Так что настоящий летний борщ в разгар морозов вам обеспечен с такой заправкой для борща.

Ингредиенты для блюда» Заправка для борща на зиму » на 7-8 баночек по 0,5л:

-  сок томатный 3 л или помидоры 3 кг.

- перец болгарский – 1-1,5 кг;

 рецепт заправки для борща

Рецепт приготовления заправки для борща:

Для начала подготовим ингредиенты по рецепту заправки для борща.

В первую очередь нам нужно из помидоров сделать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или же простой измельчитель/мясорубку. Правда, во втором случае в заправке будут попадаться мелкие кусочки шкурки. Если вы их не любите, лучше сделать именно чистый сок. Итак, готова наша основа для заправки. Теперь приступим к нарезке болгарского перца. Чистим его и затем мелко режем.

 рецепт заправки для борща

Выливаем сок в глубокую кастрюлю. Затем добавляем нарезанный болгарский перец. Здесь уже его количество регулируем сами. Если вам нравится густая заправка с большим количеством перца, добавляйте больше. Кстати, сам сок может быть как густым, так и жидким, в зависимости от сорта помидоров. Например, от сорта «сливка» томатный сок получается с мякотью, довольно густой. В такой сок можно положить немного меньше перца.

Кстати, перец может быть самый разнообразный. Это и толстостенный и совсем маленький и тонкий. Подойдет даже кривой и нестандартный, ведь все равно вы его будете нарезать. Так что если некуда девать некрасивый, но здоровый перец, лучше из него сделать заправку для борща.

 рецепт заправки для борща

Теперь доводим до кипения содержимое кастрюли. Тем временем подготавливаем полулитровые банки. Стерилизуем их вместе с крышками. Долго заправку кипятить не нужно. Будет достаточно 5-10 минут. Ведь в будущем перец будет еще поддаваться термической обработке. А, как известно, он очень быстро готовится. И чтобы не переварить, следует в заправку его добавлять не мягким. Разливаем заправку по банкам, предварительно перемешивая в кастрюле, чтобы распределить равномерно гущу.

 рецепт заправки для борща

Закатываем банки и переворачиваем их. Даем полностью остыть. Вот такой простой и бюджетный рецепт заправки для борща.

 рецепт заправки для борща

Ваш домашний борщ будет великолепным, если в нем будет заправка для борща на зиму.

Рецепты вкусных заправок для борща на зиму

 
Трудно себе представить жизнь без борща, каждая хозяйка старается готовить это полезное и вкусное блюдо 1 раз в неделю. Летом много свежих овощей, из которых можно его приготовить, а вот в зимний период не всегда есть возможность найти сочную свёклу. Решением этой проблемы предлагаем рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму из свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
1,5 кг свёклы;
1,5 кг томатов;
1 кг моркови;
1 кг болгарского перца;
1 шт. перца чили;
250 мл растительного масла (домашнее или магазинное);
4 ст.л. поваренной соли;
4 шт. лаврового листа;
молотый перец по вкусу;
2 шт. ароматной гвоздики.
 
Простой рецепт приготовления:
 Необходимо подготовить помидоры, моем и нарезаем их небольшими кусочками, чтобы легко можно было перекрутить их в соковыжималке. Полученный сок будем варить с добавлением лаврового листа. Сладкий болгарский перец очищаем от прожилок и семян, их необходимо убрать для избежания горького вкуса. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке, если у вас есть кухонный комбайн, используйте специальную насадку для измельчения. Свёклу очищаем и натираем на терке, как и морковку. Берем большую емкость, наливаем растительное масло и ставим на огонь, туда же добавляем натертую морковку и свёклу. Тщательно перемешиваем овощи и пассируем не более 15 минут. Сладкий и острый перец измельчаем в кухонном комбайне и добавляем к приготовленному томатному соку, варим полученную смесь не более 5 минут. Выливаем томатный сок с перцем к тушеным овощам, добавляем поваренную соль. Заправку для борща из свеклы готовим около часа, она должна быть густой. Стерилизуем банки, выкладываем приготовленную заправку для борща из свеклы, закатываем банки и помещаем в прохладное место (кладовую).
Этот рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму из свеклы придаст необычайный вкус летних овощей, а главное всегда будет у вас под рукой.
Стоит отметить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления заправки к борщу на зиму. В нее можно добавлять любые ингредиенты (капуста, картофель) и от этого вкус будет изумительным. Если вы любите похрустывающую капусту, то рецепт заправки для борща на зиму без капусты, лучший вариант. Эта заправка ароматная и сочная, а приготовление борща с ней станет удобным и легким.

