Зелень на зиму рецепты
Зелень на зиму – замечательный способ получать витамины на протяжении всего зимнего периода и при этом есть вкусно и разнообразно.
Зелень можно заготовить совершенно любую, все, что вы любите, начиная от щавеля, и заканчивая черемшой или петрушкой. Что бы вы не заготовили, вы после этого можете использовать зелень в любом блюде.
Один из самых простых и древних методов заготовки витаминов зелени – это сушка. Так заготавливали зелень ещё наши предки, которые обычно сушили подготовленную травки под открытым солнцем. Сегодня же в каждом доме есть духовка, жир в которой можно без усилий отрегулировать, а также масса различных специальных приспособлений – сушилок.
С появлением морозильных камер, зелень сегодня не проблема и заморозить. Все, что нужно сделать – это перебрать, помыть, обсушить и порезать зелень, чтобы удобно было после ею пользоваться.
Ну, и самый сложный, их всех предложенных, но, тем не менее, самый востребованный способ – это консервация. На нем мы и остановимся более подробно.
Консервированная ботва свекольная
Для приготовления консервированной ботвы вам надо будет заранее взять такие продукты:
Ботва консервированная – 1 килограмм ботвы;
Соль - 1 столовая ложка соли;
Вода – стакан воды;
Уксусная эссенция - одна столовая ложка на 70%.
Нужно взять молоденькую ботву свекольную. После этого её нужно очень хорошо вымыть и порезать тонкой соломкой. Все это выкладывается в эмалированную кастрюльку, а после этого заливается водой. Соль добавляется в указанном количестве, а после этого нужно все варить в течении 10 минут на самом маленьком огне, обязательно под крышкой.
После этого нужно добавить уксус, а потом все перемешать и выложить по банкам. Банки же, в свою очередь, надо обязательно стерилизовать в течении 3 минут, а после этого закатать. Вообще, ученые уже давно сказали о том, что свекольная ботва в себе содержит гораздо больше разных полезных веществ, чем сам корнеплод, поэтому такая заготовка на зимний период обязательно будет весьма полезной.
Зелень, консервированная на зиму с добавлением уксуса
Для приготовления очень вкусной зелени, консервированной на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
Зелень свежая петрушки– примерно один килограмм;
Зелень свежая укропа – один килограмм;
Корень петрушки – полкилограмма;
Соль – 250 грамм (если планируете брать меньше, то учитывайте то, что соль берется из расчета по 10% от килограмма);
Уксус – 70%.
Нужно для начала помыть зелень, после этого надо её перебрать и посушить, а потом порубить как можно мельче. Далее нужно взять корень петрушки, а потом почистить его и порезать очень тонкими кольцами. После все перемешивается с солью, а чистые банки достаточно плотно, до самого верха заполняются зеленью. Лучше всего для такой заготовки использовать небольшие банки, не больше 200 грамм. После с каждую банку на 200 грамм добавляется уксусная эссенция – 4 столовые ложки. После этого банки выставляются в воду и проходят стерилизацию в течении 7 минут. далее все закатывайте.
Кроме того, вы можете использовать и кинзу, и любую другую зелень, которая вам нравится. Можно таким же образом заготавливать и самые разные коренья.
Черемша, маринованная на зиму
Для приготовления черемши, маринованной на зиму, вам нужно взять следующие продукты:
Вода - один литр;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 150 грамм;
Уксус на 10 % - 150 мл.
Для начала вы должны взять воду, соль и сахар, все растворить и довести до кипения. После этого нужно взять уксус, долить его, снова дать всему закипеть. После этого нужно взять черемшу, порезать достаточно длинными кусочками по 5 см, а после этого все варить в течении 5 минут в кипятке. Все должно хорошенько остыть в ледяной воде, потом можно будет просто откинуть на сито. В банки надо все выложить, а потом залить кипящим маринадом. Банки нужно стерилизовать в течении 3 минут после того, как все закипит, а потом закатать.
Зелень, маринованная с сахаром
Для приготовления зелени, маринованной с сахаром, вам нужно будет взять следующие продукты:
Вода – один литр;
Соль – 25 грамм;
Сахарный песок – 45 грамм;
Уксус – примерно 250 мл уксуса на 8%.
После этого нужно взять воду и сахарный песок, соль, всему этому надо дать время, чтобы закипело, а потом нужно добавить и уксус, и залить всю зелень, выложенную в банки. Далее нужно зелень обязательно утрамбовать. Потом все должно быть выставлено на стерилизацию при 100 градусах на 30 минут.
Зелень укропа, заготовленная на зиму в растительном масле
Для того чтобы заготовить зелень укропа в растительном масле на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:
Вода – 300 мл;
Уксус на 8% - 30 грамм;
Соль – 50 грамм;
Масло растительное – 50 грамм.
