Базилик - полезные свойства, рецепты с базиликом

Базилик полезные свойстваИзучим все про Базилик - полезные свойства, рецепты и другие аспекты. Базилик - известное всем растение, любимая многими приправа. Название в переводе с латыни означает королевская трава. Он имеет множество оттенков вкусовых и ароматных. Листья могут быть с горьковатым, камфорным, анисовым привкусом. Запахи у разных сортов отличаются, одни пахнут лимоном, другие гвоздикой.

Встречается базилик со сладким ванильным ароматом. Такие сорта добавляют в десерты.

Базилик очень красивое растение. Листья бывают фиолетовые, зеленые, белые, можно найти растения с зелеными листьями и фиолетовыми стеблями. Цветет базилик розовыми, белыми, пурпурными цветами, выведены даже декоративные сорта.

Базилик, полезные свойства его известны человечеству давно, тысячу лет в Индии базилик считается священным растением и используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. По традиции, сложившейся веками, базилик поливают два раза в день, его освещают лампами утром и вечером, и верят что это надежная защита всей семьи от недугов и бед. В различных ритуалах и религиозных церемониях используются листья базилика. И это неспроста, древним медикам и мудрецам были известны бактерицидные и дезинфицирующие свойства растения, возможно, поэтому его использовали там, где собиралось много людей. Это был способ обезвредить возможные инфекции. И сегодня, в домах, где в горшках выращивается базилик, инфекции, и простуды редкие гости. Достаточно несколько листиков, чтобы очистить воду и еду от микробов.

Базилик – это род состоящих из 70 растений, семейство яснотковые. В салаты мы добавляем базилик душистый или мятолистный, и любим его за приятный аромат и оригинальный вкус. И не задумываемся о том, что базилик делает нашу пищу не только вкусной, но и полезной.

Современные ученые провели исследования базилика и подтвердили правильность выводов древних индийских врачей. Базилик, полезные свойства связаны с наличием в листьях эфирных масел – 1,5%. Именно это определяет его тонкий, запоминающийся, нежный запах.

В эфирных маслах базилика содержится: линалоол, камфора, эвгенол, меилхавинол. Листья и стебли содержат много дубильных и минеральных веществ, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин, каротин, сахара. Благодаря фитонцидам базилик обладает антибактериальным действием. Хорошо известны его жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные действия, способность укреплять нервы. С его помощью удаляют слизь из легких и носа, он улучшает память, способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Больным артритом и ревматизмом рекомендуется чаще включать в рацион листья базилика.

Польза базилика для здоровья человека

Базилик пользаПолезные свойства базилика используются при лечении вирусных, грибковых, бактериальных инфекций, при высокой температуре. Содержащиеся в нем эфирные масла и фитонутриенты делают базилик природным антибиотиком, они обуславливают его противогрибковые, бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Высокая температура это следствие проникновения в организм человека бактерий, вирусов, грибков, аллергенов. Организм борется с болезнью и как следствие этого возникает высокая температура. Благодаря своим свойствам бактерицидным действиям, базилик уничтожает причину болезни, нормализует температуру тела, устраняет жар. В Индии при высокой температуре больному дают отвар из листьев и цветов базилика.

Применяют базилик и при респираторных заболеваниях. Кроме инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей базилик оказывает помощь при гиперемии, бронхите, туберкулезе. Облегчают состояния больных эфирные масла: камфен, цинеол, эвенгол.

Базилик, полезные свойства используются при лечении астмы. Эфирные масла и фитонутриенты уменьшают и устраняют воспаление, облегчают дыхание.

Базилик польза его несомненна при всех заболеваниях легких. Действий эфирного масла и витамина С уничтожают инфекцию в легких и снимают воспаления. Считается достаточно эффективным при лечении легких поврежденных курением, туберкулезом, применяется при комплексной терапии рака.

Базилик применение при лечении сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в нем витамин С и антиоксиданты связывают свободные радикалы. Входящий в состав эфирного масла эвенгол, понижает уровень холестерина в крови.

Используют базилик для снятия стрессов. Витамины и антиоксиданты растения связывают свободные радикалы, уменьшают стрессы. Своим действием базилик успокаивает нервы, гасит состояния нервозности, тревоги, снимает напряжение, способствует понижению артериального давления. Эти полезные свойства базилика связаны с наличием в его составе камфена. Кроме того калий, которым богат базилик, замещает в крови натрий и снижает давление.

Чем еще базилик полезен? Из него приготавливают растворы для полоскания полости рта с целью дезинфекции, он уничтожает дурной запах изо рта, лечит язвы. С его помощью препятствуют развитию рака во рту, который может появиться в результате курения и жевания табака.

Применяют настои базилика при болезнях зубов: кариесе, зубном налете и камнях. Дубильные вещества, входящие в состав базилика, укрепляют десны, препятствуют выпадению зубов. Однако растение содержит соединения ртути вредные для зубов, поэтому жевать растение в целях укрепления зубов или лечения зубных болезней нельзя, нужно пользоваться настоями и отварами.

Базилик и его полезные свойства для лечения мочекаменной болезни. Он является природным легким мочегонным средством. Базилик польза растения в том, что он способен размягчать небольшие камни в почках и выводить их и излишки мочевой кислоты. С его помощью уменьшают боль в почках при мочекаменной болезни. Постоянное употребление базилика положительно влияет на деятельность всей мочеполовой системы.

Применяют базилик при лечении кожных заболеваний. На пораженные места накладывают пасту из листьев, делают ванны или умывания с отваром листьев и стеблей, и принимают внутрь. Побочных эффектов при этом не наблюдается. Натирают кожу маслом или листьями базилика для отпугивания комаров. При помощи паст из листьев базилика удаляют лишний жир с кожи лица, они оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на кожу.

Базилик польза при глазных болезнях. В воде вымачивают несколько листьев базилика и промывают ею глаза при конъюнктивитах, нарывах, ячменях и других заболеваниях глаз при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях. Постоянные Умывания такой водой, являются профилактикой катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.

Используют полезные свойства базилика при борьбе с головными болями. С его помощью лечат мигрень, простудные головные боли, боли при высоком давлении. Эфирное масло базилика обладает седативными, анальгезирующими свойствами.

В индийской медицине принято считать, что базилик это растение продлевающее молодость. Он препятствует старению благодаря воздействию витаминов С, А, фитонутриентов и эфирных масел на свободные радикалы, защищает организм от их пагубного воздействия, продляет жизнь.

Базилик прекрасно восстанавливает иммунитет, препятствует развитию инфекций. Он сдерживает развитие ВИЧ, имеет противоканцерогенный эффект.

Базилик полезные свойства. Базилик применяют для лечения заболеваний связанных с поражением радиацией. Для быстрого заживления накладывают примочки на раны, используют после операций. Регулярное употребление базилика в пищу может защитить от оспы. Эффективно используют его при лечении кашля, простуды. При родовых схватках базилик способствует уменьшению болей. Оказывает серьезную помощь при гастроэнтеритах, коклюше, холере, кори, эпидемическом паротите, ревматизме, уничтожает глисты. Сушеные листья базилика смешанные с зерном предотвратят попадание в зерно насекомых и избавят от уже существующих. Еще много полезных применений имеет базилик.

Как заготовить базилик на зиму?

Применение базиликаСодержание эфирных масел в базилике максимально в период бутонизации, поэтому срезать листья и веточки нужно до цветения растения. Веточки должны быть длинной 10-12 сантиметров.

Для лечебных целей используют листья, цветки и стебли, сбор осуществляют несколько раз за лето. Сушат растение в тени. После высыхания для дальнейшего хранения перетирают и помещают в плотно закрытую посуду, помещают в темное место. Базилик полезные свойства и аромат не утрачивает в течение трех лет.

