Диета 5 стол: что можно, что нельзя, таблица

Стол № 5 – это специально разработанная восстанавливающая система питания, включающая лечебную диету, которая оказывает оздоравливающее действие на здоровье человека, страдающего от болезней желчевыводящей системы и печени.
Следовательно, корректно подобранный план питания помогает избежать рецидивов заболеваний и облегчает общее состояние пациента. Стол № 5 поможет организму легче справляться с недугами, снимет болевые ощущения и оздоровит организм, выведет лишнюю воду, уменьшив отеки. Разработанные меню и таблица диеты 5 стол на неделю, позволит узнать что можно, а что нельзя кушать в определённое время. Это очень важный аспект оздоровления организма.

 

Что такое диета 5 стол?

 
Диету разработал профессор М. И. Певзнер. Он заметил, что смена питания на более правильное, облегчает болезненные ощущения пациентов при разнообразных болезнях. Данная диета подразумевает использование определенных продуктов и полный запрет или ограничение вредных. Певзнер разработал пятнадцать оздоровительных систем, которые ориентированы на разные болезни. Все это диеты подходят пациентам с определенными диагнозами, у каждой из них есть свой порядковое значение. Первый вопрос, который возникает у людей, что можно, а что нельзя кушать по диете 5 стол после операции, как пользоваться таблицей и так далее. Все это будет рассказано в статье
 
 
 
Суть питания заключается в значительном снижении жиров (не полном), вместе с тем, повысив поступление углеводов и белков, поэтому совсем исключены продукты. Также исключается пища, которая может способствовать вздутию и тимпанию. Диету Стол № 5 используют при таких заболеваниях, как:
 
  • хронический холецистит (не во время рецидива) и холецистит (в период ремиссии);
  • гепатит С, но только при консультации с врачом, который даст разрешение;
  • нарушения в работе печени, если отсутствуют серьезные проблемы;
  • образование камней в почках.
 
При таких заболеваний особенно необходимо полноценное, правильное питание, чтобы обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в организм пациента. Такая диета обеспечивает правильное функционирование печени и желчных путей, что крайне необходимо для поддержания здоровья. Когда следуешь диете, наступает быстрое уменьшение болезненных ощущений.
 
Нужно придерживаться прописанного диетой списка пищи. И для предотвращения рецидивов болезни стараться не выходить за рамки назначенного лечения. Таблица диеты 5 стол помогает при гепатите С, подобрать меню и выбрать продукты, что можно, что нельзя употреблять в еду и другие аспекты.
 
 Читайте также:

Что можно?

 
К данным продуктам относятся разнообразные виды пищи:
 
  • овощные культуры (огурцы, томат, свёкла, квашеная капуста, болгарский перец, репчатый лук, морковь) – в любом виде, кроме жарки;
  • макаронные изделия и крупы (манная, овсянка, гречка и рис, паста);
  • супы (Овощные, без мяса, либо на втором, третьем бульоне, а также фруктовые супы с включением макарон или лапши);
  • птица (филе курицы без шкуры, избегать жирных частей);
  • мясная продукция (крольчатина, нежирные вырезки свинины и баранины, говядина, индейка);
  • филе рыбы, морские крабы, кальмары, моллюски и так далее;
  • кефир, молоко, творог, сметана;
  • яйца в любом своем виде;
  • все натуральные соки должно быть с минимальным показателем кислоты, также рекомендуются травяные отвары;
  • растительное и сливочное масла (как добавка).
 
Все данные продукты необходимы для функционирования организма, страдающего от гепатита, холецистита или желчевыводящих путей. Придерживаясь нужного списка можно помочь пациенту облегчить течение болезни, а также улучшить работу желудка. Чтобы не усугублять проблемы со здоровьем, необходимо вывести из рациона некоторые продукты. И не забывать, что при заболеваниях, когда назначают Стол № 5, следует ограничивать потребление и после прохождения диеты запрещенных составляющих.
 

Что нельзя?

 
При питании по диете Стол № 5 после операции и других недугах, нужно использовать таблицу, в которой расписано что можно, а что нельзя кушать. В дальнейшем вам это сильно пригодится. Несмотря на то, что овощи, фрукты рыба являются здоровыми продуктами, при определенных условиях их крайне не рекомендуется употреблять. Из своего рациона необходимо исключить такие продукты:
 
  • все приготовленные блюда должны быть без острого перца, приправ, горчицы, кетчупа или майонеза;
  • любое жирное мясо рыбы или животного происхождения рекомендуется исключить; 
  • копченый сыр;
  • сократить количество бобовых в своем рационе, нельзя кушать кукурузу и перловку;
  • кремовые торты, шоколад, не рекомендуется употреблять;
  • алкогольные и кофейные напитки;
  • супы, которые имеют в своем рецепте жирные бульоны или зажарку;
  • капусту, редьку, грибы, редис, также нельзя кушать.
 
