Как приготовить шпинат: 10-ти минутный рецепт

Как приготовить шпинат: 10-ти минутный рецептШпинат едва ли можно назвать самой восхитительной едой в мире. Когда в нашем распоряжении оказывается несколько зеленых пучков, немного напоминающих листья подорожника, мы растерянно ищем им применение.


В качестве отдельного блюда шпинат выглядит не совсем эффектно, но иногда добавление нескольких листочков придает овощному салату приятную свежесть. Хорошо добавить приправленный шпинат в омлет, перед тем, как сложить его пополам, мелко нарезать и посыпать им холодную рыбу, смешать с теплой чечевицей или булгуром.

Тушеный шпинат необыкновенно нежен. В основе приготовления – исключительно свежие листья, присыпанные специями, имбирем, толчеными сухарями, или одновременно всем понемногу. После тепловой обработки шпинат сильно теряет в объеме, выделяя много жидкости, поэтому не удивляйтесь, что гора свежих листьев на глазах превращается в маленький зеленый блинчик.

Подготовьте 4 -5 больших пучков шпината, промыв их предварительно в 5 чистых водах.
Варить его следует, не добавляя воды. Подходящую по размеру кастрюлю, безусловно, большую, так как изначально шпината много, поставьте на средний огонь и начинайте постепенно засыпать шпинат, переворачивая деревянной лопаткой нижний слой таким образом, чтобы очередная порция верхних листьев оказалась на дне.

Кода все листья будут уложены, сократите огонь под кастрюлей до минимума и тушите под закрытой крышкой 10 минут. Слейте образовавшуюся воду через дуршлаг и поставьте под струю холодной воды для того, чтобы шпинат остыл. Отожмите руками воду и снова верните в кастрюлю, окончательно подсушив шпинат на очень маленьком огне. В конце щедро сдобрите сливочным маслом или сливками, солью, щепоткой мускатного ореха.

Такой способ приготовления - самый простой, но и самый подходящий для этой зелени. Она послужит дополнением к гарниру, например, картофельному пюре, разбавит пресный вкус припущенных с луком шампиньонов, чудесно подойдет в качестве начинки для пирожков вместе с отварным яйцом и зеленым луком.