Нужно взять воду, дать ей время, чтобы та закипела, а после этого нужно все остудить. Теперь нужно перебрать укроп, помыть его, высушить, а после переложить по банкам. Далее все просто заливается маринадом. Банки нужно оставить, пусть постоят немного, потом сверху залейте маслом. Банки надо очень плотно закрыть, а потом просто выставить в холодильник или же другое достаточно холодное место.
Щавель, консервированный с укропом
Для приготовления щавеля, консервированного с укропом, вам нужно будет взять такие продукты:
Щавель – примерно 750 грамм;
Лук зеленый – 150 грамм;
Укропная зелень - 10 грамм;
Петрушки зелень – 10 грамм;
Соль – 10 грамм;
Вода – 300 мл.
Нужно взять щавель, зелень, очень тщательно промыть и перебрать. После этого нужно все обсушить от лишней воды, и переложить в кастрюлю эмалированную. Далее все нужно посолить и залить кипятком. Варить такую зелень нужно в течении минут 10, не больше, а после выложить все в горячем виде в уже прокаленные банки на пол литра. Далее нужно их накрыть крышками стерилизованными и ставить на 20 минут в кипяток на стерилизацию.
Закатайте банки, а потом опять их погрузите в воду, в которой они стерилизовались, пусть там и остывают.
Щи зеленые, заготовленные на зиму из щавеля
Для приготовления зеленых щей на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Щавель – 150 грамм;
Шпинат – 150 грамм;
Корень петрушки – 10 грамм;
Корень сельдерея свежего – 10 грамм;
Лук – 20 грамм;
Соль – 15 грамм;
Перец черный горошком – примерно 4 горошинки;
Листик лавровый – одна штука.
Нужно помыть всю зелень, после этого нужно её перебрать и порезать как можно мельче. Далее вы должны взять корни петрушки и сельдерея, почистить их, а потом варить в крутом кипятке в течении 15 минут. Остудить все это можно только в ледяной воде, а потом корни аккуратно нарезаются соломкой. Лук при этом надо порезать небольшими полукольцами, а после все аккуратно переложить в кастрюлю и добавить туда воду. Воды нужно брать примерно полстакана на один литр. Все посолите и варите примерно минут 10 после того, как все закипит. Разложите все по банкам горячим, а потом выставьте стерилизоваться примерно минут 20 в воде, которая достаточно слабо кипит. Все нужно закатать. Для того, чтобы приготовить бульон мясной, вы должны взять и варить минут 10. В готовый суп при подаче добавляют сметану и зелень.
Щи, заготовленные на зиму с чесноком
Для приготовления щей, заготовленных на зиму с добавлением чеснока, вы должны будете взять такие продукты:
Щавель – примерно 800 грамм;
Чеснок – 100 грамм;
Петрушка - 50 грамм зелени;
Вода – 200 мл;
Соль – добавляется по вкусу.
Зелень вы должны взять, после вымыть перебрать, аккуратно и мелко порезать. Затем все выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется и воды. Далее нужно все солить, выставить на огонь и варить примерно минут 5 после того, как все это закипит. Все разливается в горячем виде по банкам стерилизованным и закатывается.
Щи на зиму, приготовленные с зеленым луком
Для приготовления щей на зиму с зеленым луком нужно будет взять такие продукты:
Щавель – примерно 800 грамм;
Лук зеленый – 200 грамм;
Ботва морковная – 20 грамм;
Вода – примерно 200 мл воды;
Соль – 5 грамм.
Нужно взять зелень, порезать её, помыть, после этого порубить все как можно мельче и переставить все в кастрюльку. Теперь надо все посолить и добавить воду. Вода должна закипеть, а после этого нужно все варить в течении минут 5.
Далее разливайте по горячим банкам стерилизованным и закатывайте.
Квашеная крапива на зиму
Для приготовления квашеной крапивы на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:
Крапива – 1 килограмм;
Морковка – 3 штуки;
Яблоки – 3 штуки;
Тмин и клюква – по вкусу;
Соль – 20 грамм.
Нужно очень тщательно вымыть крапивные листики, молодые побеги крапивы. После этого нужно все переложить в кастрюлю или же миску, хорошенько перемешать с солью, чуть-чуть перетирая. После этого крапива должна быть выложена в банку, и вы все время должны её прослаивать тертой морковкой и яблоками, клюквой и небольшим количеством тмина. Далее сверху надо выложить гнет, в противном случае крапива будет покрыта плесенью.
Маринованная крапива
Для приготовления маринованной крапивы вам нужно взять такие продукты:
Крапива – один килограмм;
Соль и сахар, а также уксус по вкусу.
Для маринованной крапивы надо собрать верхнюю часть побегов примерно по 6 см длинной, после очень тщательно все надо вымыть в максимально горячей воде. Затем нужно взять всю крапиву и как можно плотнее набить её в банки стерилизованные, а потом все залить кипящей водой и дать постоять этому в течении 10 минут.