На самом деле, что касается овощей, то исключаются только те, что вызывают метеоризм и вздутие. Это очень легко проверить по таблице. Врачи, работающие с пациентами, ответственно подходят к процессу восстановления организма и рекомендуют придерживаться именно таких правил.
 
Все что нужно знать – это всего лишь набор продукты, которые можно кушать. В остальном вас никто не ограничивает.
 
Данные продукты необходимо вывести полностью или свести к минимуму из рациона при соблюдении стола № 5. Употребление таких продуктов может усугубить течение болезни, а также вызвать боли и дискомфорт. А также сделать бесполезным медикаментозное лечение и предыдущее верное применение диеты.

Правильное питание для ребенка

 
Заболеваниям печени, желчнокаменных путей подвержены как взрослые, так и дети. Зачастую причинами этого является несбалансированное питание. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, а также смена системы питания ребенка. Стол № 5 идеально подходит для облегчения течения болезни, и при дальнейшем выздоровлении. Зная наименование разрешенных продуктов, родители легко могут составить меню питания.
 
Важно помнить, что питание должно быть полноценным, разнообразным и вкусным, ребенок не должен чувствовать недостаток каких-то продуктов. Необходимо исключить мороженое, торты, шоколад, чипсы и газированную воду, стараться заменить вредную пищу, которую любят дети, более полезной альтернативой. Удобнее всего вместе с ребенком придерживаться одного и того же питания, так можно избежать еще и психологической травмы.
 
Для совсем маленьких пациентов необходимо перетирать мясо, овощи, фрукты и многие другие продукты, так как это будет способствовать более качественному усвоению пищи, и, соответственно, улучшению состояния ребенка. В идеале принимать только свежие и вареные овощи, не забывать добавлять в рацион фрукты и ягоды. Ребенок должен получать все нужные для роста витамины, минералы и питательные вещества.
 
Основные разрешенные и запрещенные продукты совпадают, как у детей, так и взрослых. Также, как и сами принципы диеты. Поэтому важно запомнить главные правила и списки пищи.
 

Способы приготовления пищи

 
Важно не только то, чем питается пациент, но и то, как готовит пищу. Она не должна быть горячей или, наоборот, очень холодной, только теплая пища. Важен и способ приготовления блюда. Категорически запрещено обжаривать на растительном масле, разрешены только свежие, варенные, приготовленные на пару, запеченные или тушеные продукты. Ни в коем случае не добавляйте в пищу перец, специи и прочие приправы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье.
 
Необходимо придерживаться и правила, что питание должно быть частым и небольшими порциями, то есть дробным, питаться нужно в одно и то же время, приучиться к режиму в питании, не делать большие перерывы между приемами пищи. Также исключать грубую и жилистую пищу, либо перетирать ее терке.
 
В блюдах уменьшить применение соли (примерно до 10 граммов в сутки), это поможет лучше вывести лишнюю воду и предотвратить появление отеков. Удобнее всего заранее спланировать меню на несколько дней вперед, это поможет предотвратить нарушение диеты, а также даст возможность заготовить все продукты заранее. Приведенная таблица по диете 5 стол указывает что можно, что нельзя кушать при холецистите. Важно понимать, что любое заболевание требует правильного питания, в противном случае вы не сможете добиться успехов.
 
Срок лечения по диете Стол № 5 составляет в среднем от одной недели до полутора месяцев и зависит от состояния пациента, особенностей болезни и рекомендаций врачей. А также корректному следованию предписаний. Поэтому не торопитесь радоваться первым улучшениям, диету необходимо пройти до конца, так как состояние может усугубиться при неправильном соблюдении диеты. Тем более что в ней есть все необходимые организму витамины и питательные вещества.
 

Примерный недельный план питания

 
Разработанное специалистами меню и таблица диеты 5 стол с легкостью знакомит человека с тем, что можно, что нельзя ему кушать. Для удобства в статье приведено питание, которого нужно придерживаться на протяжении целой недели. Такой режим гарантирует выздоровление и профилактику желудочно-кишечных заболеваний и других недугов. Самое важное выполнять все требования строго придерживаясь, правил.
 