Базилик применение

Применение базилика от укачивания в транспорте. Путешествуя автотранспортом нужно постоянно держать во рту несколько листиков базилика, вас не будет укачивать.

Базилик применение при тяжести в желудке и плохом настроении

При заболеваниях желудка и кишечника нужно приготовить настой. 1-2 чайные ложки сушеного базилика залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Курс лечения восемь дней. Пить по две чашки настоя в день, затем сделать перерыв на две недели и продолжить прием еще на восемь дней.

Сок базилика от цистита и кашля

Для изготовления сока используют наземную часть растения перед цветением. Сок базилика прекрасно тонизирует, возбуждает нервную систему, способствует укреплению организма. Это отличное средство от болезней мочеполовой системы, бронхита, кашля, различных воспалений. Сок пьют десять дней и делают перерыв на десять дней. Курс повторяют три раза и забывают о внутренних воспалениях. Пить сок базилика нельзя при язвенной болезни желудка. Суточная норма сока не должна превышать две чайные ложки в день. Утром и вечером по одной. Перед приемом сок нужно смешивать с медом и водой в равных пропорциях. Чистый сок может вызвать раздражение пищевода и желудка. Принимать его нужно после еды.

Настой базилика применяют при снижении остроты зрения, усталости глаз

Две столовые ложки сухих листьев базилика нужно залить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить через несколько слоев марли. Ватным тампоном делать примочки на веки и промывать глаза два раза в день. Процедуру повторять двенадцать дней, после этого сделать перерыв на несколько дней и повторить курс. Исчезнет краснота на веках, воспаление белков, глаза не будут резать.

Базилик рецепт от простуды

От простуды применяют чай с базиликом.

Для того чтобы заварить лечебный чай нужно одну столовую ложку сухого базилика или 30г свежих листьев залить 250мл кипятка. Настаивать чай пять минут. Положить в него нужно сок лимона, сахар или мед. Интересно то, что чай три раза меняет цвет. В начале приготовления он фиолетовый, посте добавления лимонного сока он становится розовым, а мед делает напиток желтым.

Базилик в кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии, его используют в соусах, кетчупах, подливах, различных заправках. Сухие листья базилика улучшают вкусовые качества колбасных изделий и паштетов. Он служит приправой для салатов, омлетов, блюд из морепродуктов.

Базилик в кулинарии добавляют базилик при копчении, консервации, приготовлении масел для бутербродов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. Базилик смешивают с другими пряностями, очень оригинальной получается смесь с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и экстрагоном. Вкусным получается томатный сок с добавлением измельченных листьев базилика. Но нужно осторожно применять базилик, его насыщенный аромат может доминировать над всеми другими запахами, а не дополнять их, если его будет много.

Базилик - рецепт. Молодой картофель с базиликом

Для приготовления необходимо:

- один килограмм молодого картофеля;
- один пучок базилика;
- три столовых ложки растительного масла;
- 100г бекона;
- перец, соль.

Приготовление:

Базилик и растительное масло измельчают и смешивают в блендере. Картофель чистят и разрезают на несколько частей, бекон мелко режут. Картофель смешивают с беконом, поливают маслом с базиликом, солят и перчат, перемешивают и запекают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Теперь вы знаете все про пользу базилика: все его полезные свойства очень важно взять во внимание!


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Геннадий 04.09.2017 22:23
Кажется еще великий Alberto Croozo говорил, что помидор ты всегда найдешь, а хороший базилик держи при себе, или как-то так ))) не помню ..
Цитировать
 
 
0 #1 Галина 24.02.2017 14:15
давно слышала о полезных свойствах базилика, но как-то особо нигде не применяла. Однажды С магазине я увидела и купила пучок свежего базилика и решила запечь картошку с базиликом в духовке по рецепту со статьи. Получилось очень хорошо у базилика очень интересный вкус и приятный аромат, благодаря ему блюдо получилось очень ароматным и вкусным.
Цитировать