Рецепт заправки для борща зиму без капусты

Из ингредиентов нам потребуется:
2,5 кг спелых томатов;
1,5 кг сочной морковки;
2,5 кг свёклы;
1,5 кг репчатого лука;
2,5 кг сладкого болгарского перца;
2 шт. горького перца;
4 шт. чеснока;
2 стакана растильного масла;
1 ст. сахара;
3,5 ст.л. поваренной соли
Простой рецепт приготовления: Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожицу и перекрутить в томатный сок. Берем удобную емкость, выливаем сок, добавляем сахар, растительное масло, поваренную соль и ждем пока овощи не закипят. Морковку и очищенный от прожилок и семечек сладкий перец нарезаем соломкой, свеклу натираем на крупной терке. Мелко режем репчатый лук и чеснок, а горький перец мелкой соломкой. Все овощи тушим на небольшом огне не более 30 -35 минут. В стерилизованные банки выкладываем приготовленную заправку и закатываем. Переворачиваем банки вниз и накрываем теплым одеялом. Как видим, рецепт заправки для борща на зиму без капусты готовится быстро. Зимой достаточно будет приготовить насыщенный бульон и добавить в него домашнюю заправку. Главным преимуществом этого рецепта является, то что его быстро и легко готовить.
Многие хозяйки готовят разные заготовки заправок в составе, которых есть уксус, соль и разные консерванты. Мы предлагаем приготовить очень вкусную заправку для борща на зиму без этих ингридиентов.

Рецепт заправки для борща на зиму с капустой

Нам понадобится:
1,5 кг белокочанной капусты;
4 шт. сладкого болгарского перца;
1,5 л. томатного сока (заранее приготовленный);
2 шт. лаврового листа;
5 шт. душистого перца;
Способ приготовления: Моем и чистим сладкий перец. Шинкуем капусту так, как вам нравится, можно использовать специальную терку. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками или шинкуем. Доводим томатный сок до кипения и высыпаем в него капусту, сладкий и душистый перец с лавровым листом. Тушим нашу заготовку не более 5 минут. Готовую заготовку раскладываем в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Банки прячем под теплое одеяло и оставляем на одни сутки. Этот простой рецепт заправки для борща на зиму с капустой займет у вас всего лишь 25 минут приготовления, зато зимой вы будете наслаждаться каждым приготовленным борщом.
Любую такую заготовку можно использовать как закуску, так и для приготовления рассольника. В зимний период такая консервация отлично выручает, ведь зимою так хочется свежих овощей.
Все приготовленные заготовки лучше хранить в прохладном месте.

Что еще можно добавить при консервации заправки для борща на зиму:

  • кабачки;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • сливы или чернослив;
  • пюре из яблок;
  • молотую жгучую паприку;
  • винный уксус.
Любая зимняя заготовка позволит вам быстро приготовить горячий обед, ведь вам останется только нарезать картофель, и сварить бульон. Главным преимуществом заправки борща на зиму является то, что все овощи, которые в ней есть либо с вашего огорода, либо сезонные осенние без нитратов.
Уверены, все предложенные рецепты заправок для борща на зиму будут актуальными для тех, кто следит за своим питанием, здоровьем и ценит время.
Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники