Как приготовить кролика.

как приготовить кроликаДалеко не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика, потому, что кролик на прилавках наших магазинов появился не так давно. А между тем, кроличье мясо считается самым диетическим продуктом.

В нем высокое содержание белка, очень мало жира и практически нет холестерина. Кроме того, мясо кролика содержит витамины, кальций и другие минералы. В нем много фосфора, который необходим для формирования костного аппарата и оно очень полезно детям.  Поэтому,  важно знать, как приготовить кролика для детского питания. Впрочем, крольчатину любят все: и дети, и взрослые. Она легко усваивается в организме, да и просто вкусный продукт.

А между тем, в Древней Руси крольчатину не употребляли в пищу. Этот зверек причислялся к нечистым животным. Некоторые староверы до сих пор понятия не имеют, как приготовить кролика и отказываются от употребления крольчатины в пищу.

А вот европейцы и представители азиатских народов, наоборот, всегда отдавали предпочтение мясу кролика. Они знают, как правильно приготовить кролика и самые разнообразные блюда и закуски из него.

Обработка тушки

Прежде чем приступить к тому, как приготовить кролика, нужно ознакомиться с качеством мяса. Дело в том, что в задней половинке тушки меньше костей, и она идеально подходит для приготовления вторых блюд. А вот передняя часть больше подойдет для различных бульонов.

Вы приобрели кроличью тушку. Хорошенько промыли ее. И остановились в раздумье: как приготовить кролика? К сведению хозяек: кролика можно

- запечь целиком в духовке,

- потушить,

- пожарить,

- сделать рагу.

Перед тем, как приготовить кролика, разделим тушку на три части: переднюю, середину и заднюю. Поскольку задняя часть самая мясистая, ее оставим для жарки. Хотя и ее можно разделить, отрезав лапы. Средняя часть – это позвоночник. Но вокруг него тоже довольно-таки много мяса. А вот переднюю часть лучше отварить и использовать бульон для приготовления соуса или подливы. Это основные правила, касающиеся того, как приготовить кролика.

Предварительная подготовка

как приготовить кролика вкусно

Вы хотите знать, как приготовить кролика вкусно? Перед тем как приступить непосредственно  к процессу приготовления, тушку желательно замариновать. Мясо от этого приобретет нежный вкус и станет ароматным. Если кому-то не по вкусу маринованное мясо, то можно просто вымочить. Вода поможет уничтожить естественный запах, присущий кролику. Самым лучшим вариантом было бы замочить его в проточной воде.

Способы маринования

1. Один из вариантов, как приготовить кролика вкусно, маринование в уксусе. Для этого берется винный уксус (не стоит использовать уксусную кислоту ли эссенцию) и добавляются  специи по вкусу. Уксус необходимо развести в воде. После выдержки в уксусном маринаде мясо нужно промыть.

2. Второй способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в белом вине. Вино – лучший маринад для кролика, оно не только убирает специфический запах мяса, но и придает ему неповторимый аромат. В итоге, вы получите деликатес с изысканным ароматом и вкусом. Иногда, зная, как приготовить кролика вкусно, можно создать неповторимый кулинарный шедевр, используя для маринада красное сухое вино.

3. Третий способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в молочной сыворотке. Очень часто используется для маринования всех видов мяса. При этом способе мясо становится мягким, пропадает неприятный запах.

4. Четвертый способ, как приготовить кролика вкусно, маринование в оливковом масле с чесноком. В маринад можно добавить мелко измельченные травы. После выдержки в маринаде с чесноком, лучший вариант, как приготовить кролика вкусно, потушить его в белом вине. Мариновать тушку кролика нужно не меньше двух-трех часов.

Использование специй

Еще один способ, как приготовить кролика вкусно, использование специй. Специи могут улучшить вкус кролика. Но в большом количестве могут и испортить. Поэтому важно знать, какие специи лучше всего подойдут для крольчатины. Если такие специи, как черный перец, лук и соль, были добавлены в маринад, в момент приготовления применять их не надо. У каждого есть свои любимые специи, которые придают блюду своеобразный вкус. Для кролика можно использовать любую из этих приправ по вкусу:

- ягоды можжевельника – для терпкости,

- лимон – хорошо ароматизирует и размягчает,

- корица, гвоздика, кориандр – с сильным ароматом, применять в небольших количествах,

- укроп и петрушку можно добавить в конце приготовления.

В чем приготовить кролика

Для приготовления кролика можно использовать гусятницы или утятницы, высокие сковороды с толстыми стенками, различные жаровни. Чтобы запечь крольчатину в духовке, подойдут жарочные противни.

Как приготовить кролика рецепты со сметаной

Существует множество рецептов для приготовления кролика. Очень вкусными получаются блюда с использованием сметаны.

Рецепт №1. Как приготовить кролика в сметане

как приготовить кролика в духовкеИнгредиенты:

- мясо кролика,

- пол-литра сметаны,

- по одной морковке и луковице,

- немного сливочного масла,

- чеснок, специи для более выраженного вкуса,

- немного трав.

Как приготовить кролика в сметане, порядок выполнения работы:

Кроличью тушку разрезать на куски, замариновать (маринад использовать любой). Обжарить на масле из подсолнухов. Выложить в утятницу (или гусятницу). Нарезанную соломкой  морковь и полукольцами лук, обжарить в  сливочном масле. Выложить на поперченное и посоленное мясо. Можно добавить молотый тмин и лаврушку. Сметану перед добавлением надо подогреть, используя водяную баню, залить мясо. Поставить в духовку, нагреваем ее до 185 градусов. В начале тушения поливать мясо, образующимся соком. Затем снизить температуру и тушить еще не менее получаса. Блюдо подается горячим.

Рецепт №2. Как приготовить кролика в сметане

Ингредиенты:

- говяжья печень 200 грамм,

- тушка кролика,

- копченая грудинка 150 грамм,

- свежие грибы 250 грамм,

- сметана 50 грамм,

- красное столовое вино 350 грамм,

- коньяк 50 грамм,

- масло на основе сливок 50 грамм,

- горчица, специи для усиления вкусовых качеств,

- немного муки.

Как приготовить кролика в сметане, порядок выполнения работы:

как приготовить кролика в сметанеЭто блюдо называется фрикасе и пришло оно к нам из французской кухни. Чтобы  его приготовить нужно взять копченую грудинку, нарезать ее, проварить с луком и чесноком. Пожарить на сковороде грибы. Отдельно на сливочном масле обжарить отваренную грудинку. Выложить ее в тарелку, а на сковороде в этом же масле жарить обваленные в муке куски кролика. От того, как приготовить кролика в сметане, дальше будет зависеть вкус готового блюда.

Поливаем обжаренные куски мяса коньяком и поджигаем. Далее – добавить красное столовое вино, соль, сметану, зелень и перец. Закрыть сверху крышкой и тушить не менее 30 минут (огонь средний).

Перед тем, как приготовить для кролика в сметане  соус, в сотейнике варят лук с сахарной пудрой, до состояния карамели, на очень слабом огне. После этого добавить горчицу. Пока готовится соус, к мясу кролика добавить печень, грудинку и обжаренные грибы. Варить еще минут 20. Готового кролика вместе с грудинкой печенью, и грибами, сверху полить соусом.  Подают фрикасе в горячем виде, хотя оно и холодное очень вкусное.

Как приготовить кролика, рецепты в горшочках

В последнее время многие хозяйки увлеклись приготовлением блюд в горшочках. В этом блоке – как приготовить кролика рецепты для блюд в глиняных горшочках.

Рецепт №3. Как приготовить кролика в сметане в горшочке

Кролик с белыми грибами

Ингредиенты:

- белые грибы 1 кг,

- тушка кролика,

- картошка3 шт.,

- морковка 3 шт.,

- сметана 40 грамм,

- растительное масло 60 грамм,

- чеснок, соль по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане в горшочке, порядок выполнения работы:

как приготовить кролика рецептыМясо кролика освободить от костей, порезать соломкой, обжарить на сковороде. Белые грибы обжарить отдельно в  масле подсолнухов. Картофель слегка обжарить на масле, оставшемся после обжарки мяса. Обжарить натертую на терке морковь. В горшочек сложить мясо кролика, грибы, обжаренный картофель, порезанную соломкой морковь. Добавить соль и сметану. Горшочек поставить в духовку для томления при небольшой температуре.

Рецепт № 4. Как приготовить кролика рецепты блюд в горшочках

Гуляш из кролика со сладким перцем

Ингредиенты:

1. мясо кролика 800 грамм,

2. лук 3 шт.,

3. растительное масло                100 грамм,

4. перец болгарский сладкий 200 грамм,

5. морковь 3 шт.,

6. листья сельдерея 150 грамм,

7. картошка 3 шт.,

8. помидоры 3 шт.,

9. чеснок, специи для усиления вкусовых качеств.

Порядок выполнения работы:

как приготовить кролика в домашних условияхОчищенные лук и перец, порезать кольцами, обжарить на масле растительного происхождения. Крольчатину промыть, порезать небольшими кусочками, поперчить, посолить. Чеснок измельчить, смешать с обжаренным луком и перцем. Все ингредиенты выложить в сковороду достаточной глубины. Жарить на медленном огне. Затем мясо с овощами разложить по горшочкам, сверху укрыть картофелем, нарезанными кубиками, кружочки моркови, сельдерей. Содержимое горшочка полностью залить заранее приготовленным бульоном, сваренным из верхней шейной части кролика. Готовить в духовке. Незадолго  до готовности добавить ломтики свежих помидоров, немного досолить.

Как приготовит кролика, рецепты в духовке

В этом разделе -  как приготовить кролика, рецепты с использованием духовки.  Вместо духовки можно использовать современные приборы, такие как аэрогриль или микроволновая печь.

Рецепт № 5. Как приготовить кролика в духовке

Кролик с черносливом

Ингредиенты:

1. кроличье мясо,

2. масло сливочное,

3. чернослив,

4. перец, специи для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

как приготовить кроликаКроличье мясо замариновать. После того как мясо замаринуется, его обсушить, обжарить. Затем мясо кролика уложить в гусятницу, добавить маринад и чернослив. Поставить в духовку и тушить при температуре не больше 160 градусов. Небольшая памятка: чернослив перед добавлением в мясо, необходимо вымочить в горячей воде.

Рецепт № 6. Как приготовить кролика в духовке

Кролик, запеченный с гречневой кашей

Ингредиенты:

- кроличья тушка,

- гречневая каша,

- сметана,

- лук,

- соль и специи.

Как приготовить кролика, порядок выполнения работы.

Взять заднюю и среднюю части кролика, нарезать средней величины кусочками. Боковинки средней части, мелко порезать. Сварить гречневую кашу. Дно жарочного противня смазать маслом. Выложить на него по очереди: слой каши, слой кусочков мяса. Сверху укладываем мелко порезанное мясо. Залить все сметаной со специями и луком. Посолить. Запечь в духовке. Подавать рекомендуется не разрезая.

Рецепт № 7. Как приготовить кролика в духовке

Кролик в фольге

Ингредиенты:

- целая кроличья тушка,

- кетчуп или томатная паста,

- чернослив,

- лук,

- специи, для усиления вкуса.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

как приготовить кролика вкусноТушку кролика замариновать. Затем обсушить. Кетчуп или томатную пасту смешать со специями. Обмазать всю тушку кролика. Внутрь положить вымоченный чернослив и зашить. Сверху на тушку положить кольца лука. Завернуть тушку в фольгу и выпекать в духовке в течение 50 минут на среднем жару. Лучшим гарниром для нашего кролика, лучше всего будет пюре из картофеля.

Рецепт №8. Как приготовить кролика в духовке

Кролик в овощном рагу

Ингредиенты:

- кроличья тушка,

- овощи: морковь, кабачок или тыква, болгарский перец, томаты, лук.

- соль, перец, специи

- масло растительного происхождения.

Как приготовить кролика в духовке, порядок выполнения работы.

Кроличью тушку разрезать на кусочки, замариновать. Овощи вымыть, порезать формой кубиков. Выложить в сковороду или на жарочный противень, который смазан растительным маслом, половину овощей. Затем уложить куски кролика. Сверху на кролика выложить вторую половину овощей. Посолить. Выпекать.

Эпилог

Теперь вы знаете, как приготовить кролика. Рецепты довольно просты. А самое главное очень вкусно, полезно и безвредно. Диетическое мясо кролика подойдет каждому.

Приготовить кролика по этим рецептам сможет даже молодая неопытная  хозяйка.