Воду эту вы должны аккуратно слить, отцедить, а после этого добавить сахарный песок, уксус и соль. Этот маринад нужно поставить на плиту и дать ему время, чтобы закипел. Теперь его можно аккуратно перелить в крапиву, а потом нужно будет поставить все на стерилизацию.
Стерилизовать банки по пол литра, после того, как те закипят, нужно около 5 минут. Закатайте.
Крапива, заготовленная на зиму вместе со шпинатом
Для приготовления очень вкусной крапивы, заготовленной на зиму вместе со шпинатов, вам нужно будет взять такие продукты:
Крапива – килограмм;
Шпинат – 2 килограмма;
Вода – один литр.
Нужно взять очень молоденькие листики, а также стебли крапивы, после перебрать все. Поврежденные и высохшие листики надо убрать. После этого нужно все помыть в воде холодной, а самые грязные листики надо замочить ровно на 2 часа. Порежьте все на небольшие кусочки по 10 см, а после этого переложите все в кастрюлю. Теперь все это надо залить водой горячей, а потом дать покипеть в течении 5 минут. Смесь из зелени в горячем виде нужно будет выложить в подготовленные стерилизованные банки, а после этого накрыть все крышками и стерилизовать по полчаса.
Заготовка крапива в суп
Для того чтобы приготовить крапиву в суп, вам нужно будет взять такие продукты:
Крапива – примерно 700 грамм;
Щавель – 300 грамм;
Лук зеленый – 100 грамм;
Соль – одна чайная ложка.
Нужно сделать заправку из крапивы следующим образом – для начала нужно взять зелень и перебрать её, вымыть, как следует. После этого нужно порезать все как можно мельче, а потом довести до кипения и варить в течении минут 5. После этого все нужно прикрыть крышками, которые вы стерилизовали, и повторно поставить банки на стерилизацию. Закатайте, и храните в холодном месте.
Маринованная черемша, приготовленная на зиму
Для приготовления маринованной черемши на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Черемша – ровно 2 килограмма;
Вода – примерно 1,5 литра;
Соль – 40 грамм;
Уксус столовый – около 1 столовой ложки уксуса на 6%.
Нужно помыть листья хорошенько, лучше пару раз подряд, так как в них нередко много песка. После этого нужно либо резать черемшу как можно мельче, либо оставлять целой.
Воду поставьте в кастрюльке на плиту и доведите до кипения, после обязательно подмешайте соль, и черемшу. Все должно кипеть приблизительно минут 3, а потом листики просто нужно перекладывать в банки кипящие. В этот рассол, в котором готовились листики, нужно добавить уксус, а потом все перемешать и разлить по банкам, в которых есть черемша. Все закрывайте крышками и оставляйте при комнатной температуре, пока не остынет.
Маринованная на зиму черемша с добавлением чеснока
Для приготовления маринованной черемши на зиму с добавлением черемши вам нужно будет взять такие продукты:
Черемша – 700 грамм;
Вода – один литр;
Соль – 60 грамм;
Чеснок – 2 дольки;
Листик лавровый – штука;
Уксус на 9% столовый – 250 мл;
Сахарный песок – примерно 70 грамм.
Эта заготовка очень полезна, и своеобразный чесночный вкус только усиливается за счет чеснока. Нужно банки для начала перемыть, после поставить их в духовку, чтобы прокалились, а после этого надо на дно каждой из банок выложить чеснок, листик лавровый и черемшу. Потом нужно приготовить простой маринад. Для этого вам нужно просто в воду, доведенную до кипения, добавить соль, сахарный песок и уксус. Все это смешивается. Таким маринадом прямо с огня и заливается черемша. Каждая из банок должна пройти стерилизацию на полчаса, после чего можно все закатывать крышками.
Черемша, консервированная на зиму с горчицей
Для того чтобы на зиму сделать заготовку из черемши, маринованной с горчицей, нужно взять такие продукты:
Черемша в стеблях;
Уксус винный – 1,5 столовые ложки;
Соль – столовая ложка;
Вода – один литр;
Горчица французская – одна столовая ложка с минимальной горочкой;
Перец черный горошком.
Нужно взять стебельки черемши, перебрать и перемыть их. После наберите холодной воды в таз или любую другую крупную емкость и там все это замочите. Теперь можете перемыть все банки и поставить их на стерилизацию. Как только вы это сделаете, нужно вертикально разложить черемшу по промытым вами заранее банкам. После надо воду довести до кипения, залить черемшу. Кипяток в банке должен быть ещё в течении 5 минут, а потом сливайте все. Добавьте в эту слитую воду соль и перец, горчицу и опять все доведите до кипения и варите в течении 3 минут. затем нужно добавить уксус винный, и снимите с огня. Стебли черемши нужно залить таким маринадом, после банки закатать и выставить вверх дном. Банки надо укутать полотенцем, после все надо оставить, пока не остынет. Очень вкусно, и невероятно полезно.