Понедельник:

 
  1. Первый завтрак: Манная каша с персиком, слабый чай, пастила.
  2. Перекус: Нежирный творог с ложечкой сметаны.
  3. Обед: Овощной суп, голубцы.
  4. Полдник: Желе из малины и клубники.
  5. Ужин: Запеченная курица, картофельное пюре (добавлять небольшое количество масла), минеральная вода.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Вторник:

 
  1. Первый завтрак: Кусочек сыра, пшеничный хлеб, кубик масла, стакан разбавленного сока.
  2. Перекус: Абрикос (можно несколько абрикосов).
  3. Обед: Щи (на овощном бульоне), запеченная нежирная свинина.
  4. Полдник: Зефир, отвар трав.
  5. Ужин: Перловая каша с ягодами, некислый сок.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Среда:

 
  1. Первый завтрак: Яйцо пашот (без уксуса), пшеничный хлеб, чай.
  2. Перекус: Творожная запеканка с ягодами.
  3. Обед: Молочный суп с лапшой, хек на пару, кисель.
  4. Полдник: Желе из яблок и груш.
  5. Ужин: Отварная гречка с маслом, кусок сыра, чай с лимоном.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Четверг:

 
  1. Первый завтрак: Подсушенный ржаной хлеб, кубик масла, сыр.
  2. Перекус: Некислая груша (можно две штуки).
  3. Обед: Салат из яблок и моркови, отварная курица, компот.
  4. Полдник: Куриные тефтели.
  5. Ужин: Рагу из овощей, отварная курица, чай.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Пятница:

 
  1. Первый завтрак: Яйцо всмятку, некрепкий чай.
  2. Перекус: Некислый сок.
  3. Обед: Салат из томата и перца, отварная говядина.
  4. Полдник: Небольшая тарелка ягод.
  5. Ужин: Сырники, ложечка сметаны, запеченная на пару рыба.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Суббота:

 
  1. Первый завтрак: Манник, ложка сметаны.
  2. Перекус: Сливы.
  3. Обед: Суп с гречкой, отварной хек, кисель.
  4. Полдник: Галеты и слабый чай.
  5. Ужин: Тушеные овощи, тефтели из курицы.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 

Воскресенье:

 
  1. Первый завтрак: Белки, поджаренные на сухой сковороде, чай.
  2. Перекус: Манный пирог с персиком, ложка сметаны.
  3. Обед: Шахтерский суп, запеченная на пару говядина, компот из яблок.
  4. Полдник: Некислые яблоки.
  5. Ужин: Отварная гречка с кусочком масла, креветки, чай с лимоном.
 
Незадолго до сна, примерно за час, выпить 200 грамм кефира.
 
Рецепты и таблица диеты 5 стол – это оптимальный вариант узнать что можно, а что нельзя вам употреблять в пищу. Очень важно придерживаться данных рекомендаций, так как они действительно помогают достичь хороших результатов.
 
Это примерное меню, каждый пациент может по своему усмотрению выбирать, либо придерживаться данного, либо менять местами дни, либо самому составлять план питания, который подходит именно ему. Нет ничего сложного и дорогого в приготовлении данного питания. Но существуют ограничения по составу и калорийности продуктов в питание за день. Нельзя перебирать по БЖУ и Ккал.
 
Поэтому надо внимательно ознакомиться со всеми продуктами. Если вы используете диету 5 стол для детей и не знаете что можно, что нельзя употреблять, то воспользуйтесь готовой таблицей. Это пособие специально подобрано специалистами, куда внесены основополагающие ингредиенты, которые рекомендуется использовать при приготовлении еды.
 
Для тех, кто затрудняется с чего начать свое питание, необходимо вспомнить какие блюда вы любите и попробовать адаптировать их под диету. Но не забывать, что питание должно быть дробное и небольшими порциями. Питание может быть очень вкусным, главное немного времени, фантазии и желания.
 

Рецепты возможных блюд

Салат из яблок и моркови

 
 
Пожалуй, один из самых простых и быстрых в приготовлении блюд для данной диеты, не требует ни большого количества ингредиентов, ни особых навыков повара. Но при этом очень легкий, вкусный и абсолютно диетический рецепт, для которого необходимы:
 
  • морковь – 100 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • мед – по вкусу;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • изюм – по желанию.
 
Если решили добавлять изюм, то его предварительно необходимо промыть и залить кипятком на полчаса, затем сливаем. Морковку чистим, натираем на крупной терке. Яблоки очищаем от кожуры и внутренностей, и также натираем на крупной терке. Смешиваем морковь и яблоки. Затем добавляем изюм, поливаем сверху растительным маслом, добавляем мед (желательно жидкий или слегка растопить перед заправкой), все хорошо перемешиваем.
 
При выборе яблок надо помнить, что необходимо выбирать только некислые сорта. Сама по себе диета 5 стол указывает, что можно что нельзя и основана на меню с таблицей, которые помогают человеку с легкостью составлять свое питание.
 

Манник на кефире (без муки)

 
 
Рецепт очень простой, не займет много сил и времени для приготовления, очень экономичный по ингредиентам, но при том нежный и вкусный десерт. Понадобятся следующие ингредиенты:
 
  • манная каша – 3 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.
 
Взбить яйца с сахаром, пока данная смесь не побелеет, затем аккуратно влить кефир, высыпать разрыхлитель. Перемешать не резкими движениями, постепенно добавлять манку. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. В силиконовую форму влить (если обычно прилипает выпечка к ней, смазать немного растительным маслом) и выпекать около получаса. После приготовление необходимо дать немного остыть и затем вынуть из формы. Не забывать, что при системе по диете Стол № 5 необходимо есть маленькими порциями. Можно добавить немного сметаны при подаче.
 

Овощной суп

 
 
Суп желательно употреблять хотя бы раз в несколько дней, а, следовательно, необходимо найти легкое, вкусное и быстрое в приготовлении горячее жидкое блюдо. Овощной суп – прекрасный вариант для этого. Потребуется следующие компоненты:
 
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • рис – 30 грамм;
  • зеленый горошек (только свежий или замороженный) – 30 грамм;
  • капуста краснокочанная (либо квашеная) – 100 грамм;
  • щепотка соли.
 
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Режем картофель кубиками, морковь натираем на терке и кладем туда же, даем покипеть немного. Промываем рис, добавляем в бульон к картофелю и моркови. Режем капусту и вместе с горошком кладем туда же. Немного подсаливаем и варим до готовности. После остывания можно добавить ложечку сметаны.
 
Главное помнить, что супы не должны быть очень горячими, это перечит правилам системы.
 

Творожная запеканка с яблоками и курагой

 
 
Соблюдая любой план питания надо помнить, что ограничения пациентам идут на пользу, но сладкое должно быть в меню, поэтому лучше приготовить что-то самому, это и полезнее, и натуральные, и чаще всего вкуснее. Поэтому можно приготовить теплый, сытный и аппетитный десерт, а именно творожную запеканку. Необходимые ингредиенты:
 
  • нежирный творог – 200 грамм;
  • манная крупа – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • курага – 5 штук;
  • яблоки – 50 грамм.
 
Сухофрукты прополоскать в воде, затем залить кипятком на полчаса, порезать на некрупные части. В приготовленную чашу выложить творог, манную кашу, разбить туда яйцо и всыпать сахар. Все хорошенько перемешать. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Вылить в форму полученную массу (если обычно выпечка прилипает к ней, смазать кисточкой небольшим количеством масла), поставить в духовой шкаф и выпекать около получаса до полной готовности. Дать остыть, если любите можно после остывания добавить ложечку сметаны.
 
Все блюда по диете 5 стол входят в меню, таблица помогает узнать, что можно, что нельзя употреблять на определенном временном участке. На первом этапе будет сложно соблюдать все требования и рекомендации, но потом организм быстро привыкает.
 

Мясные тефтели

 
 
Обязательно при приготовлении выбирать только нежирное мясо. Тефтели всегда будут прекрасным дополнением к салату, отварной гречке, или рису. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
 
  • говядина – 200 грамм;
  • рис – 15 грамм;
  • молоко – 20 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного соли.
 
Промыть рис до прозрачной воды, отварить до полуготовности на небольшом огне, дать немного остыть. Промыть мясо, удалить от лишнего жира, убедится, что нет сухожилий, затем пропустить два раза через мясорубку. К фаршу добавляем молоко, сливочное масло, яйцо и отварной рис. Все смешиваем и формируем из полученной массы шарики. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, затем отправляем туда тефтели. Запекаем около часа до готовности, затем сверху обмазываем сметаной и даем настояться в духовке.

 

Отзывы о диете Стол № 5

 
Как видно, питание вполне полноценное и разнообразное, поэтому об этой диете самые положительные отзывы. Многим она помогает поддерживать здоровье организма в порядке, у других способствует более быстрому выздоровлению, третьим способствует улучшению в общем состоянии и отдельных органов. Также замечено, что большинство тех, кому была назначена данная система питания и имеющих лишний вес, избавились от пары, а некоторые и от десятка килограмм.
 
Стол № 5 помогает улучшить внешний вид, лицо становится менее уставшим и тусклым, цвет кожи более румяный, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Данная диета обладает крайне хорошей результативностью и помогает пациентам облегчить течение болезни, ускорить процесс выздоровления и заодно приучить к основам правильного питания, что также немаловажно при болезнях внутренних органов. На самом деле диета 5 стол для детей, указывает, что можно, что нельзя есть по таблице, какие продукты предпочтительнее использовать и другие нюансы.
 
Игнорирование правил диеты и злоупотребление вредной пищей способно усугубить течение болезни, навредить печени и желчному пузырю, а также вызвать приступы или затянуть на более длительное время назначенное лечение. Поэтому, если у вас заболевания, которые способна облегчить диета Стол № 5, необходимо ответственно и методично подойти к ее изучению и применению на практике.
 


Комментарии   

 
0 #1 Людмила 20.05.2018 12:37
Я могу от много отказаться, но от сладкого сложновато... Даже прибегла к помои БАДу Плоский животик с экстрактом ягод годжи который. Хорошо помог сократить аппетит и жиросжигатель хороший.
Цитировать