Белая смородина – полезные свойства полезные свойства и противопоказания

Белая смородина – полезные свойства, как применять при заболеванияхХотите узнать о всех полезных свойствах белой смородины, которые помогут вам избавиться и предотвратить многие заболевания.

Наверное, каждый из нас, когда представляет красивый сад, не может себе представить его без смородины. Самой популярной смородиной считается черная и красная, но некоторые садоводы выращивают и белую смородину. Белые смородиновые бусинки – это один из видов красной смородины. Белая смородина имеет немного другое биологическое развитие в сравнении с черной смородиной, но вот с красными смородиновыми ягодками ее отличают только вкусовые качества и цвет. Но при этом белая смородина обладает многими целебными свойствами. Белые и красные смородиновые ягодки имеют одинаковую питательную ценность и практически один и тот же химический состав. Но в данной статье речь пойдет именно о белых смородиновых ягодках.

Свойства и польза белой смородины

Белая смородина – полезные свойства, как применять при заболеваниях

Даже не смотря на то, что белая смородина - не слишком распространенный вид ягод, ее плоды очень ценные, так как в такой смородине содержатся многие полезные вещества, органические кислоты, витамины и сахар. Также данные ягодки содержат пектиновые вещества в большом количестве, благодаря которым в организме хорошо перерабатываются продукты «желеобразной формы». Помимо этого, пектиновые вещества имеют благоприятное влияние на кровь человека и еще с помощью белой смородины можно очистить организм от солей и тяжелых металлов.

Белые смородиновые ягодки не славятся своей нежностью и хрупкостью в отличие от черных смородинок, поэтому они на протяжении долгого времени могут оставаться на кустиках и при этом не осыпаться практически до конца осени. Что касается урожайности, так в белой смородине она гораздо больше, чем в черных ягодках. Есть еще один немалый плюс, дело в том, что на кустах белой смородины никогда не заводится смородиновый клещ, а ведь клещ – это самый главный вредитель для красивых и ярких смородиновых кустов. Также в белой смородине хорошо сформированная корневая система, поэтому она не боится засухи, приносит прекрасные богатые плоды не зависимо сухое солнечное лето или дождливое.

Что касается фитотерапевтической популярности белых смородинок, так она ниже чем у черной смородины, так как в ней содержатся биологически активные вещества в меньшем количестве, как и витамина С, то есть в белых ягодках смородины их в несколько раз меньше чем в черных смородиновых ягодах. Но калия и железа в белой смородине содержится огромное количество, поэтому данные смородинки нужно кушать людям с заболеванием сердца и сосудов.

 

Полезный состав белой смородины

В смородиновых белых ягодках содержится много белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, моно – дисахаридов, клетчатки, пектина, органических кислот, зола, витаминов А, С, Е, П, бета-каротина, витаминов группы В, В1, В2, В6, В9. Также белые смородиновые ягоды содержат микроэлементы, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Ну и по калорийности белая смородина немного отличается от своих тезок, то есть в 100 граммах ягод 42 ккал, это немного больше чем содержит красная и черная смородина.

Лечебные питательные свойства белой смородины – очень ценные. Наверняка еще раньше каждый из нас слышал от своей бабушки, что в саду должно расти три куста смородины, красная, черная и конечно же белая. И последний вид смородины считается более ценным, так как в этих смородиновых ягодках не содержатся красящие вещества, поэтому аллергической реакции данный продукт не вызовет, также белая смородина очищает кровь и прекрасно поддерживает работу сердца. Самый распространенный и вкусный сорт – это «Версальская белая смородина». Также есть немало известные сорта белой смородины, которые можно встретить в саду у каждого садовода – это «Ютерборгский», «Смоляниновский» и «Голландский» сорт.

Витамин С, который содержится в белых смородиновых ягодках в человеческом организме работает как биокатализатор ферментных процессов. Ученые выявили, что после употребления белой смородины в организме начинает лучше работать обмен веществ уже через 1 час.

Витамин А содержащийся в белой смородине повышает иммунитет, остроту зрения, а также способствует стимулированию клеточного обмена. Помимо этого, данный витамин предупреждает различный вид опухолей, а еще защищает организм от старения. Благодаря целебным свойствам белых смородиновых ягодок Вы сможете защитить себя от вредного табачного дыма и от излучений.

Что касается витамина Р, так он благоприятно влияет на сосуды, очищает их, укрепляет и нормализует кровь. Витамин Р способствует нормальному отделению желчи, работы функций коры надпочечников, а также укрепляет клетки печени. А в сочетании витамин Р и С предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря тому, что белые смородиновые ягодки богаты витамином Е, их можно назвать – эликсиром молодости. Дело в том, что белая смородина - это не только прекрасное антисклеротическое средство, но еще она предупреждает раннее старение, защищает организм от вредных веществ и улучшает репродуктивную функцию организма. Если у Вас недостаточно в организме витамина Е, могут проявиться старческие пигментные пятна на коже лица и всего тела, а если Вы будете употреблять белую смородину Вы восполните недостаток в организме витамина Е.

Также коснемся витаминов группы В, которые содержатся в белой смородине. Данные витамины отвечают за жиры и белки, благодаря им укрепляются сосуды головного мозга, нервная система, улучшается память, легко переносятся психологические нагрузки, которые так часто происходят с каждым человеком в нашей современной жизни.

Благодаря тому, что в белых смородиновых ягодках содержатся минеральные вещества, ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и сердечной мышцы.

Пектины, которые содержатся в белых ягодах смородины, способствуют выведению из организма холестерина, благодаря пектинам очищаются сосуды и не развиваются сердечно – сосудистые заболевания. Пектины, содержащиеся в данном виде смородины еще называют – антидотоми, так как благодаря им из организма выводятся вредные вещества. К примеру, белую смородину полезно употреблять при любом отравлении и интоксикации организма, так как пектины, содержащиеся в ягодках, работают как адсорбент, выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, к примеру, ртуть, свинец и так далее.

Белая смородина полезна для пищеварения, так как в ней содержатся органические кислоты, которые борются с кишечными инфекциями и бактериями.

Также биологически активные вещества, которые содержатся в белых смородиновых ягодках, благоприятно влияют на кровь, сердечную мышцу, иммунитет, печень и желудок.

Говорят, что если каждый день съедать, хотя бы по столовой ложке белых смородиновых ягодок, можно хорошо укрепить иммунную систему и укрепить свое здоровье. А еще говорят, что белую смородину очень полезно употреблять мужскому полу, так как она способствует повышению мужской силы. Ну а еще вкусные, белые, сочные ягодки помогут утолить даже самую сильную жажду, если например, в жаркий солнечный день съесть пару кистей ягодок, можно заменить ими целый стакан сока.

Применение белой смородины в кулинарии

Белая смородина – полезные свойства, как применять при заболеваниях

Очень часто ягодки белой смородины бывают достаточно немалого размера, поэтому многие хозяюшки задают вопрос, а что же приготовить из такой ягоды? Например, многие хозяйки любят баловать своих близких вкуснейшими свежими компотами и для их приготовления используют не только черную и красную смородину, но и белую. Также из белых смородиновых ягодок можно приготовить сок или кисельный напиток. Если Вы любите свежий компот, тогда лучше заморозьте много смородины и используйте ее в то время, когда Вам необходимо. Хотя в основном компоты из смородины консервируют на зиму.

Также очень вкусное и полезное получается варенье из смородины. А самое интересное и удивительное то, что когда ягодки белой смородины проходят тепловую обработку они не теряют витамин С, поэтому данное сладкое кушанье, получается не только вкусное, но и полезное. А еще можно из белой смородины готовить джем, пастилу, желе и даже смородиновый мармелад. Многие хозяюшки любят готовить из данного вида смородины вино. И именно из белой смородины получается очень ценный винный напиток.

Если Вам нравится постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, приготовьте для них соус из белой смородины к мясному кушанью. Вкус соуса будет сладко-кислый и будет похож на «наршараб». Такой соус прекрасно сочетается с языком, вареным филе, с колбасками на гриле и с любым видом мяса.

 

Применение белой смородины в лечебных целях

Любой вид смородины славится своими целительными свойствами. Еще с давних времен ее стали применять в народной медицине. Например, компот, морс, кисель из белых смородиновых ягодок рекомендуют употреблять при высокой температуре. Данный вид напитков благоприятно влияет на лихорадку, а точнее способствуют ее снятию, а еще благодаря напиткам из белой смородины можно пополнить свой организм силами после затяжного заболевания.

Можно смешивать сок белой смородины с медом и принимать при бронхите. Из листочков данной ягодки можно делать настои и отвары, которые имеют широкий спектр действия на организм. Настой из смородиновых листьев применяют при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, болезнь мочевого пузыря и при заболеваниях почек.

Также белую смородину можно включить в рацион питания тем людям, которые борются с лишним весом. Ягодки белой смородины считаются незаменимым помощником для людей, которые перенесли инсульт и многие заболевания сердца. Сок белой смородины способствует выведению соли из организма, поэтому такой сок рекомендуется пить людям, которые страдают мочекаменным заболеванием.

 

Применение белой смородины в косметологических целях

Из ягодок белой смородины можно сделать прекрасную косметическую маску для кожи лица, а самое главное, что эта маска готовится в домашних условиях. И в данной статье мы расскажем Вам, как можно приготовить такое волшебное средство.

Если Вы обладательница сухой или нормальной кожи лица, тогда Вам следует взять 1 столовую ложку смородиновых ягод в растертом виде и добавить к ним растительное масло в количестве 1 чайной ложки. Такая маска получится не только питательной, но и смягчающей.

Для того чтобы тонизировать и увлажнить кожу лица можно сделать маску, для того чтобы ее приготовить нужно взять сок белой смородины и добавить в него пшеничную муку. Состав, который получится, накладывается на кожу лица и оставляется на 20 минут, для того чтобы получить хороший эффект.

В весенний и летний период многие представительницы прекрасного пола начинают бороться с веснушками, ведь такие проявления на коже совсем не вызывают радостные чувства. Справиться с такой проблемой Вы сможете с помощью особенной маски, для приготовления которой Вам понадобятся незрелые ягоды белой смородины. Для приготовления маски возьмите ягоды и разотрите их, добавьте мед в количестве 1 столовой ложки. Маска наносится на те места, на которых проявились веснушки. Через полчаса после того как Вы нанесете маску, смойте ее и протрите лицо водой с добавлением лимонного сока.

Если у Вас не растут на дачном участке красивые, сочные ягодки белой смородины, не стоит лениться, пойдите в ближайший магазин или зайдите на рынок и купите пару литров этой прекрасной и чудной ягодки. Не имеет значения, какой именно способ применения Вы выберите для белой смородинки, самое главное, что Ваш организм получит от нее огромную пользу!

 

Противопоказания и белая смородина

Несмотря на то, что белая смородина считается очень полезной, она имеет и противопоказания, а точнее не всем можно употреблять эту волшебную ягодку. То есть не стоит кушать белую смородину при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при данных заболеваниях лучше вообще исключить из рациона питания белую смородину. Ведь белые ягодки обладают неким кислым привкусом, который в любой момент повлияет на обострение всех заболеваний, которые были выше перечислены.

Будьте здоровы!