Как и сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капустуСейчас много говорят о правильном питании, в котором употребление овощей, стоит на первом месте, но все ли знают, например, сколько варить цветную капусту? Давайте же, разберемся в этом вопросе и дадим наиболее информативный

ответ на него. Ну и, естественно, немного о самой капусте.


1. Как правильно и сколько варить цветную капусту


Для варки цветной капусты, лучше всего, использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы капуста стала белоснежной, нужно при варке добавить 300 миллилитров молока (на 2 литра воды). Если молока нет, то его с успехом заменит лимонная кислота, достаточно нескольких кристалликов. Уксус или лимонная кислота, добавленная в воду, тоже придаст капусте белый цвет.


Если вы хотите узнать, сколько варить цветную капусту, прежде всего, нужно правильно выбрать этот овощ. Цвет кочана, должен быть белесым, листья капусты – свежими и не дряблыми. Если вы предпочитаете использовать в пищу замороженную цветную капусту, то покупайте ее в прозрачном пакете, без включений льда, обязательно ровного белого цвета и с соцветиями среднего цвета.


Если хозяйку заинтересовал вопрос, сколько варить цветную капусту, то это правильно, потому что при длительной варке, витамины, которыми богата цветная капуста, разрушаются. Будет жалко потерять то богатство витаминов, которое содержит этот овощ, если варить цветную капусту неправильно.


Сколько варить цветную капусту?


А еще принимать решение, сколько варить цветную капусту, нужно, исходя из того, какое блюдо вы хотите готовить. Если вы планируете приготовить котлеты, запеканки или другие блюда с последующей термической обработкой, то капусту можно проварить буквально 15-20 минут. Капуста будет еще жестковата, но это как раз то, что вам требуется.
Но, сейчас многие хозяйки, отдавая предпочтение здоровому низкокалорийному питанию, готовят на пару.  А сколько варят цветную капусту в пароварке? Рекомендации здесь простые: на десять минут дольше, чем в кастрюле, зато капуста сохранит абсолютно все питательные вещества. Такая капуста пойдет как основа для приготовления детского пюре, а также для питания людей пожилого возраста.


Польза цветной капусты


Польза цветной капустыСколько варить цветную капусту, мы знаем, но самое главное в этом овоще – его несомненная польза. Из всех разновидностей капусты, именно в цветной, содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Если сравнивать с популярной в Европе, белокочанной капустой, то в цветной капусте аскорбиновой кислоты, больше в три раза. А также присутствуют витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин и другие. Из микроэлементов цветная капуста богата фосфором, железом, магнием, калием и кальцием.


Цветная капуста, которую мы варим, питательна благодаря содержанию в ней растительного белка, а вот клетчатки, напротив, в ней немного. Это полезно знать тем, кто не употребляет белокочанную капусту из-за ее специфической способности вызывать брожение в кишечнике. Так вот цветная капуста, такой деликатной проблемы не создает. Можете смело кушать перед любым ответственным мероприятием соцветия цветной капусты, вас не поставит в неловкое положение урчание, которое непроизвольно вызывает у многих белокочанная капуста.


1. Примеры оригинальных блюд с цветной капустой.


Пирог с цветной капустой «Чудо»


Тесто: два яйца, полпачки сливочного масла, мука (200 грамм); сметана (или майонез) – 10 грамм, соль по вкусу.
Начинка: по одной штуке болгарского перца (красный, желтый, зеленый); 300 граммов цветной капусты; 3 яйца; один стакан десятипроцентных сливок (200 граммов); полстакана молока; 150 граммов сыра твердых сортов; можно взять смесь пряностей (достаточно универсальной).
Соедините ингредиенты для приготовления теста, замесите его. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Пока вы готовите начинку, тесто уберите в холодильник, где-то на полчаса


Сколько варить цветную капусту, вы уже знаете, но для нашего блюда, нужно, чтобы при проколе в самой толстом месте ее соцветий вы почувствовали, что капуста стала мягкой. Достаточно полуготовности, больше варить не нужно.

Промойте болгарский перец, порежьте тонкими полосками. Сливки, молоко, яйца взбейте венчиком или миксером, добавьте немного смеси из пряных трав. Выньте тесто из холодильника, раскатайте, чтобы получился тонкий пласт, сделайте бортики по краям противня. На тесто положите цветную капусту, перец полосками, залейте смесью на основе сливок. Сверху пирог посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов .
Выпекайте пирог тридцать пять-сорок минут, но следите, чтобы его низ пирога не подгорел. Во избежание такой частой неприятности, многие хозяйки ставят блюдо с водой под противень с пирогом. Когда корочка из теста подрумянится, а сыр расплавится и станет золотистым, пирог можно вынимать. Приятного аппетита!


Цветная капуста в кляре рецепт


Цветная капуста, яйца, мука, чеснок, специи, масло растительное. Количество будет зависеть от того, на сколько человек рассчитан обед
Возьмите цветную капусту, промойте ее и порежьте небольшими кусочками. Сколько варить цветную капусту, вы уже помните, но для этого блюда, подойдет около 10 – 15 минут, в подсолено воде. Остудите. Затем, взбивайте яйца, туда добавьте специи и выдавленный через чесночницу, чеснок. Обваливайте нашу цветную капусту сначала в муке, потом в яйце и отправляйте на сковородку. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Приятного аппетита!


Решение, варить, тушить или запекать цветную капусту, принимает человек, который осознает ту пользу, которую приносит правильное питание и здоровый образ жизни. Если вы варите цветную капусту и делаете на ее основе прекрасное легкое пюре для питания ребенка, то каждый педиатр скажет, что это одно из самых лучших блюд для малыша, потому что цветная капуста, прекрасно усваивается и является гипоаллергенной.
Готовьте оригинальные блюда на основе цветной капусты, тем более что сейчас наши магазины предлагают этот овощ по приемлемой цене, как свежую, так и замороженную. А если у вас есть участок, посадите там цветную капусту, ведь этот овощ, селекционированный специально для нашего климата, дает великолепный урожай.