Как приготовить жареные баклажаны – проверенные рецепты
Жареные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные баклажаны.
Безусловно, всем нам доподлинно известно о пользе овощей для человеческого организма. В ежедневном рационе питания каждого из нас в обязательном порядке должны присутствовать самые разнообразные овощи и блюда, из них приготовленные. Не стоит ограничивать свое меню только лишь привычными для всех картофелем, свеклой или капустой. Ведь сейчас не составляет абсолютно никакого труда даже в зимнее время приобрести такие овощи, как кабачки, помидоры, болгарский перец и, конечно же, баклажаны.
Баклажаны, как и многие другие овощные культуры, содержат в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Особенно баклажан ценится за большое содержание в нем калия и витаминов группы В. Врачи общей практики настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из баклажанов тем людям, которые страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот овощ богат клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа пищеварительной системы.
Помогают баклажаны и при решении проблем с почками, так как способствуют выведению лишней жидкости из организма. Также свое пристальное внимание на блюда из баклажанов стоит обратить и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Регулярное употребление в пищу баклажанов поможет вам понизить уровень холестерина в крови, справиться с гипертонией и атеросклерозом. Этот овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому будет очень полезен беременным женщинам и маленьким деткам.
В общем, говорить о полезных свойствах баклажанов можно очень долго. А вот какие конкретно блюда можно из них приготовить? На самом деле рецептов приготовления блюд из баклажанов существует огромное количество. Это великолепный овощ можно и тушить, и запекать, и фаршировать всевозможными начинками. Из баклажанов делают икру, зимние салаты, их квасят, маринуют, солят. Одним словом, вашей кулинарной фантазии будет, где разгуляться. Но, все-таки одним из самых излюбленных среди большинства из нас по праву могут считаться жареные баклажаны. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Пожарить баклажаны совсем несложно и не занимает большого количества времени, именно поэтому хозяюшки так любят подавать это блюдо в качестве закуски на праздничный стол. Чаще всего баклажаны жарят не сами по себе, а с добавление каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, например, вы можете пожарить баклажаны с чесночком, сыром, помидорами, грибами. Почти всегда их после приготовления сдабривают майонезом или сметаной, украшают мелко нарубленной зеленью. Экспериментировать здесь можно бесконечно, каждый раз подавая на стол новое блюдо.
Следует отметить, что жареные баклажаны это довольно калорийное блюдо. Поэтому людям, придерживающимся диетического питания, следует остановить свой выбор на каком-нибудь другом блюде из этого замечательного овоща.
Жареные баклажаны – общие принципы и способы приготовления.
Не смотря на то, что жарить баклажаны довольно просто, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Во-первых, первоначально баклажаны необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить плодоножку и срезать кожуру. После этого баклажан нарезается кружочками и замачивается в соленой воде. Это следует делать для того, чтобы устранить специфический горьковатый привкус. Затем водичку нужно слить, а сам баклажан хорошенько отжать. Далее кружочки баклажанов необходимо запанировать. В качестве панировке чаще всего используют муку или панировочные сухари. Также можно сначала окунуть их во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке. Теперь остается выложить баклажаны на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выкладываем готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Можно нарезать баклажаны небольшими кубиками и жарить вместе с луком, грибами и всевозможными овощами. Тогда у вас получиться что-то вроде овощного рагу.
Если вы используете молодой баклажан, то с него совсем необязательно срезать кожицу и замачивать его в соленой воде. Молодой овощ не будет горчить, потому что в нем нет семечек, которые и являются источником горького привкуса.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты
Рецепт №1. Жареные баклажаны с луком и сметаной
Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Для приготовления жареных баклажанов с луком и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
4. Сметана – 3 столовых ложки.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны споласкиваем под проточной водой, удаляем плодоножку и срезаем кожуру. Затем нарезаем небольшими кусочками, кладем в мисочку, засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени сливаем выделившуюся жидкость, а баклажаны еще раз промываем под проточной водой.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
3. После этого отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем и жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежую зелень споласкиваем и мелко шинкуем. Кладем в сковороду зелень и сметану, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Тщательно все перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.
Жареные баклажаны с луком и сметаной готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Жареные баклажаны по-китайски
Очень вкусное и оригинальное блюдо китайской кухни наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жареных баклажанов по-китайски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Уксус – 1 столовая ложка.
5. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
6. Растительное масло – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и оставляем на двадцать минут.
2. Пока вымачиваются баклажаны, шампиньоны чистим, споласкиваем и обсушиваем. Нарезаем грибы тонкими пластинками.
3. С баклажанов сливаем жидкость, промываем под проточной водой, обсушиваем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с шампиньонами до золотистого цвета.
4. Пока баклажаны с грибочками жарятся, займемся приготовлением соуса к нашему блюду. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, уксус, сахарный песок, соль и специи. Так как мы готовим китайское блюдо, то для приготовления соуса лучше всего использовать рисовый уксус. Также можно добавить немножко кунжутного масла. Все тщательно перемешиваем.
4. Готовые баклажаны с шампиньонами выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жареные баклажаны с помидорами и перцем
Очень вкусное и красочное блюдо, по внешнему виду напоминающее овощное рагу, станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи.
Для приготовления жареных баклажанов с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 4 штуки.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Репчатый лук – 2 штуки.
5. Острый перец чили – 1 стручок.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Растительное масло – 50 мл.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Следите за тем, чтобы кружочки не получались слишком толстыми. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость, баклажаны споласкиваем и отжимаем хорошенько.
2. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем зернышки и плодоножку, споласкиваем и нарезаем кольцами. Острый перец чили моем, вычищаем зернышки, мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Все овощи будем обжаривать поочередно отдельно друг от друга. Сначала баклажаны с обеих сторон, затем помидоры и перец так же с обеих сторон. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета.
4. Теперь все эти обжаренные овощи перекладываем в сотейник, добавляем перец чили, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Аккуратно перемешиваем и томим на медленном огне в течение двадцати минут.
Жареные баклажаны с помидорами и перцем готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Жареные баклажаны с морковью
Еще одна вариация на тему того, как можно подать жареные баклажаны в качестве гарнира. Также это блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски.
Для приготовления жареных баклажанов с морковью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 штуки.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
6. Растительное масло – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени баклажаны споласкиваем и хорошенько отжимаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с обеих сторон по две-три минуты. Перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем обжаренные лук и морковку с зеленью и чесноком, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Хорошенько перемешиваем.
4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоское блюдо или тарелку, сверху ровным слоем выложить овощную смесь и дать настояться двадцать минут. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны – полезные советы опытных кулинаров
1. Собираясь приготовить какое - бы то ни было блюдо из баклажанов, отдавайте предпочтение молодым плодам. Их совсем не обязательно очищать от кожуры, она достаточно мягкая.
2. Обваливать в муке перед жаркой необходимо только баклажаны, нарезанные кружочками. А вот кусочки баклажанов можно сразу